Как я продавал цветы на 8 марта

Papawa 2016 M03 9
5949
17
108
0

Вот и прошел женский день и я наконец сегодня высплюсь... Все началось 22 Февраля. Мы немногочисленным мужским составом нашего коллектива обсудили все детали надвигающегося мероприятия и разделили...

Вот и прошел женский день и я наконец сегодня высплюсь...

Все началось 22 Февраля. Мы немногочисленным мужским составом нашего коллектива обсудили все детали надвигающегося мероприятия и разделили между собой задачи, моей задачей была покупка тюльпанов. Для меня это было не сложно, потому, что мы вот уже третий год работаем с одним и тем же поставщиком тюльпанов. Вернувшись после обсуждения в свой кабинет, я начал думать о подарках своим любимым домочадцам, нужны были подарки маме, супруге и двум маленьким дочуркам. А вот подготовить дополнительный бюджет на подарки я не успел и нужно было искать выход из ситуации...

Так зародилась идея продавать тюльпаны на 8 марта. Не сидеть же дома все выходные, уж лучше заработать немного денег.

Первая задача - нужно было собрать команду единомышленников, и ими оказались двое моих лучших друзей, что интересно, у обоих был опыт организации сезонного бизнеса, а это было очень важно. У нас была идея, был стимул (деньги конечно) и интерес (такого опыта я еще не получал никогда). Мы были готовы сделать все и тем же вечером, после работы мы собрались и обсудили все детали.

У нас оставалось две недели до праздника и нам нужно было сделать очень много:

  • Найти поставщиков
  • Развивать, только созданный аккаунт инстаграма
  • Сделать КП, логотип и т.д.
  • Организовать е-майл рассылку
  • Обдумать доставку
  • Научиться упаковывать
  • Найти точки в городе
  • Подготовить объявления для интернет площадок
  • и еще много разных мелких задач

В наших планах было два канала продаж:

- продажа по интернету

- продажа на горячих точках в горячие дни (6,7,8 Марта)

Первый канал мы начали развивать через объявления на рекламных площадках (ОLX, ALLBIZ и др.) Instagram, e-mail рассылку, WhatsApp рассылку, а также совершали холодные звонки компаниям, ну конечно же за всю эту рекламную компанию пришлось заплатить и не мало.

За неделю мы собрали около 5 тыс подписчиков, из них как минимум 1000 были Алматинцы, т.е. наши клиенты. У одного друга, нашелся знакомый, который помог нам с этим бесплатно.

Собрали базу e-mailов Алматинских компании и отправляли им наше "Горячее предложение". В этом нам помог 2ГИС и один из наших друзей-программистов.

Я даже не знал, что теперь можно рекламироваться через WhatsApp. Обошлась эта услуга нам относительно не дорого, потому что и там мы нашли знакомых, которые сделали нам скидку.

Ну и посадили пару девочек для совершения холодных звонков. Кстати, здесь результата не было вообще.

Забегая вперед, доход мы получили от рекламы через e-mail рассылку и WhatsApp рассылку, а также была прибыль от рекламы на рекламных площадках. Instagram не принес существенного дохода, а с холодных звонков вообще ни тиынки.

Один из компаньонов, взял на себя задачу "поиска поставщиков и переговоры с ними". Это оказалась совсем нелегко. Это были настоящие акулы цветочного бизнеса и пришлось бороться за каждую 10-тенгешную скидку. Пришлось объехать весь город вдоль и поперек в поисках оптимальных цен, оказалось, что цены очень сильно разнятся и намного выше, чем мы ожидали... В итоге нашлись нужные нам поставщики, которые даже помогали нам своими советами, за что им отдельное спасибо. Они даже выразили желание работать с нами на постоянной основе и после 8 марта.

Начиная с 29 февраля мы начали рекламировать себя везде и слать всем спам ))))

И мы получили достаточное количество заявок на 4,5,8 числа.

Были некоторые проблемы, 4,5 Марта были еще рабочие дни и мы должны были быть у себя на работе и при этом развозить тюльпаны, и еще ночью их нужно было упаковать в букеты и подготовить к развозке. Нам повезло, что некоторые компании находились рядом с нашими работами, да и заказы были на ранее утро. Ну а те заказы, которые мы не успевали, пришлось переложить на таксистов, конечно же за определенную плату. Короче платить нужно было всем)))

Ночами мы на холоде (в тепле тюльпаны раскрывались и теряли свои свойства) учились упаковывать букеты, смотрели YouToube, в начале не получалось и очень много цветов было испорчено нами и выкинуто, что уже било по нашим карманам. Начиная с 3-го марта мы уже почти не спали, ходили с красными глазами, уставшие, и были похожими на зомби.

4,5 марта мы выполнили почти все заказы и неплохо заработали, от некоторых даже пришлось отказаться, потому, что физически не успевали упаковать и доставить букет до адресата.

6 Марта. В этот день я обещал маме, что свожу ее на концерт, но в итоге билет сгорел, а я не успел свозить маму на концерт, потому, что нужно было продавать и вытаскивать вложенные деньги. На 6 марта заказов уже не было, и мы договорились с одной точкой в городе (конечно же заплатили им) и вышли торговать на улице, в надежде на большие продажи. В итоге, все что мы заработали 4,5 Марта мы потеряли 6 Марта. Продаж не было совсем, мы стояли до поздной ночи, но так и не продали ничего, тюльпаны портились на солнце, увядали, в итоге пришлось их выкинуть. Это был сильный удар по нам, все, что мы заработали, мы потеряли в один миг. Настроение упало, весь день мы ничего не ели, вот такие вот грязные и уставшие мы поехали домой поспать пару часов.

Мы верили в лучшее и надеялись на 7 Марта. Продажи были получше, но из того минуса, в который мы попали, выйти не смогли. 7 марта, опять же поздно ночью мы ушли с точки. Опять не выспавшись и с уже привычными красными от усталости глазами мы обговорили все детали. На 8 число у нас было несколько заказов, полученных от е-mail рассылок. Уже полученный горький опыт потери тюльпанов, наводил на нас страх покупки большого количества тюльпанов на 8 марта. Мы купили то количество, которое нам нужно для заказа, и немного для торговли на точках.

Настал этот день. Мы поспали 2 часа, с 2 ночи до 4-х. Мы упаковали наши заказы, которые у нас были ну и один из нас поехал развозить, а мы вдвоем, отправились на нашу точку. С собой мы взяли еще двух девочек (и хорошо, что взяли, скажу я вам). 8 марта с раннего утра и до 12 часов мы распродали все наши тюльпаны. Мы сразу же поехали к нашему поставщику, а него, представьте тюльпаны тоже закончились, пришлось очень быстро находить других, да и в этот день цены у всех поставщиков взлетели. Нам было важно найти тюльпаны, потому, что у нас были заказы на послеобеденное время, которые не выполнить мы никак не могли. В этот день каждая минута была на счету, пришлось делать все очень быстро. В 6 часов у нас не осталось ни одного тюльпана, мы вышли из минуса в который мы входили, заработали деньги, разделили и довольные поехали домой. По дороге вспоминаю, что нужно купить цветы домой и что остался еще один заказ. Заказ был маленький, всего лишь один букет, и он был по пути ко мне домой,(я изначально планировал отвезти его на обратном пути). Не выполнить я его не мог. Во- первых он был уже оплачен, во-вторых, этот букет предназначался маме от детей, которые находились на тот момент где-то в России. Пришлось оставить возле цветочного и купить у них этот букет, и купить еще букеты домой. Это был последний заказ. После чего я уснул...

Подытоживая, скажу, мы вышли в плюс, я купил подарки всем кому должен был, они были довольны, а я все ещё не выспавшийся сижу на работе и жду, когда время пробьёт 18:00, чтобы умчаться домой, к своей родной подушке ;)

Заметка на следующий год. 4,5,6,7 принимать заявки по интернету, и только 8-го продавать на точке, на улице. И ещё, лучше взять отпуск на это время...

P/S Эти нас сплотили как никогда и мы стали отличной командой. Я очень благодарен своим друзьям за то, что они выкладывались на все 300%. Уверен, мы еще наворотим делов вместе

Оцените пост

108

Комментарии

0
Молодцы, ожидайте в следующем году конкурента ) в этому году не смог, были свой причины. если не секрет оптовая цена какая на тюльпаны?
2
а можно с цифрами?
4
вот кто один из заказчиков рекламы которая приходит мне на вотсап! гады!
-1
Почему гады сразу?) Нужно использовать все ресурсы. Некоторые даже радовались этому. Были люди, которые очень заняты, и у них нет времени на поиски Тюльпанов, а тут сообщение приходит, он звонит и получает свой букет. Идеально! Конечно не для всех, но своих клиентов мы обрадовали)
0
Материал интересный, хотелось бы тоже цифры.
Показать комментарии