Гексакоптер JJRC H20C — отличный выбор для новичка!

Иванов Данил 2016 M02 18
1423
7
26
0

Буквально неделю назад я забрал из почтового отделения свой чудесный гексокоптер от компании JJR - H20C. Хочу поделиться с вами впечатлениями от его использования и рассказать о его плюсах и минусах..

Включить питание, проверка систем, калибровка компаса и световой индикации...полетели! Вжжж-жжж-жжж

Спасибо китайским сайтам, за то что позволяют побаловать себя крутыми и не дорогими новинками из мира электроники. Буквально неделю назад я забрал из почтового отделения свой чудесный гексокоптер от компании JJR - H20C. Хочу поделиться с вами впечатлениями от его использования и рассказать о его плюсах и минусах. Но начнем с технической части.

JJRC H20C hexocopter

Это один из самых маленьких мультикоптеров с 6-ю винтами в мире и весит он всего 33 грамма и имеет размер 19х16х10.5 сантиметров. Малыш вполне помещается в ладонь, немного выступая за ее края. Корпус выполнен из прочного ABS пластика, который хорошо проявил себя при падениях.

Технические характеристики дрона:

  • Производитель: JJRC
  • Модель: H20C
  • Цвета на выбор: красный и зеленый
  • Частота: 2.4G
  • Количество каналов: 4CH
  • Гироскоп: 6-позиционный
  • Камера: 2.0MP 720P
  • Время зарядки: примерно 20 минут
  • Время полета: около 6 минут
  • Дальность: около 60 метров
  • Тип используемой батарейки: 3.7V 280mAh lipo battery
  • Батарейки в пульте: 3 x AAA dry battery( not included)
  • Функции: полет в любые стороны, развороты,  3D флипы (трюки), режим headless, управление камерой, подсветка, компас.

В качестве основного мозгового центра выступает шестипозиционный гироскоп, который контролирует положение дрона в пространстве и делает он это очень хорошо.

H20C

Прилетает дрон (пока еще не сам) в красивой ритейл упаковке, которая не вызывает ассоциации с ужасной китайской промышленностью и надписями BNIMANIE. Выглядит круто и качественно.

В комплекте:

  • Пульт управления
  • Гексокоптер H20C 720p
  • Китайская отвертка
  • Набор запасных пропеллеров
  • Зарядное устройство
  • Батарейка

Упаковка крепкая и достаточно надежно защищает все содержимое. В дальнейшем ее можно использовать для хранения игрушки.

H20C remote jjrc

Пульт управления это отдельная песня. Кто сталкивался с микрокоптерами знает, что обычно пульт выглядит несерьезно и мелко. У H20c пульт управления покрыт приятным софт-тач материалом, отлично лежит в руке, имеет звуковые и световые оповещения и приятно управляется. Кнопки не болтаются, а стики ведут себя точно и плавно. За пульт хочется дать какую-то отдельную награду.

Передача данных происходит на частоте 2.4 ГГц, обычно используются пульты 2.7 ГГц. Такая частота, по заверению производителя, обеспечивает более стабильную связь и исключает множество помех. Также работа на частоте 2.4 ГГц обеспечивает более быстрый отклик между устройством и пультом управления.

Как вы заметили, кнопок на пульте много и каждая за что-то отвечает. Это на первый взгляд кажется, что разобраться сложно, на самом деле все достаточно тривиально.

Функции клавиш пульта управления:

  • ON/OFF - включение и выключение пульта. При включении загорается красная лампочка в правом верхнем углу и раздается звуковой сигнал, который выключается, после того, как повернут полный газ и возвращен обратно. Звук также сообщает о том, что связь с дроном налажена.
  • Стики - отвечают за скорость вращения пропеллеров, повороты и управление вперед и назад, проще говоря это руль.
  • Tunning - две крестообразные области со стрелками служат для калибровки коптера. Проверяется это просто, достаточно дань немного газа и проверить в какую сторону несет дрон, далее с помощью тримминга откорректировать до нужного состояния. Процесс порой утомительный и меня порадовало, что уже из коробки дрон взлетал вертикально без всяких отклонений.
  • Reset - если во время полета дрон начинает вести себя не стабильно (например из-за помех), с помощью функции reset прямо во время полета можно сбросить все помехи и стабилизировать мультикоптер. Очень удобная функция.
  • Automatic return - электроника дрона запоминает точку вылета и при ее нажатии происходит стремительный возврат устройства в исходную точку. Это удобно если вы потеряли контроль или дрон исчез из вида. Функция работает, но не совсем точно в виду отсутствия GPS модуля. Скорее всего расчет точки возврата происходит по методу триангуляции, но я не уверен.
  • CF mode - самое сложное для новичка это понять где нос, а где хвост у дрона. Он вечно крутится и вернуть его на место задача достаточно сложная, особенно в неумелых руках. При активации CF функции, дрон определяет хвостом любую сторону, которая повернута к пульту. Такая система позволяет управлять дроном не задумываясь, как крутить стики.
  • Photo/video - кнопка отвечает за активацию записи видео или съемку фото. Понять идет запись или уже остановилась достаточно трудно, но пульт каждый раз издает звуковой сигнал при нажатии этой клавиши
  • Roll over - кнопка активирует 3D флипы. Нажав на нее и повернув коптер в любую сторону, дрон сделает переворот на 360 градусов и вернется в исходное положение. Выглядит круто и очень эффектно.
  • Speed / lights - кнопка отвечает за переключение режима скорости: медленно, быстро и очень быстро. Длительное нажатие кнопки включает или выключает подсветку.

В "допах" лежит только один набор пропеллеров. То есть по 1 штуке на каждый двигатель. Стоит учесть, что для каждого двигателя должен быть свой винт с нужным углом. Если поставить пропеллер, который нужно, то дрон попросту не взлетит и будет беспомощно барахтаться. Поэтому рекомендую сразу до заказать еще комплект, на всякий случай.

Съемная литий-полимерная батарейка емкостью 280 mAh позволяет коптеру летать около 6 минут. Время уменьшается если включать подсветку и фото-видео запись.

Вставляется она сзади с небольшим усилием. ВАЖНО: дрон не имеет защиту от неправильной полярности и если вставить батарейку не той стороной (как оказалось это просто) - устройство выйдет из строя, но перед этим будет судорожно бить вас своими винтами, пока батарейка не будет удалена из гнезда.

На фото выше можно заметить клавиши включения и выключения дрона, а также слот для micro SD карточки.

Зарядка происходит с помощью специального кабеля, который вставляется в любой USB порт. Заряжается полностью батарейка примерно за 20 минут. Совсем не удобно, что для зарядки приходится вынимать батарейку из гнезда.

По окончанию заряда конец USB зарядного устройства начинает гореть красным цветом сообщая, что аккумулятор готов к полету. Обычно такая индикация реализована по другому, индикатор горит во время зарядки и гаснет после ее окончания.

Со стороны хвоста дрона есть еще один разъем, его предназначение мне до сих пор не известно. Первое время я пытался вставить в него зарядное устройство и был очень раздосадован, что китайцы положили "бракованную" зарядку. Оказалось, что батарейку нужно вынимать.

Сборка H20C достаточно качественная, местами есть криво поставленные детали, которые не несут какой-то собой функции. В целом все сидит очень крепко, это радует.

Двигатели дрона уже из коробки оснащены защитой. Вы даже не представляете, как такой незначительный нюанс может спасать мультикоптер во время полетов. Защита от столкновений со стенами, при падениях и неудачных посадках, при опрокидывании и так далее.

H20C квадрокоптер с камерой camera drone

Камера

H20C имеет в своем арсенале HD 720p камеру с разрешением 2 мегапикселя и размером с воробьиный глаз. Я успел поснимать видео, но вот с фотографиями у меня что-то не заладилось. А дальше моя криворукость отсекла все попытки проверить камеру при нормальных условиях. Я писал выше, что в дроне нет защиты от полярности и я случайно умудрился вставить аккумулятор не той стороной. Полагаю, что перегорел один из транзисторов и его замена вернет моего "пернатого" друга в рабочее состояние. Скажу лишь, что такие мелкие дроны не предназначены для фото и видео фиксации. Качество будет на низком уровне, а постоянная "шевеленка" не позволит различить объекты в дали. Хотите круто снимать и фотографировать - покупайте DJI phantome = )

Пример не вкладываю, так как отформатировал карточку в надежде снять новое видео. Понять-простить (

Полеты

H20C хорош тем, что им может управлять даже новичок. В отличии от того же Cheerson CX10, он стабильнее взлетает и гораздо проще управляется. Для поддержки нужной высоты приходится играть газом, но к этому быстро привыкаешь. Вообще чтобы освоить азы управления дроном, нужно выполнять небольшие задания. Например взлет из одной точки и посадка в другую, облет по восьмерке и так далее. Такие здания превращают полеты в увлекательный процесс с элементами игры. Коптер к тому же на первой скорости достаточно медлительный, что позволяет вовремя среагировать и сменить курс. Но дальше скорость можно повышать по мере того, как повышается скилл управления.

Посмотреть, как летает дрон можно в этом ролике. Подтверждаю, все так, как там показано.

 

Заключение

Это мой первый обзор на такое устройство и я буду рад любой критике. Очень жалею, что не успел собрать примеры фото и видео с камеры и видео самого полета, но все равно надеюсь, что картинка у вас сложилась.

Я смело могу рекомендовать этот мультикоптер, как первый дрон для обучения полетам. И если вы хотите купить что-то серьезно и более дорогое, то сначала потренируйтесь на такой модели. Кстати H20C модельновая и пришла на смену H20, которая себя очень хорошо зарекомендовала. В отличии от 4-х винтовых дронов, 6-винтовой более стабильный. Кстати, это отличный подарок для ребенка или гигнутого парня =)

Где купить?

Купить можно в интернет магазине GearBest - отличный магазин с хорошим ассортиментом, качественным сервисом и отзывчивой службой поддержки. Дрон пришел в течении 25 дней. Сейчас дрон стоит 35,99$, но на сайте постоянно проходят акции и купить его можно еще дешевле.

Купить мультикоптер H20C - рекомендую заглянуть по ссылке, там показаны основные функции дрона в видео анимированных GIF картинок.

 

Оцените пост

26

Комментарии

0
Наверное его ветром сносит легко? Мой WLtoys 686G только так сносит, да еще и разряжается быстро. Отбил всю тягу к полетам после его покупки.
0
33 грамма, будет сносить. Так что лучше без ветра или в помещении
0
Это для развлечения получается.
Для мальчишки или "большого" мальчишки почему бы и нет)))
0
В целом да. Не для развлечения бюджет будет в 1000 раз больше =)
0
Для новичка лучше купить за $15 без камеры, а потом, если приглянется купить дороже $50 какой-нибудь. Я купил Eachine H8 Mini, обошелся в $19 со второй батареей и набором винтов. Не загорелся, сэкономил, и денег не жаль.
Показать комментарии