место в рейтинге
  • 25611
  • 51
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рассказ незрячей девушки, преодолевшей трудности и попавшей на госслужбу

Фотография - Рассказ незрячей девушки, преодолевшей трудности и попавшей на госслужбу

Жизнь человека порой раскалывается на "до" и "после". Потеряв зрение  будучи молодой девушкой, Касиет Омарова не стала сетовать на судьбу, а продолжала жить, наполняя особым смыслом  каждую минуту. О том, как она стала сотрудником министерства и не потеряла интерес к живописи, читайте в интервью для Today.kz.

- Каким вы были ребенком?

- Я родилась в семье инженера и педагога, детство мое прошло в Талдыкоргане. Я была любознательной девочкой, любила рисовать и проводить время в одиночестве. Да и сегодня предпочитаю тихие вечера шумным компаниям. В старших классах во мне проявились математические способности, хотя меня чаще можно было увидеть за творческим занятием, я мечтала стать мультипликатором. Однако в середине девяностых я выбрала самый лучший на тот момент факультет - экономический. Впоследствии мне не пришлось сожалеть о своем решении.

- Как вы потеряли зрение?

- Проблемы со зрением начались в 1995 году. Мне поставили тяжелый диагноз – "отслоение сетчатки", сделали несколько операций, и вроде бы ничего не предвещало беды, все произошло неожиданно. В одно утро я проснулась незрячей. После чего последовало еще несколько операций, но, к сожалению, нашим врачам не удалось вернуть мне зрение. Это случилось, когда мне было 23 года.

Фото -

- У вас был период депрессии и апатии, когда вам казалось, что жизнь закончилась, и ничего не хотелось делать?

- Через депрессию, я думаю, проходит каждый человек, получивший инвалидность, особенно в зрелом возрасте. И у меня этот период, конечно, был. В такой момент помогают семья и друзья, сложно преодолеть это состояние в одиночку. Моя адаптация началась с книг. Сестра днями напролет читала мне самую разную литературу, среди которой были и детские сказки, их смысл я стала понимать иначе. Тогда я могла только слушать, прослушала целые тома книг. Вначале мне было стыдно появляться на улице, у меня были комплексы, также первые годы меня стеснялись сопровождать на улице мои помощницы. Я наблюдаю за динамикой уменьшения или искоренения подобных стереотипов в обществе, меньше стали грубить кондукторы и сотрудники управления социальной защиты населения. Раньше там всегда стоял ор (улыбается). К слову, то, что меня приняли на работу в госорганы, – это тоже своего рода победа нашего общества, потому что мой случай первый в Казахстане, когда человека с тяжелой степенью инвалидности приняли в центральный государственный орган.

- Как трагический поворот судьбы повлиял на вашу жизнь?

- Я стала экстравертом, но пустые беседы не поддерживаю. Коммуникабельность стала жизненной необходимостью, потому что мне часто приходится обращаться за помощью, отстаивать свои права и бороться за достойную жизнь. Я перестала придавать огромную значимость многим вещам, которые не заслуживают моего внимания. По статистике человеку, ставшему инвалидом, требуется около двух лет, чтобы снова воспринимать этот мир и себя в нем. Думаю, в моем случае понадобился именно такой отрезок времени.

Фото -

- Как вы попали на госслужбу?

- Я работаю в Министерстве по инвестициям и развитию с февраля 2015 года в должности главного эксперта департамента индустрии и туризма. Я получила эту работу, пройдя конкурс, никаких особых привилегий у меня не было, поэтому я участвовала наравне со всеми здоровыми людьми: документы, тестирование, собеседование, знание законов и так далее.

>>>ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ<<<

 
Портал Today.kz Today-kz
Today.kz – молодая команда профессионалов, которая 24 часа в сутки рассказывает о самых важных и обсуждаемых событиях в стране и мире. Для нас нет границ и нет предела творческому мышлению. Оставайтесь с нами и будьте в числе тех, кто первым узнаёт о случившемся. Помните: кто владеет информацией, тот владеет миром. www.today.kz
26 января 2016, 16:01
721

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 7562
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3150
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2974
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2065
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1978
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2008
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1935
  • 51
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 1966
  • 12