место в рейтинге
  • 123438
  • 103
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Newsweek поставил Астану на место

«Твой номер шестнадцатый, помалкивай в трубочку», – пренебрежительно обрывал, помнится, капитан Володю Шарапова. Согласно данным американского журнала Newsweek, сравнившего 100 стран по уровню образования, здравоохранения, качеству жизни, динамичности развития экономики и политобстановке, «номер» Казахстана – 61-й.

Как оказалось, с политической обстановкой (81-е место) и здравоохранением (82-е) дела у нас обстоят хуже некуда. И от самого дна рейтинга страну спасло только образование. Но тут, видимо, сохранилась инерция всеобщей грамотности советских времен или же метод оценки был специфическим. Например, высоких баллов финское образование удостоилось в том числе и за то, что ученики там могут ходить без обуви.

А вот 82-е место по здравоохранению — это справедливая, если не завышенная оценка. Обогнать мы сумели только страны, где, судя по всему, еще не соединяли слова «здоровье» и «охрана» в одно, — вроде Ботсваны и Буркина-Фасо. И это притом, что наш Минздрав только и делает, что реформирует отечественную систему здравоохранения.

На днях было объявлено об очередном этапе. Продолжая вводить принцип «деньги идут за пациентом», глава ведомства сообщил, что теперь мы будем свободно выбирать не только больницу, но и аптеку плюс лекарство в аптеке — через механизм ваучера.

Для чего в таком случае нужен врач, если больной САМ будет выбирать себе лекарство, г-н Доскалиев не уточнил. Видимо, он прекрасно осведомлен о том, что наши граждане предпочитают «лечиться» у провизоров: приходят в аптеку, показывают, где болит, и получают медикаменты.

Любопытный комментарий оставил к этой информации на форуме портала «Республика» некий «Патр»: «Полмиллиарда баксов в год на введение ваучеров и свободы выбора поликлиник —мама не горюй! — они из золота их отливать будут, точно! Хочу, очень хочу быть реформатором в этой стране. Понимаю, почему молодежь и наше правительство всегда хочет что-то реформировать. Больше реформаторов в этой стране зарабатывают, наверное, владельцы нефтяных компаний».

Куда тратят «заработанные» на реформах деньги власти предержащие, отчасти рассказал членкор Российской академии наук, главный геронтолог Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон. В конце прошлой недели он приезжал в Алматы представлять свои «лекарства от старости» —пептидные биорегуляторы, позволяющие продлить жизнь до «видового предела» (в случае с человеком это 110—120 лет).

Владимир Хавинсон похвалился, что лучший из его препаратов использовал сам Назарбаев. Лекарство представляет собой продукт переработки части мозга овец. Чтобы приготовить необходимую партию, пришлось обращаться к президенту Беларуси — оказалось, что в Казахстане, как выразился российский гость, нет животноводства и нет мясокомбинатов, способных произвести забор материала.

Мы в восторге, что казахстанский «лидер нации» получил шанс радовать нас своим правлением еще лет 50, и прекрасно понимаем, что такого счастья прочие равные «лидеру» по Конституции граждане не могут быть удостоены. Зато они могут быть удостоены кое-чего другого — об этом следующий рассказ.

Три дня назад в кардиологию больницы скорой помощи Алматы поступил Сытник Георгий Иосифович, 1924 года рождения, ветеран войны, прошедший три фронта. Положили его в коридоре и оставили. А у старика — страшнейшая аденома простаты, ему очень часто в туалет хочется. Вставать он не может, поэтому медработники отделения, устав слушать жалобы ветерана, отрезали кусок от капельницы — пластиковую трубочку с острыми краями — и всунули ему в мочеточник вместо катетера.

Полночи старик орал от боли благим матом, пока пациенты не заставили сестру вытащить «катетер» — таким же варварским методом. (Наверное, если бы он на фронте попал в гестапо, таких пыток и там бы не придумали.) И чтобы неудобный пациент больше не мешал, положили его в бокс — где ничего не слышно, не видно. А днем оказалось, что он уже в реанимации... Теперь понятно, почему мы по здравоохранению впереди Уганды и прочих мозамбиков? Там старику бы просто дали умереть. А у нас — помощь оказали...

...Напоследок заметим: если наши власти будут последовательны, то после такого демарша со стороны Newsweek (поставившего наше цветущее конкурентоспособностью государство на жалкое 61-е место) они просто обязаны заблокировать его сайт, как они заблокировали ЖЖ, «Республику» и другие интернет-ресурсы, на которых появляется неудобная для них информация.

Источник: Газета "Голос Республики" №27 (158) от 20 августа 2010 года

31 августа 2010, 19:00
882

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9676
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4313
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2901
  • 64
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2071
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1948
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1694
  • 4
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1751
  • 11
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1596
  • 40