8
22:25, 03 марта 2016

Обучение в Китае. Ожидание и реальность.

Китай является одним из самых популярных направлений обучения за рубежом и занимает по этому показателю 1 место в Казахстане. С каждым годом все больше студентов стремятся получить качественное высшее образование, изучить китайский язык и обеспечить себе большие перспективы для хорошего трудоустройства. Обо всех условиях обучения и поступления вы можете узнать на многих сайтах в интернете, но большее представление о самом процессе учебы возможно получить только у самого студента. Мы взяли интервью у студентки из Китая – Алисы.

Как пришла идея обучения за границей?

Идея пришла очень просто, в 11 классе, когда стоял выбор между разными университетами, я решила, что университеты Китая имеют больше достоинств по сравнению с другими моими вариантами. Университеты в Китае доступные, дают много льгот для студентов, обширный выбор факультетов и самих учебных заведений, высокое качество преподавания.

Куда ты поступила и на какую специальность?

Сначала я год училась на языковых курсах, чтобы в дальнейшем поступить в университет. Этот год я провела на тропическом Острове Хайнаня, столица острова город Хайкоу.  А после этого поступила на север в Шенянский Политехнический Университет на факультет Китайской филологи.

Почему именно этот город и эта страна?
Шеньян очень уютный город, его погода похожа на погоду моего родного города. Тут есть все, что мне нужно начиная от метро и заканчивая магазинами. Вокзал и аэропорт. Но самое важное это хороший университет с нужным факультетом.

Какие трудности возникли при поступлении, дайте советы тем, кто хочет начать обучение за границей?

На самом деле, особых проблем тут нет, нужно просто найти место, где бы хотелось начать обучение. Связаться с русскоговорящим посредником или представителем университета, который занимается иностранными студентами. Записаться на языковые курсы, если у вас ещё нет уровня языка, и приехать к нам.

Расскажи о самом учебном процессе

Пары проходят как и в обычном университете, с утра до позднего обеда. Нам показывают различные слайды, мы слушаем аудирование, очень много общаемся. Иногда к нам приезжают заграничные преподаватели, например, из Лос-Анджелеса.

Как быстрее адаптироваться в новом для себя городе?

Это достаточно сложно и это приходи со временем. Сначала новое место кажется совсем чужим, но чем больше живёшь, больше узнаешь интересных мест, многие маршруты уже изучены и др. У меня были отличные друзья, с которыми мы вместе исследовали город. Садились на незнакомый автобус и выходили там, где нам нравились постройки или привлёк парк. Так и освоились.

Как преодолевали языковой барьер?

Также со временем, главное не бояться. Поначалу могли говорить всего пару слов и все равно пытались их использовать, чтобы не забывать. Разговаривали только с продавцами и то по делу, а потом стали ходить в библиотеку и познакомились с другими студентами. Мы помогали им с русским или английским, они нам с китайским. И получался такой взаимный обмен.

Как к тебе относились другие студенты?

Все относились очень хорошо. Мы помогаем друг другу, гуляем вместе и даже вместе живём в общежитии. У нас отличные отношения. Все очень дружелюбные. Несмотря на то, что в нашем университете и на моем факультете учатся ребята совершенно разных национальностей, говорят на разных языках, нас объединяет Китайский язык и желание его выучить.

Основные различия между обучением в Казахстане и Китае?
Различия не очень большие на политехнические специальности, однако, на гуманитарные специальности все таки есть. Во-первых, это незнакомый язык, который сложно выучить. Именно поэтому я решила полностью посвятить себя именно изучению языка и стать лингвистом.

Как поменялся твой распорядок дня?
В принципе, не многое изменилось. Ибо мои пары в основном с утра, бывает не часто, что мне нужно к обеду. Стараюсь посещать спортзал и занятия по йоге.

Какое отношение между студентом и преподавателем?
Самое удивительное было для меня отношение преподавателей. Многие из них стараются строить дружескую и уютную атмосферу. Стараются приобщить нас к своей культуре. Преподаватель по грамматике даже пригласила нас к себе в гости, чтобы вместе приготовить китайскую еду, и чтобы мы научили её Русской кухне. Это было очень здорово.

Что тебе не понравилось или что тебя удивило в этой стране?
Менталитет есть менталитет, многое меня очень сильно поражает. Мне не нравиться, что в Китае можно курить где угодно и окурки сбрасывать прямо на пол. Китайцы, когда едят, очень сильно чавкают, у них это появления того, что еда вкусная, меня же это вводит в ступор. Не могу сказать, что китай идеальная страна для того, чтобы жить тут все время. Однако это всего лишь моё ощущение, и оно может отличаться от ощущения другого человека. Китай очень сложная страна, тут есть и свои минусы, и свои плюсы.

Какие были ожидания, и что получилось в реальности?
Когда я ехала в Китай, я надеялась, что качество образования будет именно таким, каким о нем пишут в интернете, что китайцы добрые и отзывчивые люди. В какой-то мере, мои ожидания не оправдались, где-то я была всем довольна.

Чувствуешь ли себя чужой в этой стране?
Это, наверное, самый большой минус во всем Китае, потому что китайцы не любят иностранцев. Я не говорю, обо всех, но чаще всего выходит так. Если у тебя Европейская внешность тебя просто не захотят понимать, будут разговаривать с тобой на английском, даже при том, что у тебя есть уровень китайского, и ты пытаешься завести беседу на китайском языке.

Как ты проводишь свое свободное время?
В свободное время мы с моей подругой проводим как типичные девушки, занимаемся шопингом, гуляем в парке, занимаемся спортом. Иногда просто смотрим сериалы и фильмы. Типичная жизнь студента. В разных городах разные цены. У нас все доступно. Не скажу, что в Китае очень дёшево, это большое заблуждение. Медицина очень дорога, обычное узи может стоить 800 юаней. Но, что касается еды и одежды, то все в разумных пределах.

Расскажи о места, которые ты чаще всего посещаешь?
Чаще всего мы ходим в различные кинотеатры. Хотя цены на кино и очень высокие, но во многих кинотеатрах идут все новинки киноиндустрии на английском языке, с китайскими субтитрами. Это помогает мне поднимать свой уровень.

Главные 3 вещи, которые должен знать студент, поступающий в Китай
1. Не стоит опускать руки. Поначалу всегда сложно. Иероглифы кажутся непонятными, речь вообще не воспринимается на слух, но чем дальше, тем лучше.
2. Не пускать все на самотёк. Часто видела, как хорошие, умные ребята, почувствовав свободу от родителей, начинали пропускать занятия, проводить вечера в клубах, забыли о домашней работе. В конечном счете, из этого ничего не выходит. Университет это твой вклад в будущее.
3. Не сидеть в своей комнате, стараться контактировать с другими людьми, найти друзей, это важно, чтобы побороть свой языковой барьер, приобщиться к китайской действительности и войти в ритм жизни.

Польшикова Лариса, onlooker

8