Топ 5 причин, по которым Мы всегда проигрываем в ФУТБОЛ

Modern Kazakh 2016 M01 24
467
0
0
0

Есть такая поговорка: "В Англии футбол родился, в Казахстане умер". К несчастью, это правда. По понятной причине футбол в Казахстане — распространённая тема для шуток среди населения. Например, "После

Есть такая поговорка: "В Англии футбол родился, в Казахстане умер". К несчастью, это правда. По понятной причине футбол в Казахстане — распространённая тема для шуток среди населения. Например, "После смерти казахстанским футболистам ад или рай предлагается на выбор, потому как ни в те, ни в другие ворота они попасть не способны" или "Итак, 10 минута матча Казахстан-Эстония, счет по-прежнему 0:0. И тут на поле появляется сборная Эстонии". Хоть это и шутки, но в каждой шутке есть только доля шутки. За пять лет игры сборная Казахстана создала столько же голевых моментов, сколько создала сборная Испании за 20 минут первого тайма.

Итак, назовем 5 главных проблем казахстанского футбола

1. Отсутствие спортивных школ.

Да, они есть. Но их можно перечислить по пальцам. Если в Германии в год строят примерно 100 спортивных школ, то в Казахстане всего 2-3. И мы удивляемся, почему в Германии развит футбол, а мы стоим на месте.  Например, в спортивной школе Чехии предусмотрено все. В нем есть  гостиница для родителей, чтобы они могли контактировать со своими детьми, которые занимаются в академии.  Тренировки проходят три или четыре раза в неделю, и помимо этого каждую субботу или воскресенье проходит официальный матч на лидерство Чехии. Стоимость обучения в спортшколе составляет 30 тысяч тенге за полгода. У нас о таком можно только мечтать.

Даже если есть такие школы у нас, то почему наша молодежь играет так бездарно. Сборная до 16, до 18 и до 21 занимают последние места с 2 очками. А вы представляете, сколько есть талантливых ребят, которые не могут развиться, и просто гоняют мяч во дворах. А если бы была единая отлаженная система меж городами, не только между Астаной и Алматы. Есть интернет и многие другие способы коммуникации. Наверное, многие хотели бы играть профессионально, но у них нет возможности. В мелких городах и деревнях клубы могли бы просматривать самоучек, пробовать новые лица.

Вспоминается слова российского комментатора В. Стогниенко: «Если хотите играть как немцы, то вкладывайте деньги в развитие детского  и юношеского футбола, а не тратьте миллионы на трансферы"

Конечно, нельзя сказать, что Федерация футбола Казахстана совсем не предоставляет возможности молодым талантам развиться. Так недавно 26 казахстанских футболистов отправили на учебу в Бразилию.  Правительство выделило 83 млн.тенге. Но пойдет это ли на пользу? Если детей отправили в Бразилию, чтобы те научились играть как бразильцы, то вряд ли это сработает: чтобы играть как бразильцы, нужно как минимум в Бразилии родиться.

 

2. Нет зрителей

Говорят, футбол спорт номер один в мире, наверное, наша страна не является исключением, но посмотрите на Испанию: сколько там зрителей на каждом матче, взгляните на Голландию, в которой даже у клуба 3-го дивизиона армия поклонников больше чем у ФК "Астана". Почему же у нас такое отношение?

3. Инфраструктура

Состояние полей и стадионов тоже оставляет желать лучшего. Некоторые футбольные клубы Казахстана едут в Астану, чтобы там сыграть "домашний" матч.

4. Отсутствие мастерства и слабый чемпионат

Наших футболистов надо отправлять играть на другие чемпионаты. Конечно, наши футболисты не смогут играть в "Баварии"  и в "Челси", но пусть попробуют пробиться на чемпионат Англии. Даже 3-й дивизион Англии сильнее нашего чемпионата. Большую зарплату, конечно, никто не будет там получать, как это происходит у нас. Но зато могут раскрыть свои таланты и принести пользу. Но раз наших игроков не зовут даже на чемпионат, значит наш чемпионат слабоват… и скучен.

5. Менталитет

Если наши спортсмены проигрывают на соревнованиях по биатлону, или в фигурном катании, про менталитет никто не вспоминает. Видимо, считается, что футбол является таким легким видом спорта, что в него любые дураки могут играть и всех подряд обыгрывать. Если проиграли в футбол, матерят. Выиграли– то же самое. Тут уж все лезут объяснять, как надо было бить по мячу и попадать в «девятку»: депутаты, руководители партий, ветераны, пианисты, артисты. Этот же менталитет мешает нашим игрокам спокойно общаться с болельщиками после проигранных матчей, как это делают игроки других сборных, а болельщикам воспринимать эти поражения так, как и нужно воспринимать любые другие поражения в спорте.

Автор: Талгат Михайдаров

Редактор: Регина Кассенова

Оцените пост

0