Первый «страйк» Ерлана Сагадиева

Madi 2016-2-13 08:55
1382
13
0
14

Не секрет, что эффективность того или иного агентства или государственного органа в Казахстане во многом зависит от первых руководителей. Чтобы понять, какой руководитель нужен министерству образован

10 февраля 2016 года, Ерлан Сагадиев сменил Аслана Саринжипова на посту министра образования и науки.

В контексте острого экономического кризиса в странах с развивающимися экономиками (к которым относимся и мы), образование является одной из ключевых сфер. Соответственно, данное назначение должно внести весомый вклад в вывод нашей страны из этой кризисной ситуации. В поиск новых и пока еще, к сожалению, не изведанных для нас путей.

Не секрет, что эффективность того или иного агентства или государственного органа в Казахстане во многом зависит от первых руководителей.  Чтобы понять, какой руководитель нужен министерству образования именно в подобные периоды, а также узнать соответствовал бы своей должности прежний министр, я вывел ряд вполне логичных критериев.

На мой взгляд - это самый минимальный набор, необходимый для успешного руководства таким серьезным министерством. Ведь сфера образования требует не столько опыта в качестве ученого или педагога, сколько опыта и знаний в экономике, финансах, культуре, опыт работы в гос. управлении, практические знания о бизнес-процессах и т.д.

Я не стану размещать биографии министров в этом посте, дабы не дублировать и не удлинять и без того объемный пост, а дам лишь ссылки на их биографии (https://kapital.kz/dossier/sarinzhipov-aslanhttps://kapital.kz/dossier/sagadiev-erlan)

 

ФИО

Саринжипов Аслан Бакенович

Сагадиев Ерлан Кенжегалиевич

1. Опыт работы в сфере высшего образования

 

Непосредственным руководством вуза никогда не занимался, хоть и состоял в совете управления «Nazarbayev University». Был координатором проектов  Всемирного банка по Центральной Азии в области инфраструктуры, финансовых рынков и образования, участвовал и принимал участие в разработке Гос. программы развития образования Республики Казахстан. Несмотря на это, ему не удалось эффективно решить текущие острые проблемы в системе высшего образования. Опыт работы в качестве ректора даёт хорошее видение общей картины.

 

-

Нынешний министр, напротив, имеет непосредственное отношение к сфере науки и образования. Является одним из основателей Международного IT Университета и Университета международного бизнеса. Причем успел поработать ректором в обоих учебных заведениях достаточно продолжительное время. Также, он является представителем династии видных научных работников и просветителей. Имеет вес и влияние в научном сообществе, а также среди общественных и государственных деятелей страны. Такой опыт значительно облегчает последующее взаимодействие и совместную работу с ректорами вузов и системой высшего образования в целом.

+

2. Опыт работы в Правительстве на руководящих должностях

Нет опыта работы в качестве управленца в данной сфере.

 

-

Сагадиев в разные годы занимал различные руководящие должности в Правительстве и ряде министерств. Подобный управленческий опыт и знание механизмов работы государственной «машины» изнутри несомненный плюс для должности министра образования.

+

3. Владение иностранными языками

+

+

4. Образование за рубежом

 

+

+

5. Опыт работы за рубежом

 

+

+

6. Опыт в управлении предприятием/бизнесом

 

-

Занимал руководящие должности крупного в стране предприятия. Знает бизнес-процессы не только в теории, но и на практике.  Имеет богатый управленческий опыт в бизнесе, который как никогда полезен во время кризиса. Ведь сфера образования неразрывно связана с классическими принципами бизнеса и экономики. Еще один немаловажный фактор – хороший имидж и авторитет среди бизнес элиты нашей страны.

+

7. Ораторское искусство

За время работы министром образования, да и в целом, на моей памяти нет ни одного публичного выступления г-на Саринжипова, где он выступал бы в качестве оратора (я не беру в учет заседания, брифинги и пр. официальные мероприятия).

 

-

Г-н Сагадиев выступает часто и делает это хорошо. Достаточно вспомнить очень содержательное и яркое выступление на TedX Almaty 2013. Не все могут согласиться с его позицией, но тем не менее формулирует свои идеи и аргументы грамотно и лаконично.

 

+

8. Отношение к спорту и активному образу жизни (ведь в здоровом теле – здоровый дух!)

Любитель футбола

 

+

Любитель баскетбола

 

+

4/8

8/8

 

В результате этого небольшого сравнительного анализа, «страйк», 8 из 8, выбивает Ерлан Сагадиев. Его богатый опыт будут на 100% задействованы в должности министра образования в столь сложный (в экономическом и социальном плане) период для страны.

Для меня, как человеку обучающемуся за рубежом, очень приятно видеть назначения таких людей новой формации, тех, чье становление прошло уже в период нашей независимости. Тех, кто получил возможность изучать мировой опыт и смело применять эти знания на практике, в своей каждодневной работе.

 

Оцените пост

14

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему