Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
00:05, 21 января 2016

Данияр Ашимбаев, политолог: Если мы не справимся с этим кризисом, мы утонем вместе с тенге

Blog post image

В среду, 13 января, депутаты Мажилиса Казахстана стройным хором обратились к главе государства с просьбой распустить их досрочно. Отсидев 4 года в мягких креслах в стенах мажилиса, законотворцы не стали дожидаться последнего звонка, который бы прозвенел для них осенью нынешнего года. Свою просьбу мажилисмены объяснили просто: переживают за страну, оказавшуюся в нелегкой экономической ситуации. Однако прошла неделя, но никаких известий о дальнейшей судьбе нижней палаты парламента не было. Обыватели, поначалу смачно обсуждающие самопожертвование депутатов во благо народа, переключились на другие более насущные темы: курс доллара, стоимость нефти, снятие санкций с Ирана и введение новых против него же, вспышка свиного гриппа в Украине и многое другое. Складывалось впечатление, что и сами парламентарии забыли о своей «внезапной» инициативе. Между тем, в СМИ стали появляться сообщения о том, что самороспускающимся по закону положена материальная компенсация в размере примерно 1,5 млн. тенге или 160 млн. тенге на всех. Обо всем этом я побеседовал с политологом Данияром Ашимбаевым.

– Данияр, в первую очередь хотел бы спросить: какая новость с начала нынешнего года поразила вас или стала полной неожиданностью?

– Таких новостей нет. Год начался довольно буднично. И даже тема досрочных парламентских выборов не является чем-то экстраординарным. Речь о них шла уже давно. Да и досрочные выборы в Казахстане являются старой доброй традицией. Неприятно удивило то, что продолжилась девальвация тенге. Но здесь необходимо понимать, что макроэкономическая конъюнктура сама по себе фактор, с которым нельзя не считаться. Тем более, сейчас на рынок углеводородов вновь выходит Иран, наши нефтяники радостно сообщают, что вот-вот будет запущен Кашаган. Нефти будет все больше, цены будут все ниже. И мы придем, в конечном счете, к забытой реальности, когда нефть стоила дешево. Я недавно листал подшивки старых газет и наткнулся на материалы, как радовалась страна, когда в 2003 году цена на нефть поднялась до 20 долларов за баррель. Впервые тогда бюджет вздохнул спокойно, а правительство смотрело в будущее с оптимизмом. А теперь, спустя 13 лет мы вернулись к той же цифре, но с одним большим отличием: люди отвыкли жить в таких условиях. И вот эта реальность, я уверен, будет более значима, чем любые политические события.

– То есть заявление депутатов о самороспуске вас не удивило?

– Нет. У нас для опережения каких-либо негативных событий всегда проводят выборы досрочно. Вспомните: президентские выборы 1999 года провели досрочно, чтобы опередить такую же девальвацию и рост инфляции, выборы 2007 года – чтобы упредить экономический кризис, в прошлом году причины проведения выборов были аналогичные. И какова будет ситуация к концу этого года – никто не знает. И вопрос в том, что нет никакого смысла сейчас менять правительство или министров. Страна достигла того уровня, когда слишком много вещей уже нельзя обойти или игнорировать. К примеру: все понимают, что в условиях мирового кризиса и падения цен на нефть девальвация очевидна. Если бы это решение было чисто экономическим, все бы его приняли и не спорили. Но проблема в том, что девальвацию у нас активно пролоббировал корпоративный сектор, который на ней весьма и весьма наварился. Эта девальвация была проведена не столько из макроэкономических соображений, сколько в интересах корпораций и банков. Определенные структуры заранее конвертировали деньги в доллары, а потом через свои структуры активно лоббировали обесценивание тенге.

Так вот, возвращаясь к выборам. За каждым определенным политическим решением стоит аппаратная борьба. Проведение выборов сейчас – это правильно. Власть сможет сыграть на опережение, провести выборы в относительно стабильной ситуации, пока макроэкономические факторы не повлияли на социальный градус населения. Вопрос в том, как партии себя поведут в этой ситуации.

– Помнится у нас в стране были периоды, когда обходились без парламента. Президент издавал указы, которые имели статус законов… Насколько это вероятно сейчас?

– Нет. Парламент нужен. Лучше повода для выпуска социального пара (а это обязательно произойдет в ходе парламентских выборов) нет. Лучше там, чем на площадях…

Президент брал на себя такие полномочия дважды – с декабря 1993 по весну 1994 года и с весны 1995 по январь 1996 года в условиях самороспуска Верховного совета 12-го созыва и в условиях признания выборов 13-го созыва неконституционными. Сейчас ситуация иная. В середине 90-х президент должен был обеспечить жесткие темпы реформирования, но те дебаты, которые шли в парламенте, они угрожали самому смыслу экономических реформ. Парламент тормозил многие важные законопроекты, их энергия тратилась впустую в бессмысленных перепалках. Поэтому это был правильный шаг, ведь те указы, которые издал президент в то время сыграли важную роль в экономической и политической ситуации в регионе. Сейчас же без Мажилиса политическая система теряет свою устойчивость. Можно тысячу раз сказать, что Мажилис у нас карманный, но, тем не менее, они смогли «мягко» оказывать давление на правительство. Понятно, что в парламенте есть случайные люди, есть те, кто был отправлен туда на пересидку, есть те, кто купил себе мандат. Но в целом, депутатский корпус у нас за эти годы сложился, определенную роль в становлении страны все же сыграл, и отказываться сейчас от Мажилиса нецелесообразно.

– Но сейчас, по мнению экономистов и аналитиков, ситуация гораздо хуже, чем в тех же 90-х. Не будет ли более правильным перевести страну в ручное управление президентом?

– Законы можно принимать по-разному: президентскими указами, парламентом, можно вообще игнорировать эту процедуру. Но все дело в том, что парламент является тем самым инструментом, который влияет на общественно-политическую ситуацию. И без парламента ситуация в стране была бы более дестабилизирующая.

Кроме того, не забывайте, что в парламенте представлены регионы – пусть даже через бывших акимов, которые знают все аспекты их жизни – социалку, коммуналку, сельское хозяйство. Вот, к примеру, пропали в бюджете области 10 миллионов тенге – для них это ЧП. А пропадут эти деньги в бюджете страны – этого никто и не заметит. Это пшик. Поэтому то, что в депкорпусе представлены представители разных специальностей и отраслей – это плюс. Ведь, несмотря на разговоры о децентрализации власти, она такой не стала. И акимы не многим могут командовать в своих регионах, да и у маслихатов прав тоже немного. От четкого распределения обязанностей, полномочий и ответственности в регионах зависит судьба каждого конкретного человека. Поэтому очень важно, чтобы при принятии бюджета присутствовали представители регионов.

– 10 млн. тенге для республиканского бюджета – это пшик, а 160 млн. тенге, которые положены депутатам в качестве компенсации – это ЧП?

– Депутаты могут от этой компенсации отказаться.

– Откажутся ли?

– Этот вопрос каждый депутат должен решить для себя сам. Опять-таки в пересчете на одного депутата получается не такая уж и огромная, по нынешним временам, сумма. Тем более многие депутатские льготы, как, к примеру, бесплатные квартиры, были давно отменены. Вот, допустим, заставляют какого-нибудь ректора или крупного чиновника идти в депутаты. Но он не хочет. У него есть свой кабинет, есть личные водитель и машина, тысячи людей в подчинении и огромный бюджет. А депутат – это полпомощника, служебная квартира и одна машина на комитет. По материальным благам депутатство – это не самый лакомый кусок. У нас есть квазигосударственный сектор, где 160 млн. на человека – это норма. Есть люди, непонятно чем занимающиеся, но получающие до 100 тысяч долларов в месяц. И никого это почему-то не вызывает такой истерии. И я бы не стал делать трагедии из полутора миллионов тенге на депутата. Не вижу ничего предосудительного в том, если им компенсируют ту работу, которую они сделали за время депутатства.

