«Обама» больше не рулит. Или как фуд-трак оказался вне закона?

on_looker 2016 M02 11
3824
12
21
0

Food truck на колёсах с изображением Обамы – воплощённая идея казахстанского предпринимателя. Но вряд ли он ожидал, что получит запрет на ведение бизнеса за день до открытия. Яркие изображения -...

Food truck на колёсах с изображением Обамы – воплощённая идея казахстанского предпринимателя. Но вряд ли он ожидал, что получит запрет на ведение бизнеса за день до открытия. Яркие изображения - хороший маркетинговый ход,  ведь фуд-траки начали свою историю в США. Идея в мире не нова, но для казахстанцев – креативная и любопытная.

В Астане появился яркий автобус, который привлек общественное внимание не только своим окрасом, но и предназначением. Это необычный транспорт, который будет продавать фаст-фуд. И почти сразу перед открытием владелец автобуса - молодой столичный предприниматель Нурсултан Шарипбаев - столкнулся с проблемой. Как оказалось, он не снял автобус с учета как транспортное средство, поэтому на него распространяется правило, запрещающее разрисовывать транспортное средство более чем на 30 %.

Как же относятся к необычному фуд-траку сами казахстанцы?

Каково их отношение к фаст-фуду?

И что же они думают о ситуации с запретом ?

1. Как относятся к необычному фуд-траку казахстанцы?

Большинство астанчан поддержали креативную идею и положительно отнеслись к новому виду бизнеса в Казахстане. У некоторых это просто вызывало улыбку, и сам вид автобуса поднимал настроение.  Многие говорили о неуместности изображения президента США, ведь мы в Казахстане, находили даже политический подтекст. Как альтернативный вариант предложили использовать портрет нашего президента. Но всё же главным в этом деле считали обратить внимание на качество еды, насколько вкусно, а не сам яркий окрас.

"Это фирменный стиль, никакой пропаганды в этом нет. Название "Обама" - это чистый пиар, оно запоминающееся. Ну, и Барак Обама - очень интересная личность, по своему", - пояснил бизнесмен.

На яркий автобус с портретом Обамы обратил внимание и пресс-атташе посольства США в Казахстане Дэвид Гэмбл. Он не увидел ничего противозаконного, и был рад новому виду бизнеса в нашей стране.

Но, как оказалось, менять оформление все-таки придется. Закон есть закон. Другой вопрос – займутся ли этой ситуацией с должным вниманием власти. Может действительно стоит пойти на уступки и найти, наконец, решение.

Проблема в том, что законодательные механизмы не способны оперативно отреагировать на потребности нового бизнеса. Если в нашей стране фуд-траки еще не пользуются большой популярностью, то в Европе и России, а особенно в Соединенных Штатах их можно встретить на каждом углу. Там, чтобы фуд-трак был заметен, нужно, чтобы он как-то выделялся. И многие владельцы этого бизнеса проявляют настоящий креатив, чтобы привлечь внимание клиентов. И вопросы с законом там смогли решить.

2. Каково их отношение к фаст-фуду?

Мнения разделились. Одни утверждали, что это вкусно, быстро и не дорого, но злоупотреблять не стоит. Вторая половина предпочитает домашнюю еду, фаст-фуд едят редко, за здоровое питание. Стоимость вполне всех устраивает.

"В автобусах будем готовить и тут же продавать, так называемую, "еду с собой" – это американские хот-доги, сандвичи, всеми любимый донер–кебаб, и, скорее всего, в дальнейшем добавим куры–гриль. Не будем распыляться — три-четыре позиции максимум. Продукция, конечно, халал", - рассказал журналистам владелец автобуса Нурсултан Шарипбаев.

Значит идея с фуд-траком не сразу обречена на провал. Такие небольшие фургоны, которые могут продавать еду, напитки и предоставлять мелкие услуги, способны работать в любой точке города. Особенно популярны они могли бы быть во время больших мероприятий на свежем воздухе.

3. Что же думают казахстанцы о ситуации с запретом ?

Сам запрет считают вполне обоснованным. Высказали мысль о том, что государство не поддерживает малый бизнес. Законы недоработаны и по мере выявления таких новых видов бизнеса, которые могут принести большую прибыль, необходимо вносить поправки в некоторые статьи. Многие и вовсе не понимали, зачем запрещать покраску, ведь это никого не оскорбляет и никому не мешает, сам автобус же по городу передвигаться не будет. Государство должно идти на небольшие уступки. Самому предпринимателю советовали не опускать руки и постараться уладить вопросы с законом. Рассказывали о подобных автобусах с едой на колесах в России и странах Европы, и если там это дело развито, то надо и нам постараться.

Казалось бы, вот он молодой креативный предприниматель, о которых так мечтают в правительстве. Но не тут-то было. Новатору тут же объяснили, что мол, погоди, разберемся! Отсюда возникает вывод: прежде чем создавать  новое дело, надо внимательнее изучить закон, сразу обсудить спорные вопросы.  Правительство должно в свою очередь помогать молодым бизнесмена, пояснять законы, подсказать, куда обратиться, правильно донести информацию. При этом все чаще надо  уделять внимание новым стартап-проектам, обновлять существующее законодательство.  Мы все внимательно будем наблюдать за реализацией идеи с фуд-траком в Казахстане. И желаем всем новых креативных идей для молодой развивающейся страны!

 

Оцените пост

21

Комментарии

1
Часто можно услышать высокие речи о поддержки МСБ, но на деле пресекается любая инициатива граждан. Надеюсь молодой предприниматель выпутается. Если все будет ок, то я обязательно посещу этот фуд-трек. Можно даже сделать фоторепортаж.
1
Обама сойдёт, хорошо хоть не ведьма Клинтон.
1
И не подобие Жириновского Дональд Трап, или Трамп, как его.
1
Трамп, кроме прямых высказываний, особенно ни в чём замечен не был. Жириновский - этот человек вообще пророческие вещи говорит, многих от него коробит. А Клинтон реально ведьма, когда я увидел её реакцию на казнь Каддафи, мне не по себе стало.
2
Запрет неправильный. Могли бы обязать снять с учета в определенный срок, а уж если бы не выполнил - тогда запрещать. А то сразу "тащить и не пущать"... Вот тебе и "поддержка МСБ"...
Показать комментарии