Баянаул. Страна загадок

5504
1
0
50

Внезапно понял, как я соскучился по Баянаулу. Был там всего пару раз: в 2004 и 2009. Воспоминания о нем остались только самые хорошие - лучше чем после Борового. Можно долго вести дискуссию о...

Внезапно понял, как я соскучился по Баянаулу. Был там всего пару раз: в 2004 и 2009. Воспоминания о нем остались только самые хорошие - лучше чем после Борового. Можно долго вести дискуссию о преимуществах той или иной "жемчужины" Казахстана, но Баянаул манит меня своей загадочностью и естественной, нетронутой красотой.

До сих пор я помню те легенды, которые у костра рассказывали нам бывалые инструктора. Помню те впечатления, которые оставил во мне Баянаул. Некоторыми из них я хочу поделиться с вами.

Живописный уголок среди полупустынной степи со скудной растительностью, край тысячи легенд и сказок, которые считают своими и казахи, и башкиры, и алтайцы.Баянаул расположил­ся на левом побере­жье Иртыша, запад­нее Павлодара. Его территория состав­ляет 50688 гектаров. Подъез­жая к заповеднику, кажет­ся, будто горы расступаются, открывая взору долину, усы­панную плоскими, наслоив­шимися друг на друга плита­ми гранита. Вот он, славный край, во всей своей перво­зданной красе - с голубыми озерами, полными рыбы, хвойными лесами, обладаю­щими целебной силой, бес­крайними сочными пастби­щами. Здешняя флора насчи­тывает 438 видов различных растений, фауна - 40 видов млекопитающих и 70 видов птиц.

 

Камни не молчат
"Давно это было..." Так на­чинаются сказки, знакомые нам с детства. Баянаул - ог­ромная сокровищница казах­ских легенд и сказаний! Вот самая высокая гора Акбет, до­стигающая 1027 метров, слов­но задумалась о чем-то... Мо­жет быть, о прекрасной де­вушке? Согласно преданию, она бросилась с ее вершины в озеро, чтобы не связывать свою судьбу с нелюбимым, за которого насильно выдавал ее отец. Неподалеку расположе­но озеро Жасыбай. И хотя на территории заповедника на­считывается около 100 боль­ших и малых озер, именно об этом, а также о храбром баты­ре Жасыбае, который отважно защищал свой край от нашест­вия вездесущих джунгаров, рассказывает легенда. А если к озеру ехать по урочищу Жамбак, то можно различить ка­мень, напоминающий батыра в доспехах. Слегка запрокинув голову, смотрит он в синее не­бо, а к самой вершине горы прижалась каменная голуб­ка - скала Когершин. В сказа­нии говорится: когда здесь развернулась битва, мать од­ного из воинов обернулась птицей и прилетела на поле боя, неся на своих крыльях мир... А вот таинственное чу­довище грозно смотрит на вход в священную пещеру Аулиетас, которую верно сторо­жит уже более 1000 лет. Мож­но только представить, сколь­ко страха вызывала эта каменная громадина у верив­ших в идолов людей! Не зря археологи обнаружили здесь останки жертвоприноше­ний.
Внезапно подул ветер. Солнце закрыла большая се­рая туча. Тени сдвинулись, на фигуре зверя заиграли блики, и возникла иллюзия, что ка­менный сфинкс медленно и тяжело вздохнул.
 

Камни не молчат... Баянаул - ог­ромная сокровищница казах­ских легенд и сказаний. Вот самая высокая гора Акбет, до­стигающая 1027 метров, слов­но задумалась о чем-то... Мо­жет быть, о прекрасной девушке? Согласно преданию, она бросилась с ее вершины в озеро, чтобы не связывать свою судьбу с нелюбимым, за которого насильно выдавал ее отец.

Неподалеку расположе­но озеро Жасыбай. И хотя на территории заповедника на­считывается около 100 боль­ших и малых озер, именно об этом, а также о храбром баты­ре Жасыбае, который отважно защищал свой край от нашест­вия вездесущих джунгаров, рассказывает легенда. А если к озеру ехать по урочищу Жамбак, то можно различить ка­мень, напоминающий батыра в доспехах. Слегка запрокинув голову,смотрит он в синее не­бо, а к самой вершине горы прижалась каменная голуб­ка - скала Когершин. В сказа­нии говорится: когда здесь развернулась битва, мать од­ного из воинов обернулась птицей и прилетела на поле боя, неся на своих крыльях мир...

А вот таинственное чу­довище грозно смотрит на вход в священную пещеру Аулиетас, которую верно сторо­жит уже более 1000 лет. Мож­но только представить, сколь­ко страха вызывала эта каменная громадина у верив­ших в идолов людей! Не зря археологи обнаружили здесь останки жертвоприноше­ний.Внезапно подул ветер. Солнце закрыла большая се­рая туча. Тени сдвинулись, на фигуре зверя заиграли блики, и возникла иллюзия, что ка­менный сфинкс медленно и тяжело вздохнул.

Что за пещера Аулие?  По легенде в ней жил святой человек, оставивший после себя чашу с волшебной водой. Вот уже несколько столетий приходят сюда с просьбами люди: чтоб проползти на коленях (иначе не сможешь) по узкому тоннелю в кромешной мгле и совершить омовение в купели, в которой никогда не исчезает вода. Многие бездетные пары приезжают сюда в надежде завести ребенка.

