Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
14
05:16, 23 февраля 2016

Горнолыжные курорты Башкирии. Или ощущения человека, который впервые встал на сноуборд.

Привет, всем! Знаете, я открыл для себя новый вид зимнего отдыха, про который молчать совсем не могу, и думаю те, кто не знает как провести последние снежные дни сезона, но очень хочет отдохнуть, могут прочесть мои впечатления и вполне принять на заметку.

Открыл я для себя сноуборд и горнолыжные центры Южного Урала: Абзаково и Мраткино.

Впечатлений море, всякие мелкие трудности тоже появлялись на пути, но все компенсировано с огромным положительным сальдо... Таким положительным, что теперь я ищу ближайшую возможность снова встать на сноуборд и, любуясь красотами панорамы с горы, съехать с нее, чтобы снова подняться.

Про Абзаково я слышал тысячу раз, но каждый из этих разов, мне казалось, что это что-то такое далекое и неудобное, и вообще непонятно, зачем мне туда... Теперь могу смело заявить - это реальная жемчужина Уральских гор, которая затаилась где-то недалеко от границы Башкирии с Челябинской областью. От Костаная где-то 450 км по прекрасной пустой трассе, которая начинается сразу после Троицка. Доехать вполне реально можно за 5-6 часов, в зависимости от остановок и конечно же очередей на таможне. Самое интереснеое, что когда останется километров 50 езды, горами даже пахнуть не будет, и тут, у незнающего человека, начнется легкое переживание, "Где я пропустил поворот?". Но где был легкий испуг, там же начнется сильный восторг: резко появятся горы, из-за перепадов высоты начнет закладывать уши, расход бензина увеличится в два раза, только и жди своего поворота на Абзаково.

Blog post image

Жить надо именно в самом Абзаково, верней в поселке "Новоабзаково (Яны Абзак)". Это такой зарождающийся еще "Куршавель", с одной главной улицей, на которой растут отели, магазинчики, сувенирные лавки и появляются разные альтернативные развлечения, когда ноги от сноуборда уже болят, а покушать в ресторанчике, покупаться в аквапарке, покататься на картинге еще охота. Даже если и этого мало, то тут вам и мини-зоопарк, стендовая стрельба, снегоходы и невесть какие еще места, лишь бы не было скучно.

Blog post image

Отелей море, цены разнятся просто колоссально, но все равно все дешевле, чем у нас. Мы сняли хорошую гостиницу прямо на территории горнолыжного центра, в уютном месте в лесу и один двухместный номер в сутки там стоит всего 2000 рублей (завтрак включен). А если снимать какой-нибудь домик, то вообще не проблема, за 300-500 рублей с человека можно найти где переночевать. В общем, букинг вам в помощь, ну или банальный Яндекс, в котором найдется все.

Blog post image

Почему жить надо именно тут, есть же другие курорты?! Да, курортных точек всего три основных - Яхты-Куль (Банное), Абзаково и Мраткино (Белорецк). Но жить в Абзаково, помимо вышеперечисленных причин с развлечениями, удобно еще и потому, что находится он прямо в центре всей "тусовки", захотелось тебе на следующее утро в Мраткино, пожалуйста 25 км и ты там. А передумал, можно резко на Банное рвануть. Да и в самом Белорецке толком делать нечего, обычный маленький городок с узкими улочками, хотя сама горнолыжка там с прекрасными видами, потому ее все и выбирают. Кстати, в хорошую погоду с вершины спуска можно увидеть Яман-Тау, самую высокую гору Урала.

Blog post image

Теперь о том, почему сноуборд. Ну, во-первых, это все еще до сих пор новомодное веянье, да и что-то неизведанное. Хотя, поверьте, на горных лыжах стоять не легче. Вообще, в принципе, лагерь там четко поделен на тех, кто ездит на бордах и на тех, кто катается на лыжах, и тех и тех поровну и не смешиваются они, как не старайся. Прямо масло и вода. Во-вторых, всех, кого я знаю, катаются на сноуборде, и чтобы не выпендриваться, я выбрал именно его, заодно и спросить у кого будет, что к чему.

Blog post image

Что легче: лыжи или сноуборд?! Однозначно вам никто не ответит, так же как и что выбирать новичку. Тут уж по наитию...

Где кататься?! Катались мы в Мраткино. Там самые удобные для новичка спуски, можно разогнаться и не влететь в дерево, а так же подъемники... Хотя это отдельная тема. Перед каждым подъемником есть подробная карта трасс, где зеленым отмечены самые легкие трассы, синим посложней, а красным уж совсем круто... Черные трассы - это вообще "прощай, мама, я в новостных сводках о ЧП".

Blog post image

Blog post image

Подъемники - это вообще жесть. Раньше, слушая разговоры друзей о катаниях, я никогда на это не обращал внимания, но есть большая разница на чем подниматься. На кресельном подниматься удобно и во время подъема можно сидя на скамье, отдохнуть, пофоткаться, любуясь пейзами. На бугельном, да простит меня Бог бугелей, делать нечего - они неудобные и подниматься на них новичку практически нереально. Я купил ски-пасс (пропуск на подъемник) на два часа и час из этого времени я просто развлекал людей фигурными падениями с бугеля. Стыдно, досадно, и не фига не да ладно... В следующий раз я с ним поговорю. Это, кстати говоря, было в Абзаково. На самом крутом курорте до сих пор нет нормального подъемника, верней он есть, но до него ехать 3 км, чтобы объехать гору и спускаться не само удобно потом.
В целом, наличие подъемника во многом предопределяет, куда поедут кататься новички, поэтому в следующий раз после Мраткино, я поеду на Яхты-Куль в Банное, там тоже кресельный подъемник, говорят, даже с кабинками.

Blog post image

Стоимость. На самом деле, при желании можно очень даже дешево покататься. Подъемник - это основная статья затрат - на целый день катаний в целом цена приблизительно 1000 рублей, где-то даже дешевле. Снять оборудование тоже стоит около 800 рублей на целый день. От себя рекомендую не арендовывать оборудование у самого ГЛЦ, лучше обратиться в прилегающие киоско-видные заведения типа "У Петровича", там и за бесплатную маску договориться можно (она на фотках +5 к крутости придает) и сами доски чуть получше будут, не такие изношенные.

Blog post image

Кстати, обязательно нужен лыжный костюм, чтобы снег не пропускал, чтобы перчатки хорошие были. Падать придется много, а мокнуть не хочется совсем. Плюс, чем ярче костюм, тем лучше вас видно крутым гонщикам, которые могут случайно наехать после резкого поворота. Ну и лыжный костюм всегда пригодится, мало ли куда еще соберетесь?!

Что я извлек для себя из поездки:
- ехать задним кантом - теперь вполне понятная фраза. Научиться бы еще передним ездить...
- мышцы ног, что оказываются существующими, когда ты о них даже не подозревал перестают болеть раньше, чем такие же мышцы на шее (как они вообще задействованы, может "куриная" стабилизация появится позже), даже зевать больно, вот где еще может затаиться молочная кислота
- в минус 10 может быть ооооочень жарко...
- зимой в горах тоже можно загорать

Теперь мечтаю попробовать Еликты в Кокшетау, Шымбулак (тамошние люди говорят, что после него никуда не захочешь вообще, так уж он крут)

В общем, кто еще не решился, решайтесь. Горнолыжке все возрасты покорны, а сезон еще больше месяца будет длиться.

Blog post image

14