5 городов Великобритании, которые покорят вас бесплатно

Анжела Гарипова 2016 M02 29
708
5
25
0

Фото-отчет английских каникул для тех, кто устал от новостей и готов отправиться в путешествие по английскому побережью. Старая Англия - страна не для гурманов и гастрономических туров.

Нет времени объяснять, мы отправляемся в бюджетное путешествие по южному побережью Великобритании с рюкзаками за спиной, проездным абонементом и контейнерами с едой. Пять воскресных дней - пять пунктов назначения без ночёвок в дорогих гостиницах.

Когда меня критикуют за то, что я редко пробую местную еду, а она является важной частью познания новых мест, я отвечаю - старая Англия - страна не для гурманов и гастрономических туров, и особенно не для ценителей хорошего вина! Поехали!

1. Lewes

Затраты - 5£

Первая точка на карте - город Люис, административный центр графства Восточный Сассекс с 15-ю тысячами человек. 15 минут на автобусе по зелёным круглый год холмам вдоль прибрежной полосы, мимо частных хозяйств с кудрявыми белоснежными барашками. Проезд с абонементом Брайтона действителен по всему графству Сассекс, без него билет будет стоить 4,75£ туда-обратно.

О городке я узнала благодаря Гаю Фоксу, который пять веков назад провалил попытку взорвать Парламент, а с ним и короля Якова I. С тех пор англичане с диким азартом отмечают годовщину этой неудачи каждый ноябрь, зажигая костры и факелы, фейерверки и испепеляя дотла гигантские политические фигуры... В прошлом году, кстати, сжигали даже фигуру Путина.

взято из интернета

Но посетить этот уютный городок стоит и в обычный день, ради настоящего средневекового замка (1069г.), на территорию которого теперь пускают туристов.

Есть ещё церковь Cвятого Михаила 11 века, которую можно не заметить, но стоит посмотреть.

Удивительный антикварный магазин-музей. Они очень популярны в Англии. Помните Выручай-комнату из книг о Гарри Поттере? Вот это она! Найти можно все: от старинного зеркала ручной работы, которое когда-то висело в королевских покоях до откровенного мусора.

По выходным местные производители проводят ярмарку, к которой присоединяются передвижные ресторанчики "take away" и музыканты. Что продают? Мёд, варенья, джемы, сыры и колбасы, хлеб и выпечку, всякие соленья, настойки, алкоголь и тд. Несмотря на взятую с собой еду я соблазнилась и попробовала блюдо pulled  pork, свинина, жаренная без масла по моей просьбе. Не скрою, было вкусно)

 

2. Rottingdean - 15£

Об этой маленькой деревушке в русскоязычном сегменте Интернета информации почти нет. Но у меня для вас есть!

Если "Маугли" оставил у вас тёплые детские воспоминания, то это место для вас, ведь здесь раскинулся великолепный сад Редьярда Киплинга! 6 лет жизни писателя в этой местности оставили наследие, которым местные жители очень гордятся и тщательно за садом ухаживают, выращивая великолепные деревья и цветы. Скамейки для отдыха, таблички со стихотворениями... Вход - 0£

 

Здесь кажется вот-вот можно встретить Дон Кихота... Но он ведь это испанский герой!) А эта столетняя ветряная мельница и без него чудна. Прекрасное место для фотографий, но свет надо покараулить. С холма открывается захватывающий вид и на море и на холмы, и даже на порт "Брайтон-Марина". Эмоции бурные, есть где душе распахнуться!

Меловые скалы - ещё одна достопримечательность прибрежного поселка.

Здесь я впервые попробовала традиционный "Sunday rostbeef". Обошелся примерно в 8-10£. Ломтики говядины с картофелем, морковкой и горошком. Я не знаю, как можно испортить такое блюдо изначально, но англичане это делают с легкостью! Если бы наши с вами мамы открыли ресторанчики типа "homemade" здесь, то они бы получили эти мишленовские звезды! Лучше б захватила с собой свою еду))

 

3. Shoreham-by-Sea -

Для меня это место отныне представляется как загадочная рыбацкая деревушка, где можно снимать мистическое кино. Все будто пропахло стариной и рыбацкими сетями опутано... А гавань, которая должна была превратить местность в Victorian sea port, действующая и сейчас, больше походит на невзрачную стройку с густой грязной жижей вместо реки. Но это не вызывает неприятных чувств, а наоборот, рисует новые краски Англии... И есть здесь два особенных места!

Первое - это Lancing College. Должно быть, мечта многих детей учиться здесь! Сказочная церковь 1868 года, построенная в стиле английской готики 14-го века является частью этой школы.

И, кажется, большой зал не отличается от зала в Гарри Поттере по своей величественности. Даже я подозреваю, что фильм там и снимали...

Двери chapel открыты для посетителей каждый день бесплатно. А вот стоимость удовольствия учиться здесь - от 23 000£ до 32 000£ в год.

