место в рейтинге
  • 164795
  • 596
  • 111
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Лирика и Деньги. Сколько стоит жизнь в Англии.

Созрело продолжение поста предыдущего поста о том, как мне живется в Англии. Здесь по вашим заказам, и лирика и цены =)

http://yvision.kz/post/676016

Брайтон имеет свою интересную историю и найти вы её можете в Википедии. :) Для тех, кого глубокие подробности не интересуют: Брайтон раскинулся вдоль южного берега Великобритании у пролива Ла-Манш. Он находится в 80 километрах от Лондона, примерно в часе езды на поезде.

Это главный прибрежный туристический город и гей-столица Великобритании! Всем дискриминируемым – сюда! :) Здесь можно встретить сексуальных меньшинств всех мастей, а в магазине косметики Кончита Вурст номер 2 при макияже и каблучках лично рассчитает вас на кассе. Занесло меня, натуралку, в весёлое место! (Простите меня, я их постеснялась фотографировать)))

В городе проживают около 300 000 человек, поэтому все лица в автобусе и супермаркете уже кажутся мне знакомыми.

Это город стариков и студентов. Как рассказал мне один из местных жителей, Брайтон - излюбленное место богатых пенсионеров, переезжающих, чтобы провести старость, наслаждаясь морским воздухом. Кстати, именно здесь можно найти ответ на вопрос, как будут выглядеть в старости дамы с татуировками на пояснице и зелёными волосами, и рок-фанаты. Так же как в молодости! только татуировок ещё добавится, волосы будут перекрашены в розовый, а рокеры, сверкая сединой, будут также брутальны в массивных ботинках с металлическими клепками. Ну и морщины, конечно)

И везде милые сердцу бабули на специальных колясках, оборудованных корзинками для покупок, весело и целыми компаниями катаются по торговым домам и улицам, смеются и шутят друг над другом. Поражает их самостоятельность. Благодаря грамотной постройке дорог и тротуаров, переходов, а также подъездов ко всем зданиям, они на своих колесах чувствуют себя комфортно. Весело мчаться на колясках вдоль берега с уже трясущимися старперцами - вот это, ребята, я понимаю "встретить старость"! Людьми себя здесь чувствуют и на инвалидных колясках и мамаши с каретами для малышей. "Малыши" у них лет до пяти правда, что меня иногда поражает. Может быть, поэтому англичане вырастают ленивыми (это мнение моих новоиспечённых седовласых друзей).

Люблю Англию за то, что везде можно ходить с собаками! И в автобус, и в супермаркет, и даже в ресторан удобно взять пушистого друга. Они здесь, кстати, невероятно воспитанные и дружелюбные. Хотя пару дней назад одна все-таки тяпнула руку моему соседу по автобусу)

Молодежь же выглядит не так многообещающе! Брутальные парни с гладко выбритой головой по бокам, бородой, все в лучших скандинавских традициях и в лосинах - это, конечно, не мой типаж! Очень женственно одеваются, походка, кстати, тоже на женский манер. С девушками, на мой взгляд, тоже беда. По этому вопросу ребята лучше расскажут, однако могу отметить, что разница между туалетом нашей леди и английской колоссальная! Одежда вся мешковатая и бесформенная, унисекс, рваные на коленях леггинсы, подвернутые внизу, белые носки, кроссовки, балахон и коричневая помада. Небрежная причёска, иногда макияж. Все немного в теле, рыхловатые…

 

Хотя спорт здесь очень популярен! Везде можно встретить бегунов, велосипедистов (для них вместе с автобусами выделена специальная полоса и парковки), также много водных видов спорта.

Признаюсь, друзей среди британской молодёжи я не завела. Зато со старичками отношения складываются замечательно! По их рассказам, а также по моим собственным наблюдениям, могу сказать, что интересы молодых людей здесь не такие обширные, как, например, у нас. Сытая жизнь позволяет им не напрягаться, чтобы искать какие-то выходы и решения из сложных ситуаций, каждый имеет реальные перспективы на будущее, а потому они просто наслаждаются жизнью. В наслаждение входит ежедневный шоппинг или брожение по магазинам и торговым улицам и вечерний поход в паб, а в выходные идёт тяжёлая артиллерия: поход в клуб, травка, наркота, алкоголь и дикие песни и пляски на улице в ночь пятницы и субботы. Город превращается в скопление неадекватов) Из забавного, у англичан есть традиция на мальчишник приезжать в Брайтон и переодеваться в женские наряды. Я узнала это недавно, а до этого думала, что это предвестник Судного дня. Естественно, не все так проводят вечера, но подавляющее большинство.

