Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
25
07:25, 20 января 2016

Как я искал информацию о своем прадеде

Blog post image

Этот обзор будет полезен для тех, кто хотел бы пролить свет на судьбу своих предков, не только погибших в период ВОВ, но и пропавших без вести, а также тех, кто вернулся живым, но возможно имеет награждения, о которых было до этого неизвестно.

Я хотел бы поделиться своим опытом поиска информации о моем прадеде, погибшем во время Второй мировой войны (1939-1945), которую у нас принято называть Великой отечественной войной (1941-1945), отделяя ее от общей мировой истории.

1. Ищем информацию о погибшем или пропавшем без вести

Два года назад я случайно наткнулся на заметку, что Центральный Архив Министерства Обороны РФ (далее ЦАМО) запустил проект - обобщенный банк данных ОБД Мемориал для систематизации информации о погибших или пропавших без вести во время ВОВ и послевоенный период.

Я вспомнил о своем прадеде - отце моей бабушке. Жумакан Жуматов будучи солдатом Красной Армии погиб зимой 1945 года где-то в Чехословакии - это все, что знала о нем моя бабушка.

Я решил проверить информацию о нем.

Имейте в виду, что в середине прошлого века транслитерация казахских имен проходила как попало, поэтому не сдавайтесь с первого раза, если поиск не дал результатов - пробуйте различные варианты написания и имени и фамилии, даже самые нелепые. Также, возможно, что ваша фамилия не будет совпадать с фамилией вашего предка. Обычно в годы ВОВ казахи записывались под фамилией, образованной от имени отца, реже - деда

Также можно попробовать поиск по дате рождения, званию и прочей информации, которой вы располагаете. Для этого воспользуйтесь расширенным поиском.

Этот портал содержит реальные оцифрованые документы времени ВОВ. Благодаря ему я выяснил точную дату смерти и место захоронения моего прадеда.

Вот фрагмент выписки о выбытии из рядов Красной Армии моего прадеда:

Blog post image

В выписки о выбытии также указаны: год и место рождения, партийность, звание на момент смерти, в какой части служил, в каком военкомате призывался на службу, и ближайший родственник.

Основываясь на этой информации вы можете продолжать свои поиски. Смотрите пункт 4

 

2. Ищем информацию о погибших в плену на территории Германии

На сайте Объединения "Саксонские материалы" можно попробовать найти информацию о бывших советских военнопленных и людях, погибших в немецком плену.

Ссылка может быть полезной, в том числе и тем, что Германский Бундестаг осуществляет единовременные выплаты денежного пособия бывшим советским военнопленным в размере 2 500 евро.

Этим сервисом я лично не пользовался, но возможно вам он поможет.

 

3. Ищем информацию о награждениях

Далее можно проверить, были у вашего родственника награды или медали. Для этого действует портал Подвиг Народа - портал поиска людей по фамилии, имени, отчеству и пр. в наградных листах, приказах о награждениях и в картотеке.

Отличная новость. Был запущен сайт - Память народа - который объединил в себе данные порталов ОБД Мемориал и Подвиг Народа. Там же можно просмотреть боевой путь военных частей. Сайт с улучшенным интерфейсом, однако для уверенности рекомендую все же проверить сначала вышеуказанные порталы, а затем уже новый сайт.

Мой прадед, согласно данным с портала Подвиг народа имел две боевые медали "За отвагу". Моя семья знала лишь об одной. Помимо факта присуждения медали, сайт содержит и оцифрованный наградной лист с описанием подвига, за который человек был представлен к награде.

Вот пример результатов поиска по моему прадеду:

Blog post image

 

Blog post image

Для подтверждения награждения вы можете обратиться в ЦАМО РФ (возможно для получения копии медали). Если вы заметили, то каждый документ на портале имеет ссылку на номер документа в ЦАМО, так что это все реальные документы.

 

4. Пытаемся найти точное место захоронения

Одновременно я отправил запрос в районный военкомат, откуда призывался мой прадед по бабушке и прадед по дедушке (они были оба из одних мест) с просьбой прислать всю возможную информацию о их судьбе. В ответ были получены копии документов - призывной лист, извещение о смерти, справка о лечении и прочее. Возможно вам, это пригодится.

Название деревни в Чехословакии, где якобы похоронен мой прадед, мне ничего не говорило. Я пытался связаться с администрацией этого ныне словацкого городка, однако не получил ответ.

Тогда я написал на почту посольства РК в Словацкой Республики (в вашем случае это может быть посольство РК в любой другой стране) - мой запрос приняли, а позже (в течение 2-3 месяцев) прислали ответ:

Blog post image

Я также связывался с Институтом военной истории в г. Братислава - ответ был аналогичен. Поэтому я смирился с фактом, что прах прадеда покоится в безымянной братской могиле.

 

5. Вопрос об увековечении памяти советских солдат

С этим немного сложнее, и в моем случае вопрос не решен.

Я направлял письмо в Словацкое представительство МО РФ (именно РФ занимается увековечением памяти советских солдат) по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом на что получил ответ, что работа проводится планово, ведется паспортизация и прочее, т.е. требует времени.

В вашем случаем, возможно, все будет не иначе.

 

6. Ищем информацию о жертвах политических репрессий

Помимо Второй мировой войны, многие жители бывшего СССР пали жертвой и политических репрессий со стороны собственного государства. Так свет на судьбу ваших репрессированных родных возможно прольет проект Мемориал. Жертвы политических репрессий. Со слов своего дедушки, я знал, что старший брат его деда был репрессирован в 1937 году.

Вот что я нашел:

Blog post image

Позже он был реабилитирован, как и тысячи жертв сталинских репрессий.

 

В заключение.

В итоге своих несложных поисков я выяснил много интересных фактов из судьбы моего прадеда, и не только. Моей бабушке было всего 6 лет, когда она в последний раз видела отца, и она 70 лет ничего о нем не знала. Представьте ее волнение и радость, когда удалось выяснить подробности его подвигов, боевой путь его части и место, где он нашел последний покой.

Помимо двух медалей "За отвагу", прадед участвовал в освобождении Будапешта - одном из самых продолжительных и самых кровавых городских сражений Второй мировой войны, длившемся 102 дня (для сравнения Берлин пал под ударами Красной Армии за две недели, Вена — всего лишь за 6 дней), а также в форсировании Дуная. Освобождение Чехословакии открывало путь в Вену, а оттуда в Берлин. Именно на равнинных полях близ словацкого города Левице для Жумакана Жуматова закончилась война. Ему было 40 лет.

Blog post image

Прошлым летом я смог посетить кладбище советских солдат в г. Штурово на словацко-венгерской границе, чтобы отдать дань памяти своему предку.

25