«И грянул шторм» — драматичная история об отваге и победе над бушующей стихией

Ирина 2016 M02 6
1966
5
20
0

"И грянул шторм", история основанная на реальных событиях. Рассказывающая не только о силе водной стихии, но и о храбрости людей, вовлеченных в борьбу с ней

Могут быть спойлеры!

Я всегда млела и испытывала чувство гигантского уважения к людям двух профессий: лётчикам и морякам. Это даже не профессии, а призвания. Люди, выбирающие такой жизненный путь, должны быть стойкими и мужественными в любых ситуациях. Они должны воспитывать в себе героя с того самого момента, как решат вступить в борьбу с двумя природными стихиями. Капитаны суден, не важно морских или воздушных, обязаны понимать, какая на них лежит ответственность за жизни людей. Людей, которые им доверились.

"И грянул шторм" - история, основанная на реальных событиях и рассказывающая не только о силе водной стихии, но и о храбрости людей, вовлечённых в борьбу с ней; рассказывающая о людях, которые, несмотря на страх перед лицом смерти, сумели доверить себя ближнему.

События, произошедшие в 50-х годах XX века, рассказывают нам о том дне, когда в разгар шторма два нефтяных танкера разорвало пополам. На подмогу к первому танкеру отправили сразу несколько спасательных команд, а второй не успел подать сигнал бедствия. Выжившая команда, поймав сигнал радиопередатчика, поняла, что их жизнь лишь в собственных руках. Из-за нерабочего мотора и решений капитана судна отношения среди экипажа накаляются. Людьми движет животный страх и желание выжить любым путем.

В истории не обошлось и без любовной начинки. Бернард Уэббер - молодой служащий береговой охраны, за несколько месяцев до крушения танкеров, влюбляется в Мириам. Молодые люди уже планируют свадьбу, как вдруг Бернарда вместе с командой из троих человек, отправляют на хлипком судёнышке для спасение экипажа танкера.

Мириам, боясь за жизнь своего возлюбленного, пытается вразумить глуповатого начальника. Ведь отправлять команду на моторной шлюпе в океан, где бушует шторм, затея безрассудная и сумасшедшая.

В Берни не чувствуется отголосков героя, он обычный исполнительный юноша, который безропотно выполняет приказы. И именно его исполнительность и нежелание сдаться, когда сдались другие, спасла жизнь 32 членам экипажа.

Атмосфера драматичная, захватывающая, держит зрителей в страхе до конца фильма. Буйная стихия прорисована замечательно, графика просто на высоте. Я не помню музыки, она настолько слилась с картинкой...

Фильм целостен, я не увидела изъянов, я верила каждому из героев. Я видела их страх, любовь и самоотверженность.

Тем, кто пойдет на этот фильм нужно остаться не просто зрителями, вам нужно будет нырнуть в эту историю, побыть на тонущем танкере, бороться с огромными волнами в спасательной шлюпке, а так же ждать любимых на берегу. Вам понравятся эти эмоции, я уверена.

P.S. Уэббер и его команда из трех человек, машинист третьего класса Эндрю Фицджеральд; Моряк Ричард Ливси; и матрос Эрвин Маске, спас 32 из 33 человек из экипажа танкера Пендлтон, которые находились на кормовой части корабля. Все четыре сотрудника береговой охраны были удостоены "Gold Lifesaving Medal" за свои героические действия. Их успешная спасательная операция была отмечена как одна из величайших в истории береговой охраны США. Уэббер умер 24 января 2009 года, прожив 52 года в браке с Мириам.

В 2011 году Береговая охрана США назвала 46-метровый высокоскоростной катер нового проекта в честь старшины шлюпки CG 36500 Бернарда Уэббера.

Оцените пост

20

Комментарии

1
шикарный фильм, недооцененный рейтингом. без пафоса и понтов
0
Те кто недооценил, не поняли, что это прежде всего исторический фильм. И выйти за пределы истории он не мог. А хотели какого-то острого сюжета, чтобы всё было не так банально...
0
Только что пришла с показа. Фильм и песня "Любите, девушки, простых романтиков, отважных летчиков и моряков" пересекаются в основной мысли. От себя добавлю: а скромным, неприметным, но отважным морякам надо любить смелых и находчивых девушек)
Показать комментарии