«Пинкертоны» в законе - частным детективам в КЗ быть?

tauport 2010 M08 24
912
1
0
0

По данным Ассоциации охранных организаций РК, нормы, касающиеся детективной деятельности, прошли экспертизу во всех комитетах мажилиса, рассмотрены во всех заинтересованных министерствах и...

По данным Ассоциации охранных организаций РК, нормы, касающиеся детективной деятельности, прошли экспертизу во всех комитетах мажилиса, рассмотрены во всех заинтересованных министерствах и ведомствах (МВД, Минюст) и получили принципиальное одобрение.

Однако Совет безопасности решил, что законопроект рассматривать нецелесообразно, поскольку он не соответствует нормам законодательства.


Как отмечает для Tauport.kz, Бахытжан Сейтимбетов, директор частного охранного агентства «Арес»: «Дело в том, что еще в 1995 году был принят закон о лицензировании, в котором частная детективная деятельность уже утверждена как вид услуг, попадающих под лицензирование. В газетах уже давно встречаются объявления от частных детективов. Но чем они руководствуются? Какими нормами? Что им дозволено, а что - нельзя? Ведь порой они действительно вмешиваются в частную жизнь граждан».

По словам СЕЙТИМБЕТОВА, в нынешнем законопроекте предлагается четко обозначить рамки дозволенного для частного сыщика, однако возникают сложные спорные моменты.
«Один из пунктов законопроекта гласит, что «осуществление частной детективной деятельности не должно нарушать права и свободы третьих лиц». Попросту жена, решившая уличить мужа в измене и нанявшая для этого детектива, так или иначе, нарушает «права и свободы» своего супруга», - говорит собеседник Tauport.kz.
Есть в законопроекте еще один любопытный пункт. Детектив, по сути, обязан защищать интересы клиента, не противоречащие действующему законодательству.
«Но интересы наших граждан, зачастую находятся в разногласиях с законом. Поэтому детективу будет сложно защищать и то и другое. В случае обнаружения фактов готовящихся или совершенных преступлений, детектив обязан в течение 24 часов поставить в известность правоохранительные органы», - говорит Бахытжан.

Новость целиком.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Приглашаю посетить форум любителей детектива от литературного журнала "Днипро" www.dnipro-ukr.com.ua Тут Вы можете общаться на любые темы, которые Вас интересуют, а также найти детективы от современных украинских авторов на свой вкус. Заходите, будем Вам рады!
Показать комментарии