Лирика и Деньги. Сколько стоит жизнь в Англии.

Анжела Гарипова 2016 M02 18
6034
43
206
0

Цены на жизнь в английском городе для тех, кто собирается ехать в Англию или еще в раздумьях. Полезно путешественникам, студентам и будущим иммигрантам. Фото и цифры прилагаются.

Созрело продолжение поста предыдущего поста о том, как мне живется в Англии. Здесь по вашим заказам, и лирика и цены =)

http://yvision.kz/post/676016

Брайтон имеет свою интересную историю и найти вы её можете в Википедии. :) Для тех, кого глубокие подробности не интересуют: Брайтон раскинулся вдоль южного берега Великобритании у пролива Ла-Манш. Он находится в 80 километрах от Лондона, примерно в часе езды на поезде.

Это главный прибрежный туристический город и гей-столица Великобритании! Всем дискриминируемым – сюда! :) Здесь можно встретить сексуальных меньшинств всех мастей, а в магазине косметики Кончита Вурст номер 2 при макияже и каблучках лично рассчитает вас на кассе. Занесло меня, натуралку, в весёлое место! (Простите меня, я их постеснялась фотографировать)))

В городе проживают около 300 000 человек, поэтому все лица в автобусе и супермаркете уже кажутся мне знакомыми.

Это город стариков и студентов. Как рассказал мне один из местных жителей, Брайтон - излюбленное место богатых пенсионеров, переезжающих, чтобы провести старость, наслаждаясь морским воздухом. Кстати, именно здесь можно найти ответ на вопрос, как будут выглядеть в старости дамы с татуировками на пояснице и зелёными волосами, и рок-фанаты. Так же как в молодости! только татуировок ещё добавится, волосы будут перекрашены в розовый, а рокеры, сверкая сединой, будут также брутальны в массивных ботинках с металлическими клепками. Ну и морщины, конечно)

И везде милые сердцу бабули на специальных колясках, оборудованных корзинками для покупок, весело и целыми компаниями катаются по торговым домам и улицам, смеются и шутят друг над другом. Поражает их самостоятельность. Благодаря грамотной постройке дорог и тротуаров, переходов, а также подъездов ко всем зданиям, они на своих колесах чувствуют себя комфортно. Весело мчаться на колясках вдоль берега с уже трясущимися старперцами - вот это, ребята, я понимаю "встретить старость"! Людьми себя здесь чувствуют и на инвалидных колясках и мамаши с каретами для малышей. "Малыши" у них лет до пяти правда, что меня иногда поражает. Может быть, поэтому англичане вырастают ленивыми (это мнение моих новоиспечённых седовласых друзей).

Люблю Англию за то, что везде можно ходить с собаками! И в автобус, и в супермаркет, и даже в ресторан удобно взять пушистого друга. Они здесь, кстати, невероятно воспитанные и дружелюбные. Хотя пару дней назад одна все-таки тяпнула руку моему соседу по автобусу)

Молодежь же выглядит не так многообещающе! Брутальные парни с гладко выбритой головой по бокам, бородой, все в лучших скандинавских традициях и в лосинах - это, конечно, не мой типаж! Очень женственно одеваются, походка, кстати, тоже на женский манер. С девушками, на мой взгляд, тоже беда. По этому вопросу ребята лучше расскажут, однако могу отметить, что разница между туалетом нашей леди и английской колоссальная! Одежда вся мешковатая и бесформенная, унисекс, рваные на коленях леггинсы, подвернутые внизу, белые носки, кроссовки, балахон и коричневая помада. Небрежная причёска, иногда макияж. Все немного в теле, рыхловатые…

 

Хотя спорт здесь очень популярен! Везде можно встретить бегунов, велосипедистов (для них вместе с автобусами выделена специальная полоса и парковки), также много водных видов спорта.

