место в рейтинге
  • 2109
  • 13
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первый «страйк» Ерлана Сагадиева

10 февраля 2016 года, Ерлан Сагадиев сменил Аслана Саринжипова на посту министра образования и науки.

В контексте острого экономического кризиса в странах с развивающимися экономиками (к которым относимся и мы), образование является одной из ключевых сфер. Соответственно, данное назначение должно внести весомый вклад в вывод нашей страны из этой кризисной ситуации. В поиск новых и пока еще, к сожалению, не изведанных для нас путей.

Не секрет, что эффективность того или иного агентства или государственного органа в Казахстане во многом зависит от первых руководителей.  Чтобы понять, какой руководитель нужен министерству образования именно в подобные периоды, а также узнать соответствовал бы своей должности прежний министр, я вывел ряд вполне логичных критериев.

На мой взгляд - это самый минимальный набор, необходимый для успешного руководства таким серьезным министерством. Ведь сфера образования требует не столько опыта в качестве ученого или педагога, сколько опыта и знаний в экономике, финансах, культуре, опыт работы в гос. управлении, практические знания о бизнес-процессах и т.д.

Я не стану размещать биографии министров в этом посте, дабы не дублировать и не удлинять и без того объемный пост, а дам лишь ссылки на их биографии (https://kapital.kz/dossier/sarinzhipov-aslanhttps://kapital.kz/dossier/sagadiev-erlan)

 

ФИО

Саринжипов Аслан Бакенович

Сагадиев Ерлан Кенжегалиевич

1. Опыт работы в сфере высшего образования

 

Непосредственным руководством вуза никогда не занимался, хоть и состоял в совете управления «Nazarbayev University». Был координатором проектов  Всемирного банка по Центральной Азии в области инфраструктуры, финансовых рынков и образования, участвовал и принимал участие в разработке Гос. программы развития образования Республики Казахстан. Несмотря на это, ему не удалось эффективно решить текущие острые проблемы в системе высшего образования. Опыт работы в качестве ректора даёт хорошее видение общей картины.

 

-

Нынешний министр, напротив, имеет непосредственное отношение к сфере науки и образования. Является одним из основателей Международного IT Университета и Университета международного бизнеса. Причем успел поработать ректором в обоих учебных заведениях достаточно продолжительное время. Также, он является представителем династии видных научных работников и просветителей. Имеет вес и влияние в научном сообществе, а также среди общественных и государственных деятелей страны. Такой опыт значительно облегчает последующее взаимодействие и совместную работу с ректорами вузов и системой высшего образования в целом.

+

2. Опыт работы в Правительстве на руководящих должностях

Нет опыта работы в качестве управленца в данной сфере.

 

-

Сагадиев в разные годы занимал различные руководящие должности в Правительстве и ряде министерств. Подобный управленческий опыт и знание механизмов работы государственной «машины» изнутри несомненный плюс для должности министра образования.

+

3. Владение иностранными языками

+

+

4. Образование за рубежом

 

+

+

5. Опыт работы за рубежом

 

+

+

6. Опыт в управлении предприятием/бизнесом

 

-

Занимал руководящие должности крупного в стране предприятия. Знает бизнес-процессы не только в теории, но и на практике.  Имеет богатый управленческий опыт в бизнесе, который как никогда полезен во время кризиса. Ведь сфера образования неразрывно связана с классическими принципами бизнеса и экономики. Еще один немаловажный фактор – хороший имидж и авторитет среди бизнес элиты нашей страны.

+

7. Ораторское искусство

За время работы министром образования, да и в целом, на моей памяти нет ни одного публичного выступления г-на Саринжипова, где он выступал бы в качестве оратора (я не беру в учет заседания, брифинги и пр. официальные мероприятия).

 

-

Г-н Сагадиев выступает часто и делает это хорошо. Достаточно вспомнить очень содержательное и яркое выступление на TedX Almaty 2013. Не все могут согласиться с его позицией, но тем не менее формулирует свои идеи и аргументы грамотно и лаконично.

 

+

8. Отношение к спорту и активному образу жизни (ведь в здоровом теле – здоровый дух!)

Любитель футбола

 

+

Любитель баскетбола

 

+

4/8

8/8

 

В результате этого небольшого сравнительного анализа, «страйк», 8 из 8, выбивает Ерлан Сагадиев. Его богатый опыт будут на 100% задействованы в должности министра образования в столь сложный (в экономическом и социальном плане) период для страны.

Для меня, как человеку обучающемуся за рубежом, очень приятно видеть назначения таких людей новой формации, тех, чье становление прошло уже в период нашей независимости. Тех, кто получил возможность изучать мировой опыт и смело применять эти знания на практике, в своей каждодневной работе.

 
Madi iskakoff
Блоггер, путешественник и вечный студент :)
13 февраля 2016, 20:55
2282

Loading...

Комментарии

22 января 2016 г. глава государства провел встречу с академиком Кенжегали Сагадиевым.
В ходе встречи были обсуждены ключевые аспекты развития отечественной науки, а также основные направления экономической политики Казахстана. Глава государства подчеркнул, что научная общественность нашей страны должна давать свою оценку и предлагать варианты решений в контексте текущей ситуации в мировой экономике и геополитике. - Сегодня ни один эксперт не может спрогнозировать дальнейшее развитие и пути выхода из сложившейся ситуации. Имеются отдельные мнения о положении дел в Европе, США, Китае, но при этом целостного видения никто представить не может. Более того, возникшее санкционное противостояние между рядом стран не оказывает положительного влияния на мировую торговую систему. Отдельного внимания требует угроза терроризма, против которого возможно бороться только посредством совместных действий. По поводу всех этих вызовов у наших научно-экспертных кругов должно быть обоснованное мнение, сказал Президент Казахстана. К.Сагадиев отметил, что ученые страны осознают возложенную на них ответственность, обратив внимание, что служение обществу в нынешний непростой период является для них профессиональным долгом. Академик также подчеркнул, что реализуемый сегодня в Казахстане План нации является большой исторической возможностью, потенциал которой должен быть максимально использован. В данном процессе активное участие следует принять как представителям науки, так и всей общественности нашей республики.
Все эти плюсики и минусики не дают ответа на вопрос: а дальше что?
Один не справился, перед ним была такая же картина с другим. Для объективности надо было бы всех предыдущих сравнивать, а также подводить основные итоги или выполненные этапы. А новый министр ничего ещё не сделал.
Как в фильме: "Забудьте кем вы были и что вы знали на гражданке! Здесь вы не хорошие и не плохие, не отличники и не двоечники, не умные не глупые - и вообще никто!"
(с) к/ф 9 рота

Только время покажет что к чему. ИМХО.
kas
0
1
применима теория Эскобара.

шо то, шо это)

я за полную реформу системы обрезания мышления.

долой дерьмо в виде оставшихся знании на 4 страницы за 11 впустую потраченных лет, да здравствует развитие мышления, логики, памяти, и ума.

ну а нынешнее минестерство может сделать благо тем, что просто САМОУСТРАНИТСЯ, вообще, полностью исчезнет и не будет совать свой нос в дела школ.

Лучше дать свободу учителям в выборе книг, методов и программы обучения. Ученики и родительский комитет сами будут регулировать качество и уровень образования.

От Министерства один лишь вред и НИКАКОГО толку, реально один вред. они все время заставляют писать хренову тучу отчетов впустую, лишь для того чтобы показать видимость "своей работы", перед другими людьми. Самоустранившись оно принесет огрмную пользу образованию в стране.
Очень согласна с мнением по поводу ненужной кучи отчетов. Однако по поводу полной свободы учителям... NO!
kas
1
0
почему нет?

Наше министерство образования всё равно не в состоянии принять верное решение в коренной реформе программы образования.

пусть учителя уже на местах сами это делают

мне все время смешно от того, как у нас гордятся мол то что в США, Японии, Кореи проходят ПОЗЖЕ и МЕНЬШЕ, у нас уже знают 7 классники, еще с такой гордостью это говорится.
но что мы видим? то что наши бедные ученики просто напросто Заёбанны, они уже устают жить, им надоедает учиться.
я не говорю что это сложно, но просто объём и метод зубрежки ради огрмоного объёма бесполезной информации очень сильно ограничивает мышление.

и что в итоге, США, Япония, Корея, Германия - выпускают профессиональных специалистов, наши же образовательные учреждения плодят только дебилов бесполезных.
Замечательно, что вы такого высокого мнения о всех учителях.
я уверен что если освободить учителей от тягостного бремени нашего министерства псевдо-образования, у них появится больше времени на обучение.

И если мониторить их деятельность по результатам, они сами будут искать наиболее эффективные и лучшие программы и методики образования.

Лучше конечно же это централизовать, но увы, в этой стране централизация только усугубляет всё, так как жопорукость и жопомозгость явление повсеместное.
Ну а мониторить кто будет? И если у каждого будет своя методика, по каким критериям тогда оценивать их деятельность? Но реальность такова, что не каждый учитель сможет подобный эксперимент провести грамотно. А рисковать при этом не хотелось бы. Я считаю, что разбираться надо в самой системе, а не рушить к чертям, что всегда гораздо легче.
И, опять-таки, соглашусь, что освободить от гнета ненавистных пустых отчетов надо. Сама как-то сдавала, в шоке была.
по результатам.

Можно хоть каждый месяц проводить электронное тестирование.

чем рисковать?)))) мы выпускаем ежегодно тысячи дебилов.

у нас нет риска, мы ничего не теряем. у нас НЕТ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Ну, а может не стоит винить систему в выпуске, как вы говорите, тысячи дебилов? Те, кто их по этому пути ведут, также к результату причастны. И если этим людям дать возможность самим решать, то поверьте, результаты будут куда более плачевные.
Например год назад довелось встречать профессуру из Казахстана. Когда я с ними говорила, они сказали мне, что я всего лишь студент, не их уровня. Поэтому и говорить они со мной не станут. А один сказал, что я зазвездилась, потому что я учусь в зарубежном ВУЗе. Кто-то из них искал малейшую возможность меня задеть и отругать, наверное доказывая свое превосходство. А стыдно было мне, потому что это все видели профессора моего ВУЗа, которые потом мне советовали ограничить общение с данными людьми. Успокоились они только после того, как довели своего руководителя до сердечного приступа. Я не утверждаю, что у нас все такие, но такие есть. И мне как-то не хотелось бы, чтобы они строили программы в соответствии со своим уровнем, как они любят выражаться. Честно, каша получится.
Не помню, чтобы Сагадиев был ректором. Он президент двух университетов.
Да, и директор ТОО Компания Фудмастер. И это самая долгая часть трудовой жизни, которой он занимался.
По образованию преподаватель политэкономии. Но ни разу нигде не преподавал, научной деятельности не вел.
Был советником премьер-министра (прим. Серик Ахметов). Где экс-минстр сейчас все знают.
Был вице-министром индустрии и новых технологий полгода. В этот же год министерство прикрыли.
Автор лучше бы проверил прежде чем написать. В Mail.ru с утра стоит статья.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32258
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15252
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16521
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12109
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11831
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8283
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7617
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2459
  • 70