2
06:55, 18 января 2016

Нарисуем – будем жить

Раз в крещенский вечерок девушки гадали… Кого в Святки не охватывала заразительная мания узнать будущее по картам, свечам или зеркалам? И при этом мало кто задумывается, что все эти старинные мистические методы имеют родственную связь с новейшими психотехниками. Поскольку нашу логику ограничивают социокультурные факторы, ум зачастую не в состоянии выстроить причинно-следственную цепочку между событиями и явлениями, и тогда психотерапевты прибегают к помощи правого, интуитивного, полушария. Их техники позволяют найти связующие нити в образах, скрытых от левого.

Вывести на свет все потаенное, вскрыть истинные причины заболеваний и проблем, найти ответы и даже исцелиться помогает арт-терапия. В Павлодаре популяризировать модное нынче направление взялась полгода назад художница и поэтесса Анастасия Карпова.

– Настя, из истории арт-терапии я знаю, что сам термин и метод ввел  британский художник Адриан Хилл в 1938 году, и наряду с психологами терапию проводят и художники. В обоих случаях будет иметь место получение дополнительной специализации. А как произошла твоя стыковка с арт-терапией?

– В какой-то момент я просто поняла, что занимаюсь этим всю жизнь. И мне захотелось этим поделиться – ведь если это работает для меня, значит и другим может быть интересно и полезно. Сначала был какой-то инкубационный период, когда начинать было страшно и непонятно, но в какой-то момент я просто поняла: я знаю, как это работает. И сразу увидела, как это сделать. И понеслось!

– И как же сошлись звезды?

– Мой инкубационный период пришелся на Индию, в которой я жила и путешествовала до этого полтора года. Там, работая в детском саду с детьми, я утвердилась как учитель, поняла, что могу не только рисовать, но и передавать, интуитивно вкладывать какие-то знания о жизни. Затем я поехала в Барнаул на RAWA-фест (музыкальный арт & йога фестиваль), и там на ура прошли мои три творческих мастер-класса. Это стало последней каплей. Я поняла: «Я могу!» Вернулась в родной Павлодар – и решила проводить тут арт-терапию. Все обстоятельства сразу стали подчиняться моему решению. Самый первый тренинг был организован за три дня! Может, это грубое сравнение, но когда схватки начались, уже ничего не изменишь – рожай! И оно так и работает: когда ты понимаешь, что уже никуда, тут же дается все необходимое – и помещение, и люди, и возможности. В общем, все для тебя.

– Давно ты занимаешься психологическими практиками?

– К арт-терапии я пришла больше через духовные практики и творчество. Психологии на самом деле в моей жизни было не так много, я ее непосредственно не изучала, но она постоянно фигурировала фоном. Началось это, когда я училась на дизайнера в ИнЕУ. У нас был один семестр по дисциплине «Психология художественного творчества», вела его прекрасная преподавательница, которая по образованию была и художником, и психологом. Причем и арт-терапевт, и сказко-терапевт, и больше от души, а не от ума. За тот семестр я получила пятерку и, крепко подружившись и тесно общаясь с учительницей, я очень многое от нее взяла лично, не для диплома. Вот те первые семена спустя несколько лет наконец-то и проросли. Конкретно от этого учителя я взяла основную базу для своих нынешних методик. Какие-то техники собрала, что называется, с миру по нитке. Нельзя отбрасывать и опыт моих путешествий – чем больше встречаешь людей, тем больше начинаешь их понимать. А в моей копилке очень много знакомств по миру. И все техники, оттуда и отсюда, я складываю до кучи и формирую в конкретные авторские программы, где совмещаю разные направления.

– Да, благодаря твоим тренингам я смогла уже познакомиться и с изо-терапией, и со сказко-терапией…

– В принципе хоть техники арт-терапии могут быть разные, но по сути они похожи, просто меняется постановка вопроса и материалы. Можно сыграть и увидеть свои проблемы в сказке, а можно нарисовать красками или слепить из глины. Происходит на самом деле всегда одно и то же – вытаскивается то, что было глубоко закопано.

– Лично у тебя такие инсайты происходят, когда рисуешь?

