Фотоурок №1 - Бегущая вода

Роман Барелко 2010 M08 23
2090
20
0
0

По просьбе goodwind пишу небольшой урок по съемке бегущей воды с эффектом "целлофана" как некоторые это называют. Чтобы как-то классифицировать возможные будущие публикации, назову я это Фотоуроком...

По просьбе goodwind пишу небольшой урок по съемке бегущей воды с эффектом "целлофана" как некоторые это называют. Чтобы как-то классифицировать возможные будущие публикации, назову я это Фотоуроком №1.

Узын-Карагалы 2005 год | F22; Exp.:2 sec; ISO100; FL18 mm | Canon 300D; Canon 17-40 4L + B&W полярик

Вообще существует два лагеря - кому нравятся фотографии с подобным эффектом, а кому-то это напоминает "целлофан". Однако этому эффекту есть место быть и я немного расскажу то, что знаю и то что делал сам.

В качестве примера привожу две фотографии из одного и того же места, но с разной динамикой движения воды: верхнее фото с размытой динамикой и нижнее фото с застывшим движением.

Чтобы "размазать" движение воды необходимо просто увеличить выдержку примерно от 2 секунд и больше. Чем длиннее выдержка, тем более "воздушная" и размытая будет вода и все больше не похожая на воду. На больших выдержках вода уже похожа на дым или туман. Поэтому в данном случае необходимо выбирать что тебе нужно.

Еще некоторые детали:

- снимать необходимо со штатива.
- я обычно снимаю в режиме M, т.е. и выдержка и диафрагма полностью управляются фотографом.
- сперва устанавливаете необходимое время экспозиции, в данном случае это 4 секунды.
- дальше дело за диафрагмой, чем более светлое время суток, тем сильнее необходимо зажимать диафрагму. В данном случае диафрагма составляет F22. Однако стоит помнить, что не все объективы имеют большое значение диафрагмы и при достаточно ярком освещении вам может не хватить максимального значения диафрагмы. В таком случае можно искусственно уменьшить количество падающего света, например, используя поляризационный фильтр, который уменьшает светосилу на два-три стопа.
- контроль за правильностью экспозиции вы можете производить по смещению показателя экспозиции в окне видоискателя, стрелочка должна быть где-то в районе середины. Это зависит от установленного метода оценки экспозиции вашего фотоаппарата + от снимаемой сцены.

Фото с того же места, но с другой динамикой воды.

Узын-Карагалы 2005 год | F8; Exp.:1/125; ISO100; FL32 mm | Canon 300D; Canon 17-40 4L

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Спасибо, суть техники ясна. Осталось выехать к текущей воде=)

Вопрос такой: из поляриков имеется только циркулярный Cokin (P164) - он подойдет?
0
kargaly.com Водопад на р. Каргалы. Кстати, есть фото камня (вода камень точит), что и на вашем фото. Сверху 28 фото
0
да вроде можно и без них....
0
gromaler спасибо!эх тоже кулю проф.фотоапарат и начну мутить фотоиндустрию гыы : ))
жду от вас ещё уроков!+
0
полярик нужен, если слишком светло или у объектива макс диафрагма, например 16, однако вечером или рано утром можно и так. В общем все зависит от освещенности.
Показать комментарии
Дальше