Есть в Баянауле ущелье ведьм, на дне которого протекает ручей, укрытый папоротником. Про него есть такая легенда:

"Когда бог Тенгри создал землю и людей, он создал людей неинтересными. Они были безликие, без характера, не умели общаться друг с другом. Посмотрел Тенгри на свое создание и ужаснулся - все, что он создал, было пустым. Люди не умели общаться и жили в одиночестве. И тогда он решил создать прекрасные человеческие качества. Это доброта, щедрость, взаимопонимание, искренность, честность, отзывчивость, любовь...

Когда он собрал все положительные качества человека, положил их в большой кувшин, вызвал светлых духов - ак аруа - и говорит им:

- О мои светлые духи, пролетите над землей и раздайте людям то, что поможет им жить, дружить, любить, вместе добывать пищу.

И выполнили светлые духи приказ. Люди стали расти смелыми и здоровыми, ловкими, крепкими. И стали они возводить великолепные храмы, шить прекрасные одежды и рожать детей.

И тут бог Тьмы посмотрел на это все и сказал:

- Знаешь, Тенгри, в мире должно быть равновесие. Твои человечки, не узнав зла, не познают и добра. Я ненавижу твоих людей, я ненавижу твою и их красоту, я хочу, чтобы они исчезли.

И создает бог Тьмы человеческие пороки - жадность, зависть, ненависть, корысть, месть... И, сложив все в кувшин, вызывает кара аруа - черных духов - своих помощников. И говорит им:

- В этом кувшине человеческое зло, вы должны развеять по земле это зло, чтобы человечество уничтожило само себя.

И вот поднялись в небо ночные ведьмы, и стали разбрасывать человеческие пороки. И когда кувшин был уже наполовину пуст, светлые духи заметили это и взмыли в ночное небо. И началась битва добра и зла. Случайно ведьмы выронили кувшин, и упал он в темное каменистое ущелье. Светлые духи закопали его глубоко, и, зная, что силы тьмы боятся красоты и гармонии, они сделали это ущелье живописным и красивым, они посадили папоротники, создали ручей, на склонах гор разбросали причудливый мох и лишайник. Отпугивала вся эта красота ведьм.

И тогда разгневанный бог Тьмы пришел к Тенгри и сказал:

- Ты нарушил закон вселенной, ты отобрал мою силу и за это будешь наказан.

На что Тенгри ответил:

- Ты можешь забрать свой кувшин, но только один раз в году, седьмого числа седьмого месяца.

 

И теперь каждый год именно в этот день ведьмы ищут свой кувшин в этом ущелье."

Ну и самый известный памятник Баянаула - Кемпиртас.

Посмотрите на этот камень, и вы увидите с трех сторон три разных облика - молодая девушка, старая женщина и старуха-колдунья. Говорят, что молодая и красивая девушка, которая жила в этих краях, была очень жестокая и своенравная. Много смелых джигитов погибло из-за нее. И прогнали ее жители из аула. Тогда связалась она с нечистой силой. Стала жить в подземелье, сама стала колдуньей и воровала у своих земляков лучших скакунов. Уже подросли внуки у ее бывших поклонников, самих их многих в живых уже не было, а она все не успокаивалась. Тогда нашлись среди юных батыров те, что не побоялись нечистой силы и вступили с ней в схватку. Надо сказать, что была она сильна только ночью, а при дневном свете силы ее слабели. Так и случилось. С первым лучом солнца, обессиленная, после изнурительной борьбы с молодыми, смелыми и дружными джигитами, решила она уползти в свое подземное царство. Но не приняла ее обратно земля. Когда голова только осталась на поверхности, земля закрылась, а луч солнца превратил голову старухи в камень. Со злобой смотрит она в сторону восхода. А с третьей стороны это милая добрая старушка. Наверное, такой мудрой и доброжелательной могла бы стать наша красавица, но она предпочла другой путь. Этот каменный памятник земля создала как предостережение всем нам.

Воющий волк, Грузин, Шапокляк, Профиль Пушкина, Голубь мира, Танк, Батыры, Седло, Улитка, Горилла, Женская грудь, Остров Любви, Танцующие Березы, Булка...  Сколько бы я не рассказывал и и сколько бы не показывал фотографии, вы не сможете в полной мере ощутить ту загадочность и мистику Баянаула. Съездите и сам посмотрите.

Ветер, солнце и дожди сровняли острые углы огром­ных валунов, но крохотное семечко сосны нашло неви­димую глазу трещинку и спряталось там. А набрав­шись весенней влаги, пустило тоненький росток. Корни с силой алмазного бура проби­ваются сквозь граниты. Це­лебный воздух наполнен пья­нящим запахом древесной сосны. Причудливо изогнуты стволы деревьев, у корня тем­ные, а ближе к кроне желто-золотистые.
- "Пьешь" тишину, как са­мое ценное лекарство, - го­ворят те, кто уже побывал здесь однажды. Даже иголки здешних сосен зеленее обыч­ных, гуще и душистее. Осо­бенно этот терпкий аромат ощущается рано утром и бли­же к вечеру, когда прозрач­ный воздух наливается неж­ной синью, а бескрайние просторы медленно плавятся в лучах заходящего солнца. Вот в зарослях камыша мама-утка отправляется со своим выводком неуклюжих птен­цов на ночлег. И серые скалы от падающей на них тени де­ревьев кажутся темно-зеле­ными. Из далеких ущелий медленно наползает ночной туман. Еще час-другой - и он станет здесь полноправ­ным хозяином.


Оцените пост

50

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему