Астана – казахстанский пробник Сингапура

Modern Kazakh 2016 M02 18
1019
1
9
0

С какими только городами не сравнивали нашу столицу, пытаясь разгадать ее феном и необычный архитектурный стиль. Что, если Астана все это время строилась и будет строиться, подражая лишь Сингапуру.

Автор: Адильбек Нурмаков

С какими только городами не сравнивали нашу столицу, пытаясь разгадать ее феном и необычный архитектурный стиль. Кто-то утверждает, что  Астана, особенно ночная – это Лас-Вегас в чистом виде или Дубай, только вот без моря и не с таким теплым климатом. Другим же Астана по стилю напоминает канадскую столицу Оттаву. Помню, в одно время в градостроительном плане столицы пытались узреть даже масонские нотки. Но я предлагаю вам другой взгляд. Что, если Астана все это время строилась, строится и будет строиться, подражая лишь одному городу, точнее городу-государству Сингапуру.

И тому есть свои объяснения и доказательства.

Возможные объяснения

Наверное, всем известны столь давние и радушные отношения  между  Казахстаном и Сингапуром, главным образом основанных, на дружбе Нурсултана Абишевича и ныне покойного сингапурского премьера Ли Куан Ю. Их первая встреча состоялась еще в канун развала СССР, в далеком 1991 году. Но уже тогда Сингапур показывал очень высокие темпы развития экономики.

Только представьте! Сингапур превратится за сорок лет из нищенской островной страны в одну из развитых экономик мира. А это государство  абсолютно с мизерным количеством полезных ископаемых. Однако, теперь же Сингапур славится очень высоким уровнем жизни, экономики, почти что полной победой над коррупцией, бюрократией и легкостью ведения бизнеса, а значит, и привлекательностью для инвесторов. Именно эти качества жизненно были необходимы Казахстану, особенно в несладкие девяностые.

Потому и не удивительно, что казахстанское правительство решило столь активно внедрять сингапурский опыт. Корпус «А», корпус «Б», единый государственный кадровый резерв, электронное правительство вам о чем-нибудь говорит? Так вот, все эти идеи в тои или иной степени были «слизаны» с сингапурской модели государственного аппарата. И самое интересное - эти методы действительно работают.

Естественно, что столь повсеместное принятие  сингапурского опыта, не побоюсь сказать,  сингапурского образа жизни, не могло не повлиять  на облик нашего главного города – Астаны.

Но давайте перейдем уже к обещанным доказательствам.

С первого взгляда идея того, что Астана – это казахстанский вариант Сингапура может показаться бредовой. Во-первых, страны  не очень-то и похожи. Маленький островной Сингапур и просторный равнинный Казахстан. Климат, опять- таки разный. Выхода к мировому океану у Казахстана не имеется в отличие от юго-восточного партнера.  И много других культурных и ментальных отличии. Но все же Астана очень похожа на Сингапур.

Во-первых, Астана по площади близка к Сингапуру. Астана-722 кв. км., а Сингапур соответственно  719 кв. км. Не верите, карта вам в помощь. Ведь, только подумайте - отличная площадка для реализации сингапурской модели жизни. Может быть, у нашего правительства не хватило денег на весь Казахстан, и оно решило начать пока что с одного города? Особенно с приблизительно равного по площади.

 

Но сходство не заканчивается лишь на этом. Ели заглянуть в глубь ипрочувствовать архитектурный дух Астаны, сравнить генеральный план застройки с градостроительными решениями Сингапура, то можно заменить очень похожие черты.

Например, сочетание современных стеклобетонных небоскребов с этническими элементами, что является основой архитектуры  Сингапура, и теперь уже  Астаны. Хотя это выглядит странно. Странно именно для Астаны. На бескрайнем просторе Сарыарки можно было не столь часто прибегать к помощи небоскребов. Ведь, этот вид зданий используется в основном из-за нехватки строительных земель. Примеры тому Нью-Йорк, Гонконг и тот же самый Сингапур.  А у нас- то есть куда размахнуться!

Кроме того,  для создания архитектурного плана Астаны почему-то пригласили японского архитектора Кисе Курокаву. А он как-раз-таки и известен на весь мир своей проектной деятельностью  именно в густонаселенных городах. То есть,  его специализация  – это строительство зданий в условиях нехватки земли.

И все это, мне кажется, не случайно.  И как результат очень похожий городской ландшафт  левого берега Астаны и городской черты Сингапура - комбинация из зеленого массива столицы и плотно упакованных современных небоскребов в стиле хай-тек.

А вот небоскребы Сингапура

А вот и хорошо известные всем астанчанам  ЖК Северное сияние и Изумрудный квартал

А вот макеты Астаны и Сингапура

Ночная Асnана и ночной Сингапур

Здание КТЖ и башня One Shenton Way

One Shenton Way Singapore.jpg

 

Это только внешние схожести. Но есть и другие намного важные, но не бросающиеся столь яро в глаза схожести.

И Сингапур, и Астана стремятся к статусу «умного» технократического города, так сказать инновационного наукограда. А потому и не удивительно, что правительство приняло решение проводить выставку ЭКПО-2017 в Астане. Добавьте к тому, ежегодные и многочисленные семинары, форумы конференции и строящиеся научные центры.  Очевидно, что в Астану активно завлекаются все новые и новые человеческие ресурсы, деньги и технологии.

Во-вторых, из Астаны, как и Сингапура, собираются сделать финансовый центр. Для этого и планировалось 1 января 2016 года открытие финансового центра "Астана". Здесь также как и в Сингапуре будет вестись работа по  переходу к западному стандарту ведения бизнеса и финансов.  В 2018 планируется открытие международного суда, основанного на английском праве, будет укрепляться институт омбудсмена.

Другой очень похожий момент– переход к модели западного англоязычного образования. Это проявляется во многом: от внедрения оксфордской системы в школах, до открытия Назарбаев Университета.

И вновь здесь мы видим сингапурский опыт с его государственными вузами, где обучение ведется на английском языке. Пример тому Сингапурский университет.

В общем, такими были мои наблюдения и догадки. Может быть все это бред, плот моего воображения  и эти схожести лишь совпадение, не больше. Но думаю, эта догадка, как и многие, имеет право на существование.  А самое главное может помочь понять, что мы за страна, и по какой пути собираемся двигаться в недалекой перспективе. Ведь путь страны обычно отражается и на облике ее столицы.

 

Оцените пост

9

Комментарии

1
Какие-то параллели можно проводить между Астаной и Сингапуром. Схожесть определенная есть, хотя имеются и сильные различия и автор сам приводит некоторые из них. Но, что касается электронного правительства, то Казахстан этим проектом начал заниматься в конце 90-х годов, когда мировыми лидерами были две страны: Эстония и Южная Корея. Был еще определенный опыт в США и других странах. Помню, как нас, первую группу разработчиков и ученых, собирало на видеомосты Представительство Всемирного банка в Астане в суровую зимнюю стужу. Считаю, что нельзя говорить, что Казахстан "слизал" электронное правительство у Сингапура. Это спорное утверждение. На самом деле это наш казахстанский продукт, разработанный, конечно, с учетом международного опыта. Думаю, не стоит принижать возможности отечественных ИТ-специалистов
Показать комментарии