Фото взято из Интернета, но это вполне реально происходит каждую пятницу и субботу в центре города

Здесь я впервые задумалась о том, что любовь к алкоголю у русских намного меньших масштабов по сравнению с местными или даже японцами, чем я привыкла считать. Например, преподаватели в обеденный перерыв спокойно пропускают по стакану пива в столовой. Никого это не удивляет. А одногруппницы-японки стряхивают усталость таким способом почти каждый вечер.

Отношение к иммигрантам здесь равнодушно-дружелюбное. Скорее, это манеры, но негатива или агрессии я не встречала ни разу. Город живёт туризмом и студентами, потому и отношение соответствующее. Что для меня здесь действительно было удивительным, так это первая реакция, например, на столкновение. У меня первое время сразу включалась агрессия или недовольство, но они же сразу улыбаются и говорят "sorry". Понятно, что слова- это отточенная реакция, но улыбка...это надо было потрудится, на мой взгляд. Все-таки вопрос инстинкта. Люди настолько ощущают себя в полной безопасности, что агрессия отсутствует почти полностью. Видимо поэтому и все эти пьяные пятничные ночи заканчиваются на удивление мирно.

 

На этом культурная часть окончена, а это теперь для вас, материалисты, счетоводы, и те, кому еще не надоело:

 

Итак, квартира-студия будет стоить от £600 в месяц без мебели, на нулевом этаже (как бы в подвале) плюс коммунальные (цены сильно разнятся в зависимости от отопления - газовое или электрическое) от 100 фунтов. Однокомнатная уже от 800£, если вы, конечно, не ищите берлогу, а более или менее нормальную жилплощадь. Плюс необходимо оплатить услуги агентства от 280£ до 500£. Далее страшное слово депозит - в размере месячной или полуторамесячной оплаты за аренду. То есть 800-1200£. Деньги не маленькие. Особенно, если переводить на наши. И как их потом вернуть, никто не знает) Риэлторы предупреждают, что хозяева будут выискивать каждую царапинку.

как реально будет выглядеть квартира-студия за 600 фунтов

Важно! Общежитие в Университете Сассекса стоит около 580£. Это мой ответ тем, кто спрашивал, почему я, глупая, туда не заселилась. Двоим дешевле снимать квартиру. А в общежитии будут жить ещё человек 5 с общей кухней. Бронировать комнату нужно в мае, если вы собираетесь приезжать в сентябре!!!! Иначе мест не останется.

Самый дешёвый интернет от 15£. Говорят, нет смысла брать за 30£, так как сети испытывают колоссальную перегрузку.

За телевидение отдельный налог - 145 фунтов в год, это НЕ ВКЛЮЧАЯ каналы. У меня телевизора нет, и меня это никак не напрягает.

Автомобилей здесь немного, наиболее удобный транспорт - автобусы. Проездной билет на один день (может использоваться много раз) - 4,75 фунтов. Одноразовый - 2,50£. Проездной на 4 недели - 50£.

Мобильная связь от 5£. Лучше покупать пакет, в который входит 500 минут звонков на все операторы, безлимитные сообщения, 1 гб Интернета. Однако трафик заканчивается за три дня, если часа 4 послушать радио. Здесь нужно быть внимательным - если собираетесь докупить ещё трафик, приходится отключаться от предыдущего пакета, а потом заново покупать. Очень неудобно! Поэтому я использую домашний интернет и wi-fi в университете, пока полностью не отключат связь, иначе уходит много денег на это удовольствие)

На двоих в месяц еда обходится в 400 фунтов. Хочу обратить внимание, что эта сумма выходит только если покупать необходимое, без пищевого мусора типа чипсов, колы и тд. Это мясо, фрукты, овощи, хлеб, сыр, орехи, крупы, мучные изделия, а также хоз.товары для кухни и ванной. И да, я кушаю 5-6 раз в день) три плотных приема пищи и пара перекусов фруктами и орехами.

Цены несколько разнятся в магазинах. Маленькие магазины по соседству всегда дороже. Большие супермаркеты дешевле. Они не только собирают продукцию разных компаний, но и производят свою. От хлеба до постельного белья и витаминов. Это, например, ASDA и TESCO.

Итак, цены:

 

Хлеб - 1-2£

Паста (пачка макарон русским языком) - от 0,60 до 3£

Масло - 3£

Йогурт (типа сметана) - от 1£

Молоко - от 1,40£

Сыр чеддер 500гр - от 4£

Помидоры 5-6 штук - 1,60£

Яблоки 5-6 штук - от 0,69£

Огурец - от 0,50£

Курица 1кг или одна целая - от 5£

Мясо немного дороже, 350 гр - 5£

Картофель - от 0,60£ за кг

Печенье - от 1£ за небольшую пачку

Орехи микс 350гр - от 2£, чаще 4£

Тунец - 4£ за две баночки

Морковь - 0,60£

Приправы от 1,80£

Оливковое масло от 2,20£

Яйца 6 шт - от 1,25£

Вода от 0,60£, но обычно бутылочка - 1-2£.

Во многих местах висят таблички "питьевая вода" и можно набрать. Например, в университете. Для любителей fashion-трендов здесь раздолье: бутылочки всех видов и мастей)

Цветы, лекарства и тд тоже продают здесь.

Что касается оплаты. Принимают кэш и карты. Но если вы расплачиваетесь не английской картой - с вас снимают ещё какой-то дополнительный процент от покупки. Это не очень приятно, особенно учитывая тот факт, что при снятии денег с казахстанской карты банк снимает больше процент (около двух вроде), чем если бы вы снимали внутри нашей страны.

За обслуживание английской карты банк снимает 5£ ежемесячно. Я пользуюсь Santander. Англичане говорят, что есть другие банки дешевле. Однако только Santander приходит в университеты и предлагает услуги с упрощенным оформлением, а так как я в этих делах не сильна - деваться было некуда. Много платежей оформляются на автоматическое списание. Например, коммунальные услуги или оплата за квартиру. И если на момент запроса на вашем счёту денег не было - банк штрафует вас на 10£. Не очень приятно , не так ли?

 

Хочу обратить внимание, что цены здесь почти как в Лондоне, все-таки курортный город. Говорят, в центральной части UK намного дешевле и жильё и еда.

Ну а если уж справится со стрессом от заоблачных по нашим меркам цен самостоятельно не получается, можно обратиться к терапии наших братьев меньших в парке Royal Pavilion :)

P.S. Как всегда, жду ваши вопросы и заявки на фото :)

Анжела Гарипова goribaldi
журналист, телеведущая на телеканале Khabar24, путешественница
19 февраля 2016, 2:58
8552

Загрузка...
Loading...

Комментарии

прекрасно!! часть картинок вы снимали на гоу про? а ваш портрет (в автобусе) на какую камеру и объектив сняты?))
В общем, на гоу-про денег у меня не было)) и я купила двусторонний объектив на айфон! )) эффект тот же, качество, естественно, чуток похуже, чем в гп.
Портрет в автобусе снят на canon 6d, линза 50мм 1,4
Получается на наши хлеб стоит 1000 тенге? какой ужас.
Учитывайте, что у них заработные платы на порядок выше наших, к примеру, обычный школьный учитель получает 2000-3000 фунтов в месяц. Для них 1 фунт за хлеб очень дешево и приемлемо.
Учтите, у них минимальный налог 40%, так что по сути 2000 фунтов - это не такая уж и большая зарплата
2000 фунтов достаточно, чтобы жить хорошо.
Возможно, вы правы. Для человека без семьи, без детей этой суммы, наверно, достаточно.
Да, для одного более чем достаточно! Поэтому хорошо, если вас двое и вы оба работаете, тогда вообще отлично!
Да, для все приезжих это бешеные деньги, а для местных - вообще копейки!
Такой подробный материал! Фото вообще классные! Согласна, что Брайтон по ценам схож с Лондоном. Могу сказать по опыту, что чем севернее, тем дешевле. К примеру, в Ньюкасле цены на проживание будут ниже фунтов на 100-200. А Royal Pavilion просто блеск, напоминает замок принцессы :)

