География гениев: в поиске самых инновационных мест на Земле

Арман Сулейменов 2016 M02 9
927
3
19
0

Время чтения: 2-3 минуты. Ниже - моя попытка написать "урезанное" саммари новой книги Эрика Вайнера “География гениев”. Что общего между древними Афинами, Флоренцией в эпоху Ренессанса...

Время чтения: 2-3 минуты

Ниже - моя попытка написать "урезанное" саммари новой книги Эрика Вайнера “География гениев”.

Что общего между древними Афинами, Флоренцией в эпоху Ренессанса, Ханчжоу в эпоху династии Сун, Веной в эпоху Моцарта, а далее Фрейда; Эдинбургом во времена Шотландского Просвещения, Калькуттой во времена Бенгальского Возрождения и Кремниевой Долиной?

1) Древние Афины, V век до н.э.: Сократ, Аристотель, Платон, Геродот, Эсхил, Аристофан, Эврипид, Софокл, Гиппократ. Физическое здоровье и ходьба: древние греки (точно так же, как Чарльз Диккенс и Марк Твен) много времени проводили, ходя пешком. Это, согласно исследованиям, увеличивает ваши творческие способности в 2 раза по сравнению с сидячим образом жизни. Древние греки любили вино. Согласно исследованию в Университете Иллинойса, небольшое кол-во алкоголя (когда еще можно легально садиться за руль авто) у участников улучшило их результаты IQ тестов. Уинстон Черчиль и Уильям Фолкнер называли алкоголь своей музой. И очень важный момент: во время симпозиумов греки разбавляли вино водой, так же как и шотландцы в Эпоху Шотландского Просвещения. Они знали, что небольшое кол-во вина делает вас более творческими, но стоит вам превысить меру и вы будете ходить на четвереньках.

2) Ханчжоу, Эпоха династии Сун, X-XII века: первое использование банкнот, военное использование пороха, судоходство, астрономия, картография, типографский станок, компас, структурная архитектура. Для противостояния династии Цзинь, а позже монголам была создана революционная военная техника с использованием пороха. Восстановление единства. Китай становится самой богатой, искусной и населенной страной на Земле (увеличение рисовых полей в Южном и Центральном Китае).

3) Флоренция, Эпоха Ренессанса, XV-XVI века: Микеланджело, Леонардо, Боттичелли. В дело вступают деньги. Но не деньги, безрассудно разбрасываемые подобно тому, что происходит сегодня в странах Персидского залива, а деньги в ожидании творческой свободы. Династия Медичи, семья банкиров во Флоренции, которая спонсировала огромное количество произведений искусства того времени, в своей терпимости к рискам была подобна современным венчурным капиталистам на Сэнд Хилл Роуд.

4) Эдинбург, Шотландское Просвещение, XVIII в.: Адам Смит, Дэвид Юм, Джозеф Блэк, Роберт Бернс. Многие шотландские ученые вернулись на родину. Современная система образования, первая в Европе с античных времен. В середине века шотландцы были одними из самых грамотных народов в Европе. Научные сообщества: The Select Society, The Poker Club. Церковноприходские школы для того, чтобы все (не только элита) могли читать Библию. Чего они не предполагали, что после Библии умеющие читать граждане будут читать Милтона или Данте. Это похоже на то, как ученые DARPA создали компьютерную сеть для передачи технических данных друг для друга. Они даже не предполагали, что в дальнейшем эту же сеть будут использовать для продажи нижнего белья онлайн.

5) Калькутта, Бенгальское Возрождение, XIX—XX вв.: Рабиндранат Тагор, Рам Лохан Рой, Бошу, Вивекананда. В это время в Индии британцы пытались создать грамотную рабочую силу. С такими же непредвиденными, как в Шотландии, последствиями. Колонисты думали, что получат город грамотных клерков, а получили город поэтов.

6) Вена, XVIII-XIX вв.: Моцарт, а позже Зигмунд Фрейд. Аудитория Моцарта в Вене 18-ого века превосходно разбиралась в музыке. Она требовала от своего героя пика величия. Обычно мы ошибочно считаем, что гений создает свои работы в гордом одиночестве, а мы, как аудитория, пассивно получаем их. Это не так. Моцарт прекрасно знал свою аудиторию и планку, которую они требовали. Аудитория была “ко-гениальна” своему композитору. Столетие спустя в Вене. Зигмунд Фрейд был сыном эмигрантов и его идеи казались всем сказочными. Ему нужно было идти против системы. Тот, кто полностью поддерживает "статус кво", не станет гением. Это обычно "аутсайдеры". Но не полные “аутсайдеры”, а скорее аутсайдеры-инсайдеры. Фрейд не был полностью принят. Но его принимали достаточно, чтобы выслушать его идеи. В противном случае сегодня мы бы его не знали.

7) Кремниевая Долина, XX-XXI вв.: Билл Хьюлетт, Дэвид Паккард, Уильям Шекли, Роберт Нойс, Гордон Мур, Стив Джобс, Ларри Пейдж. Пересечение нескольких факторов: исследовательские университеты с сильными кадрами в науке, технологиях, инжиниринге и математике, венчурный капитал и стабильное финансирование со стороны Минобороны США.

Однако, самое главное, что объединяет эти места - это открытость и смешение различных культур. Столица династии Сун, современный Ханчжоу, был расположен на Великом Шелковом Пути и был огромным рынком товаров и идей. Флоренция всегда поддерживалась новыми идеями, которые приходили в город армией путешествующих торговцев. Бенгальское Возрождение возникло благодаря культурному обмену между Западом (Британией) и Востоком (Индией). Диспропорционально большое число американских Нобелевских лауреатов и основателей крупнейших технологических компаний были эмигрантами в первом или во втором поколении. Вена и Афины были культурными перекрестками.

Афины не только приветствовали зарубежные товары и идеи, они также приветствовали непосредственно иностранцев, которые могли спокойно разгуливать по городу даже во время войны. Спартанцы, однако, жили за неприступной стеной. А ничего не убивает творчество и инновации быстрее, чем стены.

Автор: Арман Сулейменов

Оцените пост

18

Комментарии