место в рейтинге
  • 35656
  • 30
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ОДИН ДЕНЬ СО СЛУЖЕБНОЙ СОБАКОЙ

Ранним январским утром, вооружившись камерами, мы выехали в Отряд военной полиции Акмолинского регионального гарнизона. За окном - 25. Но морозы не помешали нам, чтобы увидеть собственными глазами, как проходит служба четвероногих солдат нашей армии. По приезду в отряд, дежурный выписал нам пропуски и навесив на наши шеи бейджи для посетителей, сопроводил к специальной площадке, на которой тренируются собаки. В первый момент при виде собак, внутри нас начало что-то сжиматься. Как не крути, это вам не жук в спину чихнул. Но минуты спустя, страх бесследно исчез. Служебных собак бояться нельзя, ведь они начинают действовать только в том случае, когда слышат команду инструктора.

Их служба начинается в 7 утра и заканчивается поздно ночью. Распорядок дня здесь чёткий, как и в любой воинской части. На фото одна из служебных собак по кличке Жалын. Это бельгийская овчарка (малинуа) родом из Алматы. На данный момент, собака несет службу в нарко-розыскном направлении Отряда военной полиции. Знает свыше тридцати команд. Инструктор в шутку называет Жалына "полиглотом", так как собака умеет выполнять команды на двух языках: казахском и русском.

По характеру Жалын настоящий лидер. «Мы даже чувствуем, друг друга - говорит инструктор собаки, Бауржан Кайминов. - Жалын мне помогает всегда, когда есть проблемы. Лизнёт, поскулит, просто голову на колени положит, и всё проходит».

Каждый день как и все остальные служебные собаки, Жалын преодолевает полосу препятствий: взбирается по лестницам, проходит по бревну, прыгает через ограждения и кольцо, легко может перепрыгнуть через трехметровую вышку.

В переводе с казахского языка "жалын" означает «пламя». Можно сказать, что собака соответствует своему имени на все 100%. Бельгийская овчарка –это впервую очередь смелый, выносливый и послушный зверь. Они настолько умны, что могут понимать команды без слов. Кинологи могут управлять питомцами на расстоянии при помощи жестов.

– У Жалына характер лидера. Я не раз замечал, что во время тренировок ему больше всего хочется быть первым – вспоминает кинолог Бауржан Кайминов.

Средняя продолжительность жизни бельгийской овчарки составляет 15 лет. На службу в отряде военной полиции, животных принимают с 8 месяцев. Служить собака может в войсках, до 8 лет и чуть больше. После её судьбу решает комиссия. Если четвероногий солдат своих навыков не утерял, он остаётся служить ещё 6 месяцев. Если навыки утеряны, четвероногий солдат списывается или предается в добрые руки. По истечении срока службы сотрудники питомника стараются отдать собак в хорошие руки. Как правило, собак забирают себе военнослужащие. Расстаться с четвероногим другом - это очень сложно.

Существует миф, что служебных собак, обученных искать наркотические вещества, «кормят» наркотиками. Это далеко не так! В таком случае собаки умирали бы через пару лет службы… Поиску наркотиков их обучают так же, как и поиску взрывчатки. Для этого в любимые собачьи игрушки закладывают синтетические вещества с определенными запахами. В-первую очередь, служебных собак учат не убивать, а задерживать преступника. Поэтому натаскивают хватать за нежизненно важные органы. Например, за руку. Как на фото.

На дрессировщике одет специальный профессиональный рукав для атаки собак. Ошибочно думать, функция дрессировщика в этот момент заключается лишь в том, чтобы искуссно обороняться от собаки. Самое главное здесь, удерживать рукав в правильном положении по инструкции, чтобы не дрессировщик, не собака не причинили себе боль. Ведь рукав набит далеко не ватой). На фотографии, дрессировщик вытянул правую руку в сторону с целью сохранения равновесия.

Кусаться Жалын любит, мы это заметили.

Собака до последнего момента не отпускала рукав. И это правильно, нам сказали. Служебный пес, несмотря ни на что, должен стискивать зубы и рычать, пока кинолог не прикажет отпустить преступника.

Существует определенный перечень звуковых команд, используемых при дрессировке служебных собак. Некоторые из них, нам хорошо запомнились. Такие, например как:  "Жат", "Тур", «Ко мне», «Сидеть», «Лежать», «Прыгать», «След». Служебная собака дожна быть управляемой на все 200 % процентов, уверяет нас кинолог Бауржан Кайминов. Что и говорить, дрессировка служебных собак – это очень кропотливый труд, требующий от дрессировщика большого терпения и времени.

Немногие знают, что большую роль в произнесении звуковых команд играет интонация самого кинолога. На вопрос кто занимается с собакой, во время отпуска закрепленного за ней кинолога, нам твердо ответили «никто». Так как  за это время, собака может привыкнуть к чужому голосу, впоследствии чего, может просто напросто запутаться в двух разных голосах. При этом различают 3 вида интонации: приказную, ласковую и угрожающую. При нашей встрече, кинологи использовали в основном приказной вид интонации.

Недопустима монотонность и слишком высокий или низкий голос. Команды должны подаваться громко, отрывисто, спокойно и четко. Если правила по отдаче команд будут нарушаться, то дрессировка собаки не принесет никаких результатов.

-Ну что? Пора обедать?

«Во время кормёжки главное - гигиена. Это для того, чтобы собака ничем не заболела. Все миски у нас проходят обязательную обработку: они пропариваются после кормёжки», - поясняет Бауржан Кайминов. Кормят четвероногих солдат два раза в день: утром и вечером после дрессировки. Суточный рацион собак — сухой корм и вода (она должна быть у собаки постоянно). Норма в зависимости от породы, роста и веса. В сутки служебной собаке положено 600 граммов крупы — ячневой, овсяной или пшеничной, 400 граммов мяса второй категории, 300 граммов овощей, а также немного жира, соли и мясокостной муки. На постоянной основе каждую собаку дважды в год обследуют и прививают, а также подкармливают витаминами.

Во время небольшого отдыха, Жалын начинает грустнеть и тоскливо скулить: хозяин сейчас уйдёт, и она останется одна. «Я скоро приду», - успокаивает своего питомица . В голосе кинолога ласка и доброта, с которой взрослые общаются с детьми. Жалын, поверив хозяину, успокаивается.

Служебных собак не возможно взять и купить. Централизованным закупом, все служебные собаки с готовыми именами были доставленны отряд из города Алматы.

В реальных антитеррористических операциях Жалын, к счастью, пока не был задействован, но много раз принимал участие в учениях и даже повышал свою квалификацию вместе со своим инструктором, на интенсивных курсах по розыскной службе под руководством кинологического центра МВД Австрии.

Есть мнение, что собак при дрессировке бьют. На самом деле это не так. Дрессировка представляет собой обучение собаки некоторым дисциплинам, каждая из которых состоит из конкретного набора упражнений: послушание, защита, охрана, розыск… В мире разработано множество систем дрессировок, и ни в одной из них бить собак нельзя.


В ходе нашего фоторепортажа, в отличном настроении с другой служебной собакой по кличке Лойд, специализирующейся на караульной службе, собаки демонстрировали нам отличное знание команд своих инструкторов. Ведь готовитьсся есть всегда к чему. В особенности когда на носу участие в Международных армейских играх-2016 (Россия)! Именно там, в конкурсе кинологических подразделений «Долг и верность» им предстоит показать все свое мастерство и выучку. В общей сложности в данном конкурсе примут участие служебные собаки из 46 стран. Не сомневаемся, что наши собаки не ударят носом в грязь!

По словам начальника кинологического отделения Бауржана Мукушева, Лойд попал к ним в гарнизон в 2011 году. Щенок некоторое время, никак не мог найти себе место в вольере. Скулил, мог часами просто тихо лежать. Чтобы установить контакт с собакой, щенка поместили в темное помещение на пару суток, после чего собаку выпустили, дали ей пищу и начали с ней разговаривать. Этот метод помог достичь послушания питомца без наказания. Со временем, Лойд стал одной из лучших служебных собак Главного управления военной полиции ВС РК.

Лойд, также как и Жалын, понимает команды на двух языках: казахском и русском, отлично реагирует на жесты. Вызвать кинолога с собакой могут в любое время суток. Жалын и Лойд  всегда готовы отправиться на задание.

Лойд собака не агрессивная. В меру...

Собаки, обученные на поиск взрывчатых или наркотических веществ, в основном работают в людных местах, поэтому они не должны быть агрессивными. Часто используют для этого лабрадоров или универсальных немецких овчарок как Лойд. Учуяв нужный запах, собака не должна лаять, ей надлежит только обозначить его наличие.


В профессии никто из кинологов не разочаровался и после службы планируют либо остаться здесь, либо устроиться на другую работу. Перспектив у квалифицированного кинолога много. На фото начальник кинологического отделения отряда военной полиции Акмолинского регионального гарнизона капитан Бауржан Мукушев.

В конце можно добавить, что довольные и отхватившие немалую долю внимания со стороны журналистов и фотографов, собаки по команде кинологов, отправились в вольер на отдых, после которого их ждала очередная ежедневная тренировка.

 
modgovkz
28 января 2016, 12:32
1666

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15909
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12687
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8115
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 5547
  • 85
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3102
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2498
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1733
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27