Как я перестал беспокоиться и полюбил свой стресс. Часть 3. Упражнения.

444
0
0
8

Основная цель состоит в том, чтобы изначально не впадать в состояние стресса, когда это контрпродуктивно. Освоив эти методы, вы будете всегда спокойны как рыцари джедаи или работник справочной ЦОНа.

Чтобы узнать какие есть ментальные трюки для недопущения стресса, советую прочесть Часть 1 и Часть 2.

Основная цель состоит в том, чтобы изначально не впадать в состояние стресса, когда это контрпродуктивно. Освоив эти методы, вы будете всегда спокойны как рыцари джедаи или работник справочной ЦОНа.

Но если стресс уже наступил, внезапно как начало отопительного сезона, то ниже выкладываю упражнения от авторов Unwind для борьбы с ним.

 

Известный метод Визуализации. Найдите укромный уголок, где вас никто не побеспокоит. Закройте глаза. Представьте себя в очень комфортном и приятном месте – к примеру, на пустынном пляже. Дополните картинку перед глазами деталями. Добавьте запахи, звуки. Задействуйте как можно больше органов чувств. Ощутите запах океана, привкус соли на губах. Дыхание выравнивается, вы дышите глубже и реже.  Через короткое время вы почувствуете, что вас настигает спокойствие. Тело и дух обновлены и готовы к решению поставленных задач.

Тут надо сказать пару слов о дыхании. Для скорейшего снятия стресса рекомендуется дышать животом а не грудью. Старайтесь, чтобы в процессе дыхание диафрагма опускалась и выдвигался живот. Грудь может недвигаться вообще.

Медитация. Куда без нее. Сядьте в удобное кресло. Лучше не ложиться – закемарите. Закройте глаза и замрите так 30 секунд. Выберите одно слово – желательно простое, из одного слога (если начинаются муки выбора, то старое доброе Ом сойдет). По прошествии 30 секунд начинайте медленно повторять это слово, раз в 3-4 секунды. Попробуйте продолжать упражнение около 10 минут. Если замечаете, что мысли, ваши скакуны, куда-то несутся галопом, мягко верните сознание к повторению слова.

Закончив упражнение, продолжайте сидеть с закрытыми глазами пару минут. Насладитесь спокойствием. После постарайтесь не возвращаться тут же в режим бешеного хомячка. Дайте себе несколько минут для возвращения к повседневности.

Делайте упражнение раз в день.

 

Еще одно дыхательное упражнение для снятия стресса. Сидя или стоя медленно вдыхайте через нос, одновременно поднимая плечи. Когда плечи уже не поднять выше, задержите дыхание и почувствуйте, как напряжены ваши плечи. Через несколько секунд, резко выдыхайте через нос и бросайте плечи вниз. Сфокусируйтесь на разнице между ощущениями – релаксации мышц. По надобности можно повторить несколько раз.

 

Power nap. Найдите стул и лягте на пол рядом с ним (не на голый пол, само собой). Лежа положите ноги на стул. Вытяните руки над головой и почувствуйте, как это растягивает вашу спину. Затем медленно переложите руки на живот и следите за тем, чтобы глубокое дыхание двигало живот а не грудь. Последовательно расслабляйте мышцы рук, ног, плеч и т.д. Поведите головой из стороны в сторону. Продолжайте так дышать в течении 10 минут, расслабляя все тело. Затем снимите ноги со стула, перекатитесь на бок и полежите в позе эмбриона пару секунд. Медленно встаньте и снова в бой.

 

Прогрессивное расслабление. Напрягите икорные мышцы ног. По шкале от 1 до 10, где-то на 7. Так, чтобы не чувствовать боли. Продержитесь 7-8 секунд. Затем расслабьте мышцы и ощутите разницу между ощущениями. Сделайте глубокий вдох-выдох. Переходите к другой группе мышцпо этой же схеме – ляжки, живот, руки, плечи, лицо, брови (не шучу, так и написано). Напоследок напрягите все мышцы одновременно – не давайте никому вас фотографировать в этот момент. Или наоборот выкладывайте фотки в комментариях, делитесь позитивом ))

 

На этом курс стрессо-терапии закончен. Надеюсь сие поможет окрасить ваши будни в более спокойные тона. Всем пис.

 

P.S. На своем опыте посоветую чаще читать книги по геологии или физике. Очень скоро приходит понимание, что в масштабах геологического времени все наши проблемы не важнее мезона на вашем бутерброде, а в 26 измерениях теории струн нет места теркам с реальностью. В конечном счете, все это нейтрино...

Ad

Rate post

8

Comments

Login to comment