И в Англии действительно поразительно самостоятельные и милые старички и бабули. Вам всегда уступят дорогу, даже если сам старик при этом еле стоит, ещё и улыбнутся в ответ. И согласна с тем, что молодёжь в Англии настоящие отморозки! :)
shulky
0
0
Это точно! А еще можно найти районы вроде Фенама(Ньюкасл) и закупать там мясо и другие продукты подешевле чем в тех же Теско,Айсланде и Асде.
Отсутствовала года полтора.
По нашим казахским обычаям надо проставиться. Надо-надо
я бы умер там от скупости )))
Вот и я каждый день умираю 😹
fima
1
0
Отличный пост! желаю вам успехов и замок на окраине!
tala03
1
0
Зато там иностранцам тяжело устроится на работу. Там критерии высокие. Двоюродная сестра 2 года стажировалось чтоб её внесли в штат BBC. Но зато квартиру ей дали, норм. А так да у них зп высокая. Самый дорогой город - это Манчестер и Ливерпуль.
Манчестер значительно дешевле Брайтона и тем более Лондона. Насчёт работы - не знаю, зависит от позиции, конечно. Но здесь миллионы работающих иностранцев..
tala03
2
0
А ещё там в автобусу вы не должны уступать место. В Лондоне или в Норвиче если сел в автобус, то там автобус если полон будет, можно выйти, так как тебе все равно место не уступят. Так как через минуту такой же автобус приедет. ))
Спасибо за отличный обзор!
Проставы, мы так поняли, не будет …
Проставы перед кем?)) где?)) кто вы? :-D
Я за здоровый образ жизни) и всем рекомендую ;-)
… Проставы перед кем?)) …

̶В̶а̶с̶ тебя не было на YV около года.
Упс))) 😁 А вы пристально следили))
ваш преданный поклонник vludsteps считал дни, не ел не пил. покормите его. (╯︵╰,)
Ну все, девочки пошли в разнос !!!

Просто, я наблюдательный.
И умный
И …, ну ладно в следующий раз
Анжела, переходите на Barclays, у них не надо оплачивать 5£ за обслуживание счета в месяц. Я тоже сначало открывала в Santander,но потом перешла в Barclays(хоть там и надо ждать почти месяц свой appointment).Удачи! p.s. Очень точно описали образ жизни и своеобразную культуру Брайтона.
О, спасибо! Надо все разузнать! 👍🏼
cort
0
0
жизнь чавов, зачем так жить?
Аеее, Tesco's finest, только по праздникам :)
Я в Шеффилде. Все также, только меньше представителей сексуальных меньшинств и рядом нет моря :D
Это не finest) тот подороже будет! 😅
А я все переживала, что туда не поехала поступать... Как вам там живётся? Нравится? Как университет?
Finest же на фотографии)
Да нет же 😄 Это просто TESCO, для всех)
Finest у нас поменьше магазинчики, и цены там не такие совсем))
Я уже закончила (Аеее). У универа хороший рейтинг, да и мне в целом понравился. Правда прошлым летом, во время подготовки диссера, я его просто ненавидела :D

А вы на каком факультете учитесь?
Классно!! У меня журналистика, а у них самый высокий рейтинг в этой области, только вот переводиться мне просто страшно, так эта бюрократия и тягомотина с жильём напрягает... Другие говорят, что везде все похоже и не стоит менять, что нет разницы и тд. Вот я и в раздумьях...
У них правда истребованиям очень высокие!
раз ты хочешь перевестись, значит, что у тебя undergraduate degree?
Мне кажется, что лучше тусоваться как можно ближе в Лондону - больше выбора с internships.
Классный пост! Довелось там быть . Описано в точности . Нахлынули воспоминая ... Brighton pier , Churchill square )
Там ещё место было вроде клуба на набережной , по четвергам устраивалась дискотека для иностранных студентов, казахских песен в репертуаре не было и мы отрывались под группу Тату наиболее близкую для нас)))
Очень познавательный рассказ, вы очень красивая!)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12058
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5779
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3528
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2962
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2567
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17