Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
1
12:04, 25 августа 2010

Поездка в Таджикистан

Blog post image

 

Небольшой отчет по моей поездке в Таджикистан.

Вылетел рейсом Астана-Алматы-Душанбе, авиалинии Somon Air оказались очень хорошими. Я остался доволен приятным сервисом, улыбчивыми стюардессами и мягкой посадкой. В аэропорту Душанбе конечно бардак. Окно с пограничником одно и все 150 человек ломанулись туда. В общем благодаря своей наглости, я пролез мимо общей очереди и прохождение контроля составило 10 минут.

Итак я в городе. Отель Vefa center оказался дорогим по местным меркам (180$) и слишком шикарным для одного человека. 2 комнаты, отдельная кухня с посудой, огромная ванная комната со стиральной машиной + завтрак в номер и отличный вид с 10 этажа (учитывая то что в основном большинство строений 2-х этажные). Я остановился на 1 день, поэтому не стал экономить.

На улице так называемая "Чиля" - это когда уже в 11 утра +40, а ночью ниже +30 не опускается температура. Одел кепку, взял камеру и пошел гулять. Посетил основные достопримечательности - большинство музеев, памятники основным деятелям (Сомони и Рудаки). Забрел на базар Шохмансур. Очень колоритное место, но на меня начинали каждый раз кричать и закрывать лица как только я направлял свою камеру с "заметным" 70-200 мм. Приходилось фотографировать издалека. Недалеко от базара нашел афганский магазин. Выбрал пуштунку и афганские платки на сувениры. По обычной привычки начал торговаться. Продавец был ошарашен и сказал "Ты первый турист, который торгуется. Откуда ты?". Цена была 40 сомони за платок, отдал за 25 (чуть больше 5$).

Сотовая связь на высоте. Есть 3G!!! Интернет летает. Слоган для сотовой связи в Таджикистане думаю должен быть такой - "Мы есть там, где даже электричества нет". И это есть правда. 93% местности это горы. Линии электропередач не везде. Бензин дорогой, Аи-93 стоит больше 1$.

Вечером открыл для себя местные кафешки (аля алматинские "по Навои вверх"). Выбор пал на заведение под названием "У Зофара". По припаркованным лексусам, БМВ и мерсам, я сделал вывод что это достаточно крутая кафешка. НО! Цены оказались демократичные (в сравнении с КЗ). Шашлык - 3$, салат - 1,5$, гранатовый сок (фреш) - 3$. Из кафешки открывался отличный вид на город, живая музыка, памирские танцоры. Самый популярный шашлык из говядины, из баранины как мне пояснили заказывают редко, так как он повышает давление.

На следующий день направился на север страны к границе Таджикистана, Узбекистана и Киргизии в г.Худжанд (бывший Ленинабад). Именно в этом городе находится самый большой и один из самых последних монументов Ленина в Центральной Азии. В городе ощущаются проблемы с электричеством. Местами встречаются здания с дырками от снарядов и следы перестрелок, это гражданская война 92-го года дает о себе знать. В городе я посетил музей (со стеклянным полом!), местную крепость. Рядом с городом есть точная копия Петергофа ("мини Петергоф"). Для себя решил обязательно попробовать таджикский плов. Попал в кафе "Зайтун" (оливка). Мне подали плов на огромном блюде, рассчитанном человек на 7-8. Плов был из говядины и как ни странно из конины (были нарезаны куски казы).

Далее я нашел водителя который повез меня в Кайракум - "Таджикское море" (в общем это водохранилище). Заезжать решили с другой стороны, в итоге оказались на территории Киргизии. Ни каких отметок в паспорте, никакого поста пограничников, даже забора нет, вообще ничего не было. С одной стороны Таджикистан (запрещены казино), а через дорогу стоят казино (это уже Киргизия). Видел холм за которым находился небезызвестный г. Ош, но не стал рисковать. Добрался до водохранилища, вода теплая, народу немного. Прям над пляжем проходят электролинии, но никто на это не обращал внимания.

Вернулся в Худжанд. Нашел гостиницу Согди за 61$. На следующий день поехал в аэропорт, там мне как "почетному" гостю, прям в зале ожидания принесли дыню, лепешки и зеленый чай. Покушал и полетел в Душанбе. На местных авиалиниях надо запрыгивать в самолет первым. На билетах место не указано, и как выяснил позже, пассажиров обычно больше чем мест в Ан-24.

На Памир решил не лететь, так как опасно. Находится практически на границе с Афганистаном. В Душанбе я провел еще пару дней. Познакомился с замечательными людьми, которые показывали мне город.

Когда вылетал в Алмату, то возле аэропорта обнаружил сооружение которое напоминало Байтерек в Астане. Таможня обыскивала и допрашивала тщательно. Регистрационное окно было одно и в него стояли 3 очереди - 1 обычная, 2 для наглых, 3 для сотрудников и родственников :)

Я доволен поездкой и этой замечательной страной.

Фотографии

Blog post image

 

Blog post image

 

Blog post image

 

Blog post image

 

Blog post image

 

Blog post image

 

Blog post image

 

Blog post image

 

Blog post image

 

Blog post image

Blog post image

 

Blog post image

1