Английский на 3 китах — три принципа изучения языка

563
7
0
20

Let's learn and roll! Давайте развиваться вместе. О том, как это делать грамотно - читайте в посте о трех базовых элементах правильного изучения языка.

Greetings, fellas!

Эта статья немного пересекается с первой в блоге (throwback!), но немного более систематизирована. Тем более, repetition is the mother of learning!

Когда ко мне приходят на пробное занятие, то помимо урока, устанавливающего уровень учащегося и показывающего методику преподавания, все получают небольшую дозу мотивационной речи о том, как правильно подойти к этой "махине" под названием English. А она пыхтит правилами, шестеренки скрипят от обилия новых слов, да и вообще, хочется, раз! - и все чтобы получилось.

К сожалению, так не бывает. Однако можно обойти множество граблей, на которые натыкаются учащиеся из-за неправильного отношения к изучению языка. Методика может великолепная, учитель молодец, материалы - шикарные и план то что надо, но, ах и увы, результат мизерный. Встречали такое? Как правило все затем ссылаются на отсутствие одного из выше перечисленных факторов. Но скорее всего проблема кроется в другом.

Мой любимый вопрос: "Какая у вас цель в изучении английского? / What is your main goal in learning English?"

Самые частые ответы:

  • надо или заставляют на работе
  • ну, для себя просто
  • чтобы общаться
  • для путешествий
  • для учебы
  • сдать тест
  • поступить куда-то
  • для общего развития
  • просто нравится учить языки

Цели прекрасные, честное слово! Еще лучше если за ними стоит финальный образ, к которому вы стремитесь. Например, как запросто болтаете с гидом на экскурсии или как сдаете IELTS на 9,0. Образ успеха - важен в любом деле, однако это больше является эмоциональной подпиткой. Для трудоемкого и длительного процесса овладения языком все время мотивировать себя этим образом не получится. Он себя истощит.

Ваш путь к этому образу - вот такая горка:

Представьте, как все тяжелее и тяжелее будет идти в гору таким образом. Сил не хватит, как бы вы не высматривали звезду (конечный образ) на вершине. Поэтому среди ваших друзей много тех, кто английский как будто "недоучил". Или они думают, что "недоучили".

Чтобы не терять мотивации, идти к главной цели, категорически важно уметь думать маленькими краткосрочными задачами. Допустим, ваша цель выучить английский для туризма. Значит нужно перестать мечтать о том, как вы будете тараторить за стойкой ресепшна а разбить весь свой путь на кучу подзадач и думать только о той, что идет следующей. Об остальном начисто забываете. Первый шаг - учим фразы в аэропорту. Второй шаг - учимся делать просьбы. Третий шаг - изучаем как задавать вопросы в самолете. Четвертый шаг - работаем со словами, которые вы можете встретить или использовать в номере отеля. И так далее. Все свои силы, желание и мотивацию вы концентрируете на текущей задаче и вместе с ее выполнением заносите в копилку маленький achievement. Это, во-первых, помогает следить за прогрессом. Во-вторых, заряжает идти дальше, так как вы уже приобрели конкретные навыки осознанно. Подобные подзадачи я люблю разделять на горке таким образом:

мастер пэинта (с)

Согласитесь, чтобы преодолеть мертвую петлю от вас требуется выкладываться по полной, другими словами - над каждой задачей вы работаете очень усердно. Взбираясь вверх к вершине петли все ваши мысли лишь о том, чтобы поскорее спуститься. Места абстрактным мечтаниям нет. После преодоления петли (выполнения задачи) следует самый приятный момент осознанности достижения какого-то результата и... далее новая задача.

Разделением всего вашего пути изучения на задачи занимается учитель. Или за него уже все сделал учебный план. Но и студент должен понимать, что он работает каждый урок или каждую неделю над конкретным навыком/целью и думать в этот момент должен только о них. Так сохраняется мотивация и постоянный задор к обучению, так как вы все время ощущаете результаты. Оглянуться не успеете, а за одной из задач тот самый заветный образ.

 

В этот моменты некоторые студенты уже загораются, а другие шутят, что не приходили сюда на бизнес-курс. Но я все равно задаю следующий вопрос: "Когда вы используете английский кроме работы? / When do you use English apart from work?"

Ответы разные, но самый частый - в свободное время. А теперь, барабанная дробь, конечно же ни у кого свободного времени нет. Я не специалист тайм-менеджмента, тоже иногда жалуюсь, почему в сутках не 36 часов. Но оставлять английский на свободное время - затея бесполезная. Когда у человека появляется лишний час, минутка, он скорее всего отдохнет или проведет время с семьей. Какой инглиш, господа!

Поэтому второй и третий принципы изучения это:

  • окружить себя английским
  • сделать из английского привычку

Первый пункт самый простой и практически не имеет границ. Все зависит от полета фантазии. Я обычно советую переключить языки на компьютере/сотовом/соц. сетях. Придумать веселые надписи для каждой комнаты в доме и периодически их менять. Слушать вместо местного радио, английское в интернете. Идей - тысячи. Все это заставит вас чуточку поверить будто вы находитесь в среде.

Второй пункт - выделить сакральные полчаса в день на работу с английским языком. Именно работу с ним, а не просто потребление текстов или слушание. Последнее можно делать во время приема пищи (читать) или за рулем (слушать). И чтобы ни случилось, эти полчаса нельзя променять на такие притягательные дела, как просмотр телевизора или скроллинг инстаграма. Ну если только по-английски :D

 

Следуя трем принципам:

  1. Разбивка обучения на задачи
  2. Имитация среды
  3. Превращение английского в привычку

даже с обычным планом или довольно средними курсами, несерьезным преподавателем или скучнейшими материалами, вы сможете добиться качественных результатов и в целом изменить свое отношение к изучению языка.

А чтобы избежать комментариев вроде "но тут же то же самое!", я оставлю вам на десерт список из полезных ресурсов, которые я использую на своих занятиях и в домашних заданиях:

http://www.breakingnewsenglish.com/ - очень устаревший технологически сайт, но вся его прелесть в актуальных темах и реальном английском, а также разбивке почти всех уроков сразу на несколько уровней. Так что если понравился топик, то легко будет подобрать себе один из шести (!) levels.

http://www.linguahouse.com/ru/learning-english - на вид тоже не самый приятный, но здесь одни из самых качественных материалов для контекстного изучения языка по грамматическим и вокабулярным топикам. Также там еще куча полезностей. Советую посмотреть.

http://www.ecenglish.com/learnenglish/category/subjects/vocabulary/cartoon
заходим на сайт по тэгу "cartoon". Наглядные и смешные комиксы или стрипы, как их называются по-английски для пополнения словарного запаса.

http://www.brainlesstales.com/ - хотите научиться понимать шутки и игру слов на английском? Вам сюда - здесь тысячи карикатурных зарисовок на эту тему. Мой самый любимый юмористический сайт. Все изображения в посте использованы с этого ресурса.

На сегодня, думаю, достаточно. So see you soon, guys!

Аманжол, директор и преподаватель языковой школы "Знаю!"
Следите за новостями на facebook.

Статья, которую не пустили на главную, но ее ждали многие -  
КАК ПРОКАЧАТЬ SPEAKING.

Оцените пост

20

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему