Первый «страйк» Ерлана Сагадиева

Madi 2016 M02 13
1224
13
14
0

Не секрет, что эффективность того или иного агентства или государственного органа в Казахстане во многом зависит от первых руководителей. Чтобы понять, какой руководитель нужен министерству образован

10 февраля 2016 года, Ерлан Сагадиев сменил Аслана Саринжипова на посту министра образования и науки.

В контексте острого экономического кризиса в странах с развивающимися экономиками (к которым относимся и мы), образование является одной из ключевых сфер. Соответственно, данное назначение должно внести весомый вклад в вывод нашей страны из этой кризисной ситуации. В поиск новых и пока еще, к сожалению, не изведанных для нас путей.

Не секрет, что эффективность того или иного агентства или государственного органа в Казахстане во многом зависит от первых руководителей.  Чтобы понять, какой руководитель нужен министерству образования именно в подобные периоды, а также узнать соответствовал бы своей должности прежний министр, я вывел ряд вполне логичных критериев.

На мой взгляд - это самый минимальный набор, необходимый для успешного руководства таким серьезным министерством. Ведь сфера образования требует не столько опыта в качестве ученого или педагога, сколько опыта и знаний в экономике, финансах, культуре, опыт работы в гос. управлении, практические знания о бизнес-процессах и т.д.

Я не стану размещать биографии министров в этом посте, дабы не дублировать и не удлинять и без того объемный пост, а дам лишь ссылки на их биографии (https://kapital.kz/dossier/sarinzhipov-aslanhttps://kapital.kz/dossier/sagadiev-erlan)

 

ФИО

Саринжипов Аслан Бакенович

Сагадиев Ерлан Кенжегалиевич

1. Опыт работы в сфере высшего образования

 

Непосредственным руководством вуза никогда не занимался, хоть и состоял в совете управления «Nazarbayev University». Был координатором проектов  Всемирного банка по Центральной Азии в области инфраструктуры, финансовых рынков и образования, участвовал и принимал участие в разработке Гос. программы развития образования Республики Казахстан. Несмотря на это, ему не удалось эффективно решить текущие острые проблемы в системе высшего образования. Опыт работы в качестве ректора даёт хорошее видение общей картины.

 

-

Нынешний министр, напротив, имеет непосредственное отношение к сфере науки и образования. Является одним из основателей Международного IT Университета и Университета международного бизнеса. Причем успел поработать ректором в обоих учебных заведениях достаточно продолжительное время. Также, он является представителем династии видных научных работников и просветителей. Имеет вес и влияние в научном сообществе, а также среди общественных и государственных деятелей страны. Такой опыт значительно облегчает последующее взаимодействие и совместную работу с ректорами вузов и системой высшего образования в целом.

+

2. Опыт работы в Правительстве на руководящих должностях

Нет опыта работы в качестве управленца в данной сфере.

 

-

Сагадиев в разные годы занимал различные руководящие должности в Правительстве и ряде министерств. Подобный управленческий опыт и знание механизмов работы государственной «машины» изнутри несомненный плюс для должности министра образования.

+

3. Владение иностранными языками

+

+

4. Образование за рубежом

 

+

+

5. Опыт работы за рубежом

 

+

+

6. Опыт в управлении предприятием/бизнесом

 

-

Занимал руководящие должности крупного в стране предприятия. Знает бизнес-процессы не только в теории, но и на практике.  Имеет богатый управленческий опыт в бизнесе, который как никогда полезен во время кризиса. Ведь сфера образования неразрывно связана с классическими принципами бизнеса и экономики. Еще один немаловажный фактор – хороший имидж и авторитет среди бизнес элиты нашей страны.

+

7. Ораторское искусство

За время работы министром образования, да и в целом, на моей памяти нет ни одного публичного выступления г-на Саринжипова, где он выступал бы в качестве оратора (я не беру в учет заседания, брифинги и пр. официальные мероприятия).

