Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
2
03:26, 14 сентября 2017

«В Казахстане до сих пор не осознали, каким богатством владеют!»

Экспедиция в Жонгар-Алатауский национальный парк: путевые заметки

Яблоня Сиверса, и это сегодня известно многим, является родоначальницей практически всех современных сортов культурной яблони. Известно и то, что родиной яблоневого «предка» ученые признали Казахстан. Но не все знают о том, в каком положении сегодня находится этот сорт. Между тем, ему грозит вымирание из-за хозяйственной деятельности человека, а также просто наплевательского отношения к этому природой нам подаренному богатству!

В Жонгар-Алатауском национальном парке

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, Каспийский Общественный Университет (КОУ, Caspian University) в начале сентября снарядил экспедицию студентов и ученых в одно из мест естественного произрастания дикой яблони Сиверса – Жонгар-Алатауский национальный парк.

Члены экспедиции

По данным Аймака Джангалиева (ведущий казахстанский ученый по дикорастущим плодовым растениям), основными районами произрастания дикой яблони Сиверса в Казахстане являются горные хребты Джунгарского (48%), Заилийского (25,4%), Киргизского и Таласского Алатау (11,75%). Поскольку КОУ давно уже занимается данной проблемой, студенты вуза не понаслышке знакомы с работами по чипированию деревьев и сбору биологических проб (так, все минувшее лето ребята занимались этим в Заилийском Алатау). Однако, среди волонтеров-исследователей не угасал, а все более разгорался интерес к самой большой и разнообразной популяции яблони Сиверса, которая находится в Джунгарском Алатау. И вот в начале осени побывать в питомнике для дикорастущих сортов удалось трем студентам-первопроходцам, а именно Александре Колмаковой, Ханым Исаевой и Султану Маманову, французскому биологу и общественному деятелю Катрин Пекс, доктору биологических наук Наталье Огарь и автору этих строк, проректору КОУ по академическому развитию Оксане Киричок!

сбор материала

Недельный разведочный десант в сердце Джунгарского Алатау ставил своей целью провести полевые исследования и просто посмотреть, как живет и растет в условиях дикой природы яблоня Сиверса.

В пути

Маршрут движения экспедиции был следующий: после дневного переезда из Алматы в Сарканд мы оказались в конторе Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка, затем три часа езды по горным «дорогам», где исследователи проходили первую проверку на выносливость и готовность к подвигам (ведь не только изучение яблони Сиверса, но само пребывание в месте, далёком от цивилизации, для современного студента может быть испытанием).

Первая наша ночёвка состоялась на кордоне «Черная речка», где, разместившись на полу и имевшихся в распоряжении кроватях, мы при свете фонарей отражали первую атаку так долго ждавших нас в засаде клещей (стоит отметить, что бой был проигран при явном преимуществе противника).

Кордон, где мы расположились, представляет собой домик, снаружи есть беседка с печкой, которую надо топить добытыми собственноручно дровами. А на печке можно вскипятить воду в чайнике, правда, воду тоже нужно найти!

Дерево-исполин

Пройдя все испытания, мы словно удостоились награды от природы: парк открылся для нас с неведомой ранее стороны! Так, мы нашли яблоню Сиверса до 3 метров (!) в диаметре, исследователи едва обхватывали ее втроем, взявшись за руки! Ученые отметили, что очень важно именно такие деревья ставить на учёт и охранять, ведь таким яблоням до 300 лет, они росли здесь еще раньше, чем переселенцы могли начать окультурирование дикой яблони, и, конечно, раньше, чем хозяйственная деятельность советских времён могла оставить следы в этом районе. Генетическая чистота таких образцов не вызывает сомнений учёных, каждое такое дерево - большая ценность для всего мира.

Яблочное изобилие

Далее последовал новый переезд, теперь мы держим путь к кордону «Осиновая», что недалеко от Лепсинска. Три часа кочек, прыжков и виражей – и вуаля! Перед нами красивейшая долина, усыпанная яблоками, настолько разнообразными, что сложилась хорошая коллекция!

нехитрый обед

Кордон, макароны с тушенкой в казане, приготовленные Ханым и Александрой на добытом Султаном огне! Кажется, что вкуснее ничего не пробовали! А мыть посуду пришлось нашим героям-мужчинам во главе с потомком галлов - оператором Карантаном, помощником Катрин Пекс!

В «Осиновой» экспедиция пробыла три дня, нами были отмечены лучшие яблони с разнообразнейшими плодами, которые не пересчитать и не отфотографировать!

видовое разнообразие Сиверса

Далее нас ждал Лепсинск, город, окруженный яблоневыми садами, где встречается и яблоня Недзвецкого - дикая яблоня с красными семечками и стволом!

Доктор биологических наук Наталья Огарь подвела итоги экспедиции:

«В настоящее время интерес к яблоне Сиверса в мире очень большой, особенно со стороны плодоводов, так как Аймак Джангалиев убедительно доказал, что использование яблони Сиверса в качестве подвоев – спасение всех культурных сортов яблок в мире от поражения болезнями, благодаря наличию генов резистентности. Это экспериментально доказано вначале академиком Джангалиевым, а затем 20-летними дорогостоящими исследованиями ученых Корнельского университета.  Проблема в том, что в Казахстане до сих пор не осознали, каким богатством владеют. Все имеющиеся опубликованные данные и другие материалы по яблоне Сиверса не систематизированы, некоторые недоступны (личные архивы и т.п.). До настоящего времени нет картографических материалов, отражающих ареал распространения яблони Сиверса в Казахстане и за его пределами, не показаны на картах границы резерватов, где произрастают наиболее ценные деревья, имеется риск незаконного вывоза из Казахстана семенного (генетического) материала яблони Сиверса и налаживания производства подвоев из нее за рубежом.

В XIX веке это произошло с тюльпанами Грейга и Регеля, которые был вывезены из Средней Азии (горы Западного Тянь-Шаня в Казахстане), на их основе было выведено много культурных сортов, которые до настоящего времени обогащают Голландию и другие страны. По имеющимся данным, в начале XX века из южного Казахстана была вывезена дикая фисташка, промышленные сады разных сортов которой в Иране дают самую большую продукцию в мире.

Несмотря на то, что ценность казахстанской популяции дикой яблони Сиверса, как генофонда для создания новых культурных сортов, неопровержимо доказана отечественными и зарубежными учеными, до настоящего времени нет механизмов сохранения и рационального использования этих уникальных лесов. В последние годы, в связи с развитием интенсивного плодоводства, имеется большой интерес к дикой яблоне,  особенно со стороны зарубежных ученых и специалистов, понимающих значимость этого генофонда для товарного производства яблок, а также использования ресурсов дикой яблони Сиверса для медицинских и других коммерческих целей (производство сидра, вин, органик-чаев и т.п.).»

Пока к данной проблеме интерес нашего общества невелик, и даже ученое сообщество проявляет недостаточно внимания этому вопросу. Для КОУ важно хотя бы привлечь внимания людей к тому, что проблема существует, она не надумана! Если сегодня мы не приложим усилия для спасения яблони Сиверса, то недалек тот день, когда имеющийся генетический материал мы растеряем, а то, что было вывезено и разграблено, придется покупать у развитых стран за баснословные деньги. Так, может, мы просто не допустим этого – все вместе?!

Уверена, для студентов КОУ и ученых – это была не последняя экспедиция на родину «предка культурной яблони»! До новых встреч, Джунгарский Алатау!!! Ведь это только начало пути!

и это тоже - сорт яблони Сиверса

 
2
1170
2