26
00:44, 04 марта 2016

15 знаменитых выходцев из Карагандинской области от прошлого до современности

Выходцы из Карагандинской области проникли буквально во все сферы общественной жизни. Они снимаются в кино, завоевывают олимпийские медали и эпатируют публику, правда, по большей части, зарубежную. Имена некоторых уроженцев Сарыарки гремят не только в Казахстане, и еще в странах бывшего СНГ и даже в Соединенных Штатах Америки.

Геннадий Головкин

Боксера Геннадия Головкина, без сомнения, знает весь мир. Он – чемпион мира 2008 года и финалист Олимпийских игр 2004 года. Сейчас спортсмен, который родился и вырос в Караганде, все больше времени проводит на профи-ринге. Он участвовал в 34 боях и не допустил ни одного поражения. Геннадий Головкин, или, как его стало модно называть, GGG – обладатель титулов WBA Super World Champion, IBF World Champion, IBO World Champion и WBC World Champion interim в среднем весе. Боксер много времени проводит за границей. Правда, гражданство он не сменил. Геннадий Головкин, периодически приезжает в Караганду, чтобы дать мастер-класс юным спортсменам.

Серик Сапиев

Олимпийский чемпион 2012 года, боксер Серик Сапиев родился в Карагандинской области, в ней и пригодился. После победы в Лондоне спортсмена окружили вниманием и буквально засыпали подарками. От акима области он получил автомобиль «Toyota Land Cruiser», от президента – квартиру в Астане. Чуть позже его наградили орденом «Отан», ему присвоили звание почетного гражданина Карагандинской области и назвали в его честь Центр бокса. После этого Серик Сапиев ушел из большого спорта. Сейчас он является генеральным директором профессионального боксерского клуба «Астана Арланс» и уделяет время общественной работе.

Карина Барби

Родилась на карагандинской земле и такая неординарная личность, как Карина Барби. Ее настоящее имя Карина Шаробокова. Едва окончив девять классов, девушка с внешностью куклы уехала покорять Москву. Ее дебют на телевидении состоялся в передаче «Секс с Анфисой Чеховой». Карина Барби стала известной благодаря стриптизу, который она станцевала посреди Пушкинской площади. После этого «кукольную» девушка стала сниматься в развлекательных телешоу и выступать в стриптиз-клубах. Так эпатажная карагандинка шла к свой цели – выйти замуж за миллионера и ездить по городу на розовом лимузине.

Владимир Стеклов

Актер Владимир Стеклов родился в Караганде, а прославился в России. В Казахстане он вместе с родителями прожил всего год (1948), а потом переехал в Астрахань. Сейчас Владимир Стеклов весьма популярный артист. Широкой публике он известен благодаря «мылу». Владимир Александрович сыграл прапорщика Кантемирова в сериале «Кадетство», полковника милиции Славина в «Москва. Три вокзала» и вора в законе Тихона из «Свет и тень маяка». Всего в арсенале актера больше сотни ролей в фильмах и сериалах.

Юрий Галлингер

Карагандинцы могут гордиться тем, что доктор медицинских наук Юрий Галлингер – их земляк. Он родился в нашем городе в 1939 году, учился в Карагандинском медицинском институте, но не окончил его. Диплом Юрий Иосифович получил в Кишиневском мединституте по специальности «эндоскопическая хирургия». Он стал первым советским хирургом, который в 1991 году выполнил операцию без разрезов. Юрий Галлингер через проколы с помощью специальных инструментов удалил у пациента больной желчный пузырь.

Олег Степченко

Карагандинская земля рождает талантливых людей. Ярким примером тому является наш земляк - режиссер и сценарист Олега Степченко. Он прославился благодаря культовому фильму 2014 года «Вий 3D». В родном городе Олег Анатольевич прожил с 1964 по 1984 год. «Когда я жил в Караганде, очень любил кино, - признался он в одном из интервью. – Все мое поколение было киноманами. «Пираты XX века» мы смотрели в кинотеатре чуть ли не по 20 раз, индийские фильмы пересматривали десятки раз. Но тогда это было как-то несерьезно».

В 20 лет Олег Степченко уехал учиться в Московскую академию художеств имени Сурикова. А в 50 лет он стал знаменитым. Его «Вий 3D» стал самой кассовой российской лентой 2014 года. Он собрал 1,2 миллиарда рублей и занял четвертое место в списке самых успешных отечественных проектов за всю историю проката.

Наталья Рагозина

Спортсменка и просто красавица Наталья Рагозина – наша с вами землячка. Боксёрша, которая получила прозвище «Кувалда», родилась в 1976 году в городе Абай Карагандинской области. Здесь маленькая Наташа занималась легкой атлетикой, а когда переехала в Россию, вдруг переключилась на кикбоксинг. «Мама, узнав, какой крутой вираж случился в моей жизни, была в шоке: «Ты ж никогда особо не дралась!». Папа тоже испугался: «Ты что, Наташ! Не женское это дело! Зубы выбьют, нос сломают. Кому потом такая нужна будешь!». Но я стала побеждать, и родители смирились». Теперь Наталья Рогозина пятикратная чемпионка России по кикбоксингу, чемпионка Азии и дважды чемпионка мира. Она провела 22 боя и ни одного из них не проиграла. 13 побед «Наташа-Кувалда» одержала нокаутом.

