2
08:48, 08 марта 2016

«Страдая, я развлекаюсь...»

Признанный поэт – птица нынче редкая. Славу и бессмертие своим творчеством пожинают единицы, подавляющему же большинству остается самовыражаться в узком кругу. Как не оставить стихи «в столе», я поинтересовалась у молодой павлодарской поэтессы Марии Муромцевой. На днях наша землячка была номинирована на национальную литературную премию «Поэт года» в России.

– Маша, номинация «Поэт года» – большой шаг к широкой известности! Но не менее волнующим стало известие, что на днях ты вступила в Российский союз писателей! Год назад ты выпустила первый сборник стихов, а сегодня уже обрела официальный статус писателя? Как это произошло?

– Признаюсь, это для меня так же неожиданно, как и номинация на премию «Поэт года 2015». В конце октября я получила электронное письмо от администрации сайта Стихи.ру, где уже несколько лет размещаю свои произведения. Руководство сайта совместно с Российским союзом писателей сообщило, что редакционная комиссия рассмотрела мои произведения и приняла решение номинировать меня на национальную литературную премию «Поэт года» за 2015 год.

Сказать, что я была удивлена, не сказать ничего, ведь на этом портале публикуется множество талантливых авторов из разных стран и городов! Я, конечно же, с радостью согласилась, оформила с ними электронный договор на участие и издание моих стихов в альманахе.

Конкурсные альманахи с произведениями номинантов опубликовали в феврале, и, по счастливой случайности, я в это время находилась в Москве. Зашла в офис Российского союза писателей забрать диплом номинанта и несколько экземпляров издания. Тут комиссия и предложила мне стать членом этой уважаемой организации, потому что мои произведения, по их оценке, достойны этого статуса. Подумав пару дней, я согласилась. В течение месяца я получу удостоверение члена Российского союза писателей и значок.

– Резонно спросить, почему именно Российский союз писателей?

– Это лишь итог череды событий, связанных с моими публикациями на его портале и конкурсом «Поэт года». Учитывая, что у меня есть немало стихов о родине, думаю, следующим этапом моего творческого пути станет вступление в Союз писателей Казахстана. Люди, знающие меня, подтвердят, что я патриот нашей страны. Подолгу живя в других странах (США, Германия, Франция), я всякий раз с теплом и грустью вспоминаю Павлодар. Всей душой тоскую по родным улицам, скверам, Иртышу и каждый раз с большой радостью возвращаюсь.

– Как проходит выбор победителей премии?

– Конкурс проводится в два этапа. На первом из числа пользователей портала Стихи.ру выбираются номинанты премии. Их произведения издаются в специальных конкурсных альманахах и представляются членам Большого жюри. Решение, какие именно стихи публиковать, я принимала лично. На втором этапе жюри путем голосования определяют трех лауреатов премии. Затем все номинанты, опубликовавшие свои произведения в альманахах, приглашаются на церемонию награждения, которая традиционно проводится во Всемирный день поэзии 21 марта в Москве под эгидой ЮНЕСКО и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Вручение премии пройдет в Большом конференц-зале правительства Москвы. К сожалению, я туда не попадаю, так что, если окажусь в числе лауреатов, всю процедуру награждения за меня пройдет мой московский представитель и очень хороший друг Андрей Чукарин. Это человек, благодаря которому вышла моя первая книга. Публикации в альманахе и вступление в РСП также случились при его поддержке.

– Уже по уровню мероприятия можно судить, что в жюри заседают настоящие мэтры современной российской литературы...

– Да. Это известные писатели, поэты, сценаристы, режиссеры, барды, критики, ректоры, профессоры, редакторы… Назову лишь несколько самых знакомых широкой публике имен: Владимир Вишневский, Анатолий Трушкин, Юрий Грымов, Дмитрий Воденников, Борис Грачевский, Марк Розовский.

– Стихи – вещь интимная и редко рождается на счастливой почве. Из какого «сора» растут твои стихи?

– Не могу ответить однозначно. Писать я начала в тринадцать лет, и вышло это случайно: на заданную тему по литературе я сочинила совершенно детский стих про мою кошку, которая «на окошке примостилась и спит»... Потом строчки стали рождаться сами по себе, независимо от ситуаций и времени. И тематика стихов стала абсолютно разнообразной. Я пишу на философские и политические темы, о своем мироощущении и о родине. Ну и, конечно, главный источник вдохновения – любовь! Какой бы она ни была, взаимной или нет. Не то чтобы только душевные муки питали мое творчество, но, как известно, именно они дают самые сильные эмоции. Как сказал Сальвадор Дали: «Страдая, я развлекаюсь – это мой давний обычай».

– В подростковом возрасте стихоплетством балуются многие, но с возрастом большинство отрекаются от этого занятия, дескать, «бес попутал, вырос – осознал». Почему же ты продолжила развиваться в этом направлении?

– Я не боюсь обнажать душу и в первую очередь стремлюсь показать людям возможную силу любви, ведь большинство моих стихов – об этом. А все, что рождено от сердца, до сердца и доходит. Так или иначе, это великое чувство в своей жизни испытал каждый. Кроме того, с возрастом я стала черпать вдохновение не только из своих внутренних ресурсов, но и извне: если раньше мне были чужды тематические зарисовки и пейзажная лирика, то сейчас я все больше проникаюсь этими темами.

Скажу также, что в старших классах я была редактором школьной газеты, лауреатом конкурса «Юные поэты Прииртышья» и издавалась в газетах.

– То есть у твоего творчества счастливая судьба?

– Похоже на то, но вообще череда радостных событий началась именно с идеи, а впоследствии и с выхода моего сборника стихов «Незабудки...». Виновником этого чуда, как я уже сказала, стал мой давний друг Андрей Чукарин. На протяжении многих лет я делилась с ним своими стихами, что называется, «из-под пера». И вот год назад он заявил: «Хватит писать «в стол», пора выходить в свет и подарить людям твою книгу!» Сказано – сделано.

При его поддержке я издала свой первый сборник, куда вошли пятнадцать лет моей жизни и творчества. Эта такая книга-откровение, книга-дневник. Огромную помощь в этом деле мне оказала Ольга Григорьева, которая не просто любезно согласилась написать рецензию (это было требование издательского дома «ЭКО», так как я ранее не издавалась), но и опубликовать ее в сборнике в качестве примечания.

На «цветаевской неделе» в сентябре мы планировали провести авторскую презентацию, но из-за моей командировки отменили. Надеюсь, в ближайшее время мы все же ее проведем, тем более что поводов стало больше.

Беседовала Юлия МАКСИМОВА

Давай вместе состаримся...