– Конечно! Каждый мой рисунок, хоть как творческая работа, хоть для себя, как-то меня удивляет и открывает что-то новое в себе. Это всегда какой-то сюрприз!

– Удивился и забыл? Или что-то происходит дальше?

– Если ты удивился и забыл, то это не меняет ничего. А если удивился и начал применять это новое знание, тогда меняется жизнь, меняется характер, меняется мир вокруг.

– То есть арт-терапия – это такой ключик, который открывает дверь, а зайдешь ты туда или нет – уже твое дело?

– Можно и так сказать. Либо ты прочитал книжку и забыл, либо прочитал и начал этим пользоваться практически.

– Для себя я поняла, что арт-терапия, в отличие от телесно-ориентированной, с которой я тоже познакомилась, – это легкая практика. Скорей радостная, чем страшная. Но по другим участникам я видела, что выносятся и очень серьезные результаты, вскрываются тяжелые проблемы. А как ты видишь арт-терапию?

– Я считаю, что арт-терапия – это очень экологичный метод. И она легкая в плане того, что проходит в форме творческого процесса. Мы все становимся детьми, рисуем, играем, а потом – опа! – как-то неожиданно нарисовались корни проблемы или возник ответ! Непринужденная манера облегчает тяжесть открытий. То есть сама техника не агрессивная. Например: несколько лет назад я ходила на тренинг по телесно-ориентированной терапии, там было очень много мощных и достаточно жестких телесных практик, которые требовали приложения физических усилий, напряжения, некоторые из них были весьма болезненны. Это очень действенные методы, но это не мое, для меня усталость после таких занятий превосходит полученный результат, хотя есть люди, которым подходят именно такие техники. Меня же больше всего интересуют такие методы, когда при минимальном воздействии и напряжении достигается максимальный результат. В арт-терапии получается, что мы вроде порисовали-поиграли, совсем не напрягаясь, а результат – ого-го! Недавно я открыла для себя такую телесную практику – танатотерапия: воздействие очень мягкое, а результаты потрясающие. Первый же опыт знакомства с ней выдал мне проработку по полной программе – и жесткую, и глубокую, и очень качественную. Хотя физически техника совершенно не затратная.

Мне было бы интересно совместить мягкие телесные техники с арт-терапией. Я уже пробовала совмещать арт-терапию с медитативными практиками, с элементами психодрамы. Разные техники могут гармонично дополнять друг друга и давать более качественный результат.

– Значит арт-терапия жалеет людей?

– Все зависит от того, насколько глубоко человек готов пойти. Поначалу у меня еще были какие-то попытки провоцировать, но потом я отступилась – нельзя пинать человека туда, куда он не готов идти. Это даст только негативный эффект. Арт-терапия и так может иметь жесткие результаты. Человеку может стать нехорошо от того, что он нарисовал, что он в себе увидел. Слезы, расстройство… В арт-терапии есть и такой момент: из-за того, что техника проходит легко, глубина процесса осознается не сразу. Помнишь, как ты после первого тренинга, когда мы посидели, порисовали и разошлись, написала: «Оказывается, я так устала!» А другая участница чуть не легла спать на лавочке, не дойдя до дома. Ее просто ноги не несли. Потому что результаты потом доходят. И не всегда через мозг.

У арт-терапии со времени возникновения появилось много ответвлений и широкий спектр применения. Музыкотерапия и танцевально-двигательная терапия, драматерапия и изотерапия, песочная и игровая… Даже искусство оригами стали относить к ее видам за способность разрабатывать мелкую моторику и успокаивать. Многочисленные техники «исцеления искусством» используют для выражения чувств и для психокоррекции, для развития творческого потенциала и установления контактов с окружением, для нахождения корней проблем в прошлом и даже формирования будущего. Методами арт-терапии пользуются в местах заключения и детских садах, для лечения болезней психосоматического характера и просто для профилактики стресса. В любом случае, мифы о том, что арт-терапия нужна только «больным» или заниматься ею можно только после получения диплома художественного училища, не имеют оснований. Арт-терапия доступна взрослым и детям, в группах и в одиночку, в больнице и в школе, на работе и дома. И если вас мучает неразрешимая дилемма, самое простое решение – взять в руку карандаш и задать себе вопрос. Рука сама нарисует ответ.

2
307