Йога — что и для чего?

413
0
0
2

Открыв дверь, я оказался в светлом помещении, освещенными идентичными лампами, как и во всем фитнес центре. На полу были разложены коврики в хаотичном порядке, но все они стремились быть поближе к...

Открыв дверь, я оказался в светлом помещении, освещенными идентичными лампами, как и во всем фитнес центре. На полу были разложены коврики в хаотичном порядке, но все они стремились быть поближе к самому главному коврику, коврику инструктора по Йоге. На каждом коврике находилось по одному человеку, в непривычной для глаз позе.

Инструктор указала мне откуда взять коврик, и располагаться как можно ближе. Так же попросила немного разогреться, разомнутся, чтобы избежать травм. Через несколько минут, я уже выполнял, так называемые, асаны.

Признаюсь, хоть и выглядит это очень просто, довольно таки требуется терпимость и выносливость. По природе, я редко потею, но тут мне пришлось взмокнуть. Мне сказали, что во время йоги, вместе с потом уходят токсины. С одной позой, мне реально было трудно справиться. Вроде получалось понемногу, но через секунд три нахождении в этой позе, у меня начало сбиваться дыхание, и я ощущал легкое удушье. Я терпел, но воздуха было все меньше и меньше, что я уже не ощущал, дышу ли я? Я не выдержал, и вышел из этой позы, точно так же, как и в фильмах, человек у которого заканчивается дыхание выныривает из под воды.

К концу занятии ко мне подошли учащиеся и спросили, как давно я уже занимаюсь. На мой ответ, что это мой первый урок, они были очень удивлены, и посмотрели с какой то белой завистью. Они похвалили меня за мою гибкость, и пошли своей дорогой. А я пошел к освободившемуся инструктору и спросил что дает Йога и для чего ей занимаются. А пришел я на йогу после прочтения книги Дэна Милмэна "Путь мирного война"(Если кто смотрел фильм "мирный воин", поверьте на слово, фильм по сравнению с книгой полное г....).

Так вот, какую пользу дает организму йога(конечно я все не запомнил, и попросил ей прислать все в электронном варианте):

- Думаю, самое первое это развитие гибкости. Так как из за отсутствия гибкости наблюдаются боли в суставах(особенно в коленных), боли в пояснице и неровности в осанке.

- Укрепляются суставы, так как при длительном нахождении в асане, кровь выгоняет старую хрящ и она обновляется естественным путем.

- Предотвращение межпозвоночных грыж. Оно как правило возникает при однотипном положении тел(так же можно заслужить при сильном ударе или падении). А так же улучшает осанку.

- Улучшает кровообращение, и способствует к обогащению клеток кислородом, что ведет к их регенерации и омоложению.

- Улучшается иммунитет.

- Развитие чувства баланса и равновесие.

- Спокойствие, отдых нервной системы. Медитации, шавасана(поза лежа на спине), пранаяма(дыхание) - это все позволяет взглянуть внутрь себя и помогает избавиться от стрессов, а так же улучшает способность с ними справляться.

- Много, много счастье после практики и обещают что так будет всегда, когда дойдешь до определенного уровня.

- Усмирение гнева.

- Согласно исследованиям, регулярная практика йоги улучшает концентрацию, внутреннюю собранность, время реакции, память и даже показатели IQ.

Это только маленькая часть того, что дает йога. Та часть изменения, которых я уже вижу в себе. Остальные пользы проявляются или очень в маленьких порциях или вообще их не заметно.  Думаю в будущем, я и до них доберусь:)

Хотя, если бы я увидел бы такой пост, то вряд ли понял бы что такое йога. У многих она ассоциируется с какой то неизвестностью, сомнениями. По крайней мере, такая реакция была у всех моей друзей. Ведь для кого то просто сидеть с закрытыми глазами, и при этом еще и не двигаться:) сущий ад. Так как, в этот век когда все куда то стремятся и бегут, не легко научиться делать не привычные действия, а точнее бездействия.

Все же я надеюсь, что хоть кого то заинтересует данная статья, и станет началом для практики йоги.

В заключении, хочу добавить видео демонстрацию Аштанга йоги, которая меня очень впечатлила.

 

Ad

Rate post

2

Comments

Login to comment