Владислав Косарев: «О том, что мы декоративные, говорят наши недруги»

Портал Today.kz 2016 M01 17
299
0
0
0

Руководитель фракции "Народные Коммунисты" подвел итоги четырехлетней работы.

Фотография - Владислав Косарев:

13 января депутаты Мажилиса Парламента РК обратились к Президенту с просьбой о роспуске палаты. В числе выступивших на брифинге был руководитель фракции "Народные Коммунисты" Владислав Косарев. К чему такая спешка, кто принимал решение и чего добилась КНПК за четыре года работы в парламенте, он рассказал в беседе с корреспондентом Today.kz. С нее информационный портал начинает серию интервью с руководителями фракций политических партий.

В каком физическом и моральном состоянии завершаете работу? Удовлетворены ли ее итогами?

- Я на общественной работе нахожусь со школьных лет. За это время ни разу не ушел домой с чувством, что я сделал все, что нужно было. Жизнь сложна, многогранна, она требует от человека такой отдачи, что всегда какие-то вопросы остаются неразрешенными. Так и в парламенте.

- Что именно сегодня вызывает чувство невыполненного долга?

- С законотворчеством все нормально. Наша партия приобрела хороший политический опыт, работая здесь. Мы показали избирателям Казахстана, что коммунисты в парламенте - за народ. Мы за него бьемся. Доказываем власти необходимость тех или иных мер, убеждаем. Партия заявила о себе через парламентскую фракцию.

- Не будем скрывать, что распространено мнение о "декоративности" двух партий в мажилисе...

- Я это мнение не разделяю. О том, что мы декоративные, говорят наши недруги. Это другие политические партии, которые хотят в парламент, но сделать что-нибудь для людей либо не желают, либо не умеют; поэтому в тех, кто вошел в парламент, показывают пальцем и охаивают их. Это примитивная, но характерная черта большинства недоброжелательных людей.

В ходе предвыборной кампании КНПК выступала за пособия для граждан, воспитывающих детей, за трудоустройство самозанятых, дотации для них, за то, что государство должно проявить заботу об этих людях. Мы сказали, что олигархи обманули сельчан - забрали земли, вывели деньги за рубеж, в офшоры. Члены КНПК заявили о необходимости соответствия стоимости комуслуг уровню доходов населения, тематические митинги проводили. Но мало кто считался с нами в этом вопросе.

- Ввиду этого можно ли констатировать успехи КНПК в парламенте?

- Мы обозначили проблемы, добивались их решения и, работая в парламенте, еще более весомо поднимали вопросы. Кто заявил об отставке премьер-министра в 2012 году? Мы заявили. Отставки министра сельского хозяйства мы добивались. После этого он пошел на сближение с КНПК, стал приглашать членов фракции на коллегии. Именно народные коммунисты сражались с негативными явлениями вокруг земельного вопроса. КНПК заявила о том, что в стране 30 процентов пашен брошены, не обрабатываются, зарастают сорняками. Думали, никакой реакции не будет, но через время, осенью 2014 года, когда Президент был в ПК "Викторовское", обратился к министру сельского хозяйства: "Вы до чего довели, Мамытбеков? 14 миллионов гектаров земель пустует, в том числе девять миллионов гектаров пашен". Наша цифра. Он повторил наш запрос.

- Каждый визит главы Минсельхоза в парламент запоминается критикой в его адрес. Почему, по вашему мнению, заявления о необходимости отставки министра остаются просто заявлениями?

- Потому, что власть не находит промахов в его работе. Промахом в этом случае является неисполнение ее требований. А требования – получай прибыль, снабжай народ хлебом.

 

Оцените пост

0
Дальше