Признаюсь, друзей среди британской молодёжи я не завела. Зато со старичками отношения складываются замечательно! По их рассказам, а также по моим собственным наблюдениям, могу сказать, что интересы молодых людей здесь не такие обширные, как, например, у нас. Сытая жизнь позволяет им не напрягаться, чтобы искать какие-то выходы и решения из сложных ситуаций, каждый имеет реальные перспективы на будущее, а потому они просто наслаждаются жизнью. В наслаждение входит ежедневный шоппинг или брожение по магазинам и торговым улицам и вечерний поход в паб, а в выходные идёт тяжёлая артиллерия: поход в клуб, травка, наркота, алкоголь и дикие песни и пляски на улице в ночь пятницы и субботы. Город превращается в скопление неадекватов) Из забавного, у англичан есть традиция на мальчишник приезжать в Брайтон и переодеваться в женские наряды. Я узнала это недавно, а до этого думала, что это предвестник Судного дня. Естественно, не все так проводят вечера, но подавляющее большинство.

Фото взято из Интернета, но это вполне реально происходит каждую пятницу и субботу в центре города

Здесь я впервые задумалась о том, что любовь к алкоголю у русских намного меньших масштабов по сравнению с местными или даже японцами, чем я привыкла считать. Например, преподаватели в обеденный перерыв спокойно пропускают по стакану пива в столовой. Никого это не удивляет. А одногруппницы-японки стряхивают усталость таким способом почти каждый вечер.

Отношение к иммигрантам здесь равнодушно-дружелюбное. Скорее, это манеры, но негатива или агрессии я не встречала ни разу. Город живёт туризмом и студентами, потому и отношение соответствующее. Что для меня здесь действительно было удивительным, так это первая реакция, например, на столкновение. У меня первое время сразу включалась агрессия или недовольство, но они же сразу улыбаются и говорят "sorry". Понятно, что слова- это отточенная реакция, но улыбка...это надо было потрудится, на мой взгляд. Все-таки вопрос инстинкта. Люди настолько ощущают себя в полной безопасности, что агрессия отсутствует почти полностью. Видимо поэтому и все эти пьяные пятничные ночи заканчиваются на удивление мирно.

 

На этом культурная часть окончена, а это теперь для вас, материалисты, счетоводы, и те, кому еще не надоело:

 

Итак, квартира-студия будет стоить от £600 в месяц без мебели, на нулевом этаже (как бы в подвале) плюс коммунальные (цены сильно разнятся в зависимости от отопления - газовое или электрическое) от 100 фунтов. Однокомнатная уже от 800£, если вы, конечно, не ищите берлогу, а более или менее нормальную жилплощадь. Плюс необходимо оплатить услуги агентства от 280£ до 500£. Далее страшное слово депозит - в размере месячной или полуторамесячной оплаты за аренду. То есть 800-1200£. Деньги не маленькие. Особенно, если переводить на наши. И как их потом вернуть, никто не знает) Риэлторы предупреждают, что хозяева будут выискивать каждую царапинку.

как реально будет выглядеть квартира-студия за 600 фунтов

Важно! Общежитие в Университете Сассекса стоит около 580£. Это мой ответ тем, кто спрашивал, почему я, глупая, туда не заселилась. Двоим дешевле снимать квартиру. А в общежитии будут жить ещё человек 5 с общей кухней. Бронировать комнату нужно в мае, если вы собираетесь приезжать в сентябре!!!! Иначе мест не останется.

Самый дешёвый интернет от 15£. Говорят, нет смысла брать за 30£, так как сети испытывают колоссальную перегрузку.

За телевидение отдельный налог - 145 фунтов в год, это НЕ ВКЛЮЧАЯ каналы. У меня телевизора нет, и меня это никак не напрягает.

Автомобилей здесь немного, наиболее удобный транспорт - автобусы. Проездной билет на один день (может использоваться много раз) - 4,75 фунтов. Одноразовый - 2,50£. Проездной на 4 недели - 50£.

