День благодарности. А он нам нужен?

Анна Фоменко 2016-2-29 23:03
1187
83
0
14

А зачем нам еще один праздник? У нас в стране итак есть «День единства народов Казахстана», который мы отмечаем 1-го мая.

Сегодня, 1 марта, казахстанцы впервые отмечают День благодарности, сообщает Zakon.kz.

1 марта был утвержден Днем благодарности Указом Президента РК. День благодарности в первый день весны казахстанцы отмечают неслучайно. В этот день в 1995 году по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева была создана Ассамблея народа Казахстана – институт, ставший символом сплоченности, единства и дружбы всех этносов, проживающих в нашей стране.

Инициатива проведения такого праздника в Казахстане принадлежит также Главе государства. На XXII сессии АНК он отметил, что этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы, любви всех казахстанцев друг к другу.

В ходе своего выступления он рассказал о том, как его семья приютила у себя депортированных, и не дала им умереть. По его словам, в самом начале XX века в Казахстан прибыло 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины и Беларуси, а в 30-е годы прошлого века во время коллективизации в Казахстан было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян. При сталинском режиме в разные годы было депортированы целые народы. 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народа северного Кавказа, и около 100 тысяч корейских семей из Дальнего востока. Их выгружали прямо из вагонов, в которых возили скот.

- Я это рассказываю, не потому что историю знаю, - рассказал Президент. - Наша семья, жившая в саманной двухкомнатной хате, по 10 кв метров каждая комната, приняла семью с тремя детьми. Я всегда вспоминаю, как они все в кучу собрались в углу в нашей маленькой комнаты. И все, сжавшись друг к другу сидели. Оборванные, обросшие. И прожили они в нашей семье, потом отделились.

По словам Президента, дружба между депортированными и семьей Назарбаевых потом сохранилась на всю жизнь.

Все мероприятия в этот день будут направлены на укрепление единства и согласия казахстанского народа, популяризацию государственного языка, воспитание казахстанского патриотизма у подрастающего поколения.

Источник Zakon.kz

А зачем нам еще один праздник? У нас в стране итак есть «День единства народов Казахстана», который мы отмечаем 1-го мая.

Помню в школе каждый класс выбирал одну страну и готовил для младших классов представление, где были народные танцы, угощения, песни. И младшие классы ходили по кабинетам и смотрели наши представления. Украинцы, русские, казахи, корейцы и так далее. Хороший патриотичный праздник. Единство реально чувствовалось.

А тут получается беженцы, депортированные и переселенцы режима Сталина, должны в обязательном порядке благодарить, когда-то принявших их коренных жителей нашей страны? Я не спорю, возможно, посыл введения данного праздника был хороший, но по мне так чувствуется некое разделение одного народа и всех остальных. Угрюмо.

Да, семья каждого, кто перенес те страшные времена, благодарна казахам, принявшим их. Но сейчас то мы одна страна и у нас одна история.

Мне не понятно зачем нам этот праздник.

Что думаете?

 

Оцените пост

14

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему