место в рейтинге
  • 164795
  • 596
  • 111
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не спрашивайте о Лондоне или как я живу в Англии


Уже пять месяцев, как я живу в Англии и наконец-то дошли руки написать о своих впечатлениях. Надеюсь, они не сильно потеряли яркость. Предупреждаю, пост вышел длинный!
Я получила грант на обучение по магистратуре за рубежом. Думаю, немаловажную роль в этом сыграло моё сумасшедшее желание работать на ВВС, и если уж не работать, то хотя бы пройти там стажировку. Или практику. На худой конец, просто увидеть эту супер-корпорацию мечты любого журналиста!
Так что выбор страны был очевиден - Англия. Однако меня, рождённую в провинциальном Целинограде, страшило громкое название - Лондон и я выбрала Брайтон.


   
"Будет дешевле" - сказала внутренняя бабка-экономист, живущая почти в каждой женщине. "Море!" - воскликнул внутренний ребёнок. "А что там с универом?!" - спросил единственный адекватный голос в голове. "Решено!" - проигнорировали его остальные и уже в сентябре я была здесь. 
Первые волнительные и полные радостных ожиданий впечатления продлились только один день. И положительная их часть была связана с морем и свободным от людей каменистым пляжем. О море можно писать часами, равно как и одного этого слова достаточно, чтобы читатель понял мой восторг от выбранного места жительства. Это было чувство, что я приехала в город, где живёт настоящий ручной огнедышащий дракон или что-то в этом роде, но местные жители так к нему привыкли, что не удивляются ему. Что ещё могу испытывать я, как ребёнок, выросший в степи!
Дальше было полтора месяца неизвестности и непонимания, шок, ежедневные стрессы и паника. Тяжелее это переживалось, потому что я была уверена в своей способности решить любую проблему и вообще в своей стрессоустойчивости. Но все оказалось не так просто.
Во-первых, цены в магазинах. Неподготовленного человека они способны выбить из колеи. Начиная от гостиницы, в которой пришлось остановиться, и заканчивая бутылкой воды и бутербродом. Или наоборот...
Во-вторых, годичное изучение языка оказалось просто неработающим грузом знаний. Понять, что мне говорят было невозможно, а спросить - подобно смерти. Это совершенно иные чувства, не такие как во время туристического пребывания где-то. Было не до веселья, было важно понимать сложные вещи. Налоги, регистрации, поиск жилья, районы, комиссии, документы, всякие подтверждения... Катавасия с поиском жилья длилась полтора месяца. Неделя была прожита в гостинице, три недели у нашей казахской студентки с Талдыкоргана, которая видела меня впервые в жизни (я очень благодарна ей за гостеприимство, её соседка-японка была не очень рада), потом две недели вообще у незнакомого человека, которого (внимание!) нашёл мой друг в фейсбуке, который из Азербайджана и я его никогда в жизни не видела и даже не имела переписки! Чудеса случились!)) после этого я переехала в квартиру.
Почему так долго, спросите вы? Не знаю, как остальные. Может, у кого-то быстрее получалось. Но у меня на это несколько причин:
1) это очень ДОРОГО, несмотря на то, что нас двое. И качество не соответствует цене! Квартиры меня шокировали, цены начинались с 800 фунтов, а срач в них (прошу прощения) был сумасшедший! Грязный ковролан с пятнами, отклеивающиеся обои, грибок на стенах,осыпающаяся побелка на потолках, старые и облезшие деревянные стеклопакеты. Следует ожидать такого в городе у моря, но жильё для аренды у них просто отвратительное...  Стоит отметить, что квартиры не меблируют. Конечно за более высокие цены можно найти хорошее жильё, но наша стипендия не больших размеров.
2) расположение. Либо не ходят нужные автобусы, либо вообще не в той стороне, либо уж очень далеко от моря. (Насчет моря вы уже поняли)))
3) отопление на электричестве. Вы можете не относиться к этому серьёзно, но мои знакомые заплатили 500£ за три месяца. Напомню, курс, по которому мы сейчас покупаем фунты, в районе 563 тг. А теперь посчитайте. Кроме этого, есть ещё счета за воду, газ, интернет, страховку. Я о ценах ещё расскажу.
В итоге квартиру я нашла по приемлемой цене, с новым ковроланом и ремонтом, и даже с газовым отоплением! А ещё в семи минутах от моря :) все, как я и хотела.
Чем пришлось пожертвовать: мой университет "как бы" в другом городе :) На дорогу в университет я трачу примерно 65 минут в утреннее время, а обратно по пробкам уже 2 часа и с пересадками. Район спальный и вечером не встретить ни души. Но я это считаю больше плюсом. Спать в полной тишине и темноте бесценно.
Я встаю в шесть утра, чтобы попасть к 9 часам в университет, заканчиваю в четыре, а приезжаю домой в 6. Но эти три часа - самое лучшее время, чтобы почитать очередного Гарри Поттера в оригинале, послушать музыку или помечтать...
Кроме поиска жилья, поиск еды был таким же сложным. Готовить было особо негде, да и времени на это не было. Да и мастером я не была в этом деле вообще, если уж быть честной! (Ключевое слово - не была))) Один плотный ужин на двоих в тайском кафе обошелся примерно в 50 фунтов. После того, как я пересчитала сумму в тенге, я чуть не плакала. Начались поиски другого. Порадовала Арабская кухня - их здесь много. И арабов и арабских кафе!) Еда вкусная, да и похожа на нашу, выходило 20 фунтов. Через пару недель стало ясно, что питаться раз в день - не лучший вариант и даже в таком случае не дешевый. А потом был один из счастливейших дней того времени: мы нашли кафе типа "ешь сколько хочешь за 9 фунтов". Вот это был праздник живота. Я радовалась как ребёнок! А после переезда в новый дом пришлось готовить самостоятельно. Более того, в итоге я купила контейнеры и теперь ношу еду собой каждый день!
Жизнь, которая некоторым представляется сказкой - не сказка вовсе. Но к пятому месяцу у меня стало получаться делать из лимонов лимонад...
И да, в Лондоне я была только пару раз за все это время! :)
P.S. Буду рада ответить на любые вопросы, касательно жизни здесь. Планирую написать пост о конкретных ценах, если что-то интересует - спрашивайте!
Анжела Гарипова goribaldi
журналист, телеведущая на телеканале Khabar24, путешественница
31 января 2016, 22:37
10565

Загрузка...
Loading...

Комментарии

verry, какого рода видео? :) заказывайте))
slasti
2
3
фото подборка замечательная, а текст больше напоминает малоинформативные завывания старушки, чем красочный рассказ молодой девушки.
Спасибо за оценку! Спасибо за напоминание, действительно, жизнь прекрасна и стоит обратится к позитивной её стороне! :) ;)
slasti
1
0
ваши другие посты очень замечательны, как мне нравится, позитив, реальность и экономность личного бюджета.
verry
0
0
на ваше усмотрение, о чем угодно
Zzz556
1
0
А те кто сейчас живут в Лондоне, наши казахи, при этом пишут в соц сетях что все прекрасно и никуда оттуда не хотят уезжать. Получается так легко устроится?
так там, наверное, живут те, которые с деньгами туда приехали, а не с пустым животом )))
И потом, все прекрасно - это имеется в виду про другое
Я тоже думаю, что очень многое зависит от средств, с которыми люди сюда едут :)
Могу сказать, что и для европейцев Англия - дорогая.
необходимо понимать, что она пишет про то же самое, что и в Алматы или Астане. никто не обещал , что она за 50 или 100 фунтов снимет апартаменты в центре Лондона. все то же, что и у нас. Но, качество образования и жизни во сто крат лучше.
При подсчете расходов лучше считать сколько ты тратишь в месяц - скажем, даже, те самые 9 фунтов множим на 22 раб дня и получаем кругленькие 198. Если бы это было в долларах, то я бы смог сказать, что эта сумма на два месяца моей мобильной связи, 50% от моей ежемесячной выплаты банку, или 50% от моей ежемесячной автомобильной страховки.
Так что, даже 2$ на утренний кофе это в месяц около 50$.
А когда каждый день тратишь, то кажется мелочью.
Заключаю: готовить лучше самому, и будет в 5 раз дешевле. Хотя, по-чесноку, сам я тоже не готовлю и трачу деньги )))))))
Готовлю пост о ценах по заказу :)
Коллега тоже рассказывал, что обед в Лондоне обходился ему в 20 фунтов, а обслуживание хуже, чем в Алмате или Астане - потому что поток огромный, и в обслуге одни мигранты.
Ахахаха, собственно, в Алмате сервис-то неплохой, даже на уровне. В Турции - так, вообще, лучший в мире. Ну и в других тур странах. А Европа и Америка - это другой разговор. Здесь сервис только в ресторанах, которых не так и много. А остальные заведения и магазины, и прочее - это просто вежливое общение.
Коллега вас не обманул) поток большой, не вы, так другой придёт и купит)
Расскажите пожалуйста о местных людях и об их отношении к приезжим.
Так же хотелось бы узнать о программе по которой вы улетели.
Есть возможность брать какую-то подработку?

Спасибо за пост - понравилось
Спасибо за оценку! Отношение к приезжим нормальное, ни на кого не косятся, улыбаются, в целом, адекватное, но без лишнего внимания! Думаю, они уже давно привыкли к потоку иностранцев, некоторые живут уже не в одном поколении, и им сами сложно разобраться, кто местный, родной, а кто нет) тем более, приезжие - это дешёвая раб.сила, а также деньги (например, за образование)
Все говорят про срач в квартирах ))
Какие расходы на еду и на квартиру?
Следующий пост об этом!
maggi
0
0
Меня интересует момент страховки, регистрации, налогов.
Спасибо!
Страховку необходимо получить до приезда, без неё вам не выдадут визу, стоит она тоже нормальных денег - около 330$. Причём, как я поняла, если начнутся проблемы, она вряд ли вам поможет 😄
Если, например, отвалится ползуба и разбухнет пол лица - это не страховой случай 🙈
Регистрация. При прохождении таможенного контроля полиция сообщает, что необходимо зарегистрироваться в течении семи дней. Но в университете (а через них проходит регистрация для студентов) нам сообщили, что ближайшая дата для нас в декабре. То есть, мы без регистрации ходили почти три месяца!
Кроме этого, есть ещё страховка на жильё. Хорошо, если можно договорится и не делать её. Обычно агентство и хозяин дома требуют эту страховку. В этом случае, каждый месяц с квартплатой вы ещё платите 5-10£ в стразовую компанию, а хозяин также платит со своей стороны. Я считаю это откровенным выжиманием денежных средств.
Жители Лондона также платят какой-то специальный налог на проживание в городе, жители других городов от него свободны. (Здесь все тонкости не знаю, к сожалению)
Если вы студент не на полный день - Вы также должны платить Council tax, независимо от города. Размер зависит от площади занимаемой квартиры, наши знакомые платят 700£ в год.
Что-то все как-то пугающе пессимистично. Видимо, придется лезть в долги чтобы взять с собой семью. Кстати, виза во сколько обошлась?
Лучше расскажите про подводные камни: бухих англичан, приставучих негров и арабов, качество обслуживания, штраф за телевизор и прочее прочее.
Анжела, поздравляю! Вы сумели воплотить свою мечту в реальность, ну или хотя бы реально приблизится к ее воплощению :) а трудности имеют обыкновение проходить...) Удачи в новой реальности!
Большое спасибо!!
В Лондоне был всего раз в качестве транзитного пассажира, погуляли денек. И этого раза мне хватило чтобы понять что жить там я не могу. Все дорого, много мигрантов и ужасно БОЛЬШОЙ город...альфа сити же. От этого складывалось впечатление что это по всей Британии так.
Остальные города маленькие и не такие суетливые... Но от этого здесь не меньше проблем 😹 Особенно бюрократических!!
хотелось бы сравнить жизнь в Америке и в Англиии)). Сам живу Нью йорке. Таке цены даже меня удивили 50 фунтов за еду. В Нью йорке даже в ресторане можно найти за 20-25 баксов. это полный счет: Еда + вода или сода. А бранч, это когда платишь и ешь сколько хочешь, стоит от 10-12 баксов. А есл эконом вариант: есть кафе, типа Шипотл другие, там за 8-12 баксов можно поесть. Если совсем денег нету, то за 3-5 бакса арабы продают в ксосках еду)) на улице. Еще в бронксе и в китайском квартале еда дешевая гдет 5 баксов.
Здесь за пять фунтов разве что гамбургер можно купить какой-нибудь стремный 😹
Или целую курицу и запечь её в духовке))
yman
1
0
youtube канал есть? если бы видео о том как обстроиться, обзоры всяких районом, кафе, магазинов рынков, будет ценный полезный опыт для тех кто собирается или уже там...
Как раз думаю над этим! Спасибо! Пока здесь буду посты публиковать :)
Lococo
0
0
Собирался на практику в Англию, Саутгемптон, посмотрел курс, почитал что хот-дог и кола стоит 5 фунтов, передумал, хотя общежитие стоит 160 фунтов в неделю+ 2-х разовое питание,а практика как раз неделю длится. В Европе тоже были в шоке - бутылка воды 1 л в кафе/ресторане/таверне стоит 2 Евро, хотя в том же магазине она стоит 20-40 Евроцентов. Чашка кофе,чая, бокал вина, кружка пива - 2,5 Евро, а плотный обед на 3-х выходил в 50-70 Евро за раз.
Я вас понимаю! Вот я такой research, к сожалению, не сделала перед отъездом, да и качество образования больше интересовало! Хотела в Австрию, но там университета не нашлось в нашем списке...
Цены здесь почти как в Европе, только в фунтах, а это немаленькая разница, я считаю!
своих бы фоток по выкладывала, полюбовались тобой симпатяжкой)
Вы сказали, что годовое изучение языка в Казахстане (если я Вас правильно понял) был абсолютно бесполезным. Вопросы:
1. Почему оказались бесполезные?
2. Где/как тогда, по-вашему мнению, изучать английский?
3. Что Вы лично посоветуете на основе своего опыта в деле изучения английского?
Думаю, нужно обдумать эту тему внимательней, позже напишу об этом.. Я пока в процессе, поэтому не все так категорично! Результаты были, конечно, колоссальные для меня, и сейчас мне во многом помогли знания, полученные в Астане, однако они совершенно не подготовили меня к живому общению. Наверное, это и невозможно без носителя языка...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12058
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5779
  • 34
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3528
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2962
  • 3
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2567
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2183
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17