• 115941
  • 915
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

HRеновый HR

На прошлой неделе позвонили из небезысвестной компании NAT, сказали, что нашли меня на HH, интересовались рассматриваю ли я предложения и предложили пройти собеседование. Договорились на вторник, то бишь сегодня, в 12-00. Зная людей, работающих и/или работавших там, я сложил достаточно положительное впечатление об этой компании, поэтому без опозданий сегодня в назначенное время подошел к ним в офис.

Каково же было мое удивление, когда я понял, что меня, оказывается, никто не ждет. Женщина, с которой я, видимо, разговаривал по телефону, сначала спросила есть ли у меня с собой резюме - разумеется, нет! Это же вы меня нашли на HH, значит оно у вас уже должно быть! Затем сказала, что у них сейчас активный поиск новых сотрудников и всех упомнить сложно, поэтому ей нужно меня поискать. Потом сказала, что может быть я сам посмотрю какие в компании есть вакансии на сайте и если что-то заинтересует позвоню. Ответив что-то неопределенное, я попрощался и откланялся.

И как вы думаете, я позвоню?

21 век на улице, человечество придумало компьютеры, сотовые телефоны, записные книжки, узелки и крестики на память в конце концов, чтобы не забывать о запланированных делах. Судя по всему это все обошло стороной человека, который является вторым (по порядку после охранника) лицом компании, с которым приходится общаться потенциальному сотруднику. Не поэтому ли у них такой активный поиск?

BlackD
24 августа 2010, 13:02
680

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ulan
0
0
резюме с собой всегда должно быть у соискателя. если его нет - это первый минус для соискателя.
alch
0
0
Да, согласен. Компания хорошая. Просто BlackD немного не предусмотрел. И решил сделать компанию NAT виноватой в том, что не подумал взять с собой резюме. :)
BlackD
0
0
вообще-то речь не о том было у меня с собой резюме или нет, хотя сколько раз я ходил на собеседования, у интервьюера всегда было мое резюме, которое он получал ранее от меня или с сайтов, подобных хх.
речь о том, что человек назначает собеседование, а потом благополучно о нем забывает.
Я считаю что ты подошел неподготовленный к собеседованию. И дальнейшее развитие событий - закономерно.
Устраиваться на работу идешь ты - и в твоих интересах, чтобы было как можно меньше проволочек. Я когда шел туда на собеседование - взял, не поленился.
Ты же в данной ситуации понадеялся на сотрудников, поручив им работу по поиску своего резюме, его распечатки. Не принимая во внимание, что у них самих хватает работы, кроме той, чтобы искать еще твое резюме.
А чтобы распечатать резюме - это деньги, время. Не большие конечно. Копейки сущие. Но если взять в разрезе года, то такие копейки превращаются в существенные суммы.
к счастью я тоже резюме с собой не ношу,так как во всех нормальных компаниях с которыми у меня было собеседования было мое резюме.
Заинтересованными должны быть эйчаровцы чтобы смотреть резюме спрашивать итд итп.

BlackD
0
0
не согласен. во-первых, я не соискатель, т.е. не я пришел к ним за работой, а они меня пригласили чтобы обсудить возможные перспективы моей работы в компании. во-вторых, мое резюме на хх, благодаря которому они меня нашли и пригласили, достаточно полное и актуальное. я вообще редко с собой ношу какие-либо бумаги кроме денег, визиток и чеков и совсем от этого не страдаю. то же резюме у меня есть в электронном виде на флешке.
ulan
0
0
если соискатель уникальная личность вроде Стива Джобса, то вероятно ему не потребуется с собой резюме. Если кто-то другой, то таких соискателей десятки-сотни-тысячи. запоминать всех - не реально. назначается время собеседование (каждый день в 18-00, допустим), кто первый позвонил - тому назначили на 18-00, следующему 18-30 и тд.
Мы периодически набираем кадры и скажу, что если у соискателя есть с собой резюме - то собеседование начнется быстрее, чем если мы будем искать его резюме в почте, хэдхантере, входящих факсах и тд. не важно вас пригласили или вы сами отправили резюме. если CV опубликовано на том или ином кадровом сайте, вы автоматически - соискатель.
Это не более чем совет, принимать или нет - твое право.
т.е. ты считаешь, что ычар не должен заморачиваться и готовиться к собеседованию, задумываться о том кто именно придет, какие вопросы задавать, кого из руководителей пригласить и пр. а так с пылу с жару как попрет? почему-то у меня всегда собеседования проходили более обстоятельно - интервьюер всегда знал кто я такой, где работал, на что претендую и исходя из всего этого уже задавал вопросы, дабы не тратить свое и мое время зря.
как правило, приглашаются люди по определенным критериям. то есть все + - похожи друг на друга по резюме - технич образование, опыт в сфере и тд.
и HR по идее проводит первоначальный отсев, дальше возможно подключаться непосредсвтенные руководители будущего соискателя.
согласен с тем, что и работодатель должен ответственно подходить к интервью, но чем больше компания, тем больше сотрудников и тем больше не самых компетентных людей.
но из этого не следует, что принести с собой резюме - дурной тон для соискателя.
ерунда ;)
у вас значит работа HR неправильно налажена. Правильный эйчар ведет список (хоть у себя в блокноте, хоть в специальном ПО) кого, на когда пригласили на собеседование. Перед собеседованием распечатывается резюме соискателя и берется анкета для заполнения, скрепляется вместе. на собеседовании все это заполняется, проводится беседа и тп. а потом эйчар с анкетой/резюме и своим мнением о соискателе идет к руководству.
в принципе, уже специалисты уровня BlackD требуют к себе особого подхода, потому что их не так много как водителей, поэтому разбрасываться такими кадрами не комильфо. а представьте, что вы эйчар группы компаний и вы подбираете топ-менеджеров. тоже будете резюме их спрашивать?))
собственно, я не об HR говорю. Основная мысль - резюме с собой для соискателя не будет лишним. а у кого и как устроен отбор кадров - это уже сугубо индивидуальный процесс каждой организации. четко регламентировано у нас только налоговое законодательство.
Kitfox
0
0
Я работал примерно на 7 работах и ниразу на собеседонивание не приносил резюме. Это такое совпадение?
ulan
0
0
это не догма. это лишь дополнительный плюс, говорящий о вашей предусмотрительности
Отчасти соглашусь, но в данном случае сотрудники компании повели себя очень непрофессионально.
Kitfox
0
0
Хотя вру, приносил, как ни странно в нат, когда шел второй раз в жизни в на собеседование. Но они вообще странные ребята.
snatch
0
0
Не соглашусь. Они его нашли, а не он их. Поэтому ничего он должен был приносить.
sarmat
0
0
ладно б резюме...но вот предложить зайти на сайт, а потом перезвонить и сказать на какую должность...это по моему перебор...эйчар, по идее, должен быть в курсе какой чел на какую должность...он(или тех. директор говорит ему) же подбирает кандидатуру на ту или иную должность.
бывает и такое, тут больше склоняюсь к неправильному поведению компании, кандидата пригласили они и назначили встречу....
Helen
0
0
у НАТ сейчас дела очень плохо, знаю людей, кто работал в Алматинском филиале, а сейчас перешли работать в Караганду вообще в другую фирму, так что не советую. А если это еще и Астана, то там вообще текучка страшная и они постоянно кого то набирают.
а хед-лайн то клевый )))
Кризис щас, не взяли одного - найдут другого. Ну и правильно сверху про НАТ написали - у них уже в 2008 траблы были.
Блин даже и не знаю что сказать. Век кризиса. Если тебе не нужна работа...нахрен переться туда, а если бы тебе нужна была бы работа, то распечатал бы резюме и отнес туда. Блин тут все очень просто. Смысл делать трагедию, и винить кого - либо. Нужна работа? Иди печатай резюме, не нужна, не ходи на собеседования вообще.
alch
0
0
Реалистично мыслишь! :) Я согласен с твоими словами.
BlackD
0
0
ты знаешь, есть такое понятие - профессиональный рост. у меня нет проблем с работой и в ближайшем будущем, надеюсь, таковых не ожидается. но если кто-то мне предложит более интересные условия, будь то зарплата или перспективы, я всегда готов рассматривать такие предложения, так как не хочу останавливаться на достигнутом. именно поэтому я, как ты выразился, поперся туда. так что трагедию здесь никто не делает, я лишь указал на явный недостаток в организации работы отдельного человека и влияние его на общее впечатление о компании.

и хватит упоминать кризис направо и налево - квалифицированные кадры всегда были и будут восстребованы.
Насчёт востребованности - вопрос спорный, недаром в эпоху копроэкономики стал так широко распространённым аутсорс разработки п/о индусам. И во времена кризиса - первыми кандидатами на сокращение как правило бывают как раз наиболее квалифицированные спецы.
Ну знаешь...есть такое выражение, от сумы до тюрьмы не зарекайся...)))) Сегодня ты востребован, завтра...а завтра будет завтра, порою мы даже сами не знаем что будет с нами завтра, ты прав про профессиональный рост и так далее, но еще более я знал профессионалов и тех людей которые себя считали таковыми, которых съели амбиции. И в итоге они печатают резюме и все же относят по фирмам. ))) Кризис, есть и всегда будет, и никуда не уйдет потому что чаще всего он живет в людях.
а вообще если говорить про твою ситуацию, то наверное ты прав, но...есть человеческий фактор, никто не идеален, даже та девушка которая забыла про высокого специалиста которого сама пригласила на собеседование, наверное нужно было понять и простить, у всех бывают ошибки даже у тех кто их не признает))))
Kitfox
0
0
Если необходимо нести с собой резюме после приглашения со стороны компании, зачем там нужен отдел ХР вообще? Чем он занимается? Расскажите.
Пожалуй соглашусь с Уланом. Перед тем как идти на собеседование всегда лучше иметь с собой резюме, даже если оно не потребуется - лишним не будет. Более того зачастую приходиться тащить не только резюме, но и портфолио/либо другие документы, которые будут характеризовать себя с выгодной позиции.
Мое ИМХО: то, что HR-щик забыли про назначенное время - минус ему. То, что не принес резюме - минус тебе.



news2
0
0
и да и нет. двойной "закос". у нее нет твоего резюме (не выстроена подготовка к собеседованию и процессы) у тебя нет резюме (понадеялся на работодателя)... в общем может быть и к лучшему -))) обычно такие мелочи могут говорить о многом. в след. раз бери резюме (и всегда в двойном размере + флешка или на сотке держи постоянно в карте памяти, картридеры есть везде сейчас-)
Truman
0
0
ИМХО это была удача, никак иначе, чуть в жопу не угодил. ) Поздравляю.
BlackD
0
0
хех.. ну, может быть =)
Я вот много пишу и критикую и мой рейтинг скачет туда-сюда (это хорошо - значит читают!). В Казахстане полно компаний красивыми названиями (LTD, корпорейшн, холдинг и т.д.), но управляют ими всё те же пастухи... Так и с тобой получилось, с твоей фирмой...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11513
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10441
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9525
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8175
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7460
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4976
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3719
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3008
  • 62