место в рейтинге
  • 258983
  • 630
  • 106
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Английский на 3 китах — три принципа изучения языка

Greetings, fellas!

Эта статья немного пересекается с первой в блоге (throwback!), но немного более систематизирована. Тем более, repetition is the mother of learning!

Когда ко мне приходят на пробное занятие, то помимо урока, устанавливающего уровень учащегося и показывающего методику преподавания, все получают небольшую дозу мотивационной речи о том, как правильно подойти к этой "махине" под названием English. А она пыхтит правилами, шестеренки скрипят от обилия новых слов, да и вообще, хочется, раз! - и все чтобы получилось.

К сожалению, так не бывает. Однако можно обойти множество граблей, на которые натыкаются учащиеся из-за неправильного отношения к изучению языка. Методика может великолепная, учитель молодец, материалы - шикарные и план то что надо, но, ах и увы, результат мизерный. Встречали такое? Как правило все затем ссылаются на отсутствие одного из выше перечисленных факторов. Но скорее всего проблема кроется в другом.

Мой любимый вопрос: "Какая у вас цель в изучении английского? / What is your main goal in learning English?"

Самые частые ответы:

  • надо или заставляют на работе
  • ну, для себя просто
  • чтобы общаться
  • для путешествий
  • для учебы
  • сдать тест
  • поступить куда-то
  • для общего развития
  • просто нравится учить языки

Цели прекрасные, честное слово! Еще лучше если за ними стоит финальный образ, к которому вы стремитесь. Например, как запросто болтаете с гидом на экскурсии или как сдаете IELTS на 9,0. Образ успеха - важен в любом деле, однако это больше является эмоциональной подпиткой. Для трудоемкого и длительного процесса овладения языком все время мотивировать себя этим образом не получится. Он себя истощит.

Ваш путь к этому образу - вот такая горка:

Представьте, как все тяжелее и тяжелее будет идти в гору таким образом. Сил не хватит, как бы вы не высматривали звезду (конечный образ) на вершине. Поэтому среди ваших друзей много тех, кто английский как будто "недоучил". Или они думают, что "недоучили".

Чтобы не терять мотивации, идти к главной цели, категорически важно уметь думать маленькими краткосрочными задачами. Допустим, ваша цель выучить английский для туризма. Значит нужно перестать мечтать о том, как вы будете тараторить за стойкой ресепшна а разбить весь свой путь на кучу подзадач и думать только о той, что идет следующей. Об остальном начисто забываете. Первый шаг - учим фразы в аэропорту. Второй шаг - учимся делать просьбы. Третий шаг - изучаем как задавать вопросы в самолете. Четвертый шаг - работаем со словами, которые вы можете встретить или использовать в номере отеля. И так далее. Все свои силы, желание и мотивацию вы концентрируете на текущей задаче и вместе с ее выполнением заносите в копилку маленький achievement. Это, во-первых, помогает следить за прогрессом. Во-вторых, заряжает идти дальше, так как вы уже приобрели конкретные навыки осознанно. Подобные подзадачи я люблю разделять на горке таким образом:

мастер пэинта (с)

Согласитесь, чтобы преодолеть мертвую петлю от вас требуется выкладываться по полной, другими словами - над каждой задачей вы работаете очень усердно. Взбираясь вверх к вершине петли все ваши мысли лишь о том, чтобы поскорее спуститься. Места абстрактным мечтаниям нет. После преодоления петли (выполнения задачи) следует самый приятный момент осознанности достижения какого-то результата и... далее новая задача.

Разделением всего вашего пути изучения на задачи занимается учитель. Или за него уже все сделал учебный план. Но и студент должен понимать, что он работает каждый урок или каждую неделю над конкретным навыком/целью и думать в этот момент должен только о них. Так сохраняется мотивация и постоянный задор к обучению, так как вы все время ощущаете результаты. Оглянуться не успеете, а за одной из задач тот самый заветный образ.

 

В этот моменты некоторые студенты уже загораются, а другие шутят, что не приходили сюда на бизнес-курс. Но я все равно задаю следующий вопрос: "Когда вы используете английский кроме работы? / When do you use English apart from work?"

Ответы разные, но самый частый - в свободное время. А теперь, барабанная дробь, конечно же ни у кого свободного времени нет. Я не специалист тайм-менеджмента, тоже иногда жалуюсь, почему в сутках не 36 часов. Но оставлять английский на свободное время - затея бесполезная. Когда у человека появляется лишний час, минутка, он скорее всего отдохнет или проведет время с семьей. Какой инглиш, господа!

Поэтому второй и третий принципы изучения это:

  • окружить себя английским
  • сделать из английского привычку

Первый пункт самый простой и практически не имеет границ. Все зависит от полета фантазии. Я обычно советую переключить языки на компьютере/сотовом/соц. сетях. Придумать веселые надписи для каждой комнаты в доме и периодически их менять. Слушать вместо местного радио, английское в интернете. Идей - тысячи. Все это заставит вас чуточку поверить будто вы находитесь в среде.

Второй пункт - выделить сакральные полчаса в день на работу с английским языком. Именно работу с ним, а не просто потребление текстов или слушание. Последнее можно делать во время приема пищи (читать) или за рулем (слушать). И чтобы ни случилось, эти полчаса нельзя променять на такие притягательные дела, как просмотр телевизора или скроллинг инстаграма. Ну если только по-английски :D

 

Следуя трем принципам:

  1. Разбивка обучения на задачи
  2. Имитация среды
  3. Превращение английского в привычку

даже с обычным планом или довольно средними курсами, несерьезным преподавателем или скучнейшими материалами, вы сможете добиться качественных результатов и в целом изменить свое отношение к изучению языка.

