Чужой 3 / Alien³ (1992)

Артемий September 5, 2010
1499
2
0
0

Собственно: Космический корабль "Сулако", после отлета с орбиты LV-426, "отстреливает" во время пожара капсулу с крио-камерами в открытый космос, после чего она разбивается на планете Фиорина...

Собственно:

Космический корабль "Сулако", после отлета с орбиты LV-426, "отстреливает" во время пожара капсулу с крио-камерами в открытый космос, после чего она разбивается на планете Фиорина «Фьюри» 161 - колонии уголовников, которые поддерживают в рабочем состоянии оборудование плавильни. Из оставшихся в живых в прошлый раз - Рипли, Хикса и Ньют - выживает лишь Рипли.

Руководство колонии решает держать Рипли в лазарете до тех пор, пока на планету не прибудет делегация от Компании "Вейланд-Ютани", но планы срываются, так как вместе с Рипли выжил и фейсхаггер чужих, уже заразивший одного из обитателей...

***

Третий фильм о саге чужих студия доверила снимать Дэвиду Финчеру - режиссеру знаменитейших фильмов "Семь", "Игра" и "Бойцовский клуб", но в то время еще никому неизвестному парню, который зарекомендовал себя всего лишь в амплуа клипмейкера.

Пожалуй, "Чужой 3" является самым многострадальным из всех - когда уже были подписаны все необходимые бумаги, началась невообразимая чехарда с режиссерами, что тотально повлияло на весь съемочный процесс, и в частности сценарий. Не многие в курсе, что сценариев было написано больше десятка, и многие из них кардинально отличались друг от друга, причем к одному из них даже приложил руку один из основателей жанра "киберпанк" - Уильям Гибсон.

В конце концов, в связи с просроченными дедлайнами, сценарий Дэвида Гиллера и Уолтера Хилла был принят, официально одобрен, и отдан Дэвиду Финчеру, для которого этот дебют оказался крайне горькой пилюлей - все дело в том, что с постоянным вмешательством в съемочный процесс боссами студии Финчер устал бороться, и по окончании съемок просто-напросто покинул проект, и вообще всячески от него отрекся, так что окончательный монтаж предоставленный зрителям выполнен не им, а посторонними людьми. Что получилось, я разберу ниже.

Третья часть получилась наиболее мрачной из всех - и хоть в этом видна рука режиссера, который сделал себе имя на мощных триллерах. Весь фильм, снятый преимущественно в желтовато-красных тонах, выглядит крайне клаустрофобичным, что возвращает его к истокам фильма Ридли Скотта. Опять замкнутые коридоры с бесконечными тоннелями вентиляции, небольшая группа людей, методично пожираемых ксеноморфом, и собственно сам ксеноморф - одинокий, но смертельно опасный - совершенно другой тип, отличный от "пушечного мяса" стада фильма Кэмерона.

Сигурни Уивер предстает нам в новом свете, который к сожалению сияет вовсе не так, как раньше. Перед нами уже нет той сильной женщины, которая отважно борется с инопланетной нечистью - теперь это испуганная, и слабо понимающая что к чему, выжившая в крушении.

Шарма добавляет разве что новая прическа - от волнисто-кудрявых локонов, героиня Уивер перешла к выбритой (на самом деле спец-парик) на зековский манер, голове. Сцена, где она стоя, с заплывшим глазом, хоронит Ньют и Хикса в расплавленном металле, выглядит искусственной и натянутой - издалека видно что это сюжетное новшество ей совершенно не по нраву.

Впрочем, ее тяжело винить в слабой роли - любой актер, задействованный в том или ином фильме, выполняет приказы режиссера, так что вполне можно списать на неопытность Финчера, ну и на давление, совершаемое на него со стороны кинокомпании.

Наиболее ярко выступили два других актера - это Чарльз Дэнс и Чарльз С. Даттон.

Дэнс, сыгравший врача широкого профиля, мне запомнился еще с отличной роли карикатурного злодея в "Последнем киногерое", здесь же - такой же нагловатый прищур, показ высокого интеллекта, и стойкое психическое состояние, не поддающееся панике, в отличие от других обитателей колонии.

К сожалению, герой Чарльза Дэнса, Клементс, погибает еще в первой половине фильма, при чем сцена его смерти - однозначно лучшая в фильме. Прекрасно смонтированный видеоряд с нескольких кадров нагнетает страху, и заставляет вздрогнуть от брызг крови на полиэтиленовую занавеску в лазарете.

Второй актер заслуживающий внимания - это местный проповедник Диллон, сыгранный Даттоном. Несмотря на постоянные мольбы, и лучшее самообладание, он не такой уж и праведный - в бывшем жестокий убийца и насильник, который тем не менее сохранил принципы и даже развил их в более этическом и моральном направлении.

Практически весь характер его героя наглядно показан в сцене, где несколько уголовников попытались изнасиловать Рипли - Диллон, вовремя оказавшись в нужном месте, не стал нравоучать "братьев по вере", а взяв в руки металлический прут, элементарно проломил всем головы. Не потому что это "плохо", а потому что нельзя разрушать уже сложенный уклад жизни колонии. Зритель понимает, что оказавшись Рипли и Диллон в других обстоятельствах, первой бы сильно не повезло.

В целом фильм получился крайне неровным по причинам, что я упомянул выше. Это вовсе не значит что он получился плохим, нет, - все части о "Чужих" - фильмы все очень разные, и третья часть получилось неплохой по-своему.

Финчер преследовал цель снять атмосферное кино, более-менее вернув его к истокам, и у него это даже получилось, несмотря на скандальный уход. Фильм получился гармоничным только в одном - в общем настрое. С первых кадров понимаешь, что, и как будет показано, а значит курс был выверен точно, и цельно - просто общий продукт, дошедший до кинотеатров и домашнего видео, был совершенно не такой, какой ожидали поклонники франшизны.

Ну нельзя было уже ничего придумать.

Нельзя было переплюнуть начало Ридли Скотта.

Нельзя было переплюнуть мощный сиквел Джеймса Кэмерона.

Оба эти фильма связанны друг с другом, в отличие от третьей, которая выглядит обособленным и самостоятельным продуктом, со своей идеей и воплощением. И кстати, крайне мрачной концовкой, в которой нет места хэппи-энду.

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
7
Работа актеров: 7
Работа режиссера: 6
Сюжет: 6
Коротко о фильме: депрессивно снятая палитра
Можно ли смотреть: можно

Оцените пост

0

Комментарии

0
Не знаю, как по мне, так все части по своему великолепны, и так или иначе заслуживают 10чку.
Даже рессурекшн, то бишь 4 часть была хорошей, хоть и не нужной.
Сам храню квадрилогию, иногда пересматриваю.
0
>>все части по своему великолепны
Ну, не всем частям повезло оказаться в TOP IMDb-250.

>>Даже рессурекшн
Не пересматривал очень давно, но к концу недели это будет исправлено, и обязательно напишу рецензию, покончив с обзором "классической квадрологии".
Показать комментарии