Мобильная связь от 5£. Лучше покупать пакет, в который входит 500 минут звонков на все операторы, безлимитные сообщения, 1 гб Интернета. Однако трафик заканчивается за три дня, если часа 4 послушать радио. Здесь нужно быть внимательным - если собираетесь докупить ещё трафик, приходится отключаться от предыдущего пакета, а потом заново покупать. Очень неудобно! Поэтому я использую домашний интернет и wi-fi в университете, пока полностью не отключат связь, иначе уходит много денег на это удовольствие)

На двоих в месяц еда обходится в 400 фунтов. Хочу обратить внимание, что эта сумма выходит только если покупать необходимое, без пищевого мусора типа чипсов, колы и тд. Это мясо, фрукты, овощи, хлеб, сыр, орехи, крупы, мучные изделия, а также хоз.товары для кухни и ванной. И да, я кушаю 5-6 раз в день) три плотных приема пищи и пара перекусов фруктами и орехами.

Цены несколько разнятся в магазинах. Маленькие магазины по соседству всегда дороже. Большие супермаркеты дешевле. Они не только собирают продукцию разных компаний, но и производят свою. От хлеба до постельного белья и витаминов. Это, например, ASDA и TESCO.

Итак, цены:

 

Хлеб - 1-2£

Паста (пачка макарон русским языком) - от 0,60 до 3£

Масло - 3£

Йогурт (типа сметана) - от 1£

Молоко - от 1,40£

Сыр чеддер 500гр - от 4£

Помидоры 5-6 штук - 1,60£

Яблоки 5-6 штук - от 0,69£

Огурец - от 0,50£

Курица 1кг или одна целая - от 5£

Мясо немного дороже, 350 гр - 5£

Картофель - от 0,60£ за кг

Печенье - от 1£ за небольшую пачку

Орехи микс 350гр - от 2£, чаще 4£

Тунец - 4£ за две баночки

Морковь - 0,60£

Приправы от 1,80£

Оливковое масло от 2,20£

Яйца 6 шт - от 1,25£

Вода от 0,60£, но обычно бутылочка - 1-2£.

Во многих местах висят таблички "питьевая вода" и можно набрать. Например, в университете. Для любителей fashion-трендов здесь раздолье: бутылочки всех видов и мастей)

Цветы, лекарства и тд тоже продают здесь.

Что касается оплаты. Принимают кэш и карты. Но если вы расплачиваетесь не английской картой - с вас снимают ещё какой-то дополнительный процент от покупки. Это не очень приятно, особенно учитывая тот факт, что при снятии денег с казахстанской карты банк снимает больше процент (около двух вроде), чем если бы вы снимали внутри нашей страны.

За обслуживание английской карты банк снимает 5£ ежемесячно. Я пользуюсь Santander. Англичане говорят, что есть другие банки дешевле. Однако только Santander приходит в университеты и предлагает услуги с упрощенным оформлением, а так как я в этих делах не сильна - деваться было некуда. Много платежей оформляются на автоматическое списание. Например, коммунальные услуги или оплата за квартиру. И если на момент запроса на вашем счёту денег не было - банк штрафует вас на 10£. Не очень приятно , не так ли?

 

Хочу обратить внимание, что цены здесь почти как в Лондоне, все-таки курортный город. Говорят, в центральной части UK намного дешевле и жильё и еда.

Ну а если уж справится со стрессом от заоблачных по нашим меркам цен самостоятельно не получается, можно обратиться к терапии наших братьев меньших в парке Royal Pavilion :)

P.S. Как всегда, жду ваши вопросы и заявки на фото :)

Оцените пост

206

Комментарии

1
прекрасно!! часть картинок вы снимали на гоу про? а ваш портрет (в автобусе) на какую камеру и объектив сняты?))
0
Получается на наши хлеб стоит 1000 тенге? какой ужас.
3
Такой подробный материал! Фото вообще классные! Согласна, что Брайтон по ценам схож с Лондоном. Могу сказать по опыту, что чем севернее, тем дешевле. К примеру, в Ньюкасле цены на проживание будут ниже фунтов на 100-200. А Royal Pavilion просто блеск, напоминает замок принцессы :)

И в Англии действительно поразительно самостоятельные и милые старички и бабули. Вам всегда уступят дорогу, даже если сам старик при этом еле стоит, ещё и улыбнутся в ответ. И согласна с тем, что молодёжь в Англии настоящие отморозки! :)
2
Вроде не Лондон, а цены!
Показать комментарии