Джохар Утебеков: Картину пристрастности судей создают политические дела

Портал Today.kz 2016 M01 17
298
0
0
0

Известный казахстанских адвокат рассказал Today.kz о своем отношении к правосудию и личных принципах.

Фотография - Джохар Утебеков: Картину пристрастности судей создают политические дела
33-летний Джохар Утебеков является одним из самых молодых и известных адвокатов Казахстана. На его счету резонансные и неоднозначные судебные процессы: Утебеков защищал создателей постера "КурмангазыПушкин", пытается отстоять правотуАнтонины Громцевой и Александра Кузнецова. В интервью Today.kz Джохар Утебеков рассказал не только о своих профессиональных амбициях и отношении к правосудию в стране, но и о личных принципах.

– Сколько лет вы занимаетесь адвокатской деятельностью?

– Четыре года. До этого я работал представителем по гражданским делам.

– Не возникало ли желания работать в правоохранительных органах? Стать прокурором или следователем...

– Нет, никогда этим не интересовался. Вообще я с детства хотел стать адвокатом. Помню, что еще в 4 классе сочинение написал на эту тему. Тогда был еще Советский Союз, и это было нестандартным желанием (улыбается). Но уже тогда я твердо хотел стать адвокатом. Я для себя одну вещь понял: чтобы в нашей стране стать прокурором или следователем, для этого честному человеку нужен какой-то компромисс с собой. Поэтому сейчас меня эти структуры не прельщают.

– По вашим наблюдениям, знают ли казахстанцы свои права в достаточной мере?

– У нас очень низкая правовая культура, правосознание в целом. Люди, к сожалению, слабо свои права понимают. Самая конфликтная среда, где чаще всего люди с сотрудниками правоохранительных органов соприкасаются, – это водители. Но, замечу, что в этом плане культура растет. По крайней мере, появилась определенная часть активистов, которые сопротивляются вымогательству со стороны дорожной полиции, устанавливают видеорегистраторы. Хотя там тоже не обходится без переборов. В этих конфликтах люди должны четко осознавать свои права и при этом не нарушать этику в отношении полицейских.
 

Оцените пост

0
Дальше