В Казахстане будут изготавливать бумагу из конопли

Jamany Sunstroke February 29, 2016
75
0
0
0

Сегодня импорт в Казахстан офисной бумаги составляет примерно 100 млн долларов США. «Между тем при правильном использовании сырьевых возможностей мы могли бы выпускать бумагу у себя в Казахстане, тем

Сегодня импорт в Казахстан офисной бумаги составляет примерно 100 млн долларов США. «Между тем при правильном использовании сырьевых возможностей мы могли бы выпускать бумагу у себя в Казахстане, тем самым увеличив поступления в бюджет, снизить безработицу и отойти от импортозависимости», - сказал Батырбек Аубакиров, заместитель секретаря комитета обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен» на совещании Нацпалаты.

«В поисках сырья мы провели исследования. Изучили возможность производства бумаги из вторсырья, но отказались от этой идеи, так как она не позволяет изготавливать бумагу хорошего качества. Второй вариант - бумага из камыша, третий - изо льна и пшеницы. Но эти варианты не подошли по техническим причинам из-за недостаточности крепости волокна. Затем в процессе исследования мы столкнулись с чем-то особенным и даже для меня лично удивительным на тот момент. Коллеги из сельского хозяйства подсказали нам исследовать техническую коноплю. Я не сразу воспринял всерьез эту идею. Но, как показали исследования, из конопли можно получить не только уникальную целлюлозу для всего спектра бумаг - от банкнотных до упаковки и офисной бумаги, но и очень хороший текстиль, а также пищевую продукцию», - рассказал генеральный директор «Kagaz Shahary SEZ» Максим Скрынник.

По его словам, на сегодня многие иностранные инвесторы готовы к сотрудничеству с Казахстаном в этом направлении. «У нас уже сегодня есть наработки с некоторыми из партнеров, которые хотят и готовы зайти на наш рынок и поставить ряд современных производств, а также реанимировать те текстильные предприятия, которые испытывают трудности внутри самого Казахстана», - сказал Скрынник.

Президент Ассоциации «Украинская техническая конопля» Александр Игнатюк рассказал об опыте своей страны в данном вопросе. «Украинская селекция позволила вывести такие сорта, которые даже теоретически не являются социально опасными», - сообщил он.

Игнатюк также добавил, что из ненаркотической конопли изготавливается около 50 тыс. различных наименований продукции.

 

Оцените пост

-1