Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
-4
08:40, 06 марта 2016

Как утомленные Андроидом спешили на стенд MediaTek. Вспоминая выставку MWC

Эх, всего на один день опоздал я на показ нового восьмиядерника Helio P20, но в масштабах нынешней выставки MWC - это как проспать весь купальный сезон! А искупаться охота, тем более, февральская сходка мобильных маньяков не особо радовала процессорными новостями.

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Медиатек

Нет, конечно, смартфонных дел мастера отстрелялись новой порцией флагманов, но в большинстве случаев нам выдали промежуточные модели, использующие чипы 2015 года. Другое дело - Helio P20, новая надежда андроидофилов, уставших от плясок вокруг заветной розетки. Вы только вслушайтесь в эту музыку слов: шестнадцать нанометров, первый в мире процессор, оседлавший память LPDDR4X, новенький сопроцессор Mali T880 MP2... А потому, начну пост со штрафной - за то, что опоздал на презентацию - с нового процессора Helio P20, а потом уже пройдусь по всему стенду.

Helio P20 - новая надежда Андроида

Blog post image

В моем понимании, новинка от MediaTek позиционируется как родной брат чипа Helio Х20, только если Х20 представляет собой мускулистого спринтера, то P20 - гибкий и экономичный стайер, подготовленный к длительным забегам. Догадываетесь, где его ждут больше всего? Конечно, вот она, родная - вся носимая электроника, от часов до смартфонов:

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Медиатек

Пройдемся по четырем козырным картам, с которыми P20 садится за один стол с другими игроками на процессорном рынке.

Иллюстрация Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Медиатек

Первый туз

Новый P20 первым освоился с памятью LPDDR4X. А что нам дает на выходе новый стандарт оперативки? Два канала связи по 16 бит в каждом, в итоге 32 бита. Это снизит аппетиты процессора, в отличие от одноканального LPDDR3. Тотальная экономия процессорных затрат составит, по расчетам MediaTek, 70% по сравнению с третьей LPDDR. Присовокупим восемь ядер, которые подчеркнуто называют True Octa-core - реальные 8 ядер, которые дают на 20% больше производительности, чем в Helio P10. В итоге, весь сок и витамины из архитектуры ARM Cortex A53 будут без потерь выжаты и поданы на стол пользователей.

Второй туз

Чип содержит в себе модем LTE Cat.6, со всеми его вкусностями: скачивание до 300 Mбит/сек, весь спектр мобильной мультимедиа и вещания, работа с форматом Dual-SIM, точнее, Dual SIM Dual Standby. С таким модемом новый чип может расчитывать на самые современные флагманы 2016 года.

Третий туз

Графическая подсистема новичка тоже обновилась: новенький Mali T880 MP2 способен работать на частоте 900 МГц, на четверть обгоняя по скорости предыдущее решение. Игры и тяжелые приложения на Helio P20 обещают быть, и не просто быть, а летать.

Четвертый туз

И он же самый впечатляющий, так как его результаты мы увидим с вами воочию - заключается во встроенном в чип новом ISP, процессоре обработки изображений, который реализован аналогично флагманскому X20. Весь этот комплекс технологий с красноречивым названием MediaTek Imagiq и составляет основу ISP. Кстати, оцените игру слов "магия образов".

Из самого примечательного: новый процессор способен работать с камерами до 24 мегапикселей (привет камерофонам Sony Z!), либо с двумя фотоматрицами по 13 мегапикселей.

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Медиатек

Далее, MediaTek заложил в IPS поддержку фазового автофокуса и улучшенное шумоподавление. На этом месте любой фотограф не без злорадства заметит, что улучшать шумоподавление можно бесконечно. На что я отвечу, что над Samsung когда-то тоже все смеялись, пока его камерофоны не подкрались вплотную до уровня любительских зеркалок.

А вот третья фишка специально для тех, кто сам себе режиссер: в режиме видео новый чип готов обеспечить разрешение 4K при 30 кадрах в сек, что весьма и весьма для марафонского бегуна!

Под занавес, упомяну поддержку матрицы формата RWWB. Название соответствует цветам, из которых состоит каждый пиксель: red, white-white, blue. Обратите внимание на сдвоенный white-white - на эту пару субпикселей и делает ставку MediaTek. Этот сдвоенный WW заменяет один зеленый субпиксель, делая матрицу в два раза ярче матриц с обычными пикселями RGB.

