место в рейтинге
  • 27408
  • 134
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я искал информацию о своем прадеде

Этот обзор будет полезен для тех, кто хотел бы пролить свет на судьбу своих предков, не только погибших в период ВОВ, но и пропавших без вести, а также тех, кто вернулся живым, но возможно имеет награждения, о которых было до этого неизвестно.

Я хотел бы поделиться своим опытом поиска информации о моем прадеде, погибшем во время Второй мировой войны (1939-1945), которую у нас принято называть Великой отечественной войной (1941-1945), отделяя ее от общей мировой истории.

1. Ищем информацию о погибшем или пропавшем без вести

Два года назад я случайно наткнулся на заметку, что Центральный Архив Министерства Обороны РФ (далее ЦАМО) запустил проект - обобщенный банк данных ОБД Мемориал для систематизации информации о погибших или пропавших без вести во время ВОВ и послевоенный период.

Я вспомнил о своем прадеде - отце моей бабушке. Жумакан Жуматов будучи солдатом Красной Армии погиб зимой 1945 года где-то в Чехословакии - это все, что знала о нем моя бабушка.

Я решил проверить информацию о нем.

Имейте в виду, что в середине прошлого века транслитерация казахских имен проходила как попало, поэтому не сдавайтесь с первого раза, если поиск не дал результатов - пробуйте различные варианты написания и имени и фамилии, даже самые нелепые. Также, возможно, что ваша фамилия не будет совпадать с фамилией вашего предка. Обычно в годы ВОВ казахи записывались под фамилией, образованной от имени отца, реже - деда

Также можно попробовать поиск по дате рождения, званию и прочей информации, которой вы располагаете. Для этого воспользуйтесь расширенным поиском.

Этот портал содержит реальные оцифрованые документы времени ВОВ. Благодаря ему я выяснил точную дату смерти и место захоронения моего прадеда.

Вот фрагмент выписки о выбытии из рядов Красной Армии моего прадеда:

В выписки о выбытии также указаны: год и место рождения, партийность, звание на момент смерти, в какой части служил, в каком военкомате призывался на службу, и ближайший родственник.

Основываясь на этой информации вы можете продолжать свои поиски. Смотрите пункт 4

 

2. Ищем информацию о погибших в плену на территории Германии

На сайте Объединения "Саксонские материалы" можно попробовать найти информацию о бывших советских военнопленных и людях, погибших в немецком плену.

Ссылка может быть полезной, в том числе и тем, что Германский Бундестаг осуществляет единовременные выплаты денежного пособия бывшим советским военнопленным в размере 2 500 евро.

Этим сервисом я лично не пользовался, но возможно вам он поможет.

 

3. Ищем информацию о награждениях

Далее можно проверить, были у вашего родственника награды или медали. Для этого действует портал Подвиг Народа - портал поиска людей по фамилии, имени, отчеству и пр. в наградных листах, приказах о награждениях и в картотеке.

Отличная новость. Был запущен сайт - Память народа - который объединил в себе данные порталов ОБД Мемориал и Подвиг Народа. Там же можно просмотреть боевой путь военных частей. Сайт с улучшенным интерфейсом, однако для уверенности рекомендую все же проверить сначала вышеуказанные порталы, а затем уже новый сайт.

Мой прадед, согласно данным с портала Подвиг народа имел две боевые медали "За отвагу". Моя семья знала лишь об одной. Помимо факта присуждения медали, сайт содержит и оцифрованный наградной лист с описанием подвига, за который человек был представлен к награде.

Вот пример результатов поиска по моему прадеду:

 

Для подтверждения награждения вы можете обратиться в ЦАМО РФ (возможно для получения копии медали). Если вы заметили, то каждый документ на портале имеет ссылку на номер документа в ЦАМО, так что это все реальные документы.

 

4. Пытаемся найти точное место захоронения

Одновременно я отправил запрос в районный военкомат, откуда призывался мой прадед по бабушке и прадед по дедушке (они были оба из одних мест) с просьбой прислать всю возможную информацию о их судьбе. В ответ были получены копии документов - призывной лист, извещение о смерти, справка о лечении и прочее. Возможно вам, это пригодится.

Название деревни в Чехословакии, где якобы похоронен мой прадед, мне ничего не говорило. Я пытался связаться с администрацией этого ныне словацкого городка, однако не получил ответ.

Тогда я написал на почту посольства РК в Словацкой Республики (в вашем случае это может быть посольство РК в любой другой стране) - мой запрос приняли, а позже (в течение 2-3 месяцев) прислали ответ:

Я также связывался с Институтом военной истории в г. Братислава - ответ был аналогичен. Поэтому я смирился с фактом, что прах прадеда покоится в безымянной братской могиле.

 

5. Вопрос об увековечении памяти советских солдат

С этим немного сложнее, и в моем случае вопрос не решен.

Я направлял письмо в Словацкое представительство МО РФ (именно РФ занимается увековечением памяти советских солдат) по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом на что получил ответ, что работа проводится планово, ведется паспортизация и прочее, т.е. требует времени.

В вашем случаем, возможно, все будет не иначе.

 

6. Ищем информацию о жертвах политических репрессий

Помимо Второй мировой войны, многие жители бывшего СССР пали жертвой и политических репрессий со стороны собственного государства. Так свет на судьбу ваших репрессированных родных возможно прольет проект Мемориал. Жертвы политических репрессий. Со слов своего дедушки, я знал, что старший брат его деда был репрессирован в 1937 году.

Вот что я нашел:

Позже он был реабилитирован, как и тысячи жертв сталинских репрессий.

 

В заключение.

В итоге своих несложных поисков я выяснил много интересных фактов из судьбы моего прадеда, и не только. Моей бабушке было всего 6 лет, когда она в последний раз видела отца, и она 70 лет ничего о нем не знала. Представьте ее волнение и радость, когда удалось выяснить подробности его подвигов, боевой путь его части и место, где он нашел последний покой.

Помимо двух медалей "За отвагу", прадед участвовал в освобождении Будапешта - одном из самых продолжительных и самых кровавых городских сражений Второй мировой войны, длившемся 102 дня (для сравнения Берлин пал под ударами Красной Армии за две недели, Вена — всего лишь за 6 дней), а также в форсировании Дуная. Освобождение Чехословакии открывало путь в Вену, а оттуда в Берлин. Именно на равнинных полях близ словацкого города Левице для Жумакана Жуматова закончилась война. Ему было 40 лет.

Прошлым летом я смог посетить кладбище советских солдат в г. Штурово на словацко-венгерской границе, чтобы отдать дань памяти своему предку.

Temirtas Iskakov mirzakis
где родился, там не пригодился
20 января 2016, 19:25
3465

Загрузка...
Loading...

Комментарии

slasti
2
0
Сейчас мы делимся, а тогда было все иначе, одна страна, одна победа на всех, кому повезло выжать в мясорубках этой войны, вернулся и поднимал страну, а другие так и остались, заснув вечным сном на чужой земле, не сломленные, не забытые.

Великая война, до сих пор ее зарево не угасает.

Браво автор, пост и талант поиска впечатлил.
Очень благородно, что вы так поступили. Спасибо.
Anvar
1
0
Жму Вам руку!!! Хороший пост, попробую найти прадеда!
Расскажите потом, если что найдете
Большой палец вверх))))
Как то тоже публиковала пост с подобной информацией. Хорошая вещь
о поисковых сайтах или о своем дедушке? мне интересно почитать, поделитесь ссылкой?
О поисковиках. yvision.kz вот ссылка)

Мне близка тема ВОВ и Второй мировой. Некоторое время работала в общественной организации помогающей ветеранам Алматы, и в собственной семье есть ветераны и труженики тыла. Дед узник концлагеря, так что это очень полезные сайты.
Здорово, что написали об этом и помогли стольким людям) я тоже надеялся, что информация полезной окажется - многие не знают эти ресурсы, и особо не интересуются
Вы совершенно правы)
спасибо за ваш пост)
Тоже также нашла информацию о своих родных. Даже на карте гугл - ту самую братскую могилу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8237
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7664
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6518
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4215
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3643
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2927
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3147
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2586
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2153
  • 18