Эксперт рассказал о причинах проведения досрочных выборов в маслихаты РК

Нужно законодательно закрепить такую практику, когда выборы проводятся совместно - в Парламент и маслихаты всех уровней. Об этом заявил заместитель директора Института современного развития Жаксылык

АСТАНА. КАЗИНФОРМ  - Нужно законодательно закрепить такую практику, когда выборы проводятся совместно - в Парламент и маслихаты всех уровней. Об этом заявил  заместитель директора Института современного развития Жаксылык Сабитов

«На данный момент парламентские выборы очень нужны. Нам нужно обновление. Тут есть несколько причин для проведения выборов. Первая причина - это изменение геополитической, геоэкономической ситуации. Мы живем в новой геоэкономической реальности, где абсолютно будут новые правила игры, нужны новые инструменты для развития. С прежним  Парламентом мы вряд ли смогли бы перестроиться, к тому же, учитывая, что этот Парламент должен был переизбираться в 2016 году. Разницы особой нет - либо начало, либо конец года. Причина того, что мы должны провести выборы как можно раньше, - геоэкономическая ситуация», - считает Ж.Сабитов.

По словам эксперта, вторая причина - усиление политических институтов, которое служит одним из важнейших механизмов для укрепления политической системы.  Чем сильнее будут политические институты, тем сильнее будет политическая система.

«Проведение этих выборов только укрепит такой институт, как Парламент. И третья причина: известно, что бизнес любит тишину и стабильность. Если мы хотим прекратить отток капитала из Казахстана и гарантировать сохранение тех инвестиций, которые у нас имеются,  мы должны успокоить наших инвесторов. Проведение выборов сейчас приведет к тому, что отток капитала станет меньше. Кроме того, совместное проведение выборов в Мажилис и маслихаты станет более ценным, так как сэкономит наши средства. Мне кажется, нам нужно законодательно закрепить такую практику, когда выборы проводятся совместно», - сказал Ж.Сабитов.

 

Оцените пост

0