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Медиатек

А теперь слово за производителями смартфонов и носимой техники. В их руках самый экономичный на сегодняшний день восьмиядерник, который с большой долей вероятности сдвинет стандарты энергосбережения еще на одно деление вверх.

Ну, а я пройдусь по стендам и посмотрю, какие еще удивительные наработки добавил тайваньский производитель чипов в общую копилку конгресса MWC. Показывать буду по степени закипания моих гуманитарных мозгов: от детского восхищения до полного когнитивного ступора.

MiraVision: Chameleon Display

Blog post image

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Медиатек

Начну с того, что больше всего торкнуло - с технологии Хамелеон. Помню, еще в детстве, осваивая крайне трудоемкую в те времена цветную фотографию, был удивлен тем, что сфотографированный снег никогда не получался белым. Позже выяснилось, что вина не в том, что я чего-то не дохимичил с проявителем, а в отражении снегом неба!

Вот точно такой же эффект отражения мы наблюдаем, когда берем в руки богато иллюстрированный журнал или даже обычную книжку. Заметили, почему журнал читать всегда комфортней, чем планшет? Нет, я не говорю заветных пробниках шампуня между страниц). Все дело в природной реакции наших глаз на освещение. Когда мы читаем через дисплей планшета, то смотрим по сути на мощный нерегулируемый ничем фонарик. А страница журнала отражает натуральный свет.

Так как же научить дисплеи наших смартфонов вести себя естественно, как бумажная страница книги? Сотрудники MediaTek решили показать это максимально доходчиво: они встроили в обложку обычного журнала дисплей Хамелеон (слева), с изображением фрагмента человеческого лица, повторяющего иллюстрацию, а справа такой же фрагмент, наложенный на обычный дисплей:

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Медиатек

Но это лучше посмотреть на видео, конечно:

Просекаете, насколько натурально будет выглядеть дисплей смартфона/ноутбука, способного в режиме реального времени подстраиваться под окружающий световой фон? Для этого технология использует датчик освещенности (на стенде - датчик освещенности смартфона), который замеряет степень освещенности и цветовые характеристики среды, затем процессор MediaTek динамично вносит изменения в полученное изображение.

Впрочем, технология вряд ли переубедит любителей запаха типографской краски и шелеста страниц. Но я вангую, что MediaTek явно не остановится на достигнутом...

MiraVision: UltraResolution

Blog post image

А эту технологию оторвут с руками у нас, в Алматы. Да и в Астане тоже, чего уж там. Идея UltraResolution проста и эстетически оправдана. Вообразите, что сидите на любимом диване и смотрите онлайн-трансляцию наших вечных неудачников в бутсах - футбольной команды "Кайрат". И в самый неподходящий момент наш любимый провайдер Казахтелеком вдруг, что называется, "сузил трафик". И нам приходится в настройках нашего смарт-телевизора ставить разрешение 480 точек вместо заветных 1080, чтобы картинка не подлагивала. А вот если бы у нас стояла технология MiraVision UltraResolution, все было бы иначе:

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Медиатек

Когда на нашем телике будет установлен процессор с технологией UltraResolution, то он немедленно проанализирует "тормозной" видеопоток и расширит его до более высокого разрешения, причем в реальном времени и незаметно для пользователя. Я попытался заснять этот чудесный момент на очень простом и понятном стенде. Впечатляет, не правда ли?

Однако, процессор извлекает недостающую информацию явно не из эфира, он достраивает картинку по только ему известному алгоритму до Full HD. И нам не придется ковыряться в настройках Ютуба, чтобы досмотреть редкие минуты триумфа наших "гениев" в бутсах. Казалось бы, далеко находится MediaTek, а про глюки нашего Казахтелекома знает и готовит ответку).

Imagiq ISP: Truebright Engine

Blog post image

Перед нами, возможно, одно из действенных лекарств от вечной болезни современных фотоматриц - недостатка света. Давайте вспомним, о чем мы в первую очередь думаем, когда видим новость о новой фотокамере или матрице? Конечно, о размерах пикселей. Чем крупнее фотоэлемент, тем меньше шумов способна генерить матрица, и тем больше света способна захватить в тёмных сценах. MediaTek встроил в свой флагманский процессор X20 одно из решений - фирменную технологию Truebright Engine.

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Медиатек

Надо сказать, что MediaTek остался верен своему принципу и предпочел хороший живой пример целой куче бесполезных буклетов. Для этого всем желающим предлагалось сравнить две картинки, которые создаются от обычной RGB-матрицы и от RWWB.

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Медиатек

На первый взгляд, никаких существенных отличий. Но если вглядеться в мелкие точечные и протяженные детали, то преимущество сдвоенных субпикселей в малоосвещенных сценах становится очевидным:

Для меня Truebright Engine стал живым воплощением поговорки "Дьявол кроется в деталях". Только в случае с процессором IPS, в деталях кроется одно из действенных решений для наших камерофонов и фотоаппаратов. А что, если именно IPS-процессоры от MediaTek откроют моду на матрицы нового типа?

Imagiq ISP: dual-camera

Blog post image

Сначала я отнесся к этому стенду без должного внимания. Все эти игры производителей с глубиной резкости давно перестали удивлять пресыщенного зрителя. Напомню идею MediaTek: технология Imagik, заложенная в процессор Helio X20, впервые в мире открывает возможность регулировать глубину резкости в реальном времени, непосредственно перед съемкой.

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Медиатек

Но чем дальше в лес, тем больше я подмечал существенные отличия движка Imagik от того, что предлагают конкуренты. Ведь как мы обычно достигаем красивое боке при фотосъемке? Вспоминаем фотокурсы, не отлыниваем! Правильно - с помощью широкой диафрагмы. Так вот, движок Imagik с помощью стерео-сенсоров позволяет достичь эффекта очень большого отверстия, с числами апертуры менее F0,8 (!).

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Медиатек

Выбор точки и глубины резкости для работы двойной камеры происходит практически мгновенно, надо лишь тыкнуть пальцем в нужную область снимка. MediaTek и здесь не допускает голословности: всё это можно лично проверить на стенде:

 

MediaTek Deep Learning

Blog post image

По моему скромному мнению, это самый амбициозный стенд от MediaTek. В моем нехитром тезаурусе слово "амбициозный" обычно заменяет более громоздкую фразу "блин-я-ни-фига-не-понял-но-это-круто". Более деликатные иностранцы в таких случаях задумчиво произносят: It is a sort of the rocket science!

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Медиатек

Суть этой "ракетной технологии" в следующем: медиатековцы показали нам инструменты для разработчиков (SDK), с помощью которых можно научить мобильные устройства узнавать своих хозяев, а так же понимать их команды буквально с полуслова или с полужеста. Очень может быть, что MediaTek стоит на пороге серьезного прорыва в одной из самых многообещающих областей самообучающихся систем.

Ведь в чем главный затык, в который упираются все разработчики искусственного интеллекта? Несовершенство распознавания голоса, формы лица и жестов. Такова наша эволюция - если бы человек был потомком не приматов, а, скажем, рептилий, расшифровать его жесты и мимику было бы делом двух пальцев об асфальт. Рептилия - она ж стоит на месте, не дергается и не гримасничает по двадцать раз в секунду.

Безусловно, кое-кто добился в этом деле определенных успехов (я не об обезьянах). Если вы произнесете в смартфон "Окей, Гугл", то сможете оценить прелесть голосовых команд. Сможете даже узнать погоду. Но только до того момента, пока у вас есть устойчивое соединение с интернетом.

Фото Рустама Ниязова по поездке в WMC - Барселона, Медиатек

На это и делает ставку MediaTek Deep Learning: технология способна работать даже без связи с облаком. Однажды изучив ваш голос и мимику, система сможет распознавать вас по разговору или лицу в любой сложной меняющейся обстановке. Что вполне логично - вспомните, в каких обычно ситуациях вам приходилось оплачивать счета через смартфон или искать, например, контакты столетней давности? Вряд ли это каждый было на мягком кресле в уютном офисе.

Если заинтересовало, посмотрите видео, в котором мой белорусский коллега Вадим Станкевич решил выступить первопроходцем технологии Deep Learning, причем в очень нетихой обстановке выставки MWC:

От возможностей, которые открывает перед нами Deep Learnig, захватывает дух. Показанный нам образец поддерживает искусственные нейронные сети, следовательно, развивается не изолированно, а в дружественной среде технологий. Умеет понимать библиотеки TensorFlow, которые давно и успешно используются в тех же продуктах Google, в том же распознавании речи, например.

В общем, если углубляться в Deep Learning, простите за невольный каламбур, то незаметно можно разойтись на две-три статьи, и даже в этом случае останется чувство недосказанности. Но то, что MediaTek всерьез занимается внедрением искусственного интеллекта в свои чипы, не может не радовать. Конкурентов в этом поле мало, все они до безобразия велики и склонны к монополизму, так что хороший энергичный игрок будет только на пользу всей отрасли.

-4
412
0