место в рейтинге
  • 97444
  • 1417
  • 87
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Горнолыжные курорты Башкирии. Или ощущения человека, который впервые встал на сноуборд.

Привет, всем! Знаете, я открыл для себя новый вид зимнего отдыха, про который молчать совсем не могу, и думаю те, кто не знает как провести последние снежные дни сезона, но очень хочет отдохнуть, могут прочесть мои впечатления и вполне принять на заметку.

Открыл я для себя сноуборд и горнолыжные центры Южного Урала: Абзаково и Мраткино.

Впечатлений море, всякие мелкие трудности тоже появлялись на пути, но все компенсировано с огромным положительным сальдо... Таким положительным, что теперь я ищу ближайшую возможность снова встать на сноуборд и, любуясь красотами панорамы с горы, съехать с нее, чтобы снова подняться.

Про Абзаково я слышал тысячу раз, но каждый из этих разов, мне казалось, что это что-то такое далекое и неудобное, и вообще непонятно, зачем мне туда... Теперь могу смело заявить - это реальная жемчужина Уральских гор, которая затаилась где-то недалеко от границы Башкирии с Челябинской областью. От Костаная где-то 450 км по прекрасной пустой трассе, которая начинается сразу после Троицка. Доехать вполне реально можно за 5-6 часов, в зависимости от остановок и конечно же очередей на таможне. Самое интереснеое, что когда останется километров 50 езды, горами даже пахнуть не будет, и тут, у незнающего человека, начнется легкое переживание, "Где я пропустил поворот?". Но где был легкий испуг, там же начнется сильный восторг: резко появятся горы, из-за перепадов высоты начнет закладывать уши, расход бензина увеличится в два раза, только и жди своего поворота на Абзаково.

Жить надо именно в самом Абзаково, верней в поселке "Новоабзаково (Яны Абзак)". Это такой зарождающийся еще "Куршавель", с одной главной улицей, на которой растут отели, магазинчики, сувенирные лавки и появляются разные альтернативные развлечения, когда ноги от сноуборда уже болят, а покушать в ресторанчике, покупаться в аквапарке, покататься на картинге еще охота. Даже если и этого мало, то тут вам и мини-зоопарк, стендовая стрельба, снегоходы и невесть какие еще места, лишь бы не было скучно.

Отелей море, цены разнятся просто колоссально, но все равно все дешевле, чем у нас. Мы сняли хорошую гостиницу прямо на территории горнолыжного центра, в уютном месте в лесу и один двухместный номер в сутки там стоит всего 2000 рублей (завтрак включен). А если снимать какой-нибудь домик, то вообще не проблема, за 300-500 рублей с человека можно найти где переночевать. В общем, букинг вам в помощь, ну или банальный Яндекс, в котором найдется все.

Почему жить надо именно тут, есть же другие курорты?! Да, курортных точек всего три основных - Яхты-Куль (Банное), Абзаково и Мраткино (Белорецк). Но жить в Абзаково, помимо вышеперечисленных причин с развлечениями, удобно еще и потому, что находится он прямо в центре всей "тусовки", захотелось тебе на следующее утро в Мраткино, пожалуйста 25 км и ты там. А передумал, можно резко на Банное рвануть. Да и в самом Белорецке толком делать нечего, обычный маленький городок с узкими улочками, хотя сама горнолыжка там с прекрасными видами, потому ее все и выбирают. Кстати, в хорошую погоду с вершины спуска можно увидеть Яман-Тау, самую высокую гору Урала.

Теперь о том, почему сноуборд. Ну, во-первых, это все еще до сих пор новомодное веянье, да и что-то неизведанное. Хотя, поверьте, на горных лыжах стоять не легче. Вообще, в принципе, лагерь там четко поделен на тех, кто ездит на бордах и на тех, кто катается на лыжах, и тех и тех поровну и не смешиваются они, как не старайся. Прямо масло и вода. Во-вторых, всех, кого я знаю, катаются на сноуборде, и чтобы не выпендриваться, я выбрал именно его, заодно и спросить у кого будет, что к чему.

Что легче: лыжи или сноуборд?! Однозначно вам никто не ответит, так же как и что выбирать новичку. Тут уж по наитию...

Где кататься?! Катались мы в Мраткино. Там самые удобные для новичка спуски, можно разогнаться и не влететь в дерево, а так же подъемники... Хотя это отдельная тема. Перед каждым подъемником есть подробная карта трасс, где зеленым отмечены самые легкие трассы, синим посложней, а красным уж совсем круто... Черные трассы - это вообще "прощай, мама, я в новостных сводках о ЧП".

Подъемники - это вообще жесть. Раньше, слушая разговоры друзей о катаниях, я никогда на это не обращал внимания, но есть большая разница на чем подниматься. На кресельном подниматься удобно и во время подъема можно сидя на скамье, отдохнуть, пофоткаться, любуясь пейзами. На бугельном, да простит меня Бог бугелей, делать нечего - они неудобные и подниматься на них новичку практически нереально. Я купил ски-пасс (пропуск на подъемник) на два часа и час из этого времени я просто развлекал людей фигурными падениями с бугеля. Стыдно, досадно, и не фига не да ладно... В следующий раз я с ним поговорю. Это, кстати говоря, было в Абзаково. На самом крутом курорте до сих пор нет нормального подъемника, верней он есть, но до него ехать 3 км, чтобы объехать гору и спускаться не само удобно потом.
В целом, наличие подъемника во многом предопределяет, куда поедут кататься новички, поэтому в следующий раз после Мраткино, я поеду на Яхты-Куль в Банное, там тоже кресельный подъемник, говорят, даже с кабинками.