 

-

Г-н Сагадиев выступает часто и делает это хорошо. Достаточно вспомнить очень содержательное и яркое выступление на TedX Almaty 2013. Не все могут согласиться с его позицией, но тем не менее формулирует свои идеи и аргументы грамотно и лаконично.

 

+

8. Отношение к спорту и активному образу жизни (ведь в здоровом теле – здоровый дух!)

Любитель футбола

 

+

Любитель баскетбола

 

+

4/8

8/8

 

В результате этого небольшого сравнительного анализа, «страйк», 8 из 8, выбивает Ерлан Сагадиев. Его богатый опыт будут на 100% задействованы в должности министра образования в столь сложный (в экономическом и социальном плане) период для страны.

Для меня, как человеку обучающемуся за рубежом, очень приятно видеть назначения таких людей новой формации, тех, чье становление прошло уже в период нашей независимости. Тех, кто получил возможность изучать мировой опыт и смело применять эти знания на практике, в своей каждодневной работе.

 

Оцените пост

14

Комментарии

0
22 января 2016 г. глава государства провел встречу с академиком Кенжегали Сагадиевым.
В ходе встречи были обсуждены ключевые аспекты развития отечественной науки, а также основные направления экономической политики Казахстана. Глава государства подчеркнул, что научная общественность нашей страны должна давать свою оценку и предлагать варианты решений в контексте текущей ситуации в мировой экономике и геополитике. - Сегодня ни один эксперт не может спрогнозировать дальнейшее развитие и пути выхода из сложившейся ситуации. Имеются отдельные мнения о положении дел в Европе, США, Китае, но при этом целостного видения никто представить не может. Более того, возникшее санкционное противостояние между рядом стран не оказывает положительного влияния на мировую торговую систему. Отдельного внимания требует угроза терроризма, против которого возможно бороться только посредством совместных действий. По поводу всех этих вызовов у наших научно-экспертных кругов должно быть обоснованное мнение, сказал Президент Казахстана. К.Сагадиев отметил, что ученые страны осознают возложенную на них ответственность, обратив внимание, что служение обществу в нынешний непростой период является для них профессиональным долгом. Академик также подчеркнул, что реализуемый сегодня в Казахстане План нации является большой исторической возможностью, потенциал которой должен быть максимально использован. В данном процессе активное участие следует принять как представителям науки, так и всей общественности нашей республики.
0
Все эти плюсики и минусики не дают ответа на вопрос: а дальше что?
Один не справился, перед ним была такая же картина с другим. Для объективности надо было бы всех предыдущих сравнивать, а также подводить основные итоги или выполненные этапы. А новый министр ничего ещё не сделал.
Как в фильме: "Забудьте кем вы были и что вы знали на гражданке! Здесь вы не хорошие и не плохие, не отличники и не двоечники, не умные не глупые - и вообще никто!"
(с) к/ф 9 рота

Только время покажет что к чему. ИМХО.
-1
применима теория Эскобара.

шо то, шо это)

я за полную реформу системы обрезания мышления.

долой дерьмо в виде оставшихся знании на 4 страницы за 11 впустую потраченных лет, да здравствует развитие мышления, логики, памяти, и ума.

ну а нынешнее минестерство может сделать благо тем, что просто САМОУСТРАНИТСЯ, вообще, полностью исчезнет и не будет совать свой нос в дела школ.

Лучше дать свободу учителям в выборе книг, методов и программы обучения. Ученики и родительский комитет сами будут регулировать качество и уровень образования.

От Министерства один лишь вред и НИКАКОГО толку, реально один вред. они все время заставляют писать хренову тучу отчетов впустую, лишь для того чтобы показать видимость "своей работы", перед другими людьми. Самоустранившись оно принесет огрмную пользу образованию в стране.
0
Очень согласна с мнением по поводу ненужной кучи отчетов. Однако по поводу полной свободы учителям... NO!
1
Не помню, чтобы Сагадиев был ректором. Он президент двух университетов.
Показать комментарии
Дальше