Ограничат ли вывоз валюты из Казахстана?

1979
8
0
18

Тенге подешевел к доллару больше азербайджанского маната. Но власти Казахстана с 1 февраля лишь подняли ставки по вкладам физлиц в тенге до 14%, в валюте опустили до 2%. Пойдут ли они на жесткие меры

Через неделю, с 1-го февраля, максимальные ставки по открываемым депозитам физлиц в тенге будут уже не 10%, а 14%, - объявил Казахстанский фонд гарантирования депозитов. В валюте ставки снижаются с 3% до 2%.

Банки пойдут на рост процентов по тенговым депозитам – надо ведь чем-то привлекать вкладчиков.  Особенно нужна тенговая ликвидность средним и небольшим банкам. У них и будут более выгодные для вкладчиков предложения по ставкам.

За прошлый год  доля депозитов физлиц в тенге снизилась с 33% до 21%. Граждане застраховались от опасности потери своих вкладов, переложив их в валютные. Низкая ставка по валютным вкладам - 3% покрыла инфляцию, ведь курс тенге упал чудовищно.

Проценты по валютным вкладам сейчас 3% годовых и при годовой инфляции в почти 14% - это означает, что выгодная для населения ставка по тенговым вкладам должна быть 16-17%. Таких процентов банки не дадут, но 14% по вкладам - лучше, чем нынешние 10%.

Высокие ставки по вкладам нужно отбивать, поэтому поднимутся проценты и по кредитам. Возможно, подрастет и кредитование экономики.

Но экономика Казахстана, по ожиданиям экспертов, в этом году расти не будет. Курс катастрофически падать тоже не будет. В январе Нацбанк подтянул курс тенге с 340 - на начало месяца до 387 - на вчера. А вот в декабре Нацбанк, по признанию его главы Данияра Акишева, потратил на поддержание курса тенге $851 млн.

При падении цен на нефть ниже $20 за баррель, тенге, скорее всего, пробьет отметку в 400/1$, - считают эксперты.

Однако, 800 или 1000 тенге/1$  сейчас не стоит ожидать — это сильно завышенная оценка доллара. Эти ожидания - эффект психологического нездоровья нашей финансовой системы, которая считает, что можно курс доллара гнать вверх до бесконечности. Скорее, уже и при 400 тенге/1$  большая часть импорта остановится, и в стране будет столько валюты, что банки просто в ней утонут. Уже тонут.

Азербайджанские власти ограничивают вывоз валюты из страны. Это – понятно. Манат упал в прошлом году на 52% - чуть меньше, чем тенге. Желающим вывезти крупную сумму в валюте для покупки недвижимости или других вложений за границей, придется отдать пятую часть в бюджет. Сбор в 20% будет взиматься и с денежных переводов за границу, превышающих $50 тысяч в течение года.

Казахстанские власти сейчас на такие жесткие меры вряд ли пойдут. Впереди – выборы в Мажилис.

... Рано или поздно движение курса развернется, упав процентов на 10. При нынешней инфляции и экономической политике тенге вряд ли укрепиться в долгосрочной перспективе. Но в краткосрочной – вполне возможно. Паника на рынке рано или поздно заканчивается. Воспоминания об августовском, и последующих обрушениях тенге,  свежи. Поэтому вероятность нового валютного кризиса кажется сейчас куда большей, чем есть на самом деле.

Ad

Rate post

18

Comments

Login to comment