Стоимость. На самом деле, при желании можно очень даже дешево покататься. Подъемник - это основная статья затрат - на целый день катаний в целом цена приблизительно 1000 рублей, где-то даже дешевле. Снять оборудование тоже стоит около 800 рублей на целый день. От себя рекомендую не арендовывать оборудование у самого ГЛЦ, лучше обратиться в прилегающие киоско-видные заведения типа "У Петровича", там и за бесплатную маску договориться можно (она на фотках +5 к крутости придает) и сами доски чуть получше будут, не такие изношенные.

Кстати, обязательно нужен лыжный костюм, чтобы снег не пропускал, чтобы перчатки хорошие были. Падать придется много, а мокнуть не хочется совсем. Плюс, чем ярче костюм, тем лучше вас видно крутым гонщикам, которые могут случайно наехать после резкого поворота. Ну и лыжный костюм всегда пригодится, мало ли куда еще соберетесь?!

Что я извлек для себя из поездки:
- ехать задним кантом - теперь вполне понятная фраза. Научиться бы еще передним ездить...
- мышцы ног, что оказываются существующими, когда ты о них даже не подозревал перестают болеть раньше, чем такие же мышцы на шее (как они вообще задействованы, может "куриная" стабилизация появится позже), даже зевать больно, вот где еще может затаиться молочная кислота
- в минус 10 может быть ооооочень жарко...
- зимой в горах тоже можно загорать

Теперь мечтаю попробовать Еликты в Кокшетау, Шымбулак (тамошние люди говорят, что после него никуда не захочешь вообще, так уж он крут)

В общем, кто еще не решился, решайтесь. Горнолыжке все возрасты покорны, а сезон еще больше месяца будет длиться.

Павел Тенцер tentser
Я правда долго писал и разбирал этот пост прежде, чем опубликовать его. Старался разжевать каждое слово и максимально просто донести его до твоего сознания, поэтому тебе осталось лишь прочитать и написать комментарий.
23 февраля 2016, 17:16
1495

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Башкирия...о, однажды я там окажусь)
а что мешает? ты катаешься? :)
не то чтобы катаюсь постоянно, но случай не упущу) а в Башкирию тянут корни, вот оно как))
Башкирия крутая, и зимой и летом. Иной раз удивляюсь ее уюту, гостеприимству и чистоте само собой...
абсолютно точно) а часто вы там бываете? город Сибай видели?
Вообще нечасто бываю, но часто есть возможность туда скататься. :) Город Сибай сам по себе не видел, но видел кучу надоедливых знаков с указанием Сибай - 109 км.
Что там в этом Сибае мне до сих пор непонятно...
а вы проедьте 109 км и поймете))
Реальной причины туда сунуться нет.. Но, похоже, это ваша "малая родина"? :)
если точнее - то мамина)
и че, там прям красиво? :)
обычный такой городок-тихий, спокойный, до ужаса зеленый) в моем понимании - идеальный))
довелось побывать один раз в Абзаково. Тоже понравилось. Очень хороший,современный, но совершенно не раскрученный горнолыжный курорт. Мало кто о нем знает.
Давай к нам на Восток! Альайские Альпы и Нуртау ждут таких как ты. Ухахаахха
Где у вас это все происходит? Город, поселок?
masami
1
0
Супер пост! Возьму на заметку
Фигасе, каждый коммент Масами, как оценка деятельности, а тут еще и с позитивным смыслом.. :) Приятно. Хочешь покататься или уже каталась?
masami
0
0
=) нет, никогда в жизни не каталась. Очень хочу!
Устье-Каменогорск, 30 и 35 км от города наши ГЛБ соответственно. Приезжайте, оцените нашу природу)
В самом городе я был, мне очень понравилось. Особенно на дамбе Иртыша кататься на лодке.
Это малость, Вам, как любителю зимнего спорта, уж точно в наши комплексы)
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
А не могли бы более подробно расписать о высоте склона, кол-ве и длине трасс, перападах высоты... ну или хотя бы о том, какой бюджет был потрачен на N-е количество дней?
На Мраткино 8 разных трасс, основные - три, разность высот 300 метров, длина трасс от 800 до 1500 метров.
А Абзаково вообще 14 трасс, половина из них специализированные, перепад высот 800 метров, длина от 900 метров до 2.9 км.
Бюджет поездки (в рублях): 3 000 бензин, 5 200 - жилье, 6 000 питание и развлечения = 14 000 на двоих на три дня.
Посмотрела на сайте, максим.перепад высот 300м (ну вам эта инфа наверное ни к чему, т.к вы только встали на борд и пока не ощущаете разницы)). Для таких не больших склонов цены у них отнюдь не дешевые, как на ски-пассы, так и на проживание. В той же России , в Шерегеше и то дешевле.
Но в любом случае, хорошо что съездили и встали на борд. Теперь вас затянет, теперь будете еще с лета ждать зиму))
Шерегеш - он же кабздец, как далеко.. До него ехать неудобно.
Цены не дешевые, но и дорогими их назвать сложно. Проживание в Сосновом Бору в Костанае - 20 тысяч тенге номер, хотя с развлечениями в Сосновом Бору просто плохо.
С нашими ценами лучше ничего/никого не сравнивать- чтобы самим же не растраиваться...
это я понял уже давно.. :)
Кстати, а что там с перепадами высот? Как это чувствуется и влияет на катание?
Это грубя говоря насколько точка финиша ниже/выше точки старта. Если знать длину трассы+перепад высот можно прикинуть крутизну склона и подумать над тем, насколько тебе может быть интересно туда ехать.....
тамошние люди, говорят, что в Абзаково одно из лучших катаний в России.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8624
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5990
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3481
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2607
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2005
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41