А чтобы избежать комментариев вроде "но тут же то же самое!", я оставлю вам на десерт список из полезных ресурсов, которые я использую на своих занятиях и в домашних заданиях:

http://www.breakingnewsenglish.com/ - очень устаревший технологически сайт, но вся его прелесть в актуальных темах и реальном английском, а также разбивке почти всех уроков сразу на несколько уровней. Так что если понравился топик, то легко будет подобрать себе один из шести (!) levels.

http://www.linguahouse.com/ru/learning-english - на вид тоже не самый приятный, но здесь одни из самых качественных материалов для контекстного изучения языка по грамматическим и вокабулярным топикам. Также там еще куча полезностей. Советую посмотреть.

http://www.ecenglish.com/learnenglish/category/subjects/vocabulary/cartoon
заходим на сайт по тэгу "cartoon". Наглядные и смешные комиксы или стрипы, как их называются по-английски для пополнения словарного запаса.

http://www.brainlesstales.com/ - хотите научиться понимать шутки и игру слов на английском? Вам сюда - здесь тысячи карикатурных зарисовок на эту тему. Мой самый любимый юмористический сайт. Все изображения в посте использованы с этого ресурса.

На сегодня, думаю, достаточно. So see you soon, guys!

Аманжол, директор и преподаватель языковой школы "Знаю!"
Следите за новостями на facebook.

Статья, которую не пустили на главную, но ее ждали многие -  
КАК ПРОКАЧАТЬ SPEAKING.

Аманжол Смагулов Smaggy
Пишу с двумя целями: 1) помогать людям развивать свой английский язык 2) делиться всем хорошим из мира кино и телевидения. Все пожелания и обращения можете писать в whatsapp: 8701-985-29-67 или на facebook страничку: https://www.facebook.com/znauschool
2 марта 2016, 23:18
1568

Loading...

Комментарии

а как определяется уровень? всегда интересовал этот вопрос. Как, примерно, происходит этот процесс? :3
Тоже вот хочу записаться на изучение, но мотивации не хватает.
Smaggy
0
0
Уровень грамматики можно определить вот этими тестами: www.examenglish.com https://www.british-study.com/quizzes/grammar-test.php

Но это очень очень не точно. Самый лучший способ это пройти комплексные тесты, вроде TOEFL, IELTS, FCE и т.д. Их много. Разные стандарты, но большая их часть весьма академична.

Чтобы определить уровень общего английского, лучше пройти комплексные упражнения на reading, listeninf, writing, speaking, vocabulary and grammar вместе с учителем, которые подготовит задания с лестничной конструкцией (т.е. чтобы они усложнялись с каждым пунктом).

Но уровень - это формальность, опять же. Здесь написано, что студент якобы умеет делать на каждом уровне: www.homeenglish.ru
Самое главное, определиться с целью, которая вас подстегнет изучать язык. Путешествия, бизнес, учеба, работа, любимый сериал, филология.

И тогда учить язык в этом направлении. Дойдя до определенного уровня владения, дальше язык будет совершенствоваться исключительно регулярной практикой без отдельного развития навыков. Потом очень важно не бросать)
благодарю за ответ. Просто моего уровня хватает, чтобы смотреть там всякие развлекательные шоу и пообщаться на форумах. Но хочется, чтобы можно было читать мангу (японские комиксы) на англ. с легкостью. Ибо слишком долго у нас переводят. Остальное не шибко важно :3
Вот вам и цель)
Теперь главное регулярность - читайте столько-то страниц манги в день на английском и заведите словарь с часто встречающимися или полностью незнакомыми выражениями.
Не лезьте сразу в словарь, старайтесь всегда угадывать слова по контексту сначала. Если не получается, тогда в помощь уже подручные средства)
Словарь лучше сделать электронный на телефоне.
В гугл таблицах или в программе quizlet (создает карточки для изучения слов). В гугл таблицах можете даже прикреплять картинки к словам. Один студент у меня так делал, говорил помогает. Но не увидел, чтобы он эти слова использовал в жизни. Но для чтения и не нужен активный запас большой. Пассивный понадобится - слова, которые вы поймете, когда увидите, но вспомнить так сразу может и не получится.
цель то есть, но не хватает ее. Нужна строгая дисциплина, а вот с этим, увы, проблемы :3
Постараюсь что-нибудь придумать :3
Спасибо за советы.
Сделайте как в спортивных секциях. Многие добиваются там результатов, потому что рядом другие люди и не хочется позориться. Вы можете поставить цели публично, если это поможет.

Еще есть одна идея, это метод "кнута и пряника". Придумайте себе, как будете себя поощрять или наказывать.

Можно еще найти напарника и следить за целями друг друга. Buddy-up!)
единственный вариант заставить себя что-то делать - заплатить деньги. Остальное не работает. Но чтобы заплатить деньги, нужно дойти))))
Так то я могу очень много отговорок придумать, но на самом деле я просто очень ленивый, особенно после тяжелой работы. Поэтому, сомневаюсь, что есть варианты, кроме как платить деньги и ходить на учебу. Когда-нибудь я дойду до злачного заведения :3
Поставить цель и медленно идти к ней. Очень медленно. Ха-ха!
А ты, наверное, хороший сенсей. Прям видно, что с душой подходишь к делу :3

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28682
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 29890
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14954
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15916
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11742
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11536
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8042
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7347
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3460
  • 21