место в рейтинге
  • 35656
  • 30
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ АТТАШЕ В ГОСТЯХ У КАЗАХСТАНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Видеть сразу столько военных атташе в Казахстане – большая редкость. Но эта редкость вылилась для нас в возможность, не только увидеть представителей иностранных вооруженных сил, но и задать им парочку вопросов. Но об этом чуть позже. Начнем сначала, с того кто такой ВОЕННЫЙ АТТАШЕ. Откуда и зачем? (На фото военные атташе на встрече с руководством военной полиции казахстанской армии).

Итак, начнем.

КТО ОН?: Сайт википедии нам выдает "Вое́нный атташе́ - категория атташе, представитель военного ведомства при дипломатическом представительстве или миссии (сотрудник) назначившего его государства (аккредитуется при Министерстве иностранных дел (МИД) страны пребывания), включается в состав дипломатического корпуса и пользуется дипломатическими привилегиями и иммунитетами. При этом на него могут возлагаться и дополнительные функции, в зависимости от его специализации". Обычно для многих деятельность военных атташе схожа с образом человека в длинном кожаном пальто, с чемоданчиком в руках и непроницаемым взглядом на лице. На самом же деле это не всегда так. На камеру нам улыбается военный атташе по вопросам обороны Посольства Королевства Норвегии в РК контр-адмирал Г.Хелее.

ЦИФРЫ: На данный момент официально в Казахстане представлено 38 военных атташе. Из них 20 атташе ведут свою деятельность в г. Астане, остальные 18 работают в г. Москва по совместительству. Вот так вот. Стоит отметить, что на посту военного атташе женщин пока еще не было.

ТРЕБОВАНИЯ: Квалификационные требования, предъявляемые к кандидатам на должность военного атташе практически нигде не уточняются. Однако, как правило, военный атташе должен иметь диплом высшего военного образования и знания международного права, язык той страны, куда его планируют отправить, а также соответствующую специальную подготовку. Порядок назначения военного атташе в любой стране более или менее одинаков. Кандидатов подбирает и назначает сам министр обороны государства, а отправляет министр иностранных дел. Последний предварительно принимает меры, связанные с получением согласия (агремана) иностранного государства о направлении к ней этого военного атташе. /////// Представлять интересы своей страны в иностранном государстве  для военного атташе - дело непростое и ответственное. Находясь за рубежом, им необходимо проводить переговоры с зарубежными партнерами, отстаивать интересы внешней и внутренней национальной политики своей страны, налаживать сотрудничество в оборонной сфере.

Тем самым, за ореолом престижности и загадочности, которая окружает профессию военного атташе, порой кроется трудная, иногда рутинная, но всегда очень ОТВЕТСТВЕННАЯ работа.

Таким образом, военный атташе должен быть всесторонне развитым человеком, иметь гибкий ум и способность адаптироваться к любой, самой неожиданной ситуации. На фото (слева направо) военные атташе из Посольства Королевства Норвегии, Румынии и Соединенных Штатов Америки в РК.

Военный атташе в большинстве государств имеет помощника или заместителя, который может пользоваться правами военного атташе в контексте агремана и дипломатического иммунитета, поскольку считается, что в любой момент он может быть призван к замене атташе. На фото справа, заместитель военного атташе Российской Федерации в РК подполковник Роман Пономарев. Из нашей небольшой беседы мы узнали, что приехал подполковник в нашу столицу, осенью прошлого года. Мясо и фрукты закупает в супермаркете возле дома. Говорит несколько дней искал, то что ему нужно было. Привык к морозам. На работу старается выезжать рано, дабы не попасть в утренние столичные пробки.)

В ЧЕМ ЕГО ДЕЛО? Поскольку в официальных изданиях мы так и не нашли, ответы на вопросы, чем конкретно должен заниматься военный атташе и в чем состоит его повседневная работа, то обратили свой взор к литературе, однако даже книги отвечают на эти вопрос достаточно разнообразно. Например Дельпек, французский международник, выражается так: "Атташе должен быть живым отблеском славы и военной мощи своего государства". Маркиз де-ла-Ферон, депутат французского парламента, говорит: "Первая обязанность военного атташе - внушать офицерам любых государств, с которыми он повседневно сотрудничает, высокое представление о чести, достоинстве и, если возможно, об осведомленности и профессиональные качества своих сотоварищей ".И наиболее конкретный ответ о задачах военного атташе дает генерал-лейтенант английской службы Джон Гамильтон:

"ЧЕМ БЫ НЕ ЗАНИМАЛСЯ ВОЕННЫЙ АТАШЕ, ОТДЫХАЕТ ОН ИЛИ РАБОТАЕТ, ОН ДОЛЖЕН ВСЕГДА СТАРАТЬСЯ НЕ УПУСТИТЬ НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ - УЧИТЬСЯ И УЗНАВАТЬ".

