РОЛЬ ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ В УКРЕПЛЕНИИ ДУХОВНОГО МИРА И СОГЛАСИЯ

АДР РК 2016 M03 11
168
0
2
0

В Казахстане роль традиционных религий занимает особое место в укреплении духовного мира и согласия, так как является ключевой частью формирования духовно-нравственного воспитания граждан страны...

В Казахстане роль традиционных религий занимает особое место в укреплении духовного мира и согласия, так как является ключевой частью формирования духовно-нравственного воспитания граждан страны. Государство и религия имеют общие интересы и цели в таких сферах как: социальное обеспечение, профилактика преступности, пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде и формирование высокой духовно-нравственной культуры в обществе.

Как известно история нашей страны во всем мировом сообществе является эталоном и успешным опытом добрососедского существования представителей разных наций, культур и конфессий. Такой бесценный опыт, направленный на толерантное, дружелюбное и уважительное отношение, прежде всего, основано на постоянном взаимном диалоге и сотрудничестве, который является важнейшим фактором развития независимого Казахстана.

Глава нашего государства не раз говорил, что «Жить в современном мире - значит быть открытым и терпимым к другим народам, культурам и религиям».[1] Достойным примером мирного сосуществования с другими конфессиями и этносами является традиционное проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий в столице нашей страны – Астане. Данная диалоговая площадка международного масштаба – яркий пример уникальной казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия, которая свидетельствует благоприятные условия для реализации свободы совести, мысли, религий и убеждений.

Стоит отметить, что приоритеты государства и традиционных религий схожи, так как единство народа, приумножение и сохранение семейных и национальных ценностей являются их общими целями. Как говорит наш Лидер нации Н.А. Назарбаев: «... в Казахстане общество не отделено от религии, и поэтому государство не может отстраняться от регулирования общественных отношений в этой сфере. При этом важно учитывать, что религиозные верования основываются на нравственных началах и имеют огромный гуманистический потенциал, который необходимо использовать для развития духовных ценностей общества, укрепления межэтнического и межконфессионального согласия и профилактики религиозного экстремизма».[2]

Религия является неимоверным ресурсом возрождения и сохранения культуры, а также воспитания молодежи в духе терпимости, милосердия, мира и согласия.

В этой связи в нашей стране созданы благоприятные условия для полной свободы совести, мысли и вероисповедания. Благодаря плодотворной политике нашего государства, а также личных позиций лидеров традиционных религий в Казахстане отсутствуют межнациональные конфликты и религиозная рознь.

На сегодняшний день активное сотрудничество государственных органов с религиозными объединениями способствует развитию и укреплению мира, согласия, гармонии и взаимопонимания, которое в свою очередь благоприятно влияет на свободу совести, противостояния религиозному радикализму, развитию межцивилизационного и межрелигиозного диалога как одного из путей решений в достижении общественного согласия в нашем независимом и светском государстве. Считаю, что роль традиционных религий в укреплении духовного мира и согласия занимает особое место не только в нашей стране, но и во всем мире.

Ахметова А.А., старший научный сотрудник

Отдела международного сотрудничества

Международного центра культур и религий КДР МКС РК

   

[1] http://akmolinka.narod.ru/2011_n150_20_10/ves_nomer.htm

[2] http://ssmu.kz/ru/news/default/view?id=105

Оцените пост

2