Дороги, дороги...

Полиция ВКО 2016 M02 15
171
0
1
0

Состояние дорог Восточно-Казахстанской области находится под пристальным вниманием не только местных исполнительных органов и общественности, но и полицейских. О надзорной и контрольной деятельности...

Состояние дорог Восточно-Казахстанской области находится под пристальным вниманием не только местных исполнительных органов и общественности, но и полицейских. О надзорной и контрольной деятельности дорожно-технической инспекции Департамента внутренних дел региона мы побеседовали с начальником отдела дорожной и технической инспекции Управления административной полиции ДВД ВКО подполковником полиции Сергеем Юрьевичем Коваленко.

- Сергей Юрьевич, о состоянии наших дорог и об их оснащенности техническими средствами регулирования дорожного движения, бурно обсуждаются на всех уровнях проводимых совещаний, конференций. Какова ситуация на дорогах по состоянию аварийности, в том числе по причине неудовлетворительных дорожных условий?

- В прошедшем 2015 году в области зарегистрировано 1583 дорожно-транспортных происшествия, при которых погибли 178 человек и травмированы 2042 участников дорожного движения. В 6 автоавариях сопутствующей причиной ДТП явились дорожные условия, в них травмированы 9 человек. В январе 2016 года допущено 82 ДТП, из них в 1 случае сопутствующими условиями аварии стало состояние плохих дорог. Причины - несвоевременное принятие должностными лицами дорожных органов мер по устранению скользкости, санитарной очистке дорог, отсутствие предупреждающего дорожного знака.

- В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий ваше подразделение наделено контролирующей функцией по организации дорожного движения, по соблюдению дорожными службами правил, нормативов и стандартов обслуживания автодорог области. Для обеспечения безопасности дорожного движения достаточно ли обеспечены наши дороги техническими средствами регулирования дорожным движением?

- Уместно отметить, что Восточно-Казахстанская область имеет самую большую протяженность автомобильных дорог по республике и составляет 15 900 километров, из них дороги республиканского значения - 3 400 километров, областного значения – 3 186 километров, местного значения - 5 235 километров,  хозяйственные – 1 187 километров. Улично-дорожная сеть составляет без малого 2 900 километров.

На сегодняшний день в эксплуатации на автодорогах области находится 163 светофорных объектов, 50 208 дорожных знаков, 56 542 погонных метров дорожных ограждений, 265 014 квадратных метров дорожной разметки. Сказать, что этих средств достаточно для обеспечения безопасности дорог региона мы не можем. Требуется дополнительное финансирование автотрасс. Так, по результатам 989 обследований  улиц  и  автодорог выдано 915 предписаний по устранению выявленных в ходе обследования недостатков. К административной ответственности за неудовлетворительное содержание улиц, автодорог и дорожных сооружений привлечено 149 должностных лиц дорожно-коммунальных органов.  7 писем с информацией о неисполнении предписаний направлено в прокуратуру области, а также в прокуратуру Курчумского,Уланского районов и городов  Усть-Каменогорск и Семей.

- Сергей Юрьевич, затрагивая тему безопасности дорожного движения, нельзя не упомянуть деятельность сотрудников дорожно-патрульной полиции по надзору за движением общественного и пассажирского транспорта. В специальных рейдовых мероприятиях «Автобус» кроме нарушений правил дорожного движения, сотрудниками дорожной и технической инспекции Управления административной полиции ДВД ВКО контролируется техническое состояние и конструкция транспортных средств, а также соблюдение правил перевозки пассажиров. Насколько ответственны водители – пассажироперевозчики?

- Численность автомототранспортных средств в области составляет 376 655 единиц, из них физическим лицам принадлежат – 341 138 единиц, юридическим лицам – 35 517 единиц. Количество автобусов и микроавтобусов – 6 757 единиц.

Нашим подразделением рассмотрено 639 обращений юридических и физических лиц  по вопросам внесения изменения в конструкцию транспортных средств, т.е. по переоборудованию, из них 579 согласованы. В том числе 100 обращений, связано с установкой газобаллонного оборудования.

В соответствии с Планом совместных мероприятий по контролю за автомобильными перевозками пассажиров и багажа автомобильным транспортом, выявлению и пресечению нелегальных перевозок пассажиров и багажа на территории ВКО,  а также в ходе проведения ОПМ «Автобус» выявлено 1200 нарушений на пассажирском транспорте. 117 водителей привлечены к административной ответственности за несвоевременное предоставление транспорта на государственный или обязательный технический осмотр. 125 водителей оштрафованы за превышение загрязняющих веществ в выбросах автобусов. 122 водителя наказаны за осуществляющие перевозки пассажиров без свидетельства.

Не остались в стороне и должностные лица транспортных организаций. За выпуск (допуск) на линию АТС в технически неисправном состоянии по статье 617 КРКоАП привлечено 51 должностное лицо.

Следует отметить, что в течение 2015 года по причине технической неисправности транспортных средств ДТП не зарегистрировано.

- При строительстве и ремонте автодорог отдел дорожной и технической инспекции выполняет свою функцию по согласованию проектов. В этой части также проделана определенная работа. Расскажите об этой сфере вашей деятельности.

- Наши специалисты приняли участие в 13 рабочих комиссиях по приемке в эксплуатацию объектов среднего и  капитального ремонта, в том числе мостов – 5. Рассмотрено 18 проектов по строительству и реконструкции автомобильных дорог и сооружений на них, 48 схем расстановки технических средств организации дорожного движения.

- Разносторонняя деятельность вашего отдела свидетельствует, что в подразделении работают специалисты своего дела. Расскажите о них.

- В целом по области в данном направлении работают 43 сотрудника дорожной и технической инспекции. Проводить расчеты требует от них внимательности, четкости и слаженности. В качественной их работе большую помощь оказывают и специалисты Транспортного контроля, дорожных служб. Сплоченная работа оценивается по результатам аварийности.

- Спасибо за беседу.

 

Беседовала Акгуль Атудинова

Оцените пост

1