– Но у каждого из них есть шанс снова оказаться с мандатом…

– Как правило, около одной трети бывших депутатов не попадают в новый созыв. Вот смотрите, есть, допустим, в Сенате депутаты, назначенные президентом, а есть депутаты из регионов. Президентские, как правило, уходят в исполнительную власть, и у большинства из них проблем с трудоустройством нет. Депутаты, выдвинутые от регионов, избираются обычно при поддержке акимов. Представьте, что вы такой депутат. У вас заканчиваются полномочия, а новый аким видит на этом месте другого человека. Тот, кто вас выдвигал, был переведен в другой регион или ушел на пенсию, или вовсе сбежал на Запад. И что вы будете делать? Человек проработал 4–5 лет депутатом, набрался опыта, у него есть и юридические, и экономические знания. Но он становится никому не нужен. У нас было немало случаев, когда бывших депутатов просто «выбрасывали на помойку».

– Вы еще скажите, что они живут на одну зарплату…

– Таких депутатов очень много. Воровать могут далеко не все, хотели бы многие, но не у всех есть такие возможности. Если бы воровали все, у нас в стране миллиардеров было бы гораздо больше. Но по большому счету на госслужбе, а особенно в депутатском корпусе, возможностей для улучшения своего благосостояния не так уж и много. Ну да – можно озвучить какой-нибудь запрос в чьих-либо интересах. И, пожалуй, все. Я знаком со многими порядочными депутатами, которые не жируют, а живут на одну зарплату.

– Выборы примерно состоятся в марте?

– Скорее всего. Думаю, 20 или 27 марта.

– А каким будет будущий парламент? Недавно депутат партии «Акжол» Екатерина НИКИТИНСКАЯ заявила журналистам, что для страны был бы лучше двухпартийный парламент.

– Екатерина Сергеевна говорила не столько о парламенте, сколько о конфигурации власти в целом. Наличие только двух партий – правой и левой оставляло бы больше места для маневров. Сейчас есть огромный центр и две партии – правая и левая, которые не имеют значительного представительства. На мой взгляд, в парламент войдут те же самые три партии, что присутствуют в нынешнем созыве. «Нур Отан», у которой высокий рейтинг за счет того, что это партия президента (хотя мне кажется, что они сильно сдали позиции за последнее время). Вторая партия – «Акжол», которая очень хорошо показала себя в этом созыве, и предоставил очень компетентный депутатский корпус. Я говорю не только про Азата ПЕРУАШЕВА (который, как оратор, любого заткнет за пояс), но и про ту же Никитинскую, являющуюся одним из наиболее высококвалифицированных экономистов в стране. И если их обоих не будет в новом парламенте, это серьезное упущение. На третьем месте – КНПК. Я думаю, что они обязательно должны быть представлены. Нельзя также не отметить патриарха Владислава КОСАРЕВА и Айкына КОНУРОВА, и ветерана депутатских баталий Мухтара ТИНИКЕЕВА, который является старейшим депутатом по количеству созывов, в которых он участвовал. У этих трех партий есть хороший и большой опыт парламентской работы.

Естественно, нужно обновление. Многие депутаты уже пенсионного возраста. И хотя понятно, что к этому времени люди набираются максимального опыта, но, тем не менее, нужна свежая струя. Они нужны, поскольку идет и омоложение власти, и омоложение насущной проблематики. И в эти выборы, партии, на мой взгляд, должны провести более демократические процедуры: устраивать SMS-голосование и голосование в социальных сетах на тему, кого бы хотели видеть депутатом от нас. Нужны новые подходы к формированию общественного мнения.

– А каковы шансы у других новых или объединенных партий?

– Новых партий у нас нет. ОСДП находится в подвешенном состоянии: видно, что у нее нет финансов и нет лидеров. Тот же Жармахан ТУЯКБАЙ, как лидер оппозиционной партии, не состоялся, несмотря на свой богатый опыт. Будет жаль, если в парламенте не окажется Петра Владимировича СВОИКА – талантливого публициста, экономиста и одного из ярчайших депутатов того же 12-го созыва. Учитывая слабые шансы ОСДП, было бы неплохо, если Своик пойдет по партийным спискам другой партии.

Про партию «Азат» давно уже ничего не слышно. По-моему, ее формальные лидеры давно уже забыли о том, что являются таковыми. Говорить о «Бирлике» или об «Ауыле» сложно, так как никакой работы в них давно не проводилось. По-моему, вся их роль традиционно сводится к тому, чтобы на следующий после выборов день выйти на пресс-конференцию, признать свое поражение и поздравить победителей. Ничем другим они все эти годы не занимались. И за два месяца до выборов сделать из них конфетку очень сложно. Нужны большие финансовые вливания, нужны имиджмейкеры, яркие лица, но лидеры этих партий этим критериям не отвечают. «Ауыл» активно пытается сейчас выступать в СМИ, комментируя события так, как будто уже является второй политической силой в стране, но самой-то партии за всеми этими громкими заявлениями не просматривается. Даже когда во главе эти партий стояли харизматичные Гани КАСЫМОВ и Гани КАЛИЕВ, то эти партии никуда не проходила, а теперь и подавно. Я думаю, что оптимизация этих партий прошла только для того, чтобы не возиться на выборах с большим количеством партий. На мой взгляд, у этих партий нет никаких шансов.

– Гани Касымов заявил, что хотел бы видеть депутатами нового созыва известных спортсменов Илью ИЛЬИНА и Серика САПИЕВА. Нам нужны такие депутаты?

– У них еще не закончился активный период спортивной карьеры. Понятно, что у них будут соревнования, чемпионаты и так далее, но в парламенте их толком не будет. Конечно, приятно украсить партийный список именитыми спортсменами, фотомоделями или телеведущими, но это только имидж.

– Если, как выговорите, в новый парламент придут те же партии, то что изменится? Особенно если учесть, что в нынешней ситуации страна оказалась при участии этих партий. Изменится ли их работа от того, что поменяются лица?

– Глобальный вопрос задаете, но риторический. Сейчас вопрос не в том, что изменится, а в том, что выборы надо провести до того, как кризис вступит в полную силу. Выбирать депутатов в условиях стопроцентной девальвации и пятнадцатипроцентой инфляции – это одно. И совсем другое дело – выбирать депутатов тогда, когда инфляция превысит 20–30 процентов, а девальвация достигнет нового исторического максимума. Сейчас массовые сокращения еще не начались, цены не подскочили в несколько раз, коммунальные тарифы поднялись, но не критично. Поэтому для власти сейчас оптимальный момент, чтобы сыграть на опережение, провести выборы, пока народ…

– Не отдуплился?

