Прогноз стоимости нефти на первое полугодие 2016 года. Тренд на повышение

958
0
0
3

При превышении стоимости экспортируемой нефти отметки 40 долларов США бюджет страны снова будет получать экспортную таможенную пошлину, что поспособствует укреплению национальной валюты Казахстана про

Последние события на рынке финансов и сырьевых ресурсов говорят о постепенном восстановлении нефтяного рынка и восходящем тренде стоимости нефти. Данные события свидетельствуют, что ценовой диапазон стоимости прощупывает дно, но при этом будет сохраняться высокая волатильность в преддверии заседания членов стран ОПЕК и России назначенное в апреле месяце 2016 года в Дохе (Катар).

Положительным фактором в пользу дальнейшего роста стоимости является то, что нефть не вернулась обратно к диапазону 30-35 долларов США, несмотря на отказ Ирана о заморозке добычи нефти до достижения предсанкционного уровня в 4 млн. баррелей в сутки.

В вышедшем накануне еженедельном отчете (15.03.2016г.) подготовленном, Американским институтом нефти отмечено, что запасы нефти увеличились на 1,5 млн. баррелей при прогнозе экспертов 3,4 млн. баррелей, что свидетельствует в пользу снижения уровня добычи нефти в США. Информация о снижении роста запасов нефти, нефтепродуктов и предстоящем заседание членов ОПЕК и России помгла восполнить краткосрочное падение стоимости нефти, обусловленное Иранским фактором.

Итоги заседания ФРС США, прошедшее накануне, (15-16 марта 2016г.) будет способствовать незначительному ослаблению доллара по отношению к другим валютам и стабилизации мировой экономики (базовая процентная ставка осталась на прежнем уровне - 0,25- 0,5 %).

В годовом выражении в США наблюдается существенное сокращение числа буровых установок на 60 % до 480 единиц (на 11.03.2016г.), что говорит о не лучшем состоянии нефтяной промышленности США. Для дальнейшего развития сланцевой нефтяной промышленности США с учетом инвестиционных капитальных вложений необходимо, чтобы стоимость нефти превышала 50 долларов.

Немаловажную роль в поддержке положительного тренда цен на нефть влияет возобновление роста индексов ведущих фондовых бирж мира.С момента максимального падения индексов в феврале месяце текущего года к настоящему времени (17.03.2016г.) рост индексов составил: Nikkei 225 (Токийская фондовая биржа)–15 % (2100 пункта), DAX (Франкфуртская фондовая биржа) - 14 % (1230 пункта),S&H500 (Нью-Йоркская фондовая биржа) - 12 % (208 пункта), DJSH (Шанхайская биржа) - 9 % (32 пункта).

Рост индексов свидетельствует об увеличении капитализации компаний и постепенном восстановлении экономик мира (притоку капитала и наличие позитивного настроя у инвесторов), что соответственно повлечет увеличение спроса на нефть.

Учитывая вышеизложенные аргументы, в первом полугодии 2016 года не предполагаю долгосрочного падения стоимости нефти марки Brent ниже 40 долларов США за баррель, диапазон стоимости нефти с учетом высокой волатильности будет в пределах 40-50 долларов за Brent. При условии привлечения Ирана в апреле на особых условиях к заморозке добычи ведущих стран экспортеров нефти стоимость барреля нефти Brent может пробить и психологически важную отметку в 50 $. Под особыми условиями для Ирана подразумевается заморозка добычи нефти Ираном при достижении ежесуточной добычи свыше 3,5 миллионов баррелей, но не выше предсанкционного уровня в 4 миллиона баррелей.

При превышении стоимости экспортируемой нефти отметки 40 долларов США бюджет страны снова будет получать экспортную таможенную пошлину, что поспособствует укреплению национальной валюты Казахстана почти пропорционально росту стоимости нефти.

Но следует учесть, что от уплаты экспортной таможенной пошлины освобождены компании, работающие в рамках соглашений о разделе продукции (СРП), такие как Тенгизшевройл, КПО б.в., на долю которых приходится около половины экспорта нефти страны.

Также важно учесть, что стоимость экспортируемой нефти Казахстана в связи с более высоким содержанием серы и меркаптанов ниже стоимости нефти марки Brent и примерно соответствует стоимости российской нефти сорта Urals, разница составляет в пределах 2 долларов США.

Наличие положительного тренда роста сырьевых рынков сейчас является привлекательным с позиции инвестирования в акции сырьевых компаний. Но при этом надо глубоко анализировать финансовые результаты и перспективы развития компаний в каждом отдельном случае.

Мировая экономика по своему развитию циклична, и каждые 7-15 лет происходят финансовые кризисы мирового масштаба (1973г, 1987г, 1997г, 2008г.). В период финансового кризиса с рынка уходят неэффективные компании, что положительно влияет на последующее поступательное развитие мировой экономики.

 

Источники:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Urals

http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-rigcountsoverview - Baker Hughes Rig Count Overview & Summary Count

http://www.topnews.ru/news_id_87068.html http://www.rbc.ru/finances/16/03/2016/56e98b2f9a7947aa218521f8?from=main

http://www.rbc.ru/economics/16/03/2016/56e93aa79a794738f388036b?

from=mainhttp://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/EY-KZ-Oil-and-Gas-Tax-guide-2014-Rus/$FILE/EY-KZ-Oil-and-Gas-Tax-guide-2014-Rus.pdf

Ad

Rate post

3

Comments

Login to comment