место в рейтинге
  • 119707
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕСТРУКТИВНЫХ КУЛЬТОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ

Анализ деятельности ряда деструктивных религиозных течений позволяет прийти к выводу, что основной их целью  является подрыв духовных ценностей общества, что в свою очередь выражается в противостоянии с традиционными религиями государства. В результате вовлечения людей в такие деструктивные организации последствием является психологическая трансформация сознания личности, которая в свою очередь негативно отражается на социальном аспекте жизнедеятельности человека.

Зачастую, последователи придерживаютсястрогогообраза жизни, который отражает культовые ценности деструктивных течений. Так, у последователей данных деструктивных культов изменяются духовно-нравственные ценностные ориентиры, меняются психические свойства личности, связанные непосредственно с социально-психологической адаптацией к окружающему обществу.

В основном очередных жертв ищут среди людей, которые ощущают одиночество, страх перед  вызовами и угрозами будущего, людей находящихся в особо тяжелых жизненных обстоятельствах. Вместе с тем, отечественные и международные эксперты отмечают, что одним из основных факторов способствующих присоединению людей к культовым группам являются какие-либо серьезные неудачи в семейной жизни.

Сегодня насчитывается десятки различных методов вовлечения людей в деструктивную религиозную организацию. Лидеры этих организаций в своей работе учитывают как индивидуальные и личностные особенности своих потенциальных последователей, так и различные жизненные ситуации, в которых оказываются люди.

В условиях изменчивого мира, очередной жертвой деструктивного течения может стать практически любой человек. Наиболее подверженными для культовой вербовки считаются люди в состоянии дезадаптации, обусловленной особенностями воспитания, индивидуально-психологическими качествами личности, а также социально-экономическим кризисом современного общества.

Идеологи деструктивных течений, осознавая, что верующие могут уйти из культа, стремятся использовать на практике угрозы, шантаж, которые проговариваются вопределенной риторике, например: «Ты отправишься в ад», «Ты никому не нужен», «Твоя жизнь будет в опасности» и т.п.

В арсенале деструктивных культов и организаций имеется метод работы, обусловливающий ограниченный доступ вербуемых к внешним источникам информации или его полное отсутствие.

В результате такого воздействия, у обращенных не остается каких-либо противоположных точек зрения, чтобы стимулировать критическое мышление о культе. Наоборот, в них укрепляются представления, что сомнения относительно деятельности деструктивного культа отражают недостатки сомневающегося, но не этой организации.

Таким образом, результатом системной работы, выступает передача в пользу культа наследства, банковских счетов, платежных чеков, разрушения семьи и нравственно-духовных ценностей человека.

Вместе с тем, необходимо отметить и то, что деструктивные течения являются одними из основных источников пропаганды и распространения религиозного экстремизма в современном мире. В результате деятельность этих организаций способствует формированиюрадикальной религиозной идеологии путем признания крайней религиозной идеи, с пропагандой единственно верной религиозной доктриной деструктивного религиозного объединения.

Следует подчеркнуть, что деструктивность – один из основных факторов, который дестабилизирует жизнь всего мирового сообщества и подрывает устойчивость дальнейшего развития государства.

Д.М. Есенованачальник Отдела мониторинга СМИ

Международного центра культур и религий КДР МКС РК

 
АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
12 февраля 2016, 16:05
264

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 17384
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3619
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3367
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2985
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2527
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2507
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2289
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2117
  • 14