На днях военные атташе более 20 стран смогли ознакомиться с системой подготовки военных полицейских Вооруженных Сил РК. Задать вопросы, пофотографировать то что надо и попить чай. Ранним утром возле входа Центра по подготовке специалистов военных полицейских Акмолинского регионального гарнизона их  встретило руководство центра. После дружеских рукопожатий, гости прошли в конференц-зал для участия в брифинге. Приветствовал гостей заместитель начальника Главного управления военной полиции ВС РК полковник Эрик Курбанов.

В настоящее время на базе центра успели пройти обучение свыше 1500 военнослужащих. Основной состав которых составляют контрактники. На самом деле эти крутые ребята в черной форме, ежедневно проделывают большой пласт работы. Ежеминутно, ежесекундно вести дежурство на постах, выявлять правонарушения в самих ВОЙСКАХ, согласитесь задача одна из нелегких! Благодаря налаженной работе военной полиции, за последние годы удалось добиться значительного сокращения правонарушений среди военнослужащих.

На фото справа заместитель начальника Главного управления военной полиции ВС РК полковник Эрик Курбанов.

На встрече военному атташе из Италии в РК Винцензо Маугери вдруг стало интересно действие военного полицейского, в случае выявления дисциплинарного нарушения со стороны руководящего состава Вооруженных Сил РК. На что Эрик Курбанов твердо ответил: "Перед воинским уставом и законом все равны!". На фото военный атташе со своим переводчиком.

А это военный атташе Исламской Республики Иран в РК полковник Рухи Гхарех Бах Хамзех. Слева на фото переводчик атташе.

Самым наблюдательным и задумчивым оказался военный атташе из Соединенных Штатов Америки в РК полковник Джеймс Хоган.

Кстати, на официальном сайте посольства Америки в Казахстане, мы нашли совсем небольшую информацию о деятельности отдела военного атташе. Цитируем: "Отдел военного атташе работает с коллегами из Казахстанского министерства обороны по укреплению сотрудничества в области региональной безопасности, оборонной модернизации, и тренингов".

А военного атташе Посольства Королевства Норвегии в РК контр-адмирала Гуннара Хелее посадили рядом с военным атташе Румынии в РК полковником Джорджем Киприаном.

Это фото можно подписать как: "Засмотрелись"). Слева направо Военный атташе Туркменистана в РК майор Ягмыров Аннамурат и заместитель военного атташе Российской Федерации в РК полковник Дмитрий Зайцев.

Военный атташе Швейцарии в РК полковник Бруно Русси.

А вот без таких вот слайдов и презентации тяжело обойтись на любом брифинге.

На момент написания этого поста, на официальном сайте Минобороны РК уже вышел материал о встрече военных атташе. Где был упомянут сам принцип работы военных полицейских. «Честность, инициатива, помощь и дисциплина». А вот и вывеска! Наглядное тому доказательство)

Во время встречи военным атташе была представлена экипировка специальной формы военных полицейских. Военные в форме, на тот момент выглядели не просто серьезно, а очень серьезно).

По программе брифинга для гостей был предусмотрен небольшой кофе-брейк. Чай с печеньками попить успели. На фото справа военный атташе Республики Индии в РК полковник Л.Лиддер.

В конце нашей встречи как нам было не удержаться от самого главного вопроса для военных атташе!

«В городе Астане я был уже ни один раз. Город замечательный. Когда приезжаешь сюда, сразу ощущаешь, как здесь кипит жизнь. Всюду бегут люди. Чувствуется какое-то дыхание молодости в городе - много молодежи, воздух как бы пропитан свежестью. Новые здания отличаются невероятной красотой и величавостью. Казахстан - страна во всех смыслах большая и интересная! Все продумано до мелочей. Про казахский бешпармак могу сказать лишь одно, что это одно из вкуснейших и легкого приготовления блюдо!». –признался военный атташе Швейцарии полковник Брунно Русси.

А напоследок хотелось бы добавить, цель у всех-то одна) Жить дружно под мирным небом над головой! #modgovkz

 
modgovkz
11 февраля 2016, 11:58
3011

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15920
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12704
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8122
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3118
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2514
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1740
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27