Аружан Саин: «Госслужба – это не про меня»

Портал Today.kz 2016-1-20 23:26
469
1
3
0

Исповедь телеведущей о брате-аутисте, карьере и личном счастье.

Аружан Саин: "Госслужба – это не про меня"

Фотография - Аружан Саин:

Еще 10 лет назад ее можно было назвать успешной актрисой, телеведущей, продюсером и новоиспеченной мамой девочек-близняшек. Теперь же она главный филантроп страны и с радостью несет тяжелое бремя ответственности за чужих детей. Если говорить об этой женщине в цифрах, то на счету Фонда "Добровольное общество "Милосердие" (ДОМ), директором которого является Аружан Саин, 1369 спасенных судеб. Однако борьба за жизнь – не единственный проект фонда. Вот уже несколько лет фонд помогает сиротам и детям, больным ДЦП и аутизмом. В эксклюзивном интервью корреспонденту Today.kz Саин рассказала о личной, семейной драме, первых заработках, перестройке и любви.

Аружан, в последнее время вы уделяете больным аутизмом много внимания. Верите ли, что людей с подобным синдромом можно социализировать?

– Считается, что аутизм – это проблема, с которой человечество еще не научилось справляться. Вся работа, которая ведется сейчас в мире, направлена на попытки социализации и научные исследования, призванные вывести человека из этого состояния. Причин аутизма множество, и мы стоим перед огромной проблемой, которую не знаем, как решать. Сейчас есть методики, которые активно продвигаются, у нас множество детишек, за которых мы боремся. Случаи сложные. Например, есть мальчик, который не слезал со шкафа – родители не могли попросту выйти из комнаты, или девочка, которая ела еду только белого цвета (она панически боялась цветов), другой – только повторяет за тобой твои вопросы. Для всех них мы арендуем дом, в котором дети занимаются совместно с родителями. Этот проект состоялся благодаря ФНБ "Самрук-Қазына" и компании "Эфес". В группе с этими детьми ведет уроки и мой братишка Ауэз.

Фото -

– Вы не понаслышке знаете, что такое аутизм. Ваш брат Ауэз тоже столкнулся с этой проблемой, не это ли стало причиной открытия проекта "Аутизм победим"?

– Мои родители ни на секунду не опускали руки и не оставляли надежду, когда узнали, что у Ауэзки аутизм. Куда только ни ездили, что мы только ни делали, даже пересадку стволовых клеток, что небезопасно. Родители для меня – пример этой борьбы, им говорили: "Родите себе другого, откажитесь, отдайте его в больницу", но они верили, что человечество обязательно найдет выход, как справиться с этой проблемой. Там, где можно что-то сделать, никогда нельзя опускать руки. Сейчас Ауэз взрослый, ему 30 лет, и, вероятно, он не сможет достичь больших результатов, как малыши, но у нас большой плюс: он не закормлен таблетками и инъекциями, что губительно влияет на мозг. Он у нас окончил школу, директор всегда была за то, чтобы Ауэз ходил на уроки, одноклассники не смеялись над ним, он имел возможность заниматься фортепиано. Сейчас Ауэз в качестве эксперимента работает как волонтер в проекте "Аутизм победим", он занимается с детьми, и у него это неплохо получается. У него есть с ними контакт, они как-то чувствуют, что одинаковые. Я все-таки надеюсь, что у моего братишки будет семья, дети.

>>>ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ<<<

Оцените пост

3

Комментарии

0
… 1369 спасенных судеб …

А все равно, вешать что-либо на спинку кресла - это моветон, не?

ЗЫ: Ух-х! какая Киса …, полстипендии бы отдал.
Показать комментарии