Дмитрий Кочнев

Да, «Сарыарка» богата на спортсменов. Известный немецкий хоккеист Дмитрий Кочнев – тоже выходец из Караганды. В родном городе в семь лет он был вратарем в хоккейном клубе «Автомобилист», в 11 лет вместе с родителями уехал на ПМЖ в Германию. Здесь талантливого парня заметили. Сначала он попал в юниорскую сборную Германии, а потом, когда подрос, в Национальную сборную страны. Дмитрий Кочнев провел больше 40 матчей за сборную Германии, в том числе на чемпионатах мира в 2010 и 2012 годах. Спортсмен успел поиграть в составе российских команд. Четыре года своей карьеры он отдал московскому «Спартаку», «Локомотиву» и «Атланту». А в 2012 году он вернулся в Германию, где заключил контракт с клубом «Гамбург Фризерс».

Тохтар Аубакиров

Первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров тоже родился в Карагандинской области. По образованию он – летчик-испытатель. в 1988 году Тохтару Онгарбаевичу присвоили звание Героя Советского союза и вручили орден Ленина и медаль «Золотая звезда». С 1991 года он стал тренироваться в Центре подготовки космонавтов и спустя несколько месяцев полетел в космос вместе с россиянином и австрийцев. На борту орбитального комплекса «мир» он провел 13 минут. 10 октября 1991 года казахстанский космонавт вернулся на землю на борту космического корабля «Союз ТМ-12».

Ахмат Кадыров

Интересно, что первый президент Чечни Ахмат Кадыров родился в Карагандинской области. В 1944 году его семью депортировали в Казахстан, как и десятки тысяч других чеченцев и ингушей. В 1957 году Кадыровы вернулись на родину, но «Сарыарка» о первом президенте Чечни не забыла. Здесь ему установили монумент, на котором высекли изречение Ахмата Абдулхамидовича: «Любить народ - бояться Бога». А в 2014 году одну в его честь назвали одну из улиц в новом микрорайоне Караганды. Инициативу о том, чтобы запечатлеть в истории Караганды имя погибшего в результате террористического акта политика, выдвинуло местное чечено-ингушское этнокультурное объединение «Вайнах».

Евней Букетов

Евнея Букетова в Казахстане знают как ученого и ректора Карагандинского государственного университета. Его и в прямом и переносном смысле можно назвать выдающимся человеком. В прямом – потому что Евней Арыстанович был почти два метра ростом. А в переносном – потому что ему сопутствовал успех в научной карьере. В 35 лет возглавил Карагандинский химико-металлургический институт. А к 45 годам он запатентовал три десятка изобретений и получил Государственную премию СССР за разработку и внедрение технологии комплексной переработки медных концентратов Балхашского горно-металлургического комбината. Правда, потом из-за политических интриг он лишился кресла ректора Карагандинского университета и оказался забыт на долгие годы.

Нуркен Абдиров

Подвиг Нуркена Абдирова стал почти легендой. Ее знает практически каждый карагандинец. Будущего героя призвали в ряды Красной армии в 1940 году. Потом он окончил 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов. К тому времени началась Великая Отечественная война. В 1942 году во время штурма позиций противника самолет Нуркена Абдирова загорелся. Летчик понимал, что он погибнет, направил свой Ил-2 на гущу немецкой техники. В результате он уничтожил сложности 12 танков, 28 вражеских автомашин и три орудия зенитной артиллерии. В 1943 году сержант получил звание Героя Советского Союза посмертно. В Караганде Нуркену Абдирову установлен памятник, который стоит в начале одноименного проспекта.

Алимхан Ермеков

Пожалуй, в каждом городе Казахстана есть улица имени Алимхана Ермекова. А родился он в Карагандинской области. Известно, что он был одним из лидеров партии «Алаш», который боролся за казахскую автономию и который за свои идеи поплатился 18 годами сталинских лагерей. Алимхану Ермекову удалось расширить территорию Казахской ССР. В 20-е годы 20 века, когда делили земли между социалистическими республиками, именно он сумел убедить советское правительство в том, что прикаспийские степи, исконно заселенные кочевниками, должны вернуться к ним. Ленин согласился с аргументами молодого человека. Именно ему современный Казахстан обязан своими сегодняшними границами.

Касым Аманжолов

Поэты и писатели тоже рождались на земле Сарыарки. Один из них – Касым Аманжолов. «У отца моего даже аттестата зрелости не было, – говорила об отце Дарига Аманжолова. – Все, чего он достиг, было исключительно благодаря самообразованию и личным способностям. Благодаря им он учился в Университете марксизма-ленинизма при Союзе писателей. Вот это и есть его единственный официальный диплом». Творчество Касыма Аманжолова отражало идеи советской идеологии. Но в конце своей недолгой жизни (умер в 43 года) он часто критиковал советскую власть. В своей новой книге «Стон земли» он хотел написать о сталинских репрессиях в общем и о Сакене Сейфуллине в частности, которого сделали «врагом народа» и приговорили к расстрелу.

Таттимбет Казангапулы

Композитор Таттимбет Казангапулы родился в степях Сарыарки. Играть на домбре он научился у местных исполнителей кюев. Таттимбет виртуозно владел музыкальным инструментом, поэтому его часто приглашали на праздники и состязания. Сохранились сведения о том, как однажды он одержал победу над девушкой-домбристкой. Она не сдавалась, хотя и исполнила уже 39 кюев. Тогда Таттимбет снял обувь и сороковой кюй исполнил пальцами ноги. В те времена девушке неприлично было снимать свою обувь и показывать пальцы ног. Поэтому домбристке пришлось признать себя побежденной.

Несомненно, это далеко не исчерпывающий список выдающихся карагандинцев. Если мы кого-то забыли, предлагаем в комментариях рассказать о ваших кандидатах.

26