399 767 постов40 подписчиков
1
08:11, 26 января 2016

Видеоблогеры Казахстана. Часть первая

Всем привет! В этой статье я хотела бы затронуть тему видеоблогинга. Последние несколько лет видеоблогинг в странах СНГ набирает обороты. Особенно в России распространилось большое количество интересных блогеров, что меня очень радует. Раньше я любила смотреть англоязычных блогеров, сейчас же с удовольствием смотрю русскоязычных: каналы стали качественнее, красивее, информативнее! О российских блогерах узнать довольно легко, в просторах интернета миллион статей и постов на эту тему. Чего не скажешь о казахстанском видеоблогинге...

Видеоблогерами из Казахстана я стала интересоваться недавно, когда создала свой канал. Мне хотелось пообщаться с такими же блогерами, как и я, с теми, с кем у меня общие интересы. Первое, что я сделала - я загуглила. Оказалось, нет ни одной статьи на эту тему! Такое чувство, что понятия "видеоблогинг" в Казахстане вообще нет. Но это не так. Поискав в сообществах вк, я поняла, что видеоблогеров хоть отбавляй, и что важнее - масса каналов с качественным контентом.

Айсулу Нуртаева. Мой самый любимый казахстанский видеоблогер. Зайдите на ее канал "fancy Smth", и вы сами все поймете. Айсулу - творческая личность, все, что она делает, она делает очень красиво. На ее канале много DIY уроков. И уроки не такие, где так много инвентаря, что из всего нужного у тебя на руках ножницы да бумага, а именно такие, которые под силу каждому, в чем состоит их прелесть. Кроме DIY уроков она снимает очень крутые и яркие влоги. Притягательность ее работ не только в обработке и качестве видео, а в том, что Айсулу - красивая, жизнерадостная и очень приятная девушка.

- Расскажи нам, пожалуйста, где ты живешь, учишься, работаешь?

- На данный момент я живу в Астане, учусь в магистратуре и ищу "работу мечты".

- С чего все начиналось? Как родилась идея вести видеоблог?

- Когда я только начала расписывать футболки, я решила снять рекламный ролик процесса. После нескольких видео я поняла, что мне нравится снимать и решила создать канал с DIY уроками.

- Какие было твое первое видео, страшно ли было его снимать? Какие эмоции ты испытывала?

- Мое первое видео для канала было "Декорирование футболки штампом". Было не страшно, самое сложное - это решиться создать канал и начать что-то снимать) Я испытала бурю эмоций, когда начала получать положительные комментарии и подписки на канал, спасибо им огромное! Думаю это видео далось мне легко, под волной нахлынувшего вдохновения, все прошло без трудностей)

- Много ли было ошибок в процессе съемки и обработки видео? Было ли трудно? Каких ошибок не стоит совершать начинающему видеоблогеру?Каких не совершать ошибок?

- Да не важно, совершайте их!

- Как много времени занимает весь процесс? Как часто ты выкладываешь видео?

- Процесс съемки DIY роликов занимает около 4-5 часов, плюс монтаж примерно столько же) Разговорные видео в общем 2 часа, разница ощутима, не правда ли? Я стараюсь выставлять видео каждую неделю, но увы не всегда так получается:D Попробую в этом году выделять на это больше времени.

- Расскажи про свой «набор видеоблогера», какую технику и программы ты используешь? Что очень важно иметь каждому видеоблогеру?

- Мой "набор видеоблогера":

- Фотокамера Sony NEX - 5R

- Штатив

- Дневной свет

- Программа для монтажа Sony Vegas

- Фотошоп и Иллюстратор

- Идеи

- Руки из плеч

Думаю, что самое главное иметь камеру и хорошие идеи - "мaст хэв".

- Каких видеоблогеров ты смотришь? Кто тебя вдохновляет?

- Меня вдохновляют каналы "Inspire To Make", "The Worktop", "Dude Perfect", "Q2HAN". Советую заглянуть;)

- Канал для тебя – хобби или работа?

- Для меня канал - это хобби, но я стремлюсь к тому, чтобы это стало моей работой.

- Какое из твоих видео – самое любимое?

- Наверное самое любимое видео для меня это: "Футболка с надписью Flawless", потому что мы снимали это видео с подругой и "Голова оленя", т.к. от этого видео пошла самая большая обратная связь с подписчиками.

- Что посоветуешь или пожелаешь подписчикам и начинающим видеоблогерам?

- Подписчикам пожелаю оставаться такими же активными и позитивными, и сказать им огромное спасибо за поддержку! А начинающим видеоблогерам побольше креативных идей и вдохновения) И да, давайте дружить и общаться!)

Канал Айсулу: Fancy Smth

Страница ВК: Айсулу Нуртаева

Инста: fancy_smth

Дарья Александр. Дарья - очень приятная, милая девушка. И таким же является ее видеоблог. Включите любое ее видео, и вы окунетесь в очень спокойную и позитивную атмосферу. Обработка, музыка, съемка - все сделано со вкусом и любовью.

- Всю свою жизнь я прожила в южной столице Казахстана, в городе Алматы, но так как я сейчас заканчиваю 11 класс, не знаю, куда могут занести меня обстоятельства в ближайшем будущем.

Все началось в 2011 году. Я выпускала свои первые видео на англоязычный YouTube, вскоре тот канал был удален с просторов интернета, но я до сих пор с улыбкой пересматриваю те «видео».

Летом 2014 года у меня снова появилось очень сильное желание снимать видео, ведь я с 2010 года смотрю различных блогеров, и я подумала: «А почему бы и мне не попробовать?». Дома давно уже пылился фотоаппарат, я особо не готовилась к первому видео, просто поставила перед собой штатив с камерой и начала говорить на первую попавшуюся мне в голову тему, так и родилось мое первое видео, которое вы все еще можете увидеть на моем канале.

- Много ли было ошибок в процессе съемки и обработки видео? Было ли трудно?

- Очень много. Даже когда я выкладываю готовое видео в сеть, потом в процессе повторного просмотра мне порой хочется что-то изменить, вырезать, поменять музыку и т.п. Было, есть и всегда будет трудно, но если бы все давалось легко, было бы совсем не интересно, правда?

- Сколько видео в месяц ты выкладываешь? Расскажи про свой «набор видеоблогера», какую технику и программы ты используешь? Что очень важно иметь каждому видеоблогеру?

- Стараюсь выкладывать по одному видео каждую неделю. Снимаю я все еще на тот же «запылившийся фотоаппарат» - Canon 650D, а для обработки использую Final Cut Pro X. Каждому видеоблогеру, хм-м, немного (ну, или много) креативности, любовь к своему делу, терпение, камера с приемлемым качеством и программа для обработки, думаю на этом все.

- Обожаю британских блогеров Джо Сагга и Каспара Ли, эти два парня всегда могут заставить меня улыбнуться, также люблю Эву, Алишу, Сиерру, Лорен, Аспин, Мередит - их видео очень яркие и вдохновляющие! Ну, и конечно Соню Есьман. Хоть я и незнакома с ней лично, она очень многое сделала для меня, повлияла на меня в лучшую сторону, поэтому по сей день она остается для меня основным источником вдохновения. Мои зрители, друзья, семья - тоже мое вдохновение, их слова поддержки для меня очень многое значат.

- Какое из твоих видео – самое любимое?

- Без сомнений, самые любимые видео для меня - VLOG-и. Это те видео, которые я могу постоянно пересматривать с улыбкой. Я люблю вспоминать то, как я путешествовала в разные страны, как весело проводила время с друзьями, в общем все то, что я с радостью пережила бы еще раз! Но так как у меня нет машины времени, все, что я могу сделать - это лишь включить свои VLOG-и и таким образом наслаждаться.

- Что посоветуешь или пожелаешь подписчикам и начинающим видеоблогерам?

- Оставайтесь сами собой, не слушайте людей, которые говорят, что у вас что-либо не получится, все в ваших руках! Улыбок вам и побольше вдохновения, всем мир! <3

Канал Дарьи: Darya Alexander

Страница ВК: Darya Alexander

Инста: daryaalexander

Елдана Кахарман. На ее канал я попала случайно. И когда смотрела ее видео, мой любимый спросил, а эту  девочку не Елдана зовут? В очередной раз мы убедились в том, как тесен мир. Так, через общих знакомых мы друг друга и узнали) Елдана снимает влоги, видео о макияже, учебе, о самых разных вещах. Что самое притягательное в ее видео - это позитив и артистичность, в этом вы можете убедиться посмотрев видео "50 типичных фраз мам".

- Учусь в колледже с просто непроизносимым названием, легче сказать учусь на финансиста =)

- С чего все начиналось? Как родилась идея вести видеоблог?

- Все началось еще в детстве, когда впервые открыла для себя программу Windows Movie Maker. Я делала каверы на популярные песни, семейные видео, такие как "Наш Новый Год" или "Мама пытается петь Полину Гагарину". Но у меня даже мысли не было о том, чтобы начать все это куда-то выкладывать или показывать кому-то вне моей семьи и близких друзей. В 2013 году, родители отправили меня учиться в Прагу на лето. Мама очень переживала за меня, ей было важно знать, что я ем, оделась ли я по погоде и тд. Я снимала для нее видео-сообщения в Skype. Это и были мои первые влоги. Как сейчас снимают видео "Один день со мной". Знакомые, увидев меня, спрашивали: "А не видеоблогер ли ты случайно?" Тогда у меня и представления не было о видеоблогерах. Тогда я подумала, что это хорошая идея. Делиться с людьми фрагментами из жизни, делиться своими мыслями. Вот так и родилась идея вести свой блог.

- Каким было твое первое видео, страшно ли было его снимать? Какие эмоции ты при этом испытывала?

- Самое первое видео на YouTube было "Что в моем телефоне?", снимать его было не страшно. Ведь с самого начала я допустила непростительную ошибку - относилась халатно. Я не думала, что это превратится во что-то большее, чем просто "видео", думала, что это продлится 2 недели максимум. Но в последствии, мне это понравилось.

- Если брать личные качества, то могу выделить: позитив и поставленная речь. Если говорить о технических характеристиках в видео, то тут уже палка о двух концах. Раньше я считала, что обязательно нужно иметь свет, хорошую камеру за 500К тенге, микрофон, программы для обработки видео и т.д. Но недавно открыла для себя один канал, где женщина дает очень полезную информацию о ведении уборки дома (может звучит смешно, но советы дельные), снимает она все на айфон, редактирует также в телефоне. И все. Тут уже не само видео, а информация в ней. И это очень классно. Разумеется, вас должно быть приятно слышать, и отчетливо видно. Если говорить о моей технике, то у меня камера Canon 60D, есть микрофон (который не очень хорошо работает) и 2 сменные батарейки, так же карта памяти на 16 Гб. Влоги снимаю на айфон и на камеру. Каждому блогеру, на мой взгляд, нужно иметь желание дать полезную информацию обществу через интернет. Давайте называть вещи своими именами: в наши дни в интернете и так полно мусора, чтобы еще и нам снимать об этом видео...

- Счастья и любви в новом 2016 году. Успеха, исполнения желаний. Чтобы блогеров в нашей прекрасной республике с каждым днем становилось больше, чтобы число подписчиков выросло у каждого  в два раза больше чем в прошедшем году. Пожелаю и посоветую, не бояться критики, делать то, что вы искренне любите, творческого роста. И конечно же, чтобы Сэм Смит поскорее выпустил новый альбом!

Канал Елданы: Yeldana Kaharman

Страница ВК: Yeldana Kaharman

Инста: yeldana

Ляззат Жанбирова. С того самого момента как я попала на ее канал, эта девушка покорила меня своей харизмой и чувством юмора. На своем канале My Cup of Shai она снимает видео о жизни и учебе в Англии, о еде, питании, красоте, и конечно же, очень крутые влоги.

- Я живу в городе Астана, учебу уже закончила, сейчас работаю сценаристом сериалов и редактором вечерней передачи на казахстанском телеканале.

- Я училась в университете в Англии, когда ко мне пришла идея рассказать о своей студенческой жизни заграницей. Я снимала влоги, видео-советы для студентов, учащихся или планирующих учиться в Англии, а также менее формальные видео развлекательного характера, где я отвечала на вопросы подписчиков или рассказывала и показывала любимые места в Лондоне. После окончания учебы я приехала в Казахстан и уже стала снимать о своей новой, взрослой жизни и о трудностях, с которыми могут столкнуться мои сверстники. Таким образом, мои видео всегда о том, что со мной происходит на данный момент.

- Каким было твое первое видео, страшно ли было его снимать? Какие эмоции ты при этом испытывала?

- Мое первое видео было влогом о праздновании Нового Года в Лондоне, снимать его было очень увлекательно, я нервничала, и при этом мне не терпелось показать всем свое творение.

- Много ли было ошибок в процессе съемки и обработки видео? Было ли трудно? Каких ошибок не стоит совершать начинающему видеоблогеру?

- Конечно, с каждым видео я только улучшаю свои навыки в съемке, монтаже и даже публичном выступлении, ведь видео на Youtube - это своего рода мини-выступления. Среди своих ошибок я могу сразу же отметить плохое освещение, будь то естественное или искусственное - неправильно поставленный свет может полностью изменить "картинку", а значит, и восприятие всего видео. Мне никогда не было трудно, были только очень интересные задачи, которые я себе ставила во время съемки или монтажа своих видео. Начинающему видеоблогеру я бы посоветовала обязательно снимать на интересные темы для самого себя. Люди потянутся к блогеру, у которого есть страсть, интерес и собственное мнение, а также умение его выражать.

- Я непостоянна в своих загрузках - у меня нет графика, но обычно раз в неделю или две недели. Я использую камеру Canon 600D с объективом 18-55мм, но начинала я с Sony DSC-WX7 - отличная простая камера, которая снимает в HD. Монтирую в Premiere Pro CS6.

Я смотрю очень много блогеров, почти все они - зарубежные блогеры из Канады или Соединенных Штатов, например, могу отметить канал BuzzFeed из одноименного сайта или HelloKaty, которая как раз меня очень часто вдохновляет именно на определенный настрой. Она снимает видео только о том, что ее волнует, делится своими переживаниями и не стремится показать себя только с лучшей стороны, давая людям знать, что и у нее бывают такие же сомнения и сложности в жизни. Я беру с нее пример и поддерживаю со своими подписчиками такие же простые, "приземленные" отношения с помощью разговорных видео.

- Канал для тебя – хобби или работа?

- Определенно хобби, но какое же увлекательное и открывающее столько дверей!

- Я очень критична, но назову свое видео "КУДРИ И ОБЪЕМ С ПОМОЩЬЮ УТЮЖКА ДЛЯ ВОЛОС" самым любимым, так как оно вышло в точности таким, каким я его представляла у себя в голове. Это лаконичный видео-урок с увлекательным монтажом и конкретным результатом (с кудрями и объемом, естественно:).

- Нескончаемого вдохновения, честности, простоты и желания приносить только пользу. Всем подписчикам большой пламенный привет от вашего непостоянного блогера с кирпичной стеной за спиной! Удачи!

Канал Ляззат: My Cup of Shai

Страница ВК: Ляззат Жанбирова

Асия Жидебай. Ведет очень красивый, полезный и уютный канал AsiyaTV. Асия - настоящий бьюти-блогер. На ее канале действительно можно почерпнуть для себя много нового и полезного по уходу за собой. Я получаю огромное удовольствие от просмотра ее видеороликов, они всегда продуманны и интересны.

- Привет! Расскажи нам, пожалуйста, где ты живешь, учишься, работаешь?

- Привет! Уже 2 года живу в Астане, но всю свою жизнь прожила в Алматы. И, где бы я ни жила, я буду всегда считать себя алматинкой. Недавно я уволилась со своей официальной работы, поняв, что не хочу больше работать по своей специальности. В сфере туризма я проработала около 9 лет и недавно поняла, что хочу перемен. Официально я не работаю, но это не значит, что я бездельничаю. Кроме своего канала я веду раздел в одном модном казахстанском портале, посвященный красоте.

- Я вообще всегда любила блогинг, несколько лет вела свой блог-дневник на одной российской платформе, позже я начала открывать для себя youtube и смотрела исключительно англоязычных блогеров. Мне казалось это таким крутым и что так могут только они, потому что они где-то там далеко. Через некоторое время, я наткнулась на русскоязычного бьютиблогера и далее по "рекомендациям" переходила на все новых и новых девочек, которые были ничуть не хуже, мне это очень понравилось и почти сразу в голову пришло: "вот оно!". Когда поделилась идеей с мужем, он отреагировал положительно. Также один из друзей поддержал меня и сразу предложил свою помощь в виде аппаратуры на первое время. над тематикой я долго не думала, во-первых, я всегда интересовалась красотой, косметикой и уходом за собой, и со временем начала хорошо в этом разбираться, во-вторых, в инстаграме, на ask.fm и других соц сетях мне активно задавали вопросы касательно ухода за собой.

- Сейчас я выкладываю около 3-4 роликов в месяц, конечно, хотелось бы чаще. Из техники у меня камера Canon 700D, штатив, и компактный ringlight. Увидев, что мое увлечение серьезно, муж подарил мне эту камеру. В основном использую дневной свет, ringlight же использую в редких случаях. Изначально монтировала в программе Sony Vegas, но она показалась мне очень неудобной, сейчас же я предпочитаю Adobe Premier Pro. По моему мнению это одна из лучших программ, в которой много возможностей. Для меня самым важным остается камера, штатив и хорошее настроение)

- В основном я предпочитаю блогеров, которые ближе мне по возрасту, например, MrsWikie5, Jenya Geyn, Slava Beautytips. Но все-таки больше вдохновляют англоязычные блогеры, из них самые любимые: Desi Perkins, LustrelLux, NikkieTutorials, From Head To Toe и Teni Panosian.

- Наверно, и то и другое. Работа в том смысле, что от меня ждут новых видео мои подписчики и они, можно сказать, являются моими начальниками)

- Наверное видео об окрашивании бровей (How to: Окрашивание бровей | Tint eyebrows) и новогодний макияж.

- У меня очень хорошие подписчики, которые не только хвалят, но и могут адекватно исправить, покритиковать или дать мне совет, чему я очень рада. Благодаря их замечаниям, мои видео становятся лучше. Говоря о начинающих видеоблогерах, мне кажется, что и я сама еще отношусь к их числу) если, кто-то загорелся идеей видеоблога, то я советую не растрачиваться сразу на видеокамеру и другую дорогую технику, просто сначала одолжите камеру, если ее нет, и попробуйте . Вы сразу поймете нужно ли это вам. И не забывайте писать шпаргалки для видео, чтобы было куда подглядеть во время съемок;)

Канал Асии: AsiyaTV

Страница ВК: Asiya Zhidebay

Инста: asiyatv

Берикова Меруерт. Даже не представляла, что о себе написать пару строчек настолько трудно. Я - видеоблогер, который безумно любит то, что делает, хоть и нечасто. Снимаю видео о еде, моде, книгах, о жизни в Китае, обо всем, что мне кажется будет интересно многим, ну и конечно мне.

Ответы на мои же вопросы)

- Я из города Актобе, сейчас учусь на втором курсе магистратуры в Пекине, Китай.

- У меня нефтяная специальность, моя специальность меня никогда не тянула, всегда хотелось чего-то творческого. Я во всем искала красоту, создавала паблики, потом создала блог где я загружала свои образы. Видеоблогеры всегда меня вдохновляли. Не на съемку видео, а именно на то, чтобы я встала с места, и привела в порядок свою жизнь, чего-то добилась. Четкой мысли о канале не было, были пробные видео о том, куда мы ходим в Пекине, что едим, что делаем. И они очень понравились моим близким. Уже после появилась идея о создании канала. Я поняла, что если мои видео помогут хоть одному человеку советом, вдохновением или просто приятно провести время, я буду счастлива.

- В начале мне было очень трудно свободно разговаривать перед камерой, я боюсь сцены. Из-за этой трудности я бросала канал на полгода, и еще на три месяца. Это была самая большая ошибка, но за это время я поняла, что если я буду бросать любое дело при малейшей трудности, я никогда ничего не добьюсь. Я получила очень важный урок. Оказалось что со временем все дается легче, даже мои выступления перед камерой)

- Расскажи про свой «набор видеоблогера», какую технику и программы ты используешь?

- Я снимаю на камеру Canon 60d с линзой 18-55. Использую программы Final Cut Pro X и Adobe Photoshop. У меня есть штатив, две флешки класса 10 (не все флешки подходят для съемки видео) и дневной свет.

- Я смотрю очень много каналов, самые любимые англоязычные блогеры: Samantha Maria, idressmyself, Jessica Clements, Mimi Ikonn, Teni Panosian, Claudia Sulewski, sunbeamsjess. И Полину Бржезинскую, Мари Новосад, Соню Есьман, slavabeautytips, Ruslana Gee из русскоязычных. Все эти девушки меня очень вдохновляют.

- Что посоветуешь или пожелаешь подписчикам и начинающим видеоблогерам?- Всем подписчикам желаю счастья, добра и любви. А начинающим видеоблоггерам хочу сказать, не бросайте любимое дело, не ленитесь, старайтесь и работайте и все у нас получится!

Мой канал: Meruert Berikova

Страница ВК: Меруерт Берикова