– Ну да. Никто не знает, какая будет ситуация в декабре. Бюджет у нас формировали при прогнозной стоимости нефти 40 долларов за баррель, а то будет при 30 или 20 долларах, сказать очень сложно. Сейчас выяснилось, что все эти годы процветания сыграли с Казахстаном очень злую шутку. Все привыкли к тому, что нефти много, что она экспортируется по огромным деньгам. Есть такой «феномен небоскребов» – когда страна начинает терять смысл своего существования, купаться в роскоши, не знает, куда инвестировать, она начинает строить небоскребы. И сразу после этого начинается экономический кризис. Так было в США перед «великой депрессией», в странах Юго-Восточной Азии перед азиатским кризисом и так далее. Так и у нас. Когда была благоприятная конъюнктура, государство занималось тем, что проедало деньги: строило памятники, небоскребы. А сейчас цены на нефть рухнули в 5 раз, и выяснилось, что страна в 5 раз обеднела, а эффективность экономики вне нефтедолларов осталась на том же уровне, если не хуже. Кризис – это возможность оторваться от иглы и хоть что-нибудь сделать. Может быть – если времени хватит. Сейчас видно, что осознания кризиса нет. Все надежды правительства на то, что цены на нефть быстро достигнут своего дна, а затем снова пойдут вверх. Другие сценарии у нас не рассматриваются. Многие проекты рентабельны лишь при цене 100 долларов за баррель. И никто еще три года назад не думал: а будут ли они таковыми при стоимости 60 долларов за баррель и уж тем более 30 долларов. Думали: сейчас хорошо и так будет всегда. Но это оказалось ловушкой. Понятно, что за все эти годы миллиарды были разворованы, что в себестоимости казахстанской продукции львиную долю составляют откаты и пиар. Но что делать сейчас, когда платежеспособность населения катастрофически падает. У нас много чего было создано, но как это все будет работать в нынешних условиях? Поэтому, сейчас главное – вовремя провести выборы в условиях политической стабильности…

– Чтобы обойтись малой кровью?

– Да. Еще раз повторюсь: трудно предположить какая ситуация будет осенью. Вдруг действительно цены ненамного, но вырастут.

– С 15 до 20 долларов?

– Я люблю говорить, что у меня бюджет сформирован из расчета 70 долларов за баррель. Мы все сейчас живем по такому принципу. А все потому что на бюджете висит огромный балласт, не в виде социальных пособий, инфраструктуры, образования или науки. А в виде структур и лиц, облепивших различные бюджетные программы. По некоторым из них мы видим, что деньги на рынок вообще не выходят, потому что эти структуры обзавелись холдингами, АО, РГП и другими дочками, где и оседает львиная доля средств.

– Возвращаясь к эффективности парламента: на днях Танирберген БЕРДОНГАРОВ написал проникновенный пост о том, что кризис изменит страну в лучшую сторону и что на следующий год, когда нефть снова станет 100 долларов за баррель, мы станем лучше и сильнее. Это соответствует тому, о чем вы говорили. Какова вероятность того, что наши депутаты и дальше будут жить такими надеждами, ведя страну в пропасть?

– Никто не верит в негативный сценарий. Все надеются на чудо. Розовые очки, через которые мы смотрим на мир, они намертво вросли в череп. Но сейчас нужны более прагматичные подходы.

– Допустим, что в марте пройдут выборы? Что дальше?

– Давайте, будем молиться, чтобы цены подскочили до хотя бы 60 долларов за баррель, чтобы мы снова смогли забыть о необходимости тяжелой работы, об ужесточении контроля, о повышении эффективности, об экономической политике, основанной на прагматичных подходах. Вы посмотрите на нынешнюю власть. Многих из тех, кто там сегодня сидит, обвиняют в неэффективности, в бессмысленности существования…

– Вы сейчас про кого-то конкретного?

– Нет, я вообще говорю. Многие из них работали именно в 90-е, когда не было сверхдоходов, когда нефть, металлы, зерно были по низкой цене и многие выживали, как могли. «Голландская болезнь» сыграла злую шутку не только с экономикой нашей страны, но и с политикой. Очень надеюсь, что нынешний кризис, каким бы он тяжелым и длительным бы не был, он заставит страну работать лучше. Шансы на это есть. Если мы не справимся с этим кризисом, то о дальнейшем существовании государства можно будет забыть. К сожалению, такова реальность. И нам в этой реальности придется либо выживать и идти дальше, либо утонуть…

Вместе с тенге?

– Вот именно!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Опубликовано в газете "Время", 21 января 2016 г.

P.S. В среду, 20 января, стало известно, что внеочередные выборы депутатов мажилиса назначены на 20 марта 2016 года.

0
324
0