Бэби-боксы спровоцируют рост числа брошенных детей — МЗСР РК

Портал Today.kz 2016 M02 2
350
0
1
0

Введение в Казахстане системы "Бэби-бокс" будет способствовать росту числа отказных детей, считают в МЗСР РК.

Фотография - Бэби-боксы спровоцируют рост числа брошенных детей - МЗСР РК

Введение в Казахстане системы "Бэби-бокс" будет способствовать росту числа отказных детей, считают в Министерстве здравоохранения и социального развития РК. Кроме того, подобная практика будет нарушать Конвенцию о правах ребенка, утверждают в ведомстве. Об этом говорится в ответе МЗСР на официальный запрос Today.kz.

Бэби-боксы - это специальным образом оборудованные места в клиниках, где можно безопасно оставить ребенка, от которого мать по тем или иным причинам решила отказаться. Лицо, оставившее в таком "ящике" ребенка, никакой ответственности не несет, если на теле малыша не обнаружено телесных повреждений.

В Казахстане появление бэби-боксов пророчили к концу 2015 года. Нововведение было частью проекта общенационального плана мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей в Республике Казахстан на 2015-2020 годы, который находился на стадии обсуждения.

Однако, как выяснилось, внедрение системы "Бэби-бокс" будет нарушать Конвенцию о правах ребенка и противоречить статье 60 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" в части "Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей", а также будет способствовать росту числа подкинутых детей в стране, говорится в сообщении.

"Бэби-боксы" не являются "спасающими жизнь", как говорится везде, а представляют инициативу для отказа от детей. В этой связи Комитет ООН по правам ребенка в заключительных рекомендациях рекомендует ряду стран воздержаться от такой практики", - отмечают в Департаменте организации медицинской помощи МЗСР РК.

>>>ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ<<<

 

Оцените пост

1
Дальше