Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
02:00, 06 февраля 2016

Уверенность в себе — как эффективно использовать свои ресурсы?

Уверенность в себе – как эффективно использовать свои ресурсы?

Неуверенность в себе – причина многих проблем. Из-за нее люди проваливают сделки, рушат свою карьеру, и так и не решаются реализовать свою самую заветную мечту в жизни. А ведь быть уверенным в себе – это не так сложно как кажется: знать свои права и уметь отстаивать свою точку зрения, верить в себя и свои возможности, не волноваться из-за мнения окружающих…

В психологии  «уверенность в себе» определяется как некое состояние, целый комплекс черт, навыков, умений, способов жить и общаться – эффективно общаться, жить полноценной, удовлетворяющей жизнью. Например, часто в своих резюме при поиске новой работы люди пишут: «уверенный пользователь ПК (персонального компьютера)»… В чем уверены эти люди? Какие они? Что умеют делать, и как они это делают? Чаще всего это те, кто быстро печатает, создает, редактирует, удаляет документы; оказывает первую помощь ПК в виде  перезагрузки, может отличить адрес веб-сайта от адреса электронной почты; это те, кто выучил последовательность шагов,  расположение кнопок и «иконок» на своем компьютере и т.д.

В жизни человека уверенность в себе зависит от трех факторов:

1) воспитания; 2) общения; 3) личных неудач.

•        Воспитание.

Как известно, многие наши комплексы родом из детства. Воспитание родителей оказывает существенное влияние на формирование такого важного качества, как уверенность в себе. «Ты такая неряха, а девочка должна быть аккуратной!», «У тебя ничего не получится», «Как же мне заставить тебя хорошо учиться?» – если ребенок слышал много подобных фраз, скорее всего, в будущем он не станет уверенным в себе человеком;

•        Окружение.

Каждый день мы, так или иначе, сталкиваемся с мнением окружающих, и не всегда это мнение может быть положительным. Особенно болезненно мы воспринимаем критику от близких нам людей. Если на работе или в семье человек часто слышит нарекания в свой адрес, уверенность в себе «скатывается» практически до нуля;

•        Личные неудачи.

В любом деле мы сталкиваемся с трудностями, иногда их очень сложно преодолеть. Неудачи каждый переживает по-разному, но если принимать их слишком близко к сердцу, развивается неуверенность в себе.

Уверенность в себе – качество, которое помогает добиться любых поставленных целей. Конечно, ресурсы и возможности, которыми обладает человек, важны, но только чувство уверенности уже пророчит успех. «Как обрести уверенность в себе?» – вопрос не из легких, но при должных усилиях и эта задача решаема.

Развитие уверенности в себе – это путь, который не может быть коротким. Только медленная, глубокая, настойчивая и кропотливая работа над собой приведет к желаемому результату. Невозможно построить фундамент жизни за один день — он развалится. Чтобы изменить свою жизнь, важно увидеть разницу между тем, какие навыки и модели вашего поведения есть у вас сейчас, и тем, чего хочется достичь в будущем. Чтобы правильно двигаться к цели, важно понять, где вы находитесь сейчас и куда собираетесь прийти.

Для этого необходимо определить, что и как я делаю сейчас, и в чем будет заключаться усовершенствование, в чем разница между действительным и желаемым, реальным и идеальным. Причем определить не теоретически (размышляя об этом), а практически, через свои ощущения. Этот процесс сводится к отслеживанию себя: что у меня есть? что я делаю? как я это делаю? каким образом? что я при этом ощущаю? что мне мешает? что меня останавливает?

Говорят, что нет других препятствий у человека, кроме него самого. Если вы решили меняться, то вам понадобится дневник наблюдений за собой. Дневник — это ваш собственный психотерапевт. Обращаясь к реальному терапевту или посещая тренинг, вы отдаете обязанность следить за процессом ведущему и платите ему деньги за каждый час работы. Здесь вы можете делать это сами — настолько плодотворно, насколько вы заинтересованы в результатах. Дневник — это главный свидетель ваших изменений.

дата

событие

Что мне удалось?

Что мне не

удалось сделать?

 

Что мне помогло сделать новые шаги?

Какие чувства и мысли меня останавливали?

В первой графе вы будете записывать дату, во второй — события, произошедшие за день, которые вас озадачили (общение с кем-то из близких, с коллегами по работе, начальником или даже с продавцом в магазине). Опишите событие подробно, записав все, что вы помните: ваши слова и действия, слова и действия вашего оппонента. В третьей графе вы будете записывать шаги, которые вам удалось сделать по-новому, в четвертой — то, что изменить пока не удалось. В пятой графе полезно записать те ресурсы: чувства, мысли, внешние обстоятельства, которые вам помогли сделать что-то по-новому. А в пятой (пожалуй, это самая важная графа!) вы будете записывать ваши чувства, мысли и внешние обстоятельства, которые вас останавливали.

Дневник поможет вам внимательнее следить за процессами, которые с вами происходят, и научиться этими процессами управлять. Кроме того, дневник помогает выработать привычку к эффективному самонаблюдению, которая сослужит вам неоценимую службу во всех сферах вашей жизни (для отслеживания неэффективных моделей поведения и выбора полезных изменений). Процесс избавления от неэффективных моделей поведения заключается в том, чтобы все время отслеживать, как они включаются, и делать выбор: я буду продолжать это делать или я сделаю что-то другое?

С проблемами сталкиваются и наши близкие: за всю историю отношений с нами они привыкли к нашему определенному поведению. Поэтому в процессе работы над собой вы обязательно столкнетесь с тем, что люди будут совершенно по-разному реагировать на изменения, произошедшие с вами. В таких ситуациях очень важно помнить, что уверенность заключается в том, чтобы относиться с уважением как к себе и своим изменениям, так и к реакциям других людей на ваши изменения.

Для того чтобы общение с людьми удовлетворяло вас, необходимо выработать навык говорить о себе так, чтобы это было понятно для других.  И первый шаг на пути изменения этого диалога заключается в том, чтобы сначала узнать, как устроено ваше обычное взаимодействие с другими.

Психолог Нина Рубштейн  предлагает выполнить следующее упражнение:

- в течение недели, вступая в любой контакт, словесный или молчаливый, с другим человеком, попробуйте замечать ваши реакции на него. Например, партнер по общению задает вам очень много вопросов — какова ваша реакция на него? Вы озадачены? Растерянны? Раздражаетесь? Злитесь? Смущаетесь? Или: кто-то из близких рассказывает, как он вами недоволен. Что вы чувствуете: унижение? Обиду? Злость? Возмущение? Страх? Или кто-то из сотрудников рассказывает вам о своих взаимоотношениях с другими — какие чувства он будит в вас своим рассказом: сочувствие? Негодование? Скуку? Смущение? Желание помочь или поддержать? Реакции могут быть самыми разнообразными, здесь нет правильных или неправильных реакций, для каждого человека они индивидуальны. Запишите подробно в дневник наблюдений ваши реакции. В то же время заметьте: как вы себя ведете в этих ситуациях? Чем отвечаете собеседнику? Какие конкретные слова произносите, что делаете? Запишите все это в дневник.

Выполняя это упражнение, не старайтесь изменить поведение.

Задача упражнения — увидеть как можно более подробно, как устроен ваш контакт с окружающими, изучить все детали взглядом любопытного исследователя.

Основная трудность при выполнении этого упражнения — это быть честным с самим собой. Трудность в том, что если мы будем честными, то мы узнаем о себе много нового и, возможно, на первый взгляд неприятного. Например, вы можете узнать, что иногда вы злитесь там, где «нужно» быть великодушным, или хотите плакать там, где «нужно» показать невозмутимость, или с трудом скрываете смех там, где «положено» скорбеть. В ваш дневник самонаблюдений записывайте ваши честные реакции: не те, которые «надо» испытывать, а те, которые вы и в самом деле переживаете.

Есть и другая трудность в выполнении этого упражнения. Обычно, когда мы вступаем в контакт с людьми, наша реакция представляет собой мыслительную цепочку, в которой мы описываем другого: как он поступил по отношению к нам, что сделал. В данном упражнении важно отследить не описания другого, которые возникают у вас при вступлении в контакт, а вашу собственную эмоциональную реакцию, которая стоит за этим описанием. В этом же примере такой реакцией может быть: страх, боль, унижение, злость, зависть, раздражение, недоумение, азарт, благодарность, радость, чувство собственной важности и так далее — у каждого индивидуально.

Третьей трудностью может стать оценка себя вместо обнаружения своей реакции. В основе неэффективной коммуникации лежит обмен описаниями друг друга. В основе эффективной коммуникации лежит осознавание собственной реакции, связанной с ней потребности и выбор действия или слов, наиболее эффективно удовлетворяющих эту потребность.

Итак, в работе над собой необходимо соблюдать обязательные правила: 1) быть честными с самим собой (легкий и прямой путь к уверенности); 2) стараться не описывать поведение другого человека, а отслеживать  свою эмоциональную реакцию; 3) воспитывать в себе привычку не оценивать себя, а свои чувства. И, пожалуй, самое важное правило, без которого невозможно развитие уверенности в себе – это постоянное закрепление позитивного эффекта  в оценке своих результатов и достижений.

 
 

Нина Рубштейн - «Увернность за 16 дней»

 
 

Елена Бухачева,

практикующий психолог,

сертифицированный коуч-практик,

с любовью и уважением, с верой в потенциал каждого человека.

0
459
0