Не спрашивайте о Лондоне или как я живу в Англии

Анжела Гарипова January 31, 2016
7168
38
71
0

Всем, кто собирается на учебу в Европу или на постоянное место жительства, путешественникам и просто любопытным обывателям, надеюсь, будет интересно и полезно.


Уже пять месяцев, как я живу в Англии и наконец-то дошли руки написать о своих впечатлениях. Надеюсь, они не сильно потеряли яркость. Предупреждаю, пост вышел длинный!
Я получила грант на обучение по магистратуре за рубежом. Думаю, немаловажную роль в этом сыграло моё сумасшедшее желание работать на ВВС, и если уж не работать, то хотя бы пройти там стажировку. Или практику. На худой конец, просто увидеть эту супер-корпорацию мечты любого журналиста!
Так что выбор страны был очевиден - Англия. Однако меня, рождённую в провинциальном Целинограде, страшило громкое название - Лондон и я выбрала Брайтон.


   
"Будет дешевле" - сказала внутренняя бабка-экономист, живущая почти в каждой женщине. "Море!" - воскликнул внутренний ребёнок. "А что там с универом?!" - спросил единственный адекватный голос в голове. "Решено!" - проигнорировали его остальные и уже в сентябре я была здесь. 
Первые волнительные и полные радостных ожиданий впечатления продлились только один день. И положительная их часть была связана с морем и свободным от людей каменистым пляжем. О море можно писать часами, равно как и одного этого слова достаточно, чтобы читатель понял мой восторг от выбранного места жительства. Это было чувство, что я приехала в город, где живёт настоящий ручной огнедышащий дракон или что-то в этом роде, но местные жители так к нему привыкли, что не удивляются ему. Что ещё могу испытывать я, как ребёнок, выросший в степи!
Дальше было полтора месяца неизвестности и непонимания, шок, ежедневные стрессы и паника. Тяжелее это переживалось, потому что я была уверена в своей способности решить любую проблему и вообще в своей стрессоустойчивости. Но все оказалось не так просто.
Во-первых, цены в магазинах. Неподготовленного человека они способны выбить из колеи. Начиная от гостиницы, в которой пришлось остановиться, и заканчивая бутылкой воды и бутербродом. Или наоборот...
Во-вторых, годичное изучение языка оказалось просто неработающим грузом знаний. Понять, что мне говорят было невозможно, а спросить - подобно смерти. Это совершенно иные чувства, не такие как во время туристического пребывания где-то. Было не до веселья, было важно понимать сложные вещи. Налоги, регистрации, поиск жилья, районы, комиссии, документы, всякие подтверждения... Катавасия с поиском жилья длилась полтора месяца. Неделя была прожита в гостинице, три недели у нашей казахской студентки с Талдыкоргана, которая видела меня впервые в жизни (я очень благодарна ей за гостеприимство, её соседка-японка была не очень рада), потом две недели вообще у незнакомого человека, которого (внимание!) нашёл мой друг в фейсбуке, который из Азербайджана и я его никогда в жизни не видела и даже не имела переписки! Чудеса случились!)) после этого я переехала в квартиру.
Почему так долго, спросите вы? Не знаю, как остальные. Может, у кого-то быстрее получалось. Но у меня на это несколько причин:
1) это очень ДОРОГО, несмотря на то, что нас двое. И качество не соответствует цене! Квартиры меня шокировали, цены начинались с 800 фунтов, а срач в них (прошу прощения) был сумасшедший! Грязный ковролан с пятнами, отклеивающиеся обои, грибок на стенах,осыпающаяся побелка на потолках, старые и облезшие деревянные стеклопакеты. Следует ожидать такого в городе у моря, но жильё для аренды у них просто отвратительное...  Стоит отметить, что квартиры не меблируют. Конечно за более высокие цены можно найти хорошее жильё, но наша стипендия не больших размеров.
2) расположение. Либо не ходят нужные автобусы, либо вообще не в той стороне, либо уж очень далеко от моря. (Насчет моря вы уже поняли)))
3) отопление на электричестве. Вы можете не относиться к этому серьёзно, но мои знакомые заплатили 500£ за три месяца. Напомню, курс, по которому мы сейчас покупаем фунты, в районе 563 тг. А теперь посчитайте. Кроме этого, есть ещё счета за воду, газ, интернет, страховку. Я о ценах ещё расскажу.
В итоге квартиру я нашла по приемлемой цене, с новым ковроланом и ремонтом, и даже с газовым отоплением! А ещё в семи минутах от моря :) все, как я и хотела.
Чем пришлось пожертвовать: мой университет "как бы" в другом городе :) На дорогу в университет я трачу примерно 65 минут в утреннее время, а обратно по пробкам уже 2 часа и с пересадками. Район спальный и вечером не встретить ни души. Но я это считаю больше плюсом. Спать в полной тишине и темноте бесценно.
Я встаю в шесть утра, чтобы попасть к 9 часам в университет, заканчиваю в четыре, а приезжаю домой в 6. Но эти три часа - самое лучшее время, чтобы почитать очередного Гарри Поттера в оригинале, послушать музыку или помечтать...
Кроме поиска жилья, поиск еды был таким же сложным. Готовить было особо негде, да и времени на это не было. Да и мастером я не была в этом деле вообще, если уж быть честной! (Ключевое слово - не была))) Один плотный ужин на двоих в тайском кафе обошелся примерно в 50 фунтов. После того, как я пересчитала сумму в тенге, я чуть не плакала. Начались поиски другого. Порадовала Арабская кухня - их здесь много. И арабов и арабских кафе!) Еда вкусная, да и похожа на нашу, выходило 20 фунтов. Через пару недель стало ясно, что питаться раз в день - не лучший вариант и даже в таком случае не дешевый. А потом был один из счастливейших дней того времени: мы нашли кафе типа "ешь сколько хочешь за 9 фунтов". Вот это был праздник живота. Я радовалась как ребёнок! А после переезда в новый дом пришлось готовить самостоятельно. Более того, в итоге я купила контейнеры и теперь ношу еду собой каждый день!
Жизнь, которая некоторым представляется сказкой - не сказка вовсе. Но к пятому месяцу у меня стало получаться делать из лимонов лимонад...
И да, в Лондоне я была только пару раз за все это время! :)
P.S. Буду рада ответить на любые вопросы, касательно жизни здесь. Планирую написать пост о конкретных ценах, если что-то интересует - спрашивайте!

Оцените пост

71

Комментарии

1
жду видео
0
verry, какого рода видео? :) заказывайте))
-1
фото подборка замечательная, а текст больше напоминает малоинформативные завывания старушки, чем красочный рассказ молодой девушки.
0
на ваше усмотрение, о чем угодно
1
А те кто сейчас живут в Лондоне, наши казахи, при этом пишут в соц сетях что все прекрасно и никуда оттуда не хотят уезжать. Получается так легко устроится?
Показать комментарии