 

Во второе место я попала чудом! Темнело. Я шла по тропинке вдоль этой грязной реки. Вдали из ниоткуда возник силуэт церкви, и пропустить его было бы ошибкой. Надгробные плиты, через которые пришлось пройти ко входу, выглядели зловеще в сгущающейся тьме. Скрипучий звук заставил вздрогнуть меня. Его источником была старинная дверь, которую в этот момент закрывал сгорбленный старичок-смотритель. Я попросила его дать мне буквально минуту... И эта минута осталась самой яркой. Мы прошли внутрь, и он вдруг стал вдохновенно рассказывать о каждой стене англиканской Церкви святого Николаса, которая была построена в начале 10-го века, возможно на месте предшественника пятого века. Она была в состоянии разрухи несколько раз, и все время ее спасали местные жители, собирая средства на восстановление. В память о щедрых людях, на стенах висят таблички с именами меценатов. Один из них пожертвовал значительную сумму, а потом отправился в Америку. На Титанике...

Судьба смотрителя оказалось тесно связанной с этим храмом с юности: в школьные годы он пел в церковном хоре, а после пошёл по стопам деда и отца. Дантисту в третьем поколении была предназначена героическая судьба. Вторая Мировая война сделала из него полевого медика; безумно боясь высоты, он совершил более 170 прыжков с парашютом в места боевых действий, чтобы помочь раненым. А после возвращения был преданным прихожанином, в итоге посвятив божьему дому свою старость. Покидая его, я почувствовала, что этот добрый старик - душа храма, которая горит как огонёк свечи, согревая каменные стены церкви святого Николаса.

 

4. Литтлхэмптон -

Тысячу лет назад возникший как рыбацкая деревушка, Литтлгэмптон в восемнадцатом веке превратился в курортное место, где отдыхал сам Лорд Байрон. Здесь небольшой музей города с моделями кораблей, совершенно бесплатный для посетителей, рассказывает о том, что когда-то здесь производились комплектующие для кораблей, в том числе и для Титаника.

А главным работодателем с 1964 по 2003 было предприятие, Van Heyningen Brothers (VHB), выращивающее салат. Местные жители также гордятся самой длинной лавкой в Великобритании в 324 метра. Ее вместимость – 300 человек. Хотя удобной ее назвать язык не поворачивается.

 

Летом, вероятно, место привлекательно своими пляжами, но в целом от других мелких прибрежных городов мало чем отличается. Посмотреть его рекомендую тем, кто отправляется в Арундел на автобусе costliner 700, он едет вдоль побережья. Билет до Арундела стоит на весь день. Это означает, что вы можете выйти в любом понравившемся месте, а на следующем автобусе продолжить свой путь, и, конечно же, вернуться обратно!

 

5. Arundel - 19£

Замок с тысячелетней историей, один из первых в Англии, который был оборудован электрическим освещением, отоплением и даже лифтами, величественно возвышается на холме одноименного города Арундел.

Спустя 800 лет после его появления, Королева Виктория и принц Альберт провели там свои каникулы. Этот визит был запланирован за два (!) года, чтобы замок успели реконструировать и подготовить к приезду гостей. Он открыт для туристов и хранит богатейшую коллекций живописи, скульптуры и графики Эпохи Возрождения, которую собрал граф по прозвищу «Коллекционер» (1585-1646). Лучшее время для посещения замка – лето, когда зеленеет сад. Здесь мы с моим спутником потратили 8 фунтов на кофе (это недешево, но мы сильно замерзли), а еще зашли в местный музей со студенческими билетами, да еще и за полчаса до закрытия, заплатив в итоге .

Вокруг располагается природный парк, в который не стоит идти, если вы не готовы к действительно долгому пути!

Я была уверена, что мы потерялись, пока не удосужилась прочесть на карте, что тропинка тянется больше чем на 11 километров, петляя по холмам. Проверьте время захода солнца, иначе придется поволноваться, шагая в кромешной тьме часа три!

 

Арундел также восхищает Кафедральным собором! Несмотря на все великолепие, по статистике посещают его только 9% британцев. Процент неверующих людей в Великобритании, Франции, Германии и Чехии самый высокий в мире – около 20-30%, поэтому удивляться не приходится.

Смотрим на красоту.

 

Внутри все еще более захватывающе! Очень люблю эти фотографии)

Вот такие однодневные путешествия мне удалось совершить, не потратив кучи денег, с оговоркой, конечно, что есть место ночевки в Брайтоне. Тема бюджетного жилья будет раскрыта, если появится в этом нужда моих вдохновленных читателей. Как всегда, жду ваших заказов на следующие посты. И пусть приключаются чудеса!

 

Оцените пост

25

Комментарии

4
Как хорошо вы рассказываете. Интересно и информативно. Вопрос бюджетного жилья тоже интересен.
2
Очень интересно, и девушка красивая)
2
Чем больше ваших постов появляется, тем больше Вы в них похожа на англичанку.. :)
2
Фотографии сочные, выглядят как открытки, а тот зал в школе действительно похож на зал, где обедал Гарри Потер и его одноклассники. Спасибо за инфу.
1
Отлично! Про бюджетное жилье я бы с удовольствием послушала)))
Показать комментарии