место в рейтинге
  • 119707
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

РОЛЬ ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ В УКРЕПЛЕНИИ ДУХОВНОГО МИРА И СОГЛАСИЯ

В Казахстане роль традиционных религий занимает особое место в укреплении духовного мира и согласия, так как является ключевой частью формирования духовно-нравственного воспитания граждан страны. Государство и религия имеют общие интересы и цели в таких сферах как: социальное обеспечение, профилактика преступности, пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде и формирование высокой духовно-нравственной культуры в обществе.

Как известно история нашей страны во всем мировом сообществе является эталоном и успешным опытом добрососедского существования представителей разных наций, культур и конфессий. Такой бесценный опыт, направленный на толерантное, дружелюбное и уважительное отношение, прежде всего, основано на постоянном взаимном диалоге и сотрудничестве, который является важнейшим фактором развития независимого Казахстана.

Глава нашего государства не раз говорил, что «Жить в современном мире - значит быть открытым и терпимым к другим народам, культурам и религиям».[1] Достойным примером мирного сосуществования с другими конфессиями и этносами является традиционное проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий в столице нашей страны – Астане. Данная диалоговая площадка международного масштаба – яркий пример уникальной казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия, которая свидетельствует благоприятные условия для реализации свободы совести, мысли, религий и убеждений.

Стоит отметить, что приоритеты государства и традиционных религий схожи, так как единство народа, приумножение и сохранение семейных и национальных ценностей являются их общими целями. Как говорит наш Лидер нации Н.А. Назарбаев: «... в Казахстане общество не отделено от религии, и поэтому государство не может отстраняться от регулирования общественных отношений в этой сфере. При этом важно учитывать, что религиозные верования основываются на нравственных началах и имеют огромный гуманистический потенциал, который необходимо использовать для развития духовных ценностей общества, укрепления межэтнического и межконфессионального согласия и профилактики религиозного экстремизма».[2]

Религия является неимоверным ресурсом возрождения и сохранения культуры, а также воспитания молодежи в духе терпимости, милосердия, мира и согласия.

В этой связи в нашей стране созданы благоприятные условия для полной свободы совести, мысли и вероисповедания. Благодаря плодотворной политике нашего государства, а также личных позиций лидеров традиционных религий в Казахстане отсутствуют межнациональные конфликты и религиозная рознь.

На сегодняшний день активное сотрудничество государственных органов с религиозными объединениями способствует развитию и укреплению мира, согласия, гармонии и взаимопонимания, которое в свою очередь благоприятно влияет на свободу совести, противостояния религиозному радикализму, развитию межцивилизационного и межрелигиозного диалога как одного из путей решений в достижении общественного согласия в нашем независимом и светском государстве. Считаю, что роль традиционных религий в укреплении духовного мира и согласия занимает особое место не только в нашей стране, но и во всем мире.

Ахметова А.А., старший научный сотрудник

Отдела международного сотрудничества

Международного центра культур и религий КДР МКС РК

   

[1] http://akmolinka.narod.ru/2011_n150_20_10/ves_nomer.htm

[2] http://ssmu.kz/ru/news/default/view?id=105

АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
11 марта 2016, 16:45
221

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 17384
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3619
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3367
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2985
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2527
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2507
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2289
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2117
  • 14