место в рейтинге
  • 268868
  • 5499
  • 198
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кокшетау. Первые впечатления.

23 августа 2010 г. 16.40. Поезд "Алматы-Петропавловск" с точностью до минуты прибыл на станцию "Кокшетау-1" и устало скрипнув сцепками вагонов остановился. Ваш покорный слуга ступил на землю еще одного города Казахстана, в котором раньше бывать не приходилось...

Говорят, что первые впечатления - самые яркие. Но связывать все в единую цепочку как-то не хочется, поэтому буду писать эпизодами. Пока без фотографий. Оные выложу по приезду домой отдельным фотоотчетом.

UPD. Фото добавил в посты.

Эпизод 1. Перрон и вокзал. Удивился отсутствию "встречающих" таксистов, наперебой предлагающих свои услуги. Картина, обычная для Тараза, Алматы и многих других городов, а точнее ее отсутствие немного шокировало. Здание вокзала внешне не впечатлило, зато внутри оказалось достаточно уютным и аккуратным. У нас в Таразе, например, да и в Алматы-2 атмосфера какая-то отрицательная и не особо располагающая к времяпровождению, однако, здесь наоборот захотелось немного побродить по небольшому и уютному залу ожидания.

Эпизод 2. Привокзальная площадь. С первого взгляда бросается в глаза схожесть с Астаной - такое же незамкнутое кольцо с одним въездом/выездом в город. Интересный памятник напротив главного входа. Надо будет узнать кому он посвящен.

Эпизод 3. Расстояния. Я так понимаю, что расстояния в городе очень маленькие. Перед приездом встречающие люди прислали на всякий случай смс - "Адрес такой-то. Это недалеко от вокзала". В моем понятии "недалеко" это минут 10-15 на машине. Оказалось - можно пешком дойти за 5 минут. Возникло ощущение, что за час я пешком пройду весь город от и до.

Эпизод 4. Дороги. Вроде бы ничего. Водители пешеходов пропускают. Сотрудники ЖоПо бдят. Время 5 часов дня. Никакой суеты и толкотни. Эдакая размеренность и спокойствие.

Эпизод 5. "Встреча официальными лицами". По прибытию на место размещения во дворе дома мы со встречающим человеком оказались в гуще событий. Весь двор оказался заполнен полицейскими - не считал, но человек 8 точно и 3 машины. Не успели мы появиться в их поле зрения, один из сотрудников полиции тут же поинтересовался с какой целью мы тут находимся и потребовал документы для проверки. Как потом выяснилось с соседней стройки средь бела дня умыкнули два рулона линолеума.... Стойкое ощущение что я по времени в конце 80-х...

Эпизод 6. Магазины. Супермаркетов в ближайших окрестностях не наблюдалось. Стандартный, собственно "набор" - магазин, аптека, парикмахерская. Магазинов было 2. Зашел в оба. Оба - советского типа. Бесплатные пакеты для "погрузки" покупок по-умолчанию не дают (как и в Павлодаре, кстати). Обслуживают вежливо. Приятно. Правда, во втором магазине бутылка "Нести-чая", пачка пельменей и банка пива "потянули" в сумме на 965 тенге. О_О. Попросил пересчитать. Оказалось - "калькулятор замкнул" и в итоге я должен всего 465 тенге. Мне бы такой калькулятор...

Эпизод 7. Погода. После +40 южной жары, местные +16 - это конечно что-то. Чувство нахождения на севере усилило наличие в каждой комнате квартиры по обогревателю - один в зале, один в спальне и один в коридоре и огромные батареи центрального отопления - 16 секций (у меня дома самая большая - 9 секций).

Эпизод 8. ЖКХ. Вместо привычной газовой плиты - электрическая. (опять сходство с Павлодаром). Вместе с горячим водопроводом - "Аристон". Не спроста видимо. Водопроводная вода - вполне питьевая, но в Таразе вкуснее. Хлорки не чувствуется, но и вообще вкуса как такового нет, равно как и привкусов. Не понятно в общем откуда вода - скорее всего с опреснительной станции.

Эпизод 9. Без названия. Вечернее время прошло непривычно тихо. Ни тебе сигналов машин, ни праздно шатающейся молодежи с громким смехом, ни разборок подвыпивших мужчин и не поделивших уважение друг друга.. Ощущение вакуума какого-то... Во дворе дома одинокий джип с алматинским номером... Других машин нет. Сюрреалистическая собственно картина...

Пока все. Завтра день должен быть насыщеннее. Поживем увидим. Как бы то не было - спасибо акмолинской земле за тихую и спокойную встречу.

Анатолий Ремнев remnew
Заноза в половине задниц Казнета (с) С.Неруш
24 августа 2010, 0:56
2479

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Путь по серебренному кольцу гыы : ))
а где фотЫ?
remnew
0
0
ну список городов Казахстана, где я не был постепенно сокращается =))
фото на выходных выложу - траффик ограничен...
да трафф ещё та весчь : )
ждём...
avaam
0
0
Кокшетау это лучшее место для отдыха...От суеты.

Компромисс.
Не знаю, Не знаю, каждому свое....К примеру, когда я находился в Кокшетау, мне наоборот НЕ хватало той самой суеты...и большого простраства, в общем я скучал по Ате!:) Из всех плюсов которые мне запомнились в этом городе, которые действительно выделяют его и всех городов как мне кажется: НЕ чуствуется большая разница между БОГАТЫМИ и БЕДНЫМИ, большая часть населения получают зарплату варирующуся в одном районе( к примеру 40-50 тыс. тенге), к примеру в Ате ЭТО бросается в глаза, то бишь разница между слоями и зарабатками....А также из плюсов можно выделить природу, которую я так НЕ успел оценить, заработавшись....И много девушек НА душу населения....
Проработал почти 1 год, мне фирма снимала квартиру....ЦЕНЫ на квартиры НЕ реальные, если снимать квартиру! Создали искусственный ажиотаж из-за того что почти 2-3 строился Васильковский ГОК, жило в городе очень много подрядчиков, а также сезонный потом студентов, куда же без них:) Ну и конечно ЦЕНЫ на такси, тоже НЕ реальные….Что самое было НЕ привычно, так ЭТО ловля такси, в Ате проблем с этим НЕТ, поднял руку и ВСЕ, море желающих тебя подвести…А в Кокше, такого НЕТ:)
интересный взгляд со стороны)
1 - вокзал мне нравится наш)
2 - что-то вроде встречает путников
3 - расстояние маленькие, 2 главные улицы)
4 - дороги не очень хороши, очень медленно но делают
5 - город немного застыл
6 - ну цены намного ниже Астаны
7 - север, что сказать
8 - жкх как и во всех не больших городах
9 - город без суеты, молодежь уезжает в столицу, на смену приезжают с районов, от этого культурная жизнь не улучшается...
Помню, когда попала в Кокшетау, лет 5-6 назад, было полное ощущение, будто оказалась в совке.
обогреватели меня этой зимой спасли от обморожений. и водонагреватель тоже нужен был)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9051
  • 3
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3504
  • 57
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3392
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3267
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3006
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2633
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2285
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1727
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1691
  • 41