Сибирский антициклон vs Западные ветра. Или чем эта бойня обернётся нам летом?!

Павел Тенцер 2016 M03 3
298
5
15
0

Почему сильные морозы зимой так важны для будущего лета, к чему приводит буйство влажных западных ветров и что, наконец, нас может ждать в экономике из-за большого количества снега.

Сегодня увидел вот этот прогноз погоды, с экстремальными температурами и задумался над этой зимой, которая оказалась на редкость жуткой: на юге страны просто было очень тепло, что Новый год встречали некоторые жители нашей страны в футболках, а на севере впервые на мою память все три месяца зимы отметились тем, что как минимум один раз в кажом из них шел дождь.
Не мокрый со снегом, это норма, а настоящий дождь.
Даже заметку, помнится, сделал:

Я конечно не претендую на звание метеоролога, но с детства очень люблю наблюдать за погодой, ее явлениями и выяснять причины, по которым погода меняется.
И в этом сезоне я заметил одну особенность - Сибирский антициклон, который приносит ощущение настоящей зимы каждый год, в этом году просто запутался, прийдя в конце ноября, опустив тогда в Костанае температуры до -30 градусов, но зато потом, будучи прогнанный еще крепкими на тот момент западными теплыми и влажными ветрами, больше не смог преодолеть их и прийти к нам с порцией зимних морозов, которые бы наверняка вытравили все вирусы гриппа в воздухе, принеся на юг снег и зимнюю прохладу, а на север морозы и не так много снега как в этом году.

Снега вообще этой зимой было много, просто потому, что теплые западные ветра, раз набрав скорость и мощь, уже могут просто так не отступить. Разве что Арктическим антициклонам, которые хоть и холодные, но тоже с большим количеством снега на фронтах есть возможность ворваться на большую землю, всех изрядно покошмарив.

Но раз уж много западных ветров (читать как: циклонов) и снега, значит много и влажности и соответственно тепла, которым согревается вся оставшаяся часть суши, уступая с юга иногда теплым южным антициклонам, а с севера тем самым Арктическим.

К чему я все это пишу?! Сибирский антициклон - это зона повышенного давления, которую очень легко распознать зимой: ясная солнечная и очень морозная погода, длительностью от пары недель до трех месяцев, с пиком холодов во второй декаде января (те самые крещенские морозы).
Хоть этот антициклон и погоду, которую он приносит, нельзя назвать уж очень комфортной, но все же, по моим наблюдениям, антициклон, сильно охладив Евразийский материк, заставляет окрестные океаны не испарять так много влаги, и соответственно не засыпать все снегом зимой и последующей весной, но зато, дает возможность потом в будущем прийти на этот материк теплым летним антициклонам из Средней Азии, чтобы дать нам, простым людям, возможность прогреть свои кости летом.
Иначе западные ветра не могут остановиться согревая наши зимы влажным воздухом и охладаждая наше лето, тем же самым воздухом полным воды, в следствие чего в северных регионах страны толком ничего не растет, кроме грибов и свеклы, а юг будет утопать в духоте.

Итог. Сибирский антициклон в этом году был слаб как никогда, и раз уж он определяет погоду в наших краях, то следует ожидать прохладного лета, хотя возможно конечно же все, и солнце может разневаться так, что остановит столь необходимые нам влажные ветра из краев заморских и даст пшенице прорасти.

P.S.
Просто нотка юмора:

 

Оцените пост

15

Комментарии

0
Все правильно! Пишу как настоящий метеоролог))))
0
Вы - метеоролог. Фига се! Я рад, что значит все правильно понял. ;)
0
Январь у нас был очень холодный. Не было ни одного дня чтоб -10 и теплее. В прошлых годах таких дней было около трети. Я знаю, потому что я выбираю такие дни для лыж. В основном температура держалась около -20. Хотя и очень сильных морозов тоже не было. Если у нас и не было зарегистрирован январь как аномально холодный, то только засчет отсутствия сильных морозов за -30.
Потепления пришли уже в феврале, но я не думаю, что он теплее среднего.
Декабрь не то чтобы отличился, тоже был холодноват. Года три назад вот был теплый, до третьей декады стояла осенняя сухая неморозная погода.
0
Средняя температура января в Костанае должна быть -19 градусов, а в этом году, кажется было -16. Серьезное отклонение. Но кстати, три года назад хоть она и была сухой, то лето вспомните 13-го года, ужасное же было, хуже не придумаешь погоды: дожди, +10 в середине июля ДНЕМ! Все из-за ветров.
0
Средняя температура января в Кустанае -14,5 ru.wikipedia.org такая температура и даёт до трети дней около -10 и теплее. Какая температура была в этом году - не знаю, субъективно до -18. Могу точно утверждать, что в этом году январь был плоховат для лыж, слишком морозно.
Показать комментарии
Дальше