место в рейтинге
  • 267966
  • 5499
  • 198
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кокшетау. Первые впечатления - 2

День второй по большей части был занят рабочими делами, но кое-какие впечатления все-таки удалось "урвать". О чем собственно и делюсь под катом.

П.С. Понимаю, что без фотографий не очень "рассказывается", но постараюсь что-нибудь придумать, в крайнем случае по приезду домой в посты вставлю фото.

Эпизод 10. Люди. Преобладающий возрастной промежуток - 30-50 и старше. Женщин визуально больше, чем мужчин. Не знаю, как по статистике, но в городе в основном девушки и женщины, а все мужчины видимо на Васильковском комбинате. Молодежи мало. Общительность - ниже среднего. По ходу работы пришлось общаться "вне протокола" как с парнями, так и с девушками. Первые - молчуны, говорят только когда спросишь. Вторые вообще замкнутые в себе и жутко неразговорчивые. Улыбаются мало. Даже глазами не стреляют. Как-то не по себе становится, ощущаешь себя таким болтуном среди суровых кокчетавских ребят....

Эпизод 11. Архитектура. Время тут остановилось примерно так перед началом 21 века (конец 90-х в общем) да так и замерло... Резкий контраст между "встроенными" частными точками торговли и сферы обслуживания и общими облупленными фасадами жилых домов. Но, что бросилось в глаза, здесь любят красный кирпич, а в пригороде еще и дерево. Проезжали поселок (Кызыл-Агаш, кажется) - такое впечатление, что владельцы домов устроили соревнование - у кого домик будет красивее - тут веранда из дерева, а тут крыльцо с резными перильцами, вот окна обрамлены наличниками резными, а сами дома - из красного и белого кирпича, и все с треугольными скатами крыш, крытых шифером...

Эпизод 12. Транспорт. Как и везде - чего только тут нет - от убитых "Жигулей" и потрепаных иномарок, до вполне новеньких блестящих джипов и длинных "меринов". Повсюду снуют бортовые пикапы "Тойота" - это "приметный" транспорт горно-обогатительного комбината.  Автобусы  - от советских и постсоветских ПАЗиков и до вполне современных МАН-ов... Светофоры - новые, фасеточные, однако привычных уже для моего глаза водителя секундомеров нет. Вчера писал, но повторюсь еще раз - водители спокойные, взаимовежливые. Сигналов и не слышно даже. Удивительно. На перекрестке разворачивался и заглох "Жигуль". С обоих сторон спокойно стояли автобус с пассажирами и "Фольксваген", терпеливо дождались пока "жигуль" развернется и после этого так же спокойно поехали... Зато такси жгут - 400 тенге за 3-4 квартала... Видимо от безысходности, т.к. голосующих на обочинах я не видел. И еще. Любители тюнинга отечественных авто есть и здесь. Так и не понял - что за зверь в обвесах мне попался на глаза...

Эпизод 13. Озеро Капа. Чем оно удивительно? Тем, что вода в нем грязно-серого цвета. Тем, что в нем мало кто рискует купаться. И тем, что оно впритык к городу - вот микрорайон, вот дорога, вот несколько домов еще и... вуаля, берег озера... Облагородить бы его... какая бы получилась местная достопримечательность.

На фото особо не видно, но озеро как раз в конце аллеи...

Ссылка на Гуглокарту

Эпизод 14. Экскаваторы. Вот уж чего насмотрелся за сегодня - так это экскаваторов - от мала до велика... И карьерные видел, которые везли на автоплатформах, и маленькие, и средние, и которые копали то там, то там, и которые просто ехали куда-то... Символом Кокшетау надо сделать экскаватор с ковшом в котором будут красные кирпичи =)))

Эпизод 15. Архитектура - 2. Если жилые комплексы не блещут оригинальностью и от них веет затхлым ветерком социализма, то бизнес-архитектура здесь наоборот, достойна внимания. Банки здесь судя по всему не любят. Банки здесь лохуют. Иначе как объяснить, что БТА находится в одном здании с боулинг-клубом, причем вывеску и не видно из-за колонны в виде кегли, а банк ЦентрКредит ютится в одном здании с казино, супермаркетом и еще парочкой мелких контор, причем выставная рекламная "раскладушка" супермаркета стоит чуть ли не поперек парадного входа в банк. Почитать на вывесках тоже есть что: мастерская ремонта сотовых телефонов "У Лёхи", кафе "Валя-жан", распечатки на дверях "Открыто. Тяните сильнее", "Вход там", "Мы открылись!" и рядом "Осторожно - ступенька".

Эпизод 16. Колбаса. Вчера купил сервелат под маркой "Степная". Есть невозможно. Это соленая бумага с легким привкусом мяса. Сегодня набрел на магазинчик "Омский бекон" - совсем другое дело. Свиной рулет тает во рту, а краковская колбаса пахла так, что все бродячие собаки поднимали головы и провожали меня тоскливыми взглядами...

На сегодня все. Завтра, надеюсь, будет продолжение...

 

Анатолий Ремнев remnew
Заноза в половине задниц Казнета (с) С.Неруш
24 августа 2010, 20:53
2451

Загрузка...
Loading...

Комментарии

avaam
0
0
10. Так мы ведь все же Азия...Не смотря ни на что...
13. Сегодня погода не айс...Как выйдет солнце...Вполне красиво...
12. Не всегда...Но в сравнений с большими городами..Возможно
16. Щучинская хорошая...И вообще прекратите рекламировать)) Поддерживайте отечественного производителя!

Спасибо за посты.Интересно
10 - Ну так еще на работе, а возраст да
11 - строительство особо не ведется отсюда и ситуация
12 - город не большой, особо народ не торопится, понтов на дорогах не много, а вот такси дороговатое...
13 - "Копа" очистили бы озеро, сделали бы пляж и было бы мега кул!
14 - Экскаваторы это потому как работа связана у вас
15 - тут вообще контраст, хотя есть и вполне современные
16 - есть местная вполне ничего
Будут фотки Кызыл-Агаша? Очень интересно посмотреть на такие домики.

Все знакомые что живут в Омске ездят в Павлодар закупаться колбасными изделиями, ибо там с этим всё ужасно. И омский бекон тоже ужасен :-)
Всё познаётся в сравнении.
drum-e
0
0
правильнее оз.Копа (а не Капа*)
и кстати магазин по ремонту "У Лёхи" пользуется спросом у жителей города, этот Лёха отремонтирует любую технику,занимается прошивками и т.п, шарющий человек вобщем =)
насчет необщительности горожан и что удевушек во лбу звезда горит это точно!)))
в дневное время действительно женского населения больше намного! мужики кто дома сидит кто на комбинатах если обратить внимание на дорогу то еще мужики таксуют .ближе к вечеру в барах и кафе до семи девяти вечера в основном женское население позже до закрытия преобладает мужское...еще много приезжих студентов с периферии у которых плохое воспитание и гипераномальное состояние собственной важности и индивидуальности которая в большинстве отсутсвует у них.это мое субьективное мнение.и еще хотелось бы чобы у горожан было больше позитива и приветливости !а то зайдешь в магазин неважно какой торговли но продавщицы есть грубоватые уходишь с осадком глубокого стыда буто я им чтото всетаки задолжал)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41212
  • 49
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7152
  • 65
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 5149
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 4205
  • 6
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3590
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3383
  • 21
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
сегодня / 15:45
  • 2946
  • 